domingo, 10 de julho de 2011
Álcool em excesso danifica cérebro
O cérebro humano não está inteiramente desenvolvido até os 25 anos de idade. Assim, jovens que consumem bebidas alcoólicas em excesso podem estar causando danos ao seu sistema nervoso.
Pesquisadores da Universidade de Cincinnati (EUA) analisaram os cérebros de 29 pessoas, entre 18 e 25 anos, que abusavam de álcool nos finais de semana – quatro ou mais doses para mulheres e cinco ou mais doses para homens. A análise mostrou que esse hábito estava causando danos ao córtex pré-frontal. Essa área do cérebro está relacionada a atividades como o controle de impulsos, processamento de emoções, planejamentos e decisões.
O pesquisador Tim McQueeny explica que esse efeito nocivo pode ocorrer porque “o álcool pode ser neurotóxico para os neurônios, ou, já que o cérebro está se desenvolvendo aos 20 anos, ele poderia estar interagindo com fatores desenvolvimentistas e possivelmente alterando a forma com que o cérebro cresce”.
Fonte: Blog da Saúde
sábado, 9 de julho de 2011
Pequenas atividades ao longo do dia melhoram a saúde
A duração e a intensidade de atividades incidentais – pequenas atividades que não podem ser consideradas exercícios físicos – podem levar a uma melhor aptidão cardiorrespiratória. De acordo com Ashlee McGuire, da Queen’s University (Canadá), ações como limpar a casa, subir escadas e caminhar distâncias curtas são benéficas por aumentarem a atividade física do corpo de forma fácil, sem tomar muito tempo.
“É encorajador saber que se nós aumentamos um pouco a nossa atividade incidental – mexer um pouco mais na casa, ou andar até o final do corredor para falar com um colega de trabalho ao invés de mandar um email – nós podemos realmente beneficiar nossa saúde a longo prazo”, ela completa.
Fonte: Blog da Saúde
sexta-feira, 8 de julho de 2011
Farmácia Natural
É possível cultivar, em casa, ervas medicinais que ajudam a aliviar sintomas e a tratar doenças, como gastrite, rinite alérgica, prisão de ventre e até hipertensão. Saiba o que plantar e como tirar proveito
As ervas medicinais foram a primeira opção terapêutica para tratar doenças em toda a história da humanidade. E o interessante é que hoje, com toda a evolução na indústria química e farmacêutica, os medicamentos fitoterápicos, extraídos das plantas, continuam em alta. Tanto que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou uma resolução, em 2010, regulamentando a produção de drogas vegetais no Brasil. Essa norma traz uma lista de 66 ervas, para as quais foram padronizadas as formas de uso, posologia, ações terapêuticas, possíveis reações adversas e contraindicações. "A fitoterapia vem ganhando cada vez mais adeptos na classe médica porque hoje os medicamentos desse tipo são produzidos com muito mais rigor e com extratos padronizados", garante José Armando Jr., professor de Fitoterapia da Faculdade de Medicina do ABC (SP).
E o melhor da história é que, para aproveitar todos os benefícios que vêm das plantas, é perfeitamente possível criar o seu próprio canteiro de ervas medicinais, em casa. O único cuidado é comprar as mudas em um local onde você tenha garantia da procedência. "Muitas ervas de espécies diferentes recebem um mesmo nome popular, como acontece com o boldo, a ervacidreira e o capim-limão. O problema é que cada planta tem uma indicação e algumas podem até ser tóxicas", alerta Dulcinéia Furtado Teixeira, tecnologista de Saúde Pública do Departamento de Produtos Naturais da Farmanguinhos/Fiocruz (RJ).
Outra orientação importante é conversar com o médico antes de fazer uso de qualquer erva, mesmo em forma de chá. "Pacientes portadores de diabetes, insuficiência renal, hipertensão, entre outras, devem informar seu médico antes de usar um fitoterápico, uma vez que ele também pode interagir com as drogas sintéticas", complementa a clínica médica e nutróloga Fátima Christina Cardoso, membro do grupo de estudos em Fitoterapia e Medicina Ortomolecular do Conselho Regional de Medicina do Rio de Janeiro.
Se usadas de forma correta, no entanto, as plantas medicinais ajudarão a tratar doenças de grande prevalência, como a gastrite, a hipertensão e o diabetes. Saiba qual é a erva que melhor atende às suas necessidades e comece a preparar o seu canteiro!
Problemas no estômago
Azia
Nome: Erva-cidreira (Lippia alba)
Parte usada: folhas
Indicação: alivia a sensação de queimação que é típica da azia, pois confere proteção extra à mucosa do estômago. Seus mecanismos de ação são desconhecidos.
Modo de preparo: coloque ½ colher (chá) de folhas de erva-cidreira fresca em
1 xícara (chá) de água fervente. Abafe por 5 a 10 minutos e coe.
Posologia: tome uma xícara do chá duas vezes ao dia.
Contraindicação: pessoas com pressão baixa devem evitar o uso.
Gastrite
Nome: Espinheira-santa (Maytenus ilicifolia)
Parte usada: folhas
Indicação: estudos realizados na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) demonstraram que a planta também é capaz de incrementar a barreira da mucosa do estômago, graças a uma substância chamada de friedenelol, presente em sua composição. A espinheira também é rica em flavonoides, o que justifica seu uso como anti-inflamatório e preventivo para a formação de úlceras. Esses flavonoides inibem a ação de determinadas enzimas, reduzindo a produção de ácidos e óxido nítrico no estômago.
Modo de preparo: coloque ½ colher (chá) de folhas de espinheira-santa em 1 xícara (chá) de água fervente. Abafe por 5 a 10 minutos e coe.
Posologia: tome uma xícara do chá três vezes ao dia.
Contraindicação: não deve ser usada por crianças menores de 10 anos, gestantes e lactentes.
Refluxo
Nome: Gengibre (Zingiber officinale)
Parte usada: caule
Indicação: rico em compostos fenólicos, como os gingeróis e os shogaois, age diretamente no trato digestivo, normalizando as contrações que causam o sintoma. Também alivia náuseas.
Modo de preparo: cozinhe por 10 minutos 1 colher (chá) de gengibre em 1 xícara (chá) de água. Abafe e coe.
Posologia: tome uma xícara de chá três vezes ao dia.
Contraindicação: quem sofre de pressão alta deve evitar o gengibre. Durante a gravidez, o ideal é tomar, no máximo, uma xícara do chá de gengibre por dia.
Controle das taxas
Diabetes
Nome: Pata-de-vaca (Bauhinia forficata)
Parte usada: folhas
Indicação: tem efeitos semelhantes à insulina, sem favorecer a hipoglicemia, graças aos flavonoides e aos polissacarídeos. Esses compostos estimulam o consumo de glicose periférica, ao mesmo tempo que inibem a reabsorção de glicose pelos rins.
Modo de preparo: coloque ½ colher (chá) de folhas em 1 xícara (chá) com água fervente. Abafe por 5 a 10 minutos e coe.
Posologia: tome uma xícara do chá duas vezes ao dia.
Contraindicação: gestantes devem evitá-lo.
Colesterol
Nome: Açafrão (Curcuma longa)
Parte usada: raiz
Indicação: o complexo fitoquímico da planta lhe confere atividade antioxidante e anti-inflamatória. Estudos indicam que ele age sobre o metabolismo lipídico, reduzindo o colesterol ruim e os triglicerídeos e favorecendo o aumento do HDL.
Modo de preparo: coloque ½ colher (chá) da raiz triturada em 1 xícara (chá) de água e ferva por 5 minutos. Abafe por 5 a 10 minutos e coe.
Posologia: tome 1 xícara do chá duas vezes ao dia.
Contraindicação: o uso não está indicado para as pessoas portadoras de cálculos ou obstrução biliar. Mulheres devem evitá-lo durante a gravidez e a lactação.
Hipertensão
Nome: Colônia (Alpinia speciosa)
Parte usada: folhas
Indicação: seu óleo essencial age diretamente sobre o músculo liso vascular, diminuindo a pressão nos vasos, o que justifica sua ação hipotensora. A erva tem efeito diurético, anti-inflamatório, analgésico e sedativo.
Modo de preparo: coloque ½ colher (chá) de folhas em 2 xícaras (chá) com água fervente. Abafe por 5 a 10 minutos e coe.
Posologia: procure tomar uma xícara do chá pelo menos três vezes ao dia.
Contraindicação: até agora não foram encontradas evidências de risco em seu uso.
Gripes e resfriados
Febre
Nome: Cebolinha (Allium fistulosum)
Parte usada: bulbo fresco
Indicação: contém diversos compostos antioxidantes, como os flavonoides e as saponinas, substâncias sulfuradas, como a alicina, além de vitaminas e sais minerais. Tem ação antimicrobiana, diurética e antitérmica, pois aumenta a sudorese.
Modo de preparo: coloque 1 colher (sopa) de cebolinha picada em 1 xícara (chá) de água e ferva por 5 minutos. Deixe esfriar e coe.
Posologia: tome uma xícara do chá três vezes ao dia.
Contraindicação: não há.
Gripes e resfriados
Nome: Alho (Allium sativum)
Parte usada: bulbo fresco
Indicação: graças à aliina de sua composição, é um poderoso antimicrobiano. Atua como medicamento natural para aliviar todos os sintomas relacionados aos quadros de gripes e resfriados, acelerando a recuperação do organismo e restabelecendo a disposição para as atividades diárias.
Modo de preparo: coloque 1 colher (sopa) de alho picado em 1 xícara (chá) de água e ferva por 5 minutos. Deixe esfriar e coe.
Posologia: tome uma xícara do chá três vezes ao dia.
Contraindicação: não deve ser usado por quem já sofre com gastrites e úlceras. Também não é indicado para lactentes, pois altera o sabor do leite e aumenta o risco de cólicas no bebê.
Tosse e rouquidão
Nome: Poejo (Mentha pulegium)
Parte usada: folhas
Indicação: o óleo essencial da planta ajuda a fluidificar as secreções do aparelho respiratório, facilitando sua expectoração. Também é rica em taninos e flavonoides, substâncias que atuam como antissépticas e antimicrobianas.
Modo de preparo: coloque 1 colher (sopa) de folhas picadas em 1 xícara (chá) de água fervente. Abafe e coe.
Posologia: tome 1 xícara do chá de duas a três vezes ao dia.
Contraindicação: não deve ser usado por grávidas, lactentes ou crianças menores de dois anos. Não use prolongadamente.
Intestino
Prisão de ventre
Nome: Sene (Cassia occidentalis)
Parte usada: folhas.
Indicação: a erva possui substâncias chamadas de glicosídeos hidroxiantracênicos, que aumentam os fluidos líquidos no intestino, favorecendo a motilidade e, portanto, ajuda a regular a atividade do órgão.
Modo de preparo: coloque 1 colher (café) de folhas de sene em 1 xícara (chá) de água fervente. Esfrie e coe.
Posologia: tome uma xícara, à noite.
Contraindicação: o uso não é indicado para lactentes ou mulheres durante o período menstrual nem para os portadores de doenças intestinais inflamatórias. O uso contínuo, por mais de uma semana, também deve ser evitado.
Gases
Nome: Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Parte usada: folhas
Indicação: facilita o processo digestivo, o que previne o acúmulo de gases. Auxilia na eliminação das gorduras.
