Pode parecer bom demais para ser verdade, mas
chocolate amargo faz realmente bem para a saúde.
Segundo cientistas do novo estudo holandês, do Top
Institute Food and Nutrition e da Universidade de Wageningen, chocolate amargo
ajuda a restaurar a flexibilidade das artérias e previne as células brancas do
sangue de grudarem nas paredes dos vasos sanguíneos. Tanto a rigidez arterial
quanto a adesão de células brancas do sangue nas paredes do vaso são fatores
conhecidos que desempenham um papel significativo na aterosclerose.
Além disso, os cientistas também descobriram que o
aumento do teor de flavonoides do chocolate amargo não alterou este efeito.
“Nós fornecemos um quadro mais completo do impacto do consumo de chocolate na saúde vascular e mostramos que o aumento do teor de flavonoides não tem efeito benéfico sobre a saúde vascular. No entanto, este aumento do teor de flavonoides claramente afetou o gosto e, assim, a motivação para comer esses chocolates. Então, o lado amargo do chocolate é saudável”, explica Diederik Esser, um dos pesquisadores do estudo.
Para fazer esta descoberta, Esser e seus colegas
analisaram 44 homens de meia-idade com excesso de peso ao longo de dois períodos
de quatro semanas, conforme eles consumiam 70 gramas de chocolate por dia.
Os participantes receberam chocolate amargo,
chocolate especialmente produzido com alto teor de flavonoides ou chocolate
produzido regularmente. Os doces tinham um teor de massa de cacau similar.
Antes e depois dos dois períodos de estudo, os
pesquisadores realizaram uma variedade de medições que são indicadores
importantes da saúde vascular. Durante esse tempo, os participantes foram
aconselhados a abster-se de certos produtos alimentares altamente energéticos
para evitar ganho de peso. Os cientistas também avaliaram as propriedades
sensoriais do chocolate com mais flavonoides e do chocolate regular, e
pontuaram a motivação dos participantes em comer esses chocolates.
“O efeito que o chocolate amargo tem em nossos
corpos poderia liderar o caminho para terapias que fazem a mesma coisa, mas com
resultados melhores e mais consistentes”, afirmou Gerald Weissmann,
editor-chefe do The FASEB Journal, onde a pesquisa foi publicada. “Até a ‘droga
do chocolate amargo’ ser desenvolvida, no entanto, vamos ter que se contentar
com o que a natureza nos deu”, brincou.
E, além de boa saúde vascular, há mais motivos para
consumir (moderadamente) chocolate amargo: ele pode melhorar
a visão, ajudar a reduzir
a gordura corporal, emagrecer ou manter
o peso, deixar o coração mais
saudável, proteger contra
diabetes e derrame e te fazer
relaxar. [MedicalXpress]
Nenhum comentário:
Postar um comentário