quarta-feira, 25 de junho de 2025

O dia em que o basquete me levou à sala da diretora Maria Pereira


Em 1976, eu praticava basquete nas aulas de educação física no Colégio Estadual Murilo Braga com o Professor Romilto Mendonça, na época eu estudava a 8ª série, atualmente 9º ano. Eu fiquei tão empolgado com a prática do esporte que comprei uma bola de basquete da marca Estrela com as minhas economias que ganhei com a fabricação dos botões que eram utilizados no futebol de mesa, popularmente conhecido como jogo de botão.

 

No domingo seguinte à compra, chamei alguns amigos, entre eles: Flauvinaldo, Zanza, Luiz, Jairo, Nenem, Audinho, Givaldo, Carlos Alberto para inaugurar a bola na quadra do CEMB, mesmo sabendo da proibição de jogar naquele dia. O Murilo Braga tinha duas quadras, a primeira era de cimento liso utilizada pelo futsal e voleibol e ficava onde hoje é o estacionamento do Ginásio Miltão. A segunda, que era cercada por canos de ferro, usada para a prática de handebol e basquete, situada no local onde foi construído o Miltão. Quando chegamos ao portão da frente do colégio, na Rua Quintino Bocaiuva, estava fechado, então resolvemos pular. Já estávamos jogando quando ouvimos o barulho da corrente sendo mexida: o vigia, Seu Otaviano, havia aberto o portão. De imediato peguei a bola e com os meus amigos corremos e pulamos o portão de trás do colégio pela Rua Professor Hilário de Melo Rezende.  Para tentar despistar o vigia, fomos em direção à Rua José Ferreira de Araújo e, para nossa surpresa, Seu Otaviano nos aguardava na esquina montado em sua bicicleta. Ele olhou para nós e não falou nada, mas com certeza me reconheceu, pois seus parentes moravam vizinho a minha casa na Praça João Pessoa.

 

No primeiro horário de aula da segunda-feira, Dona Creuza chegou à sala que eu estudava e me chamou para ir até a sala da diretora Maria Pereira. Eu já imaginava que isso aconteceria, pois era eu quem estava segurando a bola no momento do encontro com Seu Otaviano.

 

Ao chegar à sala de Maria Pereira, ela me perguntou se eu sabia que era proibido jogar na quadra no domingo, então eu respondi que sim, mas queria inaugurar a bola nova de basquete que tinha comprado. Ela me deu um sermão e me mandou pegar os livros e ir para casa, e que eu voltasse na terça-feira, ou seja, apenas recebi um dia de suspensão. Nunca mais pulei o portão do colégio para jogar basquete.

 

Naquele ano, participei pela primeira vez dos Jogos Estudantis de Sergipe em Aracaju pela categoria A e que foi o início da grandiosa história do basquete itabaianense. Em 1977, o Professor Romilto foi trabalhar em Aracaju e ficamos sem a prática do basquete. Em 1978, o Professor José Antônio Macedo assumiu a turma e participei pela segunda vez dos jogos pela categoria B. Em 1979, o basquete do CEMB conseguiu o honroso 4º lugar nos jogos.

 

Em 1980 e 1981, já como professor de educação física, tive a honra de trabalhar com a Diretora Maria Pereira no CEMB. Maria Pereira foi a diretora que passou mais tempo na direção do Murilo Braga: 14 anos, de 1967 a 1981.Graças ao interesse pelo basquete, fiz o vestibular em Licenciatura plena em Educação física e me tornei professor, lecionando por 37 anos no Colégio Estadual Murilo Braga.

 

Por Professor José Costa

Dez alimentos que deixam o rosto inchado; veja


Reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e processadas contribui para a saúde geral e ajuda a evitar o inchaço facial após as refeições

 

Inchaço

Já reparou em seu rosto mais inchado após uma noite fora ou uma refeição mais pesada? Esse inchaço facial, conhecido popularmente como "cara de sushi", pode ser causado pelo consumo de alimentos ricos em sódio, explicam especialistas.

 

O que causa o inchaço facial?

De acordo com a nutricionista Starla Garcia, de Houston, Texas, e a dermatologista Rebecca Baxt, de Paramus, Nova Jersey, o inchaço é resultado da retenção de líquidos que o corpo realiza para equilibrar os altos níveis de sódio ingeridos. Esse fenômeno foi apelidado de "cara de sushi" pela atriz Julianne Moore, devido ao consumo frequente de alimentos como sushi, que incluem molho de soja e carboidratos refinados, conhecidos por contribuir para a retenção de líquidos.