Modo de preparo: coloque ½ colher (chá) de folhas de alecrim em 1 xícara (chá) com água fervente. Abafe por 5 a 10 minutos e coe.
Posologia: tome 1 xícara do chá duas vezes ao dia.
Contraindicação: não é recomendado para pessoas diabéticas, com doenças de próstata e gastrenterites.
Diarreia
Nome: Capim-Limão (Cymbopogon citratus)
Parte usada: folhas
Indicação: graças ao citral, é um antiespasmódico, o que significa que ele diminui as contrações do intestino, aliviando a diarreia e melhorando as cólicas e dores abdominais.
Modo de preparo: coloque 4 xícaras (café) de folhas picadas em 1 litro de água fervente. Deixe descansar por 10 minutos e coe.
Posologia: tome 3 colheres (sopa) após cada evacuação, enquanto estiver com diarreia.
Contraindicação: não há.
Alergias
Alergia na pele (dermatite)
Nome: Guaco ((Mikania glomerata)
Parte usada: folhas.
Indicação: para o tratamento da asma alérgica. Age como broncodilatador, graças às substâncias chamadas de cumarinas, que fazem parte de sua composição. Também tem atividade expectorante, anti-inflamatória e antimicrobiana.
Modo de preparo: coloque de 4 a 6 folhas de guaco em 1 xícara (chá) de água fervente. Abafe por 5 a 10 minutos e coe.
Posologia: tome uma xícara do chá de duas a três vezes ao dia.
Contraindicação: o chá não deve ser usado por quem sofre de doenças crônicas do fígado, pressão alta ou por pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes.
Asma
Nome: Guaco (Mikania glomerata)
Parte usada: folhas
Indicação: para o tratamento da asma alérgica. Age como broncodilatador, graças às substâncias chamadas de cumarinas, que fazem parte de sua composição. Também tem atividade expectorante, anti-inflamatória e antimicrobiana.
Modo de preparo: coloque de 4 a 6 folhas de guaco em 1 xícara (chá) de água fervente. Abafe por 5 a 10 minutos e coe.
Posologia: tome uma xícara do chá de duas a três vezes ao dia.
Contraindicação: o chá não deve ser usado por quem sofre de doenças crônicas do fígado, pressão alta ou por pessoas que fazem tratamento com anticoagulantes.
Rinite alérgica
Nome: Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra)
Parte usada: raiz
Indicação: funciona bem no combate à rinite alérgica, já que possui compostos chamados de polissacarídeos e saponinas, conhecidos por aumentar a atividade das células do sistema imunológico. Essas substâncias também lhe conferem um potencial anti-inflamatório.
Modo de preparo: cozinhe por 5 minutos ½ colher (chá) de raiz de alcaçuz triturada em 1 xícara (chá) de água. Abafe e coe.
Posologia: tome uma xícara três vezes ao dia, após as refeições.
Contraindicação: não é indicado às pessoas com diabetes, insuficiência renal, cirrose hepática e baixa de potássio no sangue. Grávidas e lactentes também devem evitá-lo.
Consultoria: Fátima Christina cardoso, médi ca e nutróloga, membro do grupo de estudos em fitoterapia e medicina ortomolecular do conselho regional de medicina do Rio de Janeiro, Yara Lucia Oliveira de Britto, bióloga e tecnologista do instituto de pesquisas do jardim botânico do rio de janeiro, subcuradora da coleção temática de plantas medicinais.
Fonte: Revista Viva Saúde - Por Rita Trevisan e Louise Vernier / Foto Danilo Tanaka
Saúde e os seus porquês
Por que sinto mais fome no frio?
Chega o inverno e inúmeras guloseimas típicas da estação aparecem. Quando as temperaturas estão baixas, o organismo gasta muito mais energia para manter o calor do corpo. O fato é que toda essa energia só pode ser obtida por meio das calorias que estão presentes nos alimentos. Sendo assim, se uma pessoa está tentando emagrecer, não deveria entrar em uma sauna quente, e, sim, em uma câmera fria. Nessa situação, o corpo será forçado a gerar mais calor para manter a temperatura corpórea, consumindo dessa maneira as calorias extras. Quem responde: Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Por que acordo quando sonho que estou caindo?
Existem três respostas para essa pergunta. A primeira é a mioclonia hípnica, que ocorre no estágio de sono leve. Ela está associada ao cansaço físico e mental e ao estresse. Nesse caso, a pessoa sonha que está caindo, reage à sensação - sentando ou até mesmo se levantando - e acorda. Já quando a pessoa acorda, mas não consegue lembrar o motivo, pode ser um caso de epilepsia mioclônica. Se existem casos de epilepsia na família, é recomendada a investigação por um neurologista. No terceiro caso, ocorre o transtorno comportamental do sono chamado de REM. Ele acontece durante o sono pesado, em que a pessoa sonha profundamente e não deve se mexer.
Quem responde: Andrea Bacelar Rego, neurologista do Departamento de Sono da Academia Brasileira de Neurologia.
Por que tenho cabelo branco ainda jovem?
A cor dos fios de cabelo, e também da pele, é determinada pela melanina. A quantidade de produção desse pigmento depende da genética, entretanto alguns fatores externos, como o estresse, podem antecipar o aparecimento dos fios brancos. Infelizmente, ainda não existe um tratamento médico comprovado que retarde ou impeça que eles apareçam- além da já conhecida tintura de cabelo. É preciso, também, atenção em casos de doenças que causam o sintoma, como o vitiligo. Nessas situações, recomenda-se consultar um dermatologista imediatamente, já que os fios brancos podem ser revertidos com o auxílio de um tratamento específico.
Quem responde: Francisco Le Voci, dermatologista especialista em cabelos da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Por que a visão fica ruim depois de usar o computador?
