Bebidas alcoólicas, refrigerantes, leite e seus derivados
fazem parte da lista
O acúmulo de gordura na região abdominal é algo muito
indesejável, não somente por uma questão estética, mas também por uma
preocupação maior com a saúde. Sendo assim, é muito importante que a pessoa
cuide-se neste sentido, evitando alimentos e hábitos que só acrescentarão
resultados negativos à sua vida.
São muitos os fatores associados ao ganho de gordura abdominal,
como a genética, alterações hormonais, sono, sedentarismo, estilo de vida,
postura e, com certeza, alimentação. Daniela
Mendes Tobaja, nutricionista, pós-graduada em Fisiologia do Exercício pela
Unifesp e pós-graduanda em Nutrição Clínica
Funcional pela UNICSUL-VP, destaca que é importante entender
que a estética é resultado de corpo saudável, por isso, além de evitar os
alimentos que contribuem para o ganho de gordura, é necessário ter hábitos
saudáveis que irão minimizar os efeitos negativos deles.
Abaixo a profissional cita alguns alimentos e bebidas (e,
consequentemente, hábitos) que contribuem para o aumento da barriga, ou seja,
um acúmulo maior de gordura na região abdominal:
1. Bebida alcoólica
“Além de seu efeito intoxicante, que pode desequilibrar a
parte hormonal e glicemia, o álcool também é catabólico, acarretando em perda
de massa muscular e, consequentemente, queda do metabolismo e ganho de
gordura”, explica a nutricionista.
Ainda de acordo com a profissional, o álcool também
desfavorece a saúde intestinal, que é o ponto de partida para equilíbrio e
saúde. Desta forma você tem ótimos motivos para evitá-la!
2. Refrigerante
“Por conter muitos conservantes, corantes e/ou adoçante, o
refrigerante exerce efeito intoxicante e alteração da microbiota intestique,
que novamente pode desequilibrar os hormônios, além da grande quantidade de
açúcar, que será estocada na forma de gordura”, diz Daniela Tobaja.
“O ph ácido destes produtos também desequilibra todo o trato
gastro intestinal, além aumentar a excreção de cálcio, importante para
regulação do hormônio insulina, associado a transporte do açúcar”, acrescenta a
nutricionista.
Sendo assim, evite os refrigerantes! Substitua-os por sucos
naturais ou água.
3. Doces
Os carboidratos, proteínas e gorduras são matéria prima para
produção de energia, “porém, quando consumimos uma quantidade superior à
necessidade, estocamos o excesso na forma de gordura. Os açúcares, em geral,
estão muito associados ao aumento de fome e ansiedade, favorecendo a uma
ingestão cada vez maior de alimentos”, explica a nutricionista Daniela.
4. Frituras
Não é segredo para ninguém que o hábito de comer alimentos
fritos é prejudicial à saúde. “Além de muito calóricas, as gorduras ‘ruins’ são
muito patogênicas à saúde intestinal, desequilibram a permeabilidade,
favorecendo o aumento de inflamação, além de maior produção de toxinas pelo
intestino. E sempre que alteramos microbiota intestinal, podemos desequilibrar
muitos hormônios, como por exemplo, a serotonina (hormônio do prazer), que
também é produzida no intestino e exerce um papel importante no apetite e
ansiedade”, destaca a nutricionista.
5. Leite e derivados
“Muito mal digeridos pela maioria das pessoas, os leites e
seus derivados podem, além de aumentar produção de gases, gerando estufamento
abdominal, desfavorecer a microbiota intestinal e, por permeabilidade, aumentar
a inflamação. A inflamação é muito associada ao ganho de gordura, além de
outros desequilíbrios e patologias”, explica Daniela.
6. Alimentos industrializados
“Ricos em conservantes (alteração da microbiota e
intoxicante), sal (inflamação e retenção de líquidos), açúcar (aumento da
glicemia e estoque de gordura), geralmente são pobres em nutrientes que são os
reais ativadores de metabolismo”, destaca a nutricionista.
7. Carboidratos refinados (pães, arroz, biscoitos)
Os alimentos refinados têm o mesmo efeito que os açúcares,
geralmente, são pobres em vitaminas e minerais. “Toda vez que você dá muito
combustível, menos o seu estoque de gordura será utilizado”, explica a
nutricionista.
Hábitos que você deve adotar
Daniela Tobaja destaca que, tanto para perder gordura, como
evitar o ganho dela, as regras básicas são as mesmas: evitar os alimentos que
não irão lhe proporcionar saúde; quando consumi-los, usar de moderação; e
aumentar os alimentos que realmente trazem benefícios ao seu organismo, como os
cereais integrais, frutas e verduras. Em caso de dúvidas e para maiores informações
consulte sempre seu nutricionista.
As atividades físicas também são importantes e devem ser
praticadas com frequência por pessoas que se preocupam com a sua saúde e
estética e querem evitar o acúmulo de gordura na região abdominal. O hábito de
praticá-las e associá-las a uma boa alimentação são fundamentais para um corpo
e uma vida saudável.
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-e-bebidas-que-provocam-o-aumento-da-barriga/
- Por Tais Romanelli - Foto: Thinkstock
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