Ela é livre de glúten mas pobre em fibras e
proteínas. Conheça os nutrientes dessa iguaria e saiba como prepará-la para que
você tenha uma refeição mais saudável
Dos índios veio o cultivo da mandioca, ainda
antes da chegada de Pedro Álvares Cabral. A raiz deu origem à fécula, que é
base para a tapioca, também conhecida como beiju. Essa iguaria logo
conquistou o paladar dos colonizadores e ainda hoje reina absoluta na
gastronomia brasileira. Entre os benefícios, podemos citar que, por ser
derivada da mandioca, não contém glúten em sua composição. “Além disso, é uma
fonte de carboidratos e, logo, de energia. Porém, é pobre em
proteínas e fibras”, conta a nutricionista Raphaella Cordeiro (SP).
Na hora de ir para a cozinha
A receita é simples e rápida, ótima para os dias em
que falta tempo para uma refeição elaborada. Tamanha praticidade permite que a
delícia marque presença em qualquer momento do dia, até no café da manhã.
“Mesmo a goma industrializada não leva produtos químicos, portanto é uma ótima
alternativa para substituir os pães”, revela a nutricionista Andréa Santa
Rosa (RJ).
Em meio a tantas vantagens, encontramos apenas
alguns impasses: a tapioca, em si, não possui tantos nutrientes. Felizmente, é
fácil resolver a questão: “Adicione uma colher (chá) de chia à massa para cada duas (sopa) de goma”, indica a
nutricionista Stela Besso (SP). A tática garante saciedade e evita prisões de
ventre.
O outro é em relação aos diabéticos: “Eles devem ter
mais cautela. Como é um produto com baixo teor de fibras, a absorção é mais
rápida. Para minimizar os problemas neste aspecto, basta escolher bem os
recheios”, sugere Raphaella.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/guia/conheca-os-beneficios-da-tapioca/2800/
- Texto: Janaina Resende / Foto: Fabrizio Pepe / Adaptação: Clara Ribeiro
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