O computador em si não prejudica a visão, mas pode causar algum desconforto devido ao cansaço visual que provoca. Sintomas como olho seco, lacrimejamento e vermelhidão acontecem pela diminuição da lubrificação ocular, já que a pessoa pisca menos quando está em frente à máquina. Além disso, a musculatura ocular é mais requisitada para a leitura (visão de perto e intermediária), agravando esses sintomas. Para evitar o desconforto, é recomendada uma pausa a cada 40 minutos. Olhe para o horizonte, use colírio lubrificante (prescrito pelo oftalmologista) e fique atento à luz ambiente e à altura da tela - que devem ser ajustados de acordo com cada biótipo de usuário.
Quem responde: Leonardo Marculino e Marcela F. Tavares, oftalmologistas do Hospital CEMA
Fonte: Revista Viva Saúde
quinta-feira, 7 de julho de 2011
Obesidade causa danos ao cérebro
Estudo revela que comer demais provoca inflamação cerebral - e pode deixar a pessoa neurologicamente incapaz de controlar seu apetite
Todo mundo conhece os riscos trazidos pela obesidade - diabetes, doenças cardiovasculares, menor expectativa de vida. Mas uma nova descoberta está surpreendendo a comunidade científica: a gordura também causa danos ao cérebro.
Pesquisadores da Universidade de Nova York estudaram o cérebro de 63 pessoas - 44 delas tinham sobrepeso ou obesidade e as demais eram magras.
A experiência constatou que, nos indivíduos obesos ou acima do peso, o cérebro apresentava duas alterações importantes: tinha níveis mais altos de fibrinogênio, uma proteína que causa inflamação, e menor córtex orbitofrontal - região cerebral que coordena a tomada de decisões.
Os cientistas ainda não sabem explicar exatamente como esse processo se desenrola. Mas apostam no seguinte: obesidade gera fibrinogênio, que gera inflamação, que gera danos ao córtex. E tudo isso gera consequências permanentes - e terríveis. "Essa inflamação, ao afetar a integridade do córtex orbitofrontal, pode reduzir o controle da pessoa sobre seus hábitos alimentares", afirma o estudo, coordenado pelo psiquiatra Antonio Convit. Ou seja: indivíduos acima do peso poderiam se tornar neurologicamente incapazes de comer menos. Escravos do próprio apetite.
E com dificuldade para se lembrar das coisas. Uma pesquisa recém-publicada nos EUA constatou que a obesidade afeta a capacidade de memorização. A diferença é que, nesse caso, a sequela não é permanente (perder peso reverte o efeito).
Fonte: Revista Super Interessante - por Texto Salvador Nogueira e Bruno Garattoni
Orientação para Exercício Físico - Guia para o usuário
Para iniciar um programa de exercício físico:
Estabeleça sua prioridade e consolide sua decisão de iniciar um programa regular de exercício físico.
Busque apoio para sua decisão: família, amigos, vizinhos e colegas de trabalho.
Comunique sua decisão ao seu médico que irá rever sua dieta e as medicações (tipo e doses) em uso regular.
Siga atentamente as decisões do seu médico quanto à solicitação de exames complementares e/ou laboratoriais.
Caso lhe seja solicitado um teste de exercício (também conhecido como teste ergométrico), é preferível submeter-se ao teste cardiopulmonar de exercício, no qual são também obtidas medidas ventilatórias.
Procure se esforçar ao seu máximo durante o teste e informe ao médico executante sua condição clínica e a necessidade de obter informações úteis para a definição da faixa mais apropriada de freqüência cardíaca (pulso ou batimentos cardíacos) para o seu exercício.
Discuta com o seu médico os resultados dos exames e as suas opções preferidas de local e tipo de exercícios, de modo que você possa contemplar a quantidade mínima recomendada.
Em caso de dúvida, especialmente se inexperiente quanto ao exercício físico e esportes, não hesite em obter apoio profissional especializado.
Prepare-se para uma fase de transição, na qual talvez sejam necessários eventuais ajustes de medicações, de alimentação e, principalmente, de hábitos cotidianos.
Os primeiros dias de exercícios são os mais difíceis, mas alguns benefícios fisiológicos já começam a ocorrer nas primeiras horas após a sessão inicial.
Trace metas pessoais realistas. A progressão deverá sempre ser lenta e gradativa.
Não baseie os resultados do seu programa de exercício físico regular em termos de ganho ou perda de peso corporal. Alguns dos benefícios fisiológicos são mais difíceis de documentar ou quantificar, mas renderão resultados importantes em um prazo mais longo.
É comum ter vontade de parar uma sessão de exercício logo nos primeiros minutos (isso acontece até com maratonistas altamente treinados!). Resista e o seu corpo ficará tão agradecido que, dentro de alguns poucos minutos, a sensação de desconforto e desânimo tendem a desaparecer e a serem substituídas por um bem-estar, que então se prolongará pelo restante do seu dia.
Não adianta muito fazer exercícios por algumas semanas ou poucos meses e depois interromper. O exercício físico regular deverá ser incorporado em sua vida, inclusive nos períodos de férias.
Cláudio Gil Soares de Araújo
Diretor Médico da Clínica de Medicina do Exercício CLINIMEX - RJ
Fonte: Clinimex
quarta-feira, 6 de julho de 2011
Pressão arterial saudável varia conforme a idade
Pressão arterial saudável
A pressão arterial varia ao longo da vida das pessoas, passando por quatro fases bem distintas.
Esta é a conclusão surpreendente de uma nova pesquisa realizada por médicos da Universidade College London, no Reino Unido, e publicada na revista PLoS Medicine.
A descoberta vai alterar aquilo que é tido como regra geral hoje, em que os médicos buscam como condição saudável uma pressão arterial ao redor de 12 por 8, independente da idade.
