Escolher peixe em vez de carne, por exemplo, pode
mudar o rumo da doença
Embora a palavra colesterol tenha
adquirido um sentido pejorativo, ele é um tipo de gordura indispensável
para o funcionamento do nosso metabolismo e está presente em todas as células
do corpo. O problema é que existem dois tipos de colesterol: o HDL, chamado
comumente de bom colesterol,
e o LDL, o colesterol ruim. Em excesso, este último pode gerar diversas
complicações para a saúde cardiovascular, podendo até levar à morte. Para
evitar esses problemas, o Minha Vida reuniu sete dicas de hábitos que
ajudam a prevenir ou - para aqueles que já receberam o diagnóstico - controlar
a doença. Confira:
Optar pelo azeite de oliva
Embora seja calórico, com recomendação diária máxima
estipulada em duas colheres de sopa, o azeite de oliva não só ajuda a diminuir o mau
colesterol (LDL) como ainda aumenta o bom colesterol (HDL), explica o
cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, do Hospital do Coração (Hcor), de São
Paulo. Isso ocorre graças aos antioxidantes, como as gorduras monoinsaturadas e
a vitamina E presentes no alimento.
Mas, apesar de fornecer esses e outros benefícios, como a capacidade de controlar o diabetes tipo 2, o azeite não deve ser a primeira opção na hora de preparar alimentos fritos. Neste caso, o mais recomendado é usar o óleo de soja, uma vez que ele mostra mais resistência à formação de compostos tóxicos quando aquecido.
Mas, apesar de fornecer esses e outros benefícios, como a capacidade de controlar o diabetes tipo 2, o azeite não deve ser a primeira opção na hora de preparar alimentos fritos. Neste caso, o mais recomendado é usar o óleo de soja, uma vez que ele mostra mais resistência à formação de compostos tóxicos quando aquecido.
Trocar a carne por peixe
Para alguns, a associação entre peixes e ácidos graxos ômega 3 é imediata. Mas
será que você sabe por que eles são tão bem-vindos na dieta? Um
dos motivos é o fato de eles serem uma gordura boa, do tipo insaturada, que
reduz, portanto, os níveis de colesterol e triglicérides do sangue.
Além disso, como completa o cardiologista, eles ainda evitam a formação de coágulos que podem obstruir vasos, podendo causar um infarto. Ácidos graxos ômega 3 estão presentes em peixes, como salmão, truta e atum, e em outros alimentos, como linhaça, nozes, rúcula e milho.
Além disso, como completa o cardiologista, eles ainda evitam a formação de coágulos que podem obstruir vasos, podendo causar um infarto. Ácidos graxos ômega 3 estão presentes em peixes, como salmão, truta e atum, e em outros alimentos, como linhaça, nozes, rúcula e milho.
Praticar exercícios
"Praticar exercícios físicos regularmente é uma
maneira eficaz de aumentar a queima de gordura corporal, reduzindo o mau
colesterol (LDL)", aponta Daniel Magnoni. Treinos frequentes também atuam
na perda de peso e no controle do diabetes e da pressão
alta, problemas que muitas vezes acompanham quem está com colesterol alto.
Resumindo: você melhora a sua saúde e, de quebra, ainda entra em forma.
Consumir mais fibras
Fibras não podem ficar de fora do cardápio de quem
tem colesterol. Primeiro porque elas diminuem a absorção de gorduras pelo
organismo, reduzindo o nível de LDL. "O outro motivo é o fato de elas
aumentarem a excreção de colesterol na forma de bile", esclarece o
especialista.
Assim, prefira alimentos integrais e consuma frutas com a casca, sempre que possível. Outro conselho é preferir a fruta em seu estado natural, pois, quando aquecida, ela perde parte de suas fibras.
Assim, prefira alimentos integrais e consuma frutas com a casca, sempre que possível. Outro conselho é preferir a fruta em seu estado natural, pois, quando aquecida, ela perde parte de suas fibras.
Largar o cigarro
Fumantes naturalmente têm mais chances de ter
problemas cardiovasculares do que os não adeptos ao tabagismo. No caso de quem
tem colesterol alto, entretanto, o cigarro ainda age acelerando o aparecimento
da aterosclerose, acúmulo de substâncias gordurosas no interior das artérias.
Ou seja, os riscos de entupimento de um vaso ficam ainda maiores, aumentando a
probabilidade de má circulação e até de um infarto.
Adicionar aveia às refeições
Embora a ingestão de fibras, em geral, seja benéfica para combater e controlar o
colesterol, a aveia desempenha um papel de destaque na luta contra essa doença.
Isso porque ela promove a sensação de saciedade por mais tempo, melhora a
circulação, controla a quantidade de açúcar do sangue e ainda diminui a
absorção de gordura pelo corpo, explica o cardiologista.
Tudo isso ocorre graças a uma fibra chamada beta glucana, presente nesse alimento. Melhor ainda é saber que a aveia pode ser adicionada a diversas refeições que incluem frutas, massas e até saladas, realçando seu sabor.
Tudo isso ocorre graças a uma fibra chamada beta glucana, presente nesse alimento. Melhor ainda é saber que a aveia pode ser adicionada a diversas refeições que incluem frutas, massas e até saladas, realçando seu sabor.
Escolher alimentos à base de soja
Os alimentos à base de soja podem não ter o mesmo sabor da carne original ou
do leite, mas a verdade é que, se bem preparados, eles podem ser tão gostosos
quanto quaisquer outros. E mais: eles não só combatem o colesterol ruim como
ainda aumentam o colesterol bom, conta Daniel Magnoni.
A soja também ajuda a controlar problemas hormonais em mulheres na menopausa e ainda criam uma barreira no organismo contra infecções. Use a criatividade e prepare refeições ricas nesse alimento.
A soja também ajuda a controlar problemas hormonais em mulheres na menopausa e ainda criam uma barreira no organismo contra infecções. Use a criatividade e prepare refeições ricas nesse alimento.
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