sexta-feira, 21 de abril de 2017

15 alimentos mais saudáveis do supermercado

Na hora das compras, invista em produtos saudáveis para montar boas refeições no dia a dia

Seja para quem quer seguir uma dieta de emagrecimento, seja para quem, simplesmente, quer manter uma alimentação saudável em casa, o primeiro passo é fazer uma boa compra no supermercado.

E nesta hora é preciso de bom senso: fazer escolhas certas é fundamental para, depois, não cair na tentação de comer, por exemplo, em pleno dia de semana, aqueles docinhos que você comprou e deixou na dispensa. Dessa forma, a dica é, já na ida ao supermercado, investir em alimentos saudáveis, de preferência recomendados pela sua nutricionista, para ter sempre em mãos, em casa, opções para montar boas refeições no seu dia a dia.

Abaixo, Mylena Beccari Casagrandi, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Preventiva e em Nutrição Clínica Funcional, pós-graduanda em Fitoterapia Funcional, cita duas listas com alimentos que encontramos facilmente nos supermercados e que devem fazer parte de uma dieta saudável. Vale a pena anotar!

Alimentos naturais que você encontra no supermercado

1. Arroz integral: alimento base da nossa dieta brasileira. “Ser integral significa ter mais fibras e mais vitaminas, portanto, este é mais saudável que o arroz polido ou parboilizado. Existe uma variedade grande de produtos, com excelente valor nutricional. Só não vale comprar aqueles pratos prontos que já vem até com temperos, que é só adicionar água”, explica a nutricionista.

2. Feijão: leguminosa. “Você pode encontrar tranquilamente no supermercado. Leguminosas são alimentos fonte de proteína, indispensáveis na nossa dieta do dia a dia. E ainda aumentam o poder de saciedade da refeição”, diz a nutricionista Mylena.

3. Ervilha: outra opção de leguminosa, fonte de proteína.

4. Lentilha: é também uma leguminosa que traz todos os benefícios do feijão. Facilmente encontrada em supermercados, é uma opção para variar um pouco o prato arroz e feijão.

5. Grão de bico: leguminosa, fonte de proteína. Pode ser feito como salada, por exemplo, ou substituir o feijão, para variar.

6. Castanhas: “excelentes fontes de gorduras boas, são muito gostosas de comer e uma ótima opção para o lanche da tarde. Experimente, por exemplo, comprar vários tipos e misturar”, diz a nutricionista Mylena.

7. Verduras: alface, rúcula, escarola, agrião, couve etc. “Vegetais são fontes de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes, baixo valor calórico. Devem fazer parte da nossa dieta diária e são fundamentais para quem quer perder peso”, diz a nutricionista Mylena.

8. Legumes: abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pimentão, tomate, beterraba etc. Também são vegetais, possuem diversos benefícios para a saúde, têm poucas calorias e são fundamentais para dietas de emagrecimento.

9. Frutas: banana, laranja, mamão etc. São fundamentais para uma dieta saudável e, assim como as verduras, possuem diversos benefícios.

10. Ovo: “excelente fonte de proteína, versátil (permite vários tipos de preparação) e rápido de preparar”, explica a nutricionista Mylena.

Alimentos industrializados, porém, saudáveis

11. Pães integrais: “existe uma variedade enorme de pães integrais, tem para todos os gostos: com sementes, com castanhas, com canela, com grãos, light, com ingredientes funcionais etc.”, diz Mylena Casagrandi. “Eles são ótimas fontes de fibras e devem fazer parte da alimentação diária. Mas atenção para pães com alto teor de sódio e verifique sempre a presença de açúcar ou adoçante. Não é porque o pão é integral que ele é supersaudável, só significa que ele tem uma parte de farinha integral. Cuidado com as pegadinhas!”, alerta a nutricionista.

12. Barras de cereais: “também tem para todos os gostos. São fontes de fibra, ótimas para um lanchinho da tarde. Mas cuidado com aquelas à base ou com cobertura de chocolate, que são muito gordurosas”, destaca a nutricionista Mylena.

13. Sucos sem adição de açúcar: “já existem várias marcas desses sucos, que não têm conservantes, nem corantes artificiais, nem açúcar. São práticos e saudáveis”, explica a nutricionista.

14. Bebidas vegetais (“leite” de arroz, de aveia, de castanhas): “substitutos para o leite de vaca, são ótimas opções para quem quer uma dieta mais saudável, com menos hormônios animais”, destaca a nutricionista Mylena.

15. Azeites: “gorduras do bem. Quanto menos acidez, melhor. Deve ser prensado a frio. A melhor embalagem é a de vidro de cor escura. Evite comprar em lata”, explica a nutricionista.

Cuidados necessários com os alimentos

Mylena Casagrandi diz que, desde que o supermercado escolhido seja de qualidade e que tenha atenção com os prazos de validade, armazenamento adequado, temperaturas de geladeiras, limpeza das prateleiras (principalmente de carnes e frios), não devemos ter grandes preocupações sobre o que não comprar.

“Eu acho importante comprar os alimentos em locais onde a rotatividade desses produtos é grande, ou seja, onde você corre menos risco de comprar um produto velho. Aqui no Brasil, ainda conserva-se o hábito de termos açougues, varejões, padarias, empórios etc., tudo isso fora dos supermercados. Isso tem o lado bom e o ruim. O ruim é que você terá que se deslocar de um lugar para outro em busca dos seus produtos, mas o lado bom é a rotatividade de saída desses alimentos e talvez o estoque menor. Por exemplo: o açougue vende só carnes. Ele é especialista em saber a temperatura de armazenamento, rotina de limpeza, produtos de limpeza que podem ser utilizados etc. A saída das carnes é maior (pois ele só tem isso para vender). Com certeza você vai encontrar produtos novos, com menor risco de estar contaminado, com prazo de validade vencido”, explica a nutricionista.

“Mas cuidado! Você deve conhecer a procedência destes locais. Não estou dizendo que todos os locais pequenos são bons e os supermercados grandes são ruins. As grandes redes de supermercados estão sempre sofrendo fiscalizações e os procedimentos padrões de higiene normalmente são respeitados. Isso é uma grande segurança. Fora a variedade de produtos que está num mesmo lugar”, acrescenta.

Dessa forma, fica a dica: escolha um local apropriado, que ofereça bastante opções e segurança para as suas compras. Esteja sempre atenta aos rótulos e prazos de validade. E, na hora de colocar os produtos no carrinho/cesta, lembre-se de optar por aqueles mais saudáveis, que você poderá comer, depois, “sem culpa” em casa!


Parabéns ao Colégio Graccho pelo 65º aniversário

No dia de hoje, o Colégio Graccho está completando mais um ano de existência com uma história de compromisso, tradição e referência na educação de Sergipe.

     Que esta grandiosa instituição de ensino continue contribuindo na formação integral de milhares de crianças e jovens de Sergipe como faz há 65 anos, com a competência e dedicação de seus professores, funcionários e equipe diretiva, Tia Lalia, Seu José, Neto e irmãos.

Tenho orgulho e a honra de afirmar que destes 65 anos de existência do Colégio Graccho, fiz parte desta história por 22 anos de minha vida como professor de educação física e basquete.

     Obrigado a Família Graccho que me acolheu com muito carinho e sempre respeitou e valorizou o meu trabalho com profissionalismo, contribuindo na minha formação de educador.


     Parabéns Colégio Graccho!

     Professor José Costa

quinta-feira, 20 de abril de 2017

7 alimentos que devem ser consumidos para equilibrar problemas hormonais

Está sofrendo algum desequilíbrio hormonal? Experimente essas alternativas naturais!

Você já deve saber que o que você coloca no seu prato pode fazer toda diferença na sua saúde, não é mesmo? Uma alimentação balanceada traz benefícios para o seu organismo e pode manter você longe de diferentes doenças.

Isso não muda quando o assunto são problemas hormonais! O que você come pode ser tanto um vilão quanto um aliado na hora de tratar ou aliviar problemas causados por desequilíbrios nos hormônios, que são responsáveis por diversas funções no nosso corpo.

Selecionamos sete alimentos fáceis de encontrar (muitos você deve ter em casa!) e que podem ajudar no equilíbrio hormonal. Eles possuem substâncias que farão pequenos milagres pela sua saúde!

Se algum desses itens ainda não faz parte do seu cardápio do dia a dia, trate de acrescentá-lo hoje mesmo, afinal, nunca é tarde para cuidar de você!

1. Salmão
Além de ser gostoso, o salmão é rico em ômega-3, que possui efeito antioxidante e bloqueia radicais livres. Ah, não vale comer o salmão com um montão de molho de soja (shoyu), rico em sódio. Experimente temperos leves e naturais, como suco de limão.

2. Brócolis
Onde estão as apaixonadas por brócolis? Ele é excelente para combater problemas hormonais, uma vez que é rico em nutrientes e ajuda a manter os níveis de estrogênio. Consuma diariamente!

3. Folhas verdes
Quanto mais escuro for o verde, melhor. Alguns exemplos de vegetais antioxidantes e excelentes para a estabilidade dos hormônios são espinafre, couve, repolho e coentro.

4. Iogurte grego
Delicioso de ser consumido no café da manhã ou como um lanche, o iogurte grego ajuda a acelerar o metabolismo e é rico em vitaminas do complexo B, que ajudam a regular os hormônios.

5. Amêndoas
Amêndoas e outros frutos secos, como nozes e castanhas, ajudam a controlar o apetite e, de quebra, contêm beta-sitosterol, que age de forma benéfica sob o nível dos hormônios.

6. Frutas vermelhas
As frutas vermelhas trazem muitos benefícios para a saúde, além de serem cheias de sabor. Morango, amora, mirtilo, framboesa e outras frutinhas com esta tonalidade são ricas em antioxidantes, melhoram a imunidade e ajudam a retardar o envelhecimento. Para comer todos os dias!

