Com tantas informações a respeito do assunto, muitas
vezes contraditórias entre si, fica difícil saber no que confiar na hora de
decidir que caminho seguir se você quer se alimentar de forma saudável. Para
ajudar a tirar algumas dúvidas, o site Nutra Ingredients, que oferece “notícias
e análises sobre suplementos, saúde e nutrição”, consultou diversos
especialistas e criou uma lista com 10 mitos sobre saúde e nutrição,
apresentando as informações a respeito de cada um deles.
10. “Dietas detox”
O termo “Detox” se tornou muito popular no mundo das
dietas. A ideia é que, em nome da nossa saúde, precisamos limpar qualquer coisa
“tóxica” do nosso corpo. Excessos, como os cometidos nas festas de fim de ano,
por exemplo, são os principais alvos de dietas “detox”. Dietas de
desintