Vamos combinar que não tem nada melhor que sentir o
aroma do cafezinho quando está sendo preparado? Hummm... Aposte já nos
benefícios da bebida para ajudar a prevenir doenças, além de melhorar a
disposição e o bem-estar.
Apreciado,
amplamente consumido, saboreado de várias maneiras, o café faz parte
da alimentação brasileira. Mesmo quem não toma costuma apreciar seu cheirinho
agradável. E quem toma normalmente o faz diariamente. Puro, com leite, de
manhã, de tarde, de noite, com sorvete, quente, morno, frio.
O café está no topo dos alimentos mais consumidos.
No mundo todo, só as plantas para fazer refrigerantes de cola e o chá ficam no
mesmo patamar do café em termos de vegetais campeões de consumo. Assim, nada
mais útil do que entender um pouco aquelas xícaras esfumaçadas e saber quais
são suas propriedades e efeitos para a saúde. “Café não é remédio, mas a
comunidade médico-científica já considera a planta como funcional —
que previne doenças — ou mesmo nutracêutica — nutricional e
farmacêutica.
Isso porque o café não possui apenas cafeína,
mas também outros componentes”, atesta a nutricionista Priscila Maximino, da
Nutrociência, em São Paulo. Embora seja o componente mais conhecido do café, a
cafeína constitui apenas uma parte de sua composição total. E é menos do que
muita gente pensa, pois um grão normal tem de 0,8% a 2,5% de cafeína. Nem por
isso deixa de ser parte importante desse alimento, com sua devida participação
sobre os efeitos no metabolismo e nas reações orgânicas.
Uma das ações da cafeína se dá sobre os quadros
de depressão. E, nesse sentido, o café parece ser um aliado importante no
combate à doença. “A cafeína é um estimulante do sistema nervoso central
e, em pequenas doses, pode trazer uma sensação
de bem-estar, disposição e ânimo”, pondera Ricardo Borges,
nutrólogo e coordenador do Centro de Nutrologia e Nutrição Clínica de Ribeirão
Preto.
Saiba mais sobre o café
- A cafeína já foi considerada doping no
esporte. Hoje em dia, a Agência Mundial Antidoping permite seu uso. Nos treinos
e competições, a capacidade estimulante da cafeína é aproveitada pelos atletas,
que a ingerem por meio de cápsulas ou produtos como energéticos.
- A cafeína causa dilatação dos vasos cerebrais,
aumentando o fluxo de sangue para a região. É por isso que
muitos medicamentos para dor de cabeça são administrados em
associação com a cafeína, pois assim o remédio é levado em quantidades maiores
apara o cérebro.
- A quantidade letal de cafeína para um adulto de 70
kg é de 10 g. Isso equivale a cerca de 100 xícaras de café, 200 latas de
Coca-cola, 125 copos de chá ou 50 kg de chocolate. Como é impensável que um ser
humano consuma de uma só vez essas quantidades, deduz-se que as intoxicações
por cafeína ocorrem por via de medicamentos e não de alimentação.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/dia-mundial-do-cafe-aposte-nos-beneficios-da-bebida-para-ajudar-a-prevenir-doencas/6122
- *Por Gustavo Xavier | Gif Tumblr | Adaptação Kelly Miyazzato.
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