 

"Normalmente, após uma refeição rica em sódio, o corpo tenta reter água para se equilibrar, o que pode incluir áreas como o rosto," explica Starla Garcia em entrevista ao portal Healthline.

 

Alimentos que contribuem para o inchaço facial

Entre os principais alimentos que podem causar inchaço no rosto estão:

 

Macarrão instantâneo

Sushi (especialmente com molho de soja)

Carnes processadas como presunto, salame, bacon e chouriço

Leite e derivados como queijos

Alimentos fritos

Pretzels e batatas fritas, incluindo de pacote

Bebidas alcoólicas

Condimentos e molhos, como ketchup e molho de soja

Esses alimentos são ricos em sódio e, em alguns casos, contêm glutamato monossódico (MSG), que pode intensificar a retenção de líquidos.

 

Como evitar o inchaço

Para prevenir o inchaço facial, os especialistas recomendam evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em sódio, especialmente à noite. Manter-se hidratado e equilibrar a dieta com alimentos ricos em potássio, como bananas e vegetais verdes, também pode ajudar a minimizar os efeitos do sódio no organismo.

 

Além disso, reduzir o consumo de bebidas alcoólicas e processadas contribui para a saúde geral e ajuda a evitar o inchaço facial após as refeições.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2250201/acordou-parecendo-um-pao-dez-alimentos-que-deixam-o-rosto-inchado-veja - © Shutterstock

terça-feira, 24 de junho de 2025

9 chás para ajudar a fortalecer a imunidade


Veja como preparar receitas simples para ajudar a combater gripes e resfriados

 

No inverno, o ar seco resseca as mucosas do sistema respiratório, tornando-as mais vulneráveis à invasão de vírus e bactérias. Além disso, as pessoas tendem a ficar em ambientes fechados por mais tempo para se proteger do frio, facilitando a transmissão de patógenos. Nesse sentido, os chás são grandes aliados para ajudar a fortalecer a imunidade nesta época do ano. Abaixo, confira algumas receitas!

 

Chá de gengibre

Ingredientes

1 gengibre fresco descascado e fatiado finamente

4 xícaras de chá de água

Mel a gosto

Modo de preparo

Em uma panela pequena, coloque as fatias de gengibre e a água. Leve ao fogo médio-alto. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 15 minutos. Retire a panela do fogo e coe o chá. Adicione mel para adoçar. Sirva em seguida. 

 

Chá de alho

Ingredientes

4 dentes de alho descascados e amassados

2 xícaras de chá de água

Suco de limão a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione os dentes de alho e ferva por 10 minutos. Após, retire a panela do fogo e deixe o chá esfriar um pouco. Coe e adicione o suco de limão. Sirva em seguida.

 

Chá de eucalipto

Ingredientes

3 colheres de chá de folhas secas de eucalipto

2 xícaras de chá de água

Mel e suco de limão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione as folhas de eucalipto e ferva por 5 minutos. Após, retire a panela do fogo e deixe o chá esfriar um pouco. Coe e adicione o mel e o suco de limão. Sirva em seguida.

 

Chá de alecrim

Ingredientes

1 punhado de folhas frescas de alecrim 

2 xícaras de chá de água

Suco de limão a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione as folhas de alecrim e ferva por 5 minutos. Após, retire a panela do fogo e deixe o chá esfriar um pouco. Coe e adicione o suco de limão. Sirva em seguida. 

 

Chá de abacaxi com carqueja

Ingredientes

Casca de 1/2 abacaxi

Casca de 1 laranja

1 colher de sopa de carqueja

1 colher de sopa de gengibre ralado

1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o gengibre e a casca do abacaxi e da laranja. Leve ao fogo médio e ferva por 3 minutos. Depois, desligue o fogo e acrescente a carqueja. Tampe a panela e deixe o chá repousar por 5 minutos. Coe antes de servir.

 

Chá de limão com mel

Ingredientes

Suco de 1/2 limão

2 colheres de chá de mel

2 xícaras de chá de água

Modo de preparo

Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Coloque o suco de limão em uma caneca e adicione a água fervente. Adoce com o mel e sirva em seguida.