Fases da pressão arterial
Neste estudo, os cientistas usaram dados de vários trabalhos anteriores, nos quais a pressão sanguínea das pessoas foi colhida várias vezes ao longo do tempo.
Eles descobriram que a pressão arterial varia ao longo da vida, seguindo quatro fases bem distintas, sempre em relação ao padrão de 12 por 8:
• um rápido aumento durante o crescimento do adolescente;
• um suave aumento no início da idade adulta;
• um aumento na meia-idade (em geral, ao redor dos 40 anos);
• um aumento lento e uma reversão da pressão arterial na terceira idade.
Diferenças na pressão arterial por idade
"A maior parte do nosso entendimento da progressão da pressão arterial sistólica em relação à idade vem de dados transversais, que não capturam diretamente as alterações individuais," escrevem os autores do estudo.
"Nós estimamos as trajetórias da pressão sanguínea sistólica no curso da vida usando dados longitudinais de sete coortes de base populacional e de um coorte com predominância de trabalhadores de escritório [...] e com dados referentes a diferentes faixas etárias, mas sobrepostas."
Com isto, foram avaliadas 102.580 tomadas de pressão sanguínea de 30.372 indivíduos, entre 7 e 80 anos de idade.
Os pesquisadores avaliaram as diferenças entre as medições em estudos feitos na população em geral e em grupos separados por ocupação.
Suas descobertas sugerem que o grupo ocupacional dos trabalhadores de escritório apresenta uma pressão arterial média mais baixa do que a população em geral, com o aumento típico da pressão arterial na meia-idade surgindo mais tarde.
Segundo os pesquisadores, a dieta e o estilo de vida ajudam a modificar os níveis de pressão arterial. Circunstâncias sociais e econômicas também afetam esses níveis.
Diferenças na pressão entre homens e mulheres
A equipe descobriu que as mulheres no início da vida adulta têm pressão arterial mais baixa do que os homens, mas esta taxa aumenta depois na meia-idade, desencadeada provavelmente por efeitos relacionados à menopausa ou sensibilidade ao sal.
Com isto, homens e mulheres têm pressão arterial média semelhante conforme envelhecem.
A maior diferença na pressão sanguínea entre os sexos foi encontrada aos 26 anos. As mulheres experimentaram o maior aumento ao redor dos 70 anos.
Os pesquisadores também observaram uma forte ligação entre o índice de massa corporal e a pressão arterial ao longo da vida.
Fonte: Diário da Saúde
terça-feira, 5 de julho de 2011
Abc da dieta
Você está por dentro do funcionamento do seu corpo e dos alimentos que podem dar uma forcinha para o processo de emagrecimento? No alfabeto da dieta é possível encontrar dicas de especialistas e novidades científicas capazes de turbinar ainda mais a perda de peso. Confira!
Ácido láurico
Em 1998, uma pesquisa norte-americana publicada no Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders já dava algumas pistas daquilo que nutricionistas só colocariam em prática nas décadas seguintes: que o óleo de coco pode ajudar na diminuição da gordura corporal. A razão do sucesso é o ácido láurico, substância também presente no leite materno que fortalece o sistema imunológico e coloca o intestino para funcionar. “Como nosso organismo metaboliza o ácido láurico sem dificuldade, a queima de calorias acaba acelerando”, sintetiza a nutricionista Liz Elaine Sowek, de Ponta Grossa (PR). Para aproveitar todos os benefícios do ácido láurico, é preciso consumir aproximadamente três colheres (sopa) de óleo de coco por dia, que pode ser utilizado como substituto para a manteiga. Mas nada de exageros, já que uma mísera colher contém 120 calorias.
Berinjela
Se você procura boas razões para incorporar esse legume na sua dieta, pegue papel e caneta, pois ele coleciona benefícios. “A berinjela é bastante fibrosa, ou seja, possui ação digestiva e laxante, além de ainda reduzir o apetite. Entretanto, é importante potencializar o consumo de água para desfrutar desses efeitos”, adverte Liz. Por acelerar o trânsito intestinal, ela também possui uma capacidade ímpar de combater o colesterol ruim. Além disso, essa iguaria contém apenas 20 kcal para cada 100 gramas e pode ser consumida em saladas, como ingrediente de pratos quentes e na forma de farinha. “Um estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) mostrou que o grupo de mulheres que consumiu diariamente quatro colheres de farinha de berinjela, aliada a uma dieta de baixas calorias, emagreceu até 6 kg”, informa a nutricionista de Ponta Grossa.
Camellia sinensis
Responda rápido: você sabe o que os chás verde, branco, vermelho e amarelo possuem em comum? Além de serem ótimos coadjuvantes na perda de peso, todos são elaborados a partir de diferentes processos de fermentação da planta Camellia sinensis. “No caso do chá-verde, a eficácia da bebida já foi comprovada por uma pesquisa do The American Journal of Clinical Nutrition. A conclusão é que a ingestão regular do chá ao longo do dia potencializa a queima de calorias e a oxidação de gordura”, argumenta Liz.
Dança
A dança é uma boa opção para combater o estresse e o aumento de peso. “Tenho alunos que chegam a perder mais de um quilo por mês só fazendo dança. Mas é preciso aliar a prática a uma alimentação balanceada”, sugere Raquel Elem Zucoloto, professora de dança de salão da Academia Rosane Sarkis, de Ribeirão Preto (SP). Enfim, dance por uma hora e queimará 300 calorias.
