Cólicas, inchaço, irritação e dores nas mamas. Toda mulher sente ao menos um desses sintomas durante o período menstrual. Saiba como
combater esses sintomas consumido os alimentos indicados por nossas
especialistas
Para combater a prisão de ventre
Os alimentos ricos em fibras são grandes
aliados. A ameixa, o mamão, a banana nanica e os cereais
integrais são fontes dessa propriedade. “Esses alimentos ricos em fibra
alimentar ajudam no bom funcionamento do intestino e têm o efeito laxativo que
ameniza o desconforto abdominal sentido por muitas mulheres nesse período”,
esclarece a nutricionista clínica Isadora Kaba Gomes, do Complexo Hospitalar
Edmundo Vasconcelos (SP). A especialista indica o consumo de 1,5 a 2 litros de água para
manter o intestino sempre regulado.
Outros alimentos fontes: verduras e legumes crus, pães integrais, aveia, linhaça.
Outros alimentos fontes: verduras e legumes crus, pães integrais, aveia, linhaça.
Para diminuir a irritabilidade e a depressão
Alimentos que possuem vitamina B6 atuam no organismo
produzindo e liberando a serotonina, substância que melhora o humor e combate a
dor de cabeça. “O salmão, fígado, aveia, nozes, banana
possuem vitamina B6 que atua como co-fator das enzimas envolvidas no
metabolismo de neurotransmissores, tais como a serotonina, aliviando a
enxaqueca e diminuindo a irritabilidade.Também auxilia na redução das tonturas,
acnes, enjoos, taquicardia”, explicam Sheila Basso, especialista em nutrição
clínica pelo Ganep – Grupo Apoio Nutrição Enteral e Parenteral e especialista
em obesidade, emagrecimento e saúde pela Universidade Federal de São Paulo –
UNIFESP, e Silvia Shimura, especialista em obesidade, emagrecimento e saúde
pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP.
Outros alimentos fontes: soja, nozes, leguminosas como
a lentilha, e o chocolate meio amargo.
Contra retenção de líquido
Contra retenção de líquido
Alguns estudos revelam que a alteração do nível de
progesterona pode levar à retenção de líquidos e causar inchaço. Esse aumento
de progesterona também pode ocasionar ganho de peso, dor de cabeça e dores nas
articulações. “Recomenda-se alimentos diuréticos como algumas frutas, por
exemplo, o abacate, abacaxi, framboesa, figo e hortaliças,
além da alface, espinafre e salsinha”, indica Isadora.
Outros alimentos fontes: laranja, mexerica, uva,
pepino, nabo e cebola.
Sem dores nas mamas
Muitas mulheres se queixam de dores nas mamas no
período que antecede a menstruação. Para combater esse desconforto, Isadora
indica alimentos que contém a vitamina E. “Cereais integrais,nozes e
castanhas, azeite de oliva, óleos de soja, girassol e gema de
ovo. Alimentos ricos em ômega 3 e ômega 6 como salmão, atum e
linhaça também podem trazer benefícios como diminuição da cefaléia, das
dores nas mamas e das cólicas menstruais” indicam as nutricionistas.
Outros alimentos fontes: gérmen de trigo e alimentos de
origem vegetal.
O que evitar
Para diminuir ainda mais as dores que acompanham mensalmente
as mulheres, as nutricionistas indicam quais são os alimentos que devem ser
evitados. “Evite o consumo de embutidos como presunto, salame,
salaminho, salsicha, alimentos em conserva e salgadinhos industrializados,
pois eles contêm elevada quantidade de sal que propicia a reabsorção de água,
causando inchaços”, explicam Sheila e Silvia.
Cuide-se
Isadora ainda explica que é possível melhorar os sintomas de
tensão pré-menstrual alimentando-se com uma dieta saudável e equilibrada.
“Antes e durante o período menstrual, as refeições devem ser pequenas e
frequentes, ricas em carboidratos integrais como arroz integral, germe de trigo
e aveia, que contém, além de triptofano, vitamina B6. Esta vitamina também pode
ser encontrada em vísceras, aves, atum, leite, leguminosas, cereais integrais,
legumes e banana”, diz. Vale lembrar que “uma alimentação carente em vitamina B 6 pode
predispor a mulher aos sintomas da TPM”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário