Uma dica é se alimentar de três em três horas para não
chegar na hora da ceia com muita fome
Dezembro costuma ser um mês muito esperado pela maioria das
pessoas. É tempo de férias, viagens e, principalmente, festas. Grande parte das
famílias prepara reuniões especiais para celebrar, ao lado de parentes e
amigos, o Natal e a chegada do Ano Novo.
E para acompanhar estas comemorações tão importantes,
comidas e bebidas não podem faltar! E aí que mora o perigo: em meio a tantas
delícias – que incluem desde frutas secas e outros aperitivos, passando por
deliciosos pratos salgados, com muitas carnes e massas, além de doces,
refrigerantes e bebidas alcoólicas -, são poucas as pessoas que conseguem
resistir e manter a dieta que seguem no dia a dia.
Não há mal nenhum em comer um pouco de doce e até beber um
gole de champanhe para celebrar esses momentos especiais, mas o problema é que
muitas pessoas exageram ao comer tudo que evitaram consumir ao longo do ano.
Pensando exatamente nesta dificuldade que muita gente tem em
manter uma boa alimentação durante as festas de fim de ano, a nutricionista
Sabrina Lopes cita algumas dicas para comer menos nestas ocasiões e evitar
futuros arrependimentos:
1. Coma de três em três horas
Sabrina Lopes cita que o primeiro passo para evitar exageros
durante as festas de fim de ano é se alimentar corretamente, de três em três
horas, durante o dia, para não chegar no momento da ceia ou do almoço com muita
fome.
2. Evite aperitivos calóricos
Antes do jantar ou almoço, muitas famílias têm o costume de
servir petiscos de frutas e oleaginosas, entre outros. Porém, apesar de serem
saudáveis, estes são alimentos calóricos, que não devem ser consumidos em
excesso.
“Nas festas de Natal e Reveillon, evite os petiscos de
frutas secas e oleaginosas antes do almoço ou ceia, esses contém algumas
calorias extras”, orienta a nutricionista Sabrina.
3. Opte pelas frutas
Na maioria das reuniões de fim de ano é possível encontrar
também as mais variadas opções de frutas. A recomendação da nutricionista
Sabrina é optar por elas em vez de comer doces.
“Mas caso vá consumir doces, faça isso em pequenas
quantidades”, destaca.
4. Não exagere na preparação dos alimentos
“Procure retomar a alimentação normal no dia 26 de dezembro
e, também, no dia 1 de janeiro. Então não prepare grandes quantidades de
alimentos para não ficar comendo as sobras nos dias seguintes”, orienta Sabrina
Lopes.
Caso tenha o costume de passar as festas na casa de algum
familiar ou amigo, e o anfitrião ofereça um pouco de doce ou alguma outra
comida para você levar para a casa, seja gentil e agradeça, mas diga que não
precisa, pois, para o dia seguinte, já tem outros planos.
5. Evite as bebidas alcoólicas
As festas de fim de ano são, geralmente, regadas com muitas
bebidas: cerveja, chopp, batida, vinho, champanhe, entre outras. E para algumas
pessoas, que têm o costume de beber socialmente, especialmente em ocasiões
especiais, fica difícil resistir.
“Tome cuidado com os excessos de bebidas alcoólicas. Mas, se
for beber, prefira os vinhos e o champanhe que são menos calóricos”, orienta a
nutricionista Sabrina.
6. Intercale a bebida com água
Se você não resistir e optar por beber um pouco de cerveja,
chopp ou outra bebida alcoólica, não exagere na quantidade. Uma dica que pode
ajudar neste sentido é intercalar um copo de água com o copo da bebida, dessa
forma, você beberá menos, mas não ficará “com o copo vazio”.
7. Prepare bons alimentos
Se você é o anfitrião e quer oferecer uma boa ceia aos seus
convidados, mas sem exagerar na quantidade de comida e nos alimentos calóricos,
faça boas escolhas! “Não se esqueça de servir um belo prato de salada e
legumes, sem adição de maionese. Prefira as carnes magras, como o peru, chester
e peixes. Evite carnes como tender, leitão e pernil que possuem bastante
gordura”, diz Sabrina Lopes.
Outra dica da nutricionista é adicionar castanhas e nozes em
preparações com arroz, saladas e carnes. “Mas não as sirva como petiscos antes
da refeição devido à grande quantidade de calorias que oferecem”, destaca.
“Sirva como sobremesa frutas e troque o refrigerante por
sucos”, acrescenta a nutricionista.
8. Abuse das saladas
Se você é convidada de um jantar ou almoço, não tem como
garantir que os alimentos oferecidos serão os mais saudáveis possíveis. Mas,
provavelmente, saladas e alguns legumes serão servidos e a dica fundamental é
começar por eles!
“Na hora de se servir, abuse de saladas e legumes,
preenchendo boa parte do prato. Assim vai consumir menos comidas engordativas”,
destaca Sabrina Lopes.
9. Coma salada antes de ir à festa
Mas, caso você saiba que, na ceia para a qual foi convidada,
não terão opções de salada e legumes, coma apenas uma salada antes de sair de
casa, para evitar exageros na hora de jantar.
10. Comemore de outra forma
Lembre-se que Natal e Reveillon são duas datas importantes,
que não se limitam somente a bebidas e comidas.
De acordo com Sabrina Lopes, essa é a dica mais importante:
“tire o foco da comida e aproveite ao máximo a companhia dos familiares e
amigos!”, destaca a nutricionista.
O que devo comer no dia seguinte?
Mas muitas pessoas, de fato, não resistem à variedade de
comida existente nestas festas de fim de ano e, realmente, acabam exagerando,
comendo mais do que deviam. E é no dia seguinte que costuma vir o
arrependimento…
“Para ajudar nos exageros do Natal, coma frutas ou faça
sucos com laranja, abacaxi e mamão. Dê preferência a saladas, carnes magras,
grelhados e alimentos integrais, como aveia, granola e arroz integral. A água
também é fundamental para reidratar o corpo, beba em média um litro e meio de
água”, diz Sabrina Lopes.
A nutricionista cita ainda alguns alimentos que não podem
faltar no pós-festa:
Pimentão vermelho
Repolho
Tomate
Cebola
Cenoura
Abacaxi
Salsa
Pimenta vermelha
Uvas
Alho
Limão
Laranja
Mas vale destacar que, após o consumo excessivo de comidas e
bebidas, não há como “voltar atrás”. Dessa forma, a melhor maneira é evitar os
excessos, para retornar à dieta no dia seguinte sem peso na consciência.
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/10-estrategias-para-voce-comer-menos-nas-festas-de-fim-de-ano/
- Por Tais Romanelli - Foto: Thinkstock
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