quinta-feira, 26 de outubro de 2023

Colesterol alto: saiba os riscos, o que comer e o que evitar


O colesterol desempenha papéis fundamentais no organismo. Mas, em excesso, pode levar a uma série de doenças, colocando a saúde em risco

 

O colesterol é uma substância lipídica encontrada naturalmente no corpo humano e em alimentos de origem animal. Ele desempenha um papel crucial no funcionamento do organismo. Isso porque é essencial para a produção de membranas celulares, hormônios esteroides (como os hormônios sexuais) e a síntese de vitamina D.

 

No entanto, o excesso de gordura no sangue pode ser prejudicial à saúde e está associado com aparecimento de doenças, principalmente quando se acumula nas artérias. Quem alerta é o Dr. Thiago Garcia, médico especializado em nutrologia esportiva, obesidade e emagrecimento.

 

Doenças causadas pelo colesterol alto

O especialista cita as principais enfermidades que têm o colesterol alto como causa. Veja:

 

Aterosclerose: O acúmulo de colesterol nas artérias pode levar à formação de placas de gordura, que reduzem o fluxo sanguíneo e aumentam o risco de doenças cardíacas.

Doenças cardíacas: O estreitamento das artérias coronárias devido à aterosclerose pode levar a angina (isto é, dor no peito) e ataques cardíacos.

AVC (Acidente Vascular Cerebral): Quando as artérias que fornecem sangue ao cérebro estão obstruídas por placas de gordura, isso pode resultar em um AVC.

Doença arterial periférica: O acúmulo de placas de gordura nas artérias que não são do coração, ou do cérebro, pode levar à doença arterial periférica, que causa dor nas pernas e aumenta o risco de amputação.

Pancreatite: Níveis elevados de triglicerídeos, que estão relacionados ao colesterol, podem aumentar o risco de pancreatite.

Xantomas: Depósitos de lípidios sob a pele, chamados de xantomas, podem se desenvolver em pessoas com níveis muito altos de colesterol no sangue.

Cálculos biliares: Colesterol em excesso na bile pode contribuir para a formação de cálculos biliares.

 

Quais alimentos consumir para evitar o colesterol alto?

  

Thiago também reuniu uma lista com as principais opções alimentares capazes de prevenir o colesterol alto. Confira:

 

Aveia: A aveia é rica em fibras solúveis, conhecidas como betaglucanas, que podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (colesterol ruim).

Leguminosas: Feijões, lentilhas e ervilhas, por exemplo, são fontes de proteína magra e fibras solúveis que ajudam a reduzir o colesterol.

Frutas e vegetais: Frutas como maçãs, peras, morangos e vegetais como brócolis, cenouras e espinafre são ricos em fibras e antioxidantes que podem ajudar a controlar o colesterol.

Peixes ricos em ômega-3: peixes como salmão, truta, sardinha e atum são ricos em ácidos graxos ômega-3, que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol no sangue.

Nozes, amêndoas e sementes: Esses alimentos são fontes de gorduras saudáveis, como ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, que podem contribuir para a redução do colesterol.

Azeite de oliva: O azeite de oliva extra virgem é uma fonte de gorduras monoinsaturadas saudáveis que podem beneficiar os níveis de colesterol.

Alimentos ricos em fibras: Além da aveia, inclua alimentos ricos em fibras em sua dieta, como pães integrais, arroz integral e massas integrais, por exemplo, para ajudar a controlar o colesterol.

 

E quais alimentos evitar?

Por outro lado, há opções que devem ser evitadas a fim de prevenir o acúmulo de colesterol, como aponta o médico. Confira:

 

Gorduras saturadas: alimentos ricos em gorduras saturadas podem aumentar os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim). Evite ou limite o consumo de carnes gordurosas, produtos lácteos integrais, manteiga, banha de porco, e alimentos fritos.

Gorduras trans: gorduras trans são encontradas em muitos alimentos processados e fast food. Elas não apenas aumentam o colesterol LDL, mas também diminuem o colesterol HDL (colesterol bom). Leia os rótulos dos alimentos e evite produtos que contenham “gorduras trans parcialmente hidrogenadas”.

Açúcares refinados: uma dieta rica em açúcares refinados pode aumentar os níveis de triglicerídeos, um tipo de gordura no sangue. Portanto, evite bebidas açucaradas, doces e alimentos com alto teor de açúcar adicionado.

Alimentos processados: alimentos processados geralmente contêm gorduras saturadas, gorduras trans, sódio e açúcares adicionados. Reduza o consumo de alimentos embalados, fast food e lanches processados.

