Cada doença uma lista de compras. Confira a seguir o
que incluir no cardápio para prevenir ou melhorar os quadros crônicos
indicados. Todos eles têm ação anti-inflamatória, entre outras propriedades.
Note que os alimentos são variados para que você possa montar seu próprio
cardápio sem prejudicar o consumo de nutrientes essenciais. Que tal começar
ainda hoje?
Problemas de pele: neurodermatite (que causa
coceira e descamação) e a psoríase. Invista no pimentão – que contém
betacaroteno, vitamina E e C, que agem na cicatrização. Mamão, acerola,
mexerica, semente de abóbora e girassol têm vitaminas A, C, D e E que têm
potente ação antioxidante.
Problemas cardíacos: adote a dieta do
mediterrâneo, rica na gordura ômega 3. Pode-se mencionar o abacate, os peixes
de água fria como o salmão, castanhas, amêndoas, azeite de oliva e óleo de
canola. “A melancia também faz bem para o coração, segundo um estudo da
Universidade Purdue (EUA)”, diz o médico Bragança. O vinagre de maçã, além de
agir sobre a inflamação, ajuda no controle do colesterol e do triglicérides.
Artrite: consuma ômega 3, como óleo de canola,
soja e peixe de água fria. Dê preferência também a alimentos com vitamina E,
como a semente de girassol, grãos integrais, leite de cabra e vegetais verdes
folhosos. E não esqueça dos alimentos ricos em vitamina C, como laranja, limão,
acerola, tangerina e morango.
Diabetes: segundo um estudo publicado pelo
Journal of Nutrition, as estrelas são as frutas vermelhas, o chá e o chocolate.
“Descobriu-se ainda que a maçã e a pera estão ligadas ao menor risco de
diabetes por conta de uma classe de antioxidantes, as antocianinas”, fala
Bragança. Além destes, frutas em geral, peixes, grãos integrais e castanhas,
pois atuam na forma em que o organismo processa a glicose. São indicados o suco
de romã, o açaí, a uva e o cramberry, além de 1 colher (sopa) de cúrcuma
(açafrão) por dia.
Câncer: as chamadas berries (morango, amora,
framboesa e mirtilo), são fontes de vitamina C e de ácido elágico, que parece
agir contra a inflamação que leva à multiplicação descontrolada das células.
Todas elas e ainda o tomate e a melancia têm licopeno, e possuem componentes
anti-inflamatórios.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/veja-que-alimentos-previnem-doencas/2809/
- Texto: Ivonete Lucírio / Produção: Janaina Resende / Fotos: Shutterstock
/ Adaptação: Clara Ribeiro
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