Pessoas que sofrem de cefaleia devem maneirar nesta turma
Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que mais
de 90% das pessoas sofrem ou sofreram de cefaleia (dor de cabeça) em algum
momento da vida. E as causas podem ser inúmeras, como estresse e falta de sono.
O que poucas pessoas sabem é que a alimentação também é fator determinante para
desencadear essas dores.
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmetem São Paulo , e Joana
Lucyk, da Clínica Saúde Ativa, em Brasília, explicam que a cefaleia pode
ser causada por alguns tipos de substância presentes em diversos alimentos e,
no caso de pessoas que sofrem de crises de enxaqueca, o ideal é que esses
alimentos sejam evitados ao máximo na dieta.
"É aconselhável que as pessoas que sofrem de dores de cabeça façam um tratamento médico especializado para identificar a causa e tratar o sintoma da forma mais adequada possível", diz a nutricionista. Mas além de cuidados com a alimentação, também deve-se evitar períodos de jejum, que também acarreta cefaleia. Veja a seguir as substâncias e os alimentos alimentos que lideram o ranking de desencadeadores da dor de cabeça:
As nutricionistas Juliana Lucena, da BioGourmet
"É aconselhável que as pessoas que sofrem de dores de cabeça façam um tratamento médico especializado para identificar a causa e tratar o sintoma da forma mais adequada possível", diz a nutricionista. Mas além de cuidados com a alimentação, também deve-se evitar períodos de jejum, que também acarreta cefaleia. Veja a seguir as substâncias e os alimentos alimentos que lideram o ranking de desencadeadores da dor de cabeça:
Aminas: as aminas estão presentes em alimentos como cerveja,
queijos maturados, alimentos embutidos, molho à base de soja, repolho e
chocolate. "Estas substâncias podem alterar o calibre dos vasos sanguíneos
do cérebro, favorecendo, assim, a dor de cabeça", explica a nutricionista
Joana Lucyk.
Cafeína: café, refrigerante, chá preto ou energético são
ricos em cafeína. A
dor de cabeça desencadeada por esta substância pode acontecer em duas situações:
se combinada a alimentação com medicamentos que possuem cafeína em sua
composição ou pela própria abstinência de cafeína. "As pessoas acostumadas
a consumir uma determinada quantidade de café ou bebidas que contenham cafeína
podem sofrer os efeitos da redução", aponta Joana.
Bebidas alcoólicas: bebidas como o vinho e a cerveja possuem
substâncias chamadas histamina e tiramina, que desencadeiam a piora do quadro
de dor de cabeça.
Lipídeos: os alimentos fontes de lipídeos e que são
prejudiciais englobam a manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos
recheados, carnes gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão e
embutidos. "Esses alimentos possuem proteínas alergênicas, como a beta
lactoglobulina e caseína, que podem causar a cefaleia", afirma a nutricionista
da Clínica Saúde Ativa.
Frituras: elas são ricas nos ácidos graxos oléico e
leonéico, substâncias que causam contração dos vasos sanguíneos cerebrais. As
frituras também podem estar envolvidas no desencadeamento da cefaleia.
Aspartame: a nutricionista Juliana Lucena afirma que o
aspartame metaboliza no organismo substâncias como a amina e a fenilalanina,
tornando-se assim um dos principais vilões desencadeantes da dor de cabeça.
Nitratos e nitritos: presente nos embutidos (como salame e
presunto), peixes em conserva, patês e caviar. As nutricionistas contam que
essas substâncias também atuam em alguns casos como desencadeadores da dor de
cabeça da mesma forma que as aminas. Elas alteram o calibre dos vasos
sanguíneos do cérebro, favorecendo, assim, a cefaléia.
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