Efeito platô
Você está no meio da dieta e os bons resultados são sentidos dia após dia. Mas quando faltam apenas 4 quilos para você atingir o seu tão sonhado objetivo, a balança trava. E não adianta deixar de comer ou aumentar a carga de atividade física: nada faz o seu metabolismo voltar ao que era. Saiba que esse pesadelo tem nome e chama-se efeito platô. “Ele nada mais é que um momento de manutenção, em que o indivíduo não perde nem ganha peso. Isso não significa um problema, pois esse equilíbrio pode representar a saúde do corpo. Provavelmente, esse é o seu peso ideal, mesmo que não seja um corpo supermagro como propõem alguns padrões de beleza atuais. No entanto, vale consultar um profissional da saúde para entender se há outros fatores que possam estar atrapalhando, como exercício, sono, estresse, menopausa, entre outros”, esclarece Heloisa Guarita, nutricionista e diretora da RG Nutri (SP).
Frutose
Aquela vontade incontrolável de devorar um docinho pode ser controlada com o consumo de uma fruta, sim senhora! Isso graças à frutose, que nada mais é do que açúcar presente nas frutas. Enquanto a sacarose, que é o açúcar feito a partir da cana, é absorvida rapidamente pelo organismo e traz uma fome devastadora ao final do processo, a frutose possui um efeito oposto. A sua absorção lenta mantém o apetite controlado por muito mais tempo.
Gelatina
Mais do que uma sobremesa, a iguaria possui colágeno para dar e vender. Essa proteína transforma-se em uma espécie de gel quando consumida acompanhada de água, forrando literalmente o estômago e garantindo uma gostosa sensação de saciedade por um período ainda mais longo. “A versão diet ou light pode ser ainda consumida como substituta de algum doce, ajudando a diminuir o consumo de açúcar”, orienta a nutricionista Lara Natacci Cunha, da Nutrivitta Assessoria Nutricional.
HDL
Conhecido como o “bom colesterol”, ele encaminha o excesso de colesterol ruim (o LDL) para o fígado. Com isso, impede-se que o vilão caia na corrente sanguínea e entupa vasos, causando problemas do coração. Para quem está de dieta, a HDL é importante porque também ajuda o organismo a eliminar gordurinhas que provavelmente seriam estocadas como pneus. Na lista de alimentos que ajudam a turbinar o bom colesterol estão o azeite e a canola. “Vale lembrar que a atividade física regular potencializa ainda mais esse aumento de HDL, gerando benefícios”, lembra Priscila Di Ciero, nutricionista esportiva funcional.
Insulina
O consumo de pães, doces e carboidratos exige que o pâncreas produza o hormônio insulina. Sua função é regular os níveis de açúcar presentes no sangue, além de atuar no armazenamento da gordura. “E mais: a resistência à ação da insulina leva ao aumento da gordura na região abdominal”, alerta Priscila Di Ciero. Outro ponto que merece destaque: exagerar nos doces causa um pico de insulina no sangue, já que o pâncreas precisará aumentar a dose desse hormônio para conseguir eliminar todo o açúcar que você consumiu. Entretanto, quando esses níveis de insulina finalmente abaixam, o cérebro é avisado que está na hora de comer. O problema? Se você matar essa fome novamente com açúcar, uma nova rodada de picos de insulina se inicia, trazendo consigo o consumo de calorias desnecessárias e ganho de peso. Olho-vivo, portanto, ao se entregar às guloseimas!
Jejum
Sabe aquela sua amiga que reclama que passa fome, mas nem assim consegue emagrecer? Ela pode não estar mentindo. Já está comprovado que ficar muito tempo sem se alimentar leva o organismo a entender que você está passando alguma privação. E para ele, a saída vai ser armazenar gordura para evitar que os seus órgãos continuem funcionando a todo o vapor. Uma forma prática de driblar a natureza é comer em menos quantidade durante seis refeições ao dia e não ir dormir de barriga vazia. Nesse caso, um copo de leite desnatado ou uma colher de mel pode ajudá-la a melhorar a qualidade do sono por tabela. Aposte nisso!
Kiwi
O principal benefício dessa fruta é que, apesar de docinha, ela não oferece muitas calorias: 100 gramas de kiwi contêm apenas 62 kcal e 90% do seu peso é composto de água. Uma pesquisa da Universidade de Rutgers, nos Estados Unidos, concluiu ainda que a iguaria é o fruto com mais densidade de nutrientes, contendo bons índices de vitamina C, potássio e magnésio. De acordo com o nutrólogo Maximo Asinelli, a fruta combate ainda o mau colesterol.
Leite de soja
Uma refeição que contém algum produto feito com soja garante mais saciedade. Outra boa notícia é que um copo da bebida de soja original contém incríveis 5,2 g de proteína, o que joga a fome para escanteio. “Além disso, a bebida contém fitoesteróis que impedem a absorção de colesterol pelo intestino”, destaca José Marcos Mandarino, farmacêutico bioquímico da Embrapa-Soja.
Metabolismo
O metabolismo é um conjunto de reações químicas que permite o organismo manter todas as suas estruturas funcionando com perfeição. “Ele pode variar de funcionamento de acordo com os estímulos dados ao corpo, como temperatura, estresse, fadiga, qualidade alimentar e exercícios físicos”, explica a nutricionista Janete Neves (SP). “Para emagrecer, é necessário acelerar o metabolismo. E uma das maneiras de conseguir tal feito é aumentar o ganho de músculos, já que haverá um gasto calórico maior para mantê-los vivos”, explica Rosane Sarkis, educadora física de Ribeirão Preto (SP).
Naringenina
“É uma substância encontrada na laranja que combate os radicais livres e é estudada por diminuir os índices de colesterol”, resume a nutricionista Lara Natacci Cunha. E para quem está à procura do corpo perfeito, a danada é a maior parceira do metabolismo, normalizando a queima de calorias e também impedindo o estoque de gordurinhas pelo corpo.
Ômega-3
Essa gordura poli-insaturada é uma das responsáveis por aumentar os índices do bom colesterol (HDL) e, consequentemente, combater o mau colesterol (LDL). Ela também dá uma força para que a troca de informações entre cérebro e o hormônio leptina, responsável pela sensação de saciedade, ocorra sem interferências. “Boas fontes de ômega-3 são salmão, sardinha, atum, bacalhau, truta, linhaça triturada e seu óleo, que deve ser utilizado frio”, propõe Priscila Di Ciero.
Pholia Negra
Estudos da pesquisadora Maria Martha Bernardi, da Universidade de São Paulo (USP), mostraram que a planta pode reduzir até 11% de sobrepeso sem apresentar toxidade. “Ela é um extrato de Ilex paraguariensis, ou seja, da erva-mate. Possui cafeína somada a polifenóis que aumentam o catabolismo das gorduras”, descreve Alex Botsaris, médico e pesquisador de plantas medicinais. Segundo a médica Patrícia Vieira Machado, a Pholia Negra pode ainda marcar pontos a favor da saciedade. O produto está disponível nas farmácias de manipulação na forma de extrato, entretanto, só pode ser consumido com acompanhamento médico.
Quinoa
A Food and Agriculture Organization, que é vinculada às Nações Unidas, já dizia: a quinoa é um dos alimentos mais completos de todo o mundo. O principal motivo é que ela possui mais proteínas de qualidade do que soja, carne ou mesmo ovo, sendo comparada apenas ao leite materno. Em outras palavras, ela ajuda pessoas que fazem atividade física a trocar a massa gorda por músculos com maior facilidade. Outro ponto é que a quinoa é pura fibra, fazendo que o intestino funcione melhor e os excessos que você cometeu naquela festa sejam eliminados rapidamente. “Ela deve ser consumida como substituta do arroz na hora do almoço ou de outro cereal no café da manhã”, orienta a nutricionista Priscila Di Ciero.
Ração humana
De fato ela ainda é uma forma prática de incorporar diferentes tipos de nutrientes na dieta sem grandes sacrifícios. “A ração humana é um mix de fibras, garantindo saciedade e auxiliando na perda de peso. Em poucas palavras, ela ajuda a reduzir a quantidade de alimentos consumidos ao longo do dia, a estabilizar as taxas de açúcar no sangue e ainda manter o intestino funcionando a todo o vapor”, lista Lara Natacci Cunha. Entre os alimentos que podem ser incorporados no preparo de uma ração humana personalizada estão a linhaça moída, a fibra de trigo, o gérmen de trigo e o gergelim.
Serotonina
Esse neurotransmissor não apenas está vinculado à sensação de felicidade e bem-estar como também pode influenciar na alimentação. “A serotonina tem um papel importante na supressão do apetite e na sensação de fadiga”, conta a personal trainer Janete Neves. O nível de serotonina que circula no cérebro depende da quantidade de triptofano, um aminoácido encontrado no chocolate, mas também em alimentos como leite, ovo, banana e batata. O princípio é simples: quanto mais triptofano circular pelo seu organismo, menos chances você terá de devorar a geladeira em uma crise de ansiedade. Pontos para a sua dieta!
Alimentação balanceada, atividade física regular e sono restaurador. Essa é a fórmula de um corpo saudável e fininho
Tranquilidade
Fique sabendo que o estresse do dia a dia é um dos braços da epidemia de obesidade que assistimos nos dias de hoje. O principal motivo é que a correria impede as pessoas de prepararem refeições de qualidade, o que incentiva a substituição de pratos saudáveis elaborados em casa pela facilidade das comidas prontas e industrializadas. Uma grande roubada! Entretanto, o organismo também tem papel fundamental no processo de ganho de peso. “Apesar de poucos estudos científicos, sabe-se que o estresse aumenta ainda mais a produção do cortisol, substância que estimula a vontade de comer. A saída é investir em uma rotina mais tranquila”, explica a também nutricionista Janete Neves.
Uva
A obesidade vem acompanhada de um processo inflamatório provocado pelo consumo excessivo de alimentos industrializados, que possuem alto teor de sódio, corantes, outros condimentos e conservantes. As uvas vermelhas e arroxeadas, por serem ricas em flavonoides, combatem radicais livres e ajudam, consequentemente, na desinflamação do organismo. “Ao consumir flavonoides, que possuem capacidade antioxidante, o lixo metabólico é eliminado”, pontua a nutricionista Juliana Garcia, de Curitiba (PR). Mas seu consumo exige muita cautela: 1 copo (200 ml) do suco integral possui 140 calorias, e 10 unidades da fruta oferecem aproximadamente 80 kcal.
Vinagre
Esse tempero pra lá de saboroso pode reduzir a gordura corporal? A resposta é sim, graças à presença do ácido acético, segundo um estudo da empresa japonesa de alimentos Mizkan Group Corporation. Na pesquisa, pessoas que sofriam com a obesidade foram divididas em três grupos, que consumiram respectivamente bebidas com 15 ml de vinagre, 30 ml de vinagre e placebo. O resultado foi que peso corporal, IMC, área de gordura visceral, circunferência da cinturinha e os níveis de triglicérides foram mais baixos em ambos os grupos que ingeriram o vinagre com periodicidade.
Web
Sim, a internet pode ser usada como uma boa aliada na perda de peso. Além de reproduzir recentes pesquisas científicas relacionadas ao emagrecimento que são antecipadas na mídia impressa especializada, a web oferece sites que calculam seu índice de massa corporal (IMC) gratuitamente e ainda pode ser utilizada para a troca de experiência. Esse é o caso dos blogs, que se tornaram verdadeiros diários virtuais de emagrecimento. Eles permitem que você faça novos amigos e aprenda com os erros de outras pessoas que estão no mesmo barco que você. Para completar, postar diariamente textos sobre sua alimentação pode ajudá-la a ter mais consciência daquilo que você coloca em seu prato.
