Eliminar alguns alimentos do cardápio ajudará você a manter
sua saúde e bem estar, afirma nutricionista
Quando o assunto é alimentação, há um ditado popular que
diz: “o que não mata, engorda”. Você concorda? Antes de responder, é importante
saber que alguns alimentos não só engordam bastante como também podem,
literalmente, matar seu organismo aos poucos.
Muitos itens que levamos ao prato diariamente,
principalmente os industrializados, contêm quantidades significativas de
toxinas e produtos químicos que ao longo do tempo prejudicam a saúde.
Normalmente estes alimentos estão entre os mais apetitosos e práticos de
preparar. Então, como eliminá-los da dieta? De acordo com a nutricionista
Priscila Azevedo, não é preciso ser radical. “Todo alimento é permitido –
exceto os restritos por motivo de doença – desde que consumidos com moderação”,
explica.
Abaixo, você encontra uma lista com os oito alimentos que
mais prejudicam a saúde. Cuidado com eles e substitua-os sempre que possível.
1. Pipoca de micro-ondas
Praticamente todos os componentes da pipoca de micro-ondas
fazem mal à saúde. Ela contém grãos de milho geneticamente modificados, sal
processado e produtos químicos utilizados para conservar o sabor – uma
combinação que a torna um dos alimentos mais prejudicais ao organismo.
Estudos mostram que alguns produtos químicos presentes na
embalagem se vaporizam e migram para a pipoca. Estes tóxicos vão se acumulando
no corpo e podem ficar no organismo durante muitos anos.
Se você é gosta de pipoca, prepare-as do jeito convencional
– usando uma panela. E para dar sabor use manteiga de verdade ou outras opções.
2. Refeições congeladas semi-preparadas
Alimentos semiprontos são cheios de conservantes e sódio, o
que pode aumentar a pressão arterial. Além disso, os congelados são ricos em
gordura saturada, o que faz subir os níveis do colesterol ruim e,
consequentemente, propicia o desenvolvimento de doenças cardiovasculares,
enfatiza Priscila Azevedo.
Por isso, apesar da praticidade, este tipo de alimento não
deve fazer parte do seu cardápio cotidiano.
3. Alimentos que contém nitratos e nitritos
Nitritos e nitratos são compostos químicos utilizados como
conservantes em muitas carnes processadas (também chamadas de embutidas), como bacon,
salame, mortadela e salsicha. Eles são responsáveis por preservar a cor
vermelha da carne e inibir a proliferação de bactérias, aumentado o prazo de
validade do alimento.
No entanto, quando no nosso organismo, nitritos e nitratos
são convertidos em substâncias potencialmente cancerígenas.
4. Margarina
A maioria das margarinas é feita com óleos vegetais líquidos
hidrogenados, que basicamente são gordura trans. “Essas gorduras não são
reconhecidas pelo organismo, que não as metaboliza.”, explica a nutricionista
Priscila Azevedo. Isso provoca acumulação de gordura na região abdominal e
promove o aumento dos níveis de colesterol ruim e do risco de desenvolvimento
de doenças cardiovasculares, acrescenta.
O ideal é que seja consumida com moderação, uma ponta de
faca sem excesso. Uma alternativa ainda mais saudável é substituir a margarina
pelo azeite extravirgem ou óleo de coco.
5. Morangos não orgânicos
Segundo especialistas, em alguns cultivos da fruta foi
identificada a presença de mais de 13 pesticidas. Entre os problemas de saúde
gerados por estes tóxicos estão desequilíbrios hormonais que causam obesidade,
depressão e redução da fertilidade masculina.
A recomendação é, sempre que possível, optar por frutas e
verduras orgânicas.
6. Chocolate branco
O cacau puro é um alimento muito bom para a saúde. Ele é
rico em flavonoides – substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres
e previnem o envelhecimento precoce. Mas no caso do chocolate branco, não há
estes benefícios. Isto porque ele é feito apenas da gordura de cacau combinada
com açúcar e essência de baunilha.
7. Tomates enlatados
A acidez do tomate faz com que a resina utilizada no
revestimento da lata aumente o nível de bisfenol-A (BPA), um tóxico que afeta o
equilíbrio hormonal do organismo. Estudos mostram que este desequilíbrio
diminui a produção de espermatozoides, provocando infertilidade.
A solução é dar preferências aos tomates embalados em
frascos de vidro.
8. Peixe-espada
A carne branca dos peixes sempre está na lista dos alimentos
mais saudáveis e extremamente recomendados para manter a saúde em dia. No entanto,
pesquisadores têm descoberto que o consumo de algumas espécies pode aumentar os
riscos de ataque cardíaco devido à alta concentração de mercúrio, como é o caso
do peixe-espada.
A recomendação é substituí-lo por outros tipos de pescado,
como atum e salmão – por exemplo.
Sabe-se que o cuidado com a alimentação é extremamente
importante para a saúde. O pensador grego Hipócrates, considerado o pai da
medicina, já recomendava: “Que o teu alimento seja o teu remédio”. A partir
destas dicas, você tem um ponto de partida sobre alguns itens que devem ser
considerados raros (se não eliminados) do seu cardápio cotidiano.
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/8-alimentos-que-voce-nao-deveria-comer/
- Por Priscila Domingos - Foto: Thinkstock
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