7. Batata doce
Além de ajudar no emagrecimento, a batata doce aumenta a saciedade e fornece energia de forma equilibrada. Por ter uma absorção mais lenta no corpo, a batata doce libera aos poucos a glicose, sem estimular muito o hormônio insulina.

Você já experimentou essas alternativas naturais para tratar problemas hormonais? E lembre-se sempre de consultar um especialista caso você tenha algum sintoma recorrente ou qualquer tipo de mal-estar! Sua saúde vem em primeiro lugar!


quarta-feira, 19 de abril de 2017

7 sintomas que podem indicar que você está com depressão

Muitas vezes confundida com uma simples tristeza mais intensa, a depressão acaba sendo ignorada e tratada como fato banal e corriqueiro. A doença, porém, é bastante séria, envolve fatores químicos e emocionais e precisa receber cuidados especiais para não paralisar e inviabilizar a vida do paciente. Conheça alguns dos sintomas mais comuns de um quadro de depressão:

Sintomas comuns da depressão

1. Desânimo excessivo e perda total de vontade de se empenhar em tarefas simples ou compromissos que antes pareciam prazerosos são sinais típicos da depressão.

2. Falta de apetite ou excesso de fome, que vão resultar em ganho ou perda excessivos de peso. também podem indicar depressão. Se os sinais forem ignorados, podem acarretar em condições mais graves, como obesidade ou anorexia.

3. Se sua rotina de sono foi alterada, fique atenta aos extremos. Insônia ou cansaço em demasia podem indicar início de depressão.

4. A depressão também ainda pode ser identificada quando há grande dificuldade em se concentrar ou perdas graves de memória, mesmo em tarefas cotidianas e habituais.

5. Sensação de impotência total diante da vida e falta de esperança de que é capaz de enfrentar o mundo pode provocar isolamento social, que é sinal claro de depressão.

6. Abuso de álcool, medicamentos ou outras substâncias ilícitas pode ser uma tentativa de fuga da realidade, relacionada também à depressão.

7. Pensamentos constantes sobre morte de pessoas próximas ou mesmo ideias de suicídio são sinais típicos de um quadro de depressão e precisam ser acompanhados e tratados por um especialista.


terça-feira, 18 de abril de 2017

Dicas de emagrecimento que são péssimas, segundo especialistas

Quem vive constantemente uma luta contra a balança provavelmente já ouviu inúmeros conselhos que, supostamente, seriam o “segredo” do emagrecimento. Diante de tantas informações (muitas vezes até opostas), como saber o que realmente funciona ou não? O primeiro passo é descobrir quais as dicas para perder peso que os especialistas consideram as piores.

Dicas de emagrecimento que NÃO funcionam

Cortar completamente alimentos fontes de glúten para perder peso é um hábito que está na moda, mas que não deve ser encarado como boa solução para perder peso. Os resultados podem ser decepcionantes, já que nem tudo que é livre de glúten é necessariamente saudável pobre em calorias.

Pular refeições pode dar a falsa ideia de que você está consumindo menos alimentos e, portanto, contribuindo para a perda de peso. No entanto, o hábito compromete o trabalho do metabolismo e, quando um alimento é ingerido, o organismo pode passar por picos de insulina, que provoca acúmulo de gordura.

Apostar em dietas líquidas, à base de sucos e sopas, por exemplo, é outro erro comum que não só atrapalha o emagrecimento como também compromete a saúde. O corpo fica carente de muitos nutrientes e influencia negativamente na construção de músculos.

Separar um dia da semana para comer só besteiras, o tal “dia de lixão”, não é recomendável para a manutenção de bons hábitos alimentares e perda de peso. É possível sim abrir exceções no cardápio com guloseimas, mas o melhor é que não seja o dia inteiro, e sim refeições esporádicas.

Outro erro comum é investir em versões light, diet e zero de alimentos, em vez de priorizar o que é natural. Mesmo reduzidos de açúcar, muitos produtos do gênero ainda assim são industrializados e cheios de conservantes, passando por processos químicos que são nocivos ao organismo.

Treinar excessivamente e acreditar que conseguirá secar em uma semana de exercícios intensos é um erro que, além de não produzir efeitos, ainda provoca lesões, fadiga muscular, aumento da pressão arterial, insônia e até mesmo baixa no sistema imunológico.

Para perder peso é preciso fechar a boca e passar fome. Quem nunca ouviu o conselho supostamente ideal para o emagrecimento? Mas a verdade é que quando privamos o corpo de alimentos, o metabolismo fica mais lento, pois entende que precisa armazenar calorias por estar sentindo falta de energia, o que, a longo prazo, só atrapalhará a perda de peso.

Eliminar os carboidratos da dieta pode promover uma perda rápida de peso, mas o hábito não se sustenta por muito tempo e ainda pode prejudicar a saúde. Sem carboidratos ocorre uma diminuição de energia que atrapalha o desempenho das atividades físicas necessárias para emagrecer.

Outro erro comum é acreditar que, se um alimento é saudável, não precisa de restrição. Além da qualidade, a quantidade de determinada comida deve ser monitorada para a perda de peso. Porções equilibradas de boas comidas é o que faz emagrecer de verdade.