Xenical®
Esse é o nome comercial de um medicamento que inibe a lípase, enzima produzida pelo pâncreas que atua na digestão das gorduras. Deste modo, o intestino não consegue absorvê-la e a elimina nas fezes. “Por causa dessa ação, algumas pessoas apresentam aumento de gases e maior frequência de evacuação”, explica Kenny Regina, médica do Instituto Med Prev, de Curitiba (PR). O Orlistat deve ser ingerido durante as refeições e não tem ação sobre gorduras já estocadas no corpo: a perda de peso somente ocorre quando associado a uma dieta balanceada e exercícios. Por isso, especialistas defendem que ele seria uma medicação mais indicada na manutenção do que para perda de peso.
Yoga
Por equilibrar o corpo e a mente, os exercícios da yoga podem ajudar na queima de calorias e no controle da ansiedade, evitando que você caia de boca em doces e massas. “A prática da yoga pode queimar de 250 a 500 calorias por hora. Mas isso depende muito do sexo, da idade, do metabolismo e do tipo de yoga praticado”, enumera a professora Fabiana Acosta Antunes. Para completar, há certas posturas da yoga que podem ajudar a queimar gordura abdominal e a enrijecer a musculatura, deixando o corpo ainda mais durinho. Vamos lá: Ommmm.
Zzzzzz...
“Quem dorme menos pode vir a ter mais apetite”, diz a nutricionista Liz Elaine Sowec. A culpa é de dois hormônios que participam da regulação da fome: a grelina e a leptina. Enquanto o primeiro sinaliza para o cérebro que o alimento consumido foi prazeroso, o segundo é liberado pelas células de gordura. Sendo assim, quando há muita grelina e pouca leptina, o cérebro entende que há uma perda de energia e avisa que está na hora de comer. “Pesquisadores da Universidade de Bristol descobriram que pessoas que dormiam cinco horas tinham 15% mais grelina do que aquelas que possuíam um sono de qualidade”.
Fonte: Revista Dieta Já – UOL – por por Leonardo Valle
segunda-feira, 4 de julho de 2011
Divirta-se nas férias sem dívidas: veja seis dicas para aliviar o bolso
No período de férias, as famílias tendem a abrir concessões para elas mesmas. Por isso, entrar no cheque especial e abusar do cartão de crédito nesses períodos é muito comum
SÃO PAULO – As férias de meio de ano são um respiro na rotina de muitos brasileiros. Mas o período de descanso, tradicionalmente, também é um período de muitos gastos. Passagens e hospedagem pesam no bolso de quem decidiu viajar. E mesmo aqueles que preferiram ficar em casa, acabam gastando com lazer, passeios e alimentação fora de casa.
No fim, para quem não se planejou financeiramente, as férias podem resultar em dívidas. “As pessoas em sua maioria ainda não são organizadas financeiramente para realizarem seus sonhos e isso faz com que as viagens necessitem de ações especiais”, afirmou o terapeuta financeiro Reinaldo Domingos.
Seis dicas para evitar dívidas
Para ajudar aqueles que querem viajar com prazer, mas sem dívidas, o especialista dá seis dicas:
Conscientize-se: a primeira regra para se divertir sem prejudicar o bolso é ter consciência do limite de gastos. Se o dinheiro não é suficiente para realizar as férias dos sonhos, contente-se com diversões mais baratas. Aproveite a economia para começar a planejar as próximas férias e, quem sabe, realizar seu desejo.
De olho nos gastos: mesmo aqueles que realizaram um planejamento financeiro devem ficar atentos a quanto estão gastando. É preciso adotar cuidados e detalhar todos os gastos que terá com a viagem, além de considerar os passeios e possíveis imprevistos.
De olho no bolso: gastar de acordo com o que se tem no bolso é passo fundamental para quem quer aproveitar as férias sem dívidas. “Com isso, é possível saber quanto gastará e elaborar roteiro dentro dessa realidade, o que deve ser feito junto com a família”, afirma o educador.
Cheque especial e cartão de crédito: no período de férias, as famílias tendem a abrir concessões para elas mesmas. Por isso, entrar no cheque especial e abusar do cartão de crédito nesses períodos é muito comum. “O uso descontrolado terá como efeito o endividamento com juros muito altos. Depois que entrou nessas linhas de crédito será muito difícil sair, pode ter certeza”.
Histórias devem ficar para depois: durante as viagens é comum ligar para parentes e amigos para contar o quanto um lugar é bonito ou o quanto está divertido estar ali. O problema é que, no fim, a conta de telefone só aumenta. “Deixe para se aprofundar nas histórias de viagem quando voltar. Será mais divertido”.
Em casa também é divertido: férias não precisam ser, necessariamente, sinônimo de viagem. Para quem está com bolso apertado, é possível se divertir mesmo em casa. E, com isso, economizar. Veja a programação cultural e de lazer da sua cidade ou de cidades próximas. Muitas vezes, a diversão está ao lado. No fim, ganha a família e o bolso.
Fonte: UOL
Aprendizado em casa prepara crianças para a escola
Experiências de aprendizado vivenciadas em casa podem ajudar crianças a se prepararem para a escola. Um estudo desenvolvido pela New York University (EUA) avaliou as atividades de alfabetização nos lares de mais de 1.850 crianças americanas entre as idades de 1 e 5 anos. Eles analisaram situações como leitura compartilhada com os pais, a disponibilidade de material educativo na casa e o diálogo entre mãe e filho - se as mães usavam linguagem infantilizada.
De acordo com a pesquisadora Eileen T. Rodriguez, os resultados do estudo “indicam que experiências enriquecedoras de aprendizado, ainda cedo, no primeiro ano de vida, são importantes para o crescimento do vocabulário infantil, o que por sua vez dá uma fundação para o sucesso posterior da criança”.
Fonte: Blog da Saúde
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