Carboidratos refinados: carboidratos refinados, como pão branco, massas e arroz branco, podem afetar negativamente os níveis de colesterol e triglicerídeos. Opte por opções de grãos inteiros, como pão integral, arroz integral e massas de trigo integral.

Álcool: O consumo excessivo de álcool pode aumentar os níveis de triglicerídeos e contribuir para o ganho de peso.

“Além disso, allimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes gordurosas e produtos lácteos integrais, devem ser substituídos por opções mais saudáveis, como aves magras, peixe, produtos lácteos com baixo teor de gordura e fontes vegetais de proteína, como feijões e legumes”, explica o especialista.

 

Cuidados essenciais

Conforme o médico, é importante monitorar os níveis de colesterol no sangue e adotar um estilo de vida saudável para mantê-los dentro dos limites recomendados. “Isso inclui uma dieta equilibrada, rica em fibras e pobre em gorduras saturadas e trans, além de exercícios físicos regulares. Em alguns casos, medicamentos podem ser prescritos pelo médico para ajudar a controlar os níveis de colesterol”, afirma.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/colesterol-alto-saiba-os-riscos-o-que-comer-e-o-que-evitar.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32


quarta-feira, 25 de outubro de 2023

Saúde bucal: veja as doenças bucais mais comuns e como evitá-las


Dentista alerta para uma negligência padrão do brasileiro em relação à saúde bucal, o que pode levar a uma série de problemas orais

 

Hoje é o Dia Nacional da Saúde Bucal (25/10), data criada com o objetivo de chamar a atenção para a importância da saúde oral, e principalmente para a prevenção de seus principais problemas.

 

A boca desempenha importantes funções que repercutem na saúde do organismo como um todo. Isso porque, além de exercer papel fundamental na fala, na mastigação e na respiração, a boca é a maior cavidade do corpo a ter contato direto com o meio ambiente, sendo a porta de entrada para bactérias e outros microrganismos prejudiciais à saúde.

 

Portanto, uma boa higiene bucal diminui o risco de desenvolvimento de problemas bucais e dentários. Além disso, é importante ressaltar que doenças da boca têm relação direta com o fumo, o consumo de álcool e a má alimentação.

 

De acordo com o Ministério da Saúde, os problemas mais comuns da saúde bucal são:

Cárie;

Lesões bucais e aftas;

Mau hálito;

Gengivite;

Placa bacteriana;

Tártaro.

 

Descuido com a saúde bucal

Todos eles são consequência de negligenciar a saúde bucal. Uma pesquisa realizada em 2020 pelo IBGE mostrou que 53% da população brasileira utiliza o fio dental, escova e creme dental; e 89% realizam higienização menos de duas vezes ao dia.

 

“Consequentemente temos 34 milhões de brasileiros, com mais de 18 anos, que perderam 13 dentes ou mais, e 14 milhões de pessoas perderam todos os dentes. Esses dados são alarmantes”, destaca a Dra. Anna Karolina Ximenes, dentista da IGM Odontopediatria.

 

De acordo com ela, são erros muito comuns os cometidos pelos brasileiros em relação à saúde bucal:

Má higiene bucal;

Alimentação desequilibrada;

Falta de visitas regulares ao dentista;

Uso de tabaco e álcool em excesso.

 

Os primeiros sinais de alerta

Anna lembra que uma saúde bucal deficiente afeta diretamente a qualidade de vida das pessoas. “Se você está convivendo com dores de dente ou sangramento gengival, são esses os primeiros sinais da doença cárie e periodontal, que são doenças de danos progressivos e a falta de um tratamento adequado pode levar a perda dos dentes”, alerta.

 

Ela reforça que negligenciar esses sinais iniciais leva a progressão da doença. “Um problema não tratado tende a piorar e se tornar mais grave ao longo do tempo. Uma dor de dente por cárie pode evoluir para um abscesso dental, ou seja uma infecção grave. Da mesma forma que uma periodontite evolui para mobilidade dental, consequentemente perda das forças mastigatórias e, inclusive nos casos graves, as perdas dentais”, adverte a profissional.

 

Como preservar a saúde bucal

A dentista ressalta que a prevenção é o melhor caminho para reduzir a prevalência de problemas dentários. “Visitas regulares ao dentista, de 6 em 6 meses, permitem a detecção precoce de problemas e o tratamento nos estágios iniciais. Mas, além disso permitem a manutenção de uma saúde bucal com ausência de problemas, que é com certeza, o que todo mundo deseja”, afirma.

 

Anna também lembra que a conscientização sobre a prevenção na saúde bucal é fundamental! “Devemos promover programas educacionais que enfatizem a importância da higiene bucal, de uma alimentação saudável e a necessidade de visitas regulares ao dentista”, enfatiza.

 

Além disso, a profissional destaca a importância de políticas públicas que facilitem o acesso aos serviços de saúde bucal e programas preventivos nas escolas de educação infantil e ensino fundamental. “Nós dentistas e os profissionais da saúde bucal desejamos que o brasileiro sorria com saúde e segurança”, conclui.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/saude-bucal-veja-as-doencas-bucais-mais-comuns-e-como-evita-las.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Tu conservarás em paz aquele cuja mente está firme em ti; porque ele confia em ti. Mateus 11:28-29


terça-feira, 24 de outubro de 2023

A participação da Escola Municipal José Filadelfo Araújo nos Jogos Escolares Municipais 2023


A Escola Municipal José Filadelfo Araújo, uma das 20 escolas participantes dos JEM 2023, ganhou 13 medalhas, sendo 5 de ouro, 5 de prata e 3 de bronze, cerca de uma a cada 4 medalhas das 54 disputadas na competição.

 

 


Ouro – Futsal Sub11 masculino.

Ouro - Adryelisson dos Santos Silva – 6º ano - 100 metros - Sub11

Ouro - Rakelly Silva Bispo – 9º ano - 100 metros - Sub17

Ouro – John Everton Mendonça Santos – 5º ano - Salto em distância - Sub11

Ouro – Maria Suele de Jesus Santos – 9º ano - Salto em distância - Sub17

 


Prata – Futsal Sub17 feminino

Prata – Queimada Sub14 feminino

Prata – Queimada Sub17 feminino

Prata – Ingrind Suiany Santos Silva – 8º ano - Salto em distância – Sub14

Prata – Vitor Santos Mesquita – 8º ano – Salto em distância – Sub14

 


Bronze – Futsal Sub14 masculino

Bronze – Ingrind Suiany Santos Silva – 8º ano – 100 metros – Sub14

Bronze – Rakelly Silva Bispo – 9º ano – Salto em distância – Sub17

 

Parabéns a todos os atletas participantes dos Jogos Escolares Municipais.

 

“Precisamos aprender a perder e a ganhar. Todos os dias são feitos de perdas e ganhos e temos que aprender a lidar com isso. “ Edith Vaz Araújo

 

Professores José Costa e Jair Marinheiro sob a coordenação da Professora Irene Vieira dos Santos

5 alimentos e bebidas que ajudam a queimar gordura abdominal


Veja como eles auxiliam na aceleração do metabolismo e beneficiam a saúde do corpo

 

A gordura abdominal, também conhecida como gordura visceral, é o acúmulo de tecido adiposo na região do abdômen, envolvendo os órgãos internos. Além de afetar a estética e a autoestima de algumas pessoas, é considerada um tipo de gordura mais perigosa para a saúde, uma vez que está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares e diabetes.

 

“Uma cintura larga pode aumentar o risco de desenvolvimento de problemas no coração, prejudicar a circulação sanguínea, acumular gordura no fígado e outros órgãos internos”, lista a nutricionista Karen Oliveira.

 

Para prevenir ou se livrar da gordura abdominal, além de manter uma rotina saudável, que inclua exercícios físicos e acompanhamento médico, é fundamental cuidar da alimentação. Por isso, confira algumas opções de alimentos que ajudam nessa tarefa!

 

1. Água com gengibre

A água por si só já é indispensável para ajudar na função metabólica e reguladora do corpo. Com a adição do gengibre, a combinação é ainda mais benéfica. Isso porque ele tem propriedade termogênica, o que ajuda no processo de emagrecimento.

“Isso porque esses alimentos [termogênicos] aumentam discretamente a termogênese, acelerando o metabolismo e melhorando o processo digestivo. Mas não pode haver a ilusão de que esses alimentos irão ‘derreter’ a gordura, pois isso não acontece”, diz a nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

2. Aveia

A aveia é um cereal rico em fibras, cálcio, ferro, vitaminas, proteínas e carboidratos. De acordo com a nutricionista Daniela Medeiros, esse cereal é fundamental para uma alimentação saudável. “A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, explica.

 

3. Nozes

As nozes e outras oleaginosas têm uma mistura de nutrientes os quais podem ajudar a controlar a liberação de insulina, um hormônio que, em excesso, pode fazer o corpo acumular gordura na barriga. Além disso, elas também contêm nutrientes como vitamina E, manganês e zinco, importantes para manter a pele firme e hidratada.