 

Chá de hortelã

Ingredientes

1 punhado de folhas de hortelã

2 xícaras de chá de água

Mel e suco de limão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela pequena, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione as folhas de hortelã. Tampe e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Após, coe e adicione o mel e o suco de limão. Sirva em seguida.

 

Chá de tomilho

Ingredientes

1 colher de sopa de folhas secas de tomilho

250 ml de água

Mel e suco de limão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione o tomilho. Tampe e deixe em infusão por cerca de 5 a 10 minutos. Coe e adicione o mel e o suco de limão. Sirva em seguida. 

 

Chá de sálvia

Ingredientes

1 colher de sopa de folhas secas de sálvia

250 ml de água

Mel e suco de limão a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de sálvia. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e adicione o mel e o suco de limão. Sirva em seguida.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/9-chas-para-ajudar-a-fortalecer-a-imunidade,4537ae966f4eec327e84f13fff2e7eb7m3p8njqb.html?utm_source=clipboard - Foto: Jr images | Shutterstock / Portal EdiCase

segunda-feira, 23 de junho de 2025

O Oklahoma City Thunder vence os Pacers e conquista o título da NBA


O Oklahoma City Thunder é o campeão da temporada 2024/25 da NBA. O time de melhor campanha da temporada regular - com 68 vitórias e 14 derrotas - confirmou seu favoritismo ao bater o Indiana Pacers por 103 a 91 neste domingo, na Paicom Center.

 

Com o resultado, o Thunder fechou a série decisiva da NBA por 4 a 3. É o primeiro título da franquia desde a mudança para Oklahoma, em 2008. Anteriormente, a equipe havia vencido o campeonato de 1979 como Seattle SuperSonics.

 

O jogo deste domingo apresentou dois tempos distintos. Na metade inicial, um confronto equilibrado, com os Pacers indo para o intervalo com 1 ponto de vantagem.

 

Thunder: decisivo no 3º quarto

 

O Thunder retornou do vestiário com um novo espírito. No terceiro período, aumentou a intensidade e superou o adversário por 13 pontos, ficando mais confortável para administrar a partida no quarto final.

 

Para vencer o duelo decisivo contra o Indiana, o Thunder contou com o sucesso da dupla Shai Gilgeous-Alexander (29 pontos) e Jalen Willians (2o pontos).

 

Do lado dos Pacers, a situação ficou mais difícil depois da saída de sua estrela: Tyrese Haliburton atuou por apenas 7 minutos e saiu de quadra carregado em função de uma lesão.

 

Fonte: https://www.gazetaesportiva.com/campeonatos/nba/thunder-vence-pacers-e-conquista-o-titulo-da-nba/

Quais as melhores comidas de festa junina para quem está de dieta


É possível aproveitar as delícias típicas de festa junina sem sair do foco — com moderação e boas escolhas no prato

 

Pé de moleque, pamonha, canjica, bolo de milho… As festas juninas são um verdadeiro paraíso gastronômico. Mas, para quem está de dieta ou tentando manter uma alimentação equilibrada, essa época pode parecer um desafio. A boa notícia é que dá para curtir as comidas típicas sem comprometer os resultados, desde que se façam escolhas mais conscientes.

 

Uma excelente opção é a espiga de milho cozida. Rica em fibras e com baixo teor de gordura, ajuda a promover saciedade com poucas calorias. Outras escolhas interessantes são os caldos verde ou de abóbora, assim como os espetinhos (de carne, de frango, de coração).

 

Os doces exigem mais atenção. A canjica feita com leite desnatado e pouco açúcar pode ser uma alternativa mais leve. O mesmo vale para o bolo de milho, que pode ser adaptado com adoçantes naturais e farinha integral. Evitar coberturas açucaradas e porções exageradas já faz uma grande diferença.

 

Não é necessário abrir mão do prazer de comer. A chave está no equilíbrio. Comer com atenção plena, escolher bem os pratos e respeitar os sinais de saciedade são atitudes que ajudam a manter o foco, sem culpa.

 

Outra dica importante é não chegar à festa com fome. Fazer uma refeição leve e balanceada antes ajuda a evitar exageros. E lembre-se: comer uma ou outra guloseima com afeto e consciência também faz parte de uma alimentação saudável.

 

Fonte: https://www.metropoles.com/vida-e-estilo/quais-as-melhores-comidas-de-festa-junina-para-quem-esta-de-dieta - Juliana Andrade - Getty Images