“Possuem grande quantidade de nutrientes que provocam saciedade, são antioxidantes e ajudam a manter o nível de glicose estável, auxiliando o processo da queima de gordura”, explica a nutricionista Nathalia Bungenstab Sales.

 

4. Chá verde e de hibisco

Outras bebidas que fornecem ajuda na redução de gordura abdominal são o chá verde e de hibisco. Conforme explica a nutricionista Roseli Rossi, eles têm uma substância chamada lipozene, que quebra a gordura dos alimentos que ingerimos

 

5. Ovos

Os ovos são um dos alimentos mais utilizados durante as dietas, pois, pela riqueza em proteínas, aumentam a sensação de saciedade, fazendo com que as pessoas comam menos no cotidiano. “Nele podemos encontrar todos os aminoácidos essenciais que o nosso organismo necessita para desempenhar as funções vitais, tais como: imunidade, transporte de nutrientes, fabricação de hormônios, produção de tecidos. As vitaminas e minerais presentes também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo”, destaca a nutricionista Gabriela Marcellino.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-24/5-alimentos-e-bebidas-que-ajudam-a-queimar-gordura-abdominal.html - Por EdiCase - Imagem: New Africa | Shutterstock


 

Vinde a mim, todos os que estai cansados e oprimidos, e eu vos aliviarei. Tomai sobre vós o meu jugo, e aprendei de mim, que sou manso e humilde de coração; e achareis descanso para as vossas almas. João 16:33


segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Emagrecimento: quantos quilos devemos perder por mês? Entenda


Descubra se você está no caminho certo para alcançar aquele shape do verão

 

Muitas pessoas se veem em uma vida fitness, com direito a barriga de “tanquinho” e literalmente vivendo a sua plena forma, não é mesmo? Acontece que muitos também se perdem pelo “caminho” por conta da falta de foco e, principalmente, pelas infinitas dúvidas. Nesse sentido, há o questionamento: quantos quilos se devem perder por mês para emagrecer de maneira rápida e saudável?

 

Quantos quilos devemos perder por mês para emagrecer

“O ideal seria mais ou menos perder de 4kg a 5kg por mês, para que possa ganhar massa muscular, diminuir essa gordura, depois manter isso por um tempo maior. Para que isso realmente seja duradouro e que tenha adesão a esse tratamento”, diz com exclusividade para o Sport Life a nutricionista Cynthia Howlett.

 

A tese da Cynthia se baseia em seus pacientes que realizaram tratamentos com outros profissionais, que perderam peso muito rápido por dietas restritivas, excesso de exercício ou medicações, mas que voltaram a ganhar tudo novamente.

 

Sendo assim, a profissional pontua que, a partir do momento em que alguém se proíbe de comer algo, só o instiga a querer comer mais. Regra que influencia a um paciente a ter distúrbios alimentares e até mesmo pelo transtorno de imagem.

 

“Já é uma coisa que eu não sou a favor porque nós precisamos de tudo que tem na alimentação, inclusive os carboidratos, que fornecem energia. Lógico que sempre com bom senso, moderação e equilíbrio. Porque, a partir do momento que nós estamos fazendo emagrecimento temos que ter um déficit calórico”, termina Howlett.

 

Então, o que fazer para emagrecer rápido?

“Precisamos de mais radicalismo para alcançar a meta desejada em 30 dias. Os principais pontos cortados são os alimentos processados e ultraprocessados, que são sempre ricos e açúcar e gordura, o consumo de sal e bebida alcoólica. Realizar atividade física de quatro a cinco vezes na semana por no mínimo 200 minutos por semana”, garante em contato com a reportagem a médica endocrinologista Dra. Deborah Beranger.

 

A parte mental também é aliada nessa meta, ou seja, muitas pessoas procuram profissionais com urgência sem entender que o tratamento para a perda de peso é crônico e exige mudanças de comportamento para vida toda.

 

“Conversar com a família e amigos e pedir colaboração ajuda muito também. Isso tudo com acompanhamento médico, nutricional e psicológico, se for necessário. Nunca esquecer que após esses 30 dias um equilíbrio deve ser buscado e um tratamento contínuo e saudável é essencial para se obter uma qualidade de vida”, encerra Deborah.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/emagrecimento-quantos-quilos-devemos-perder-por-mes-entenda/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


E esta é a confiança que temos nele: que, se pedirmos alguma coisa, segundo a sua vontade, ele nos ouve.

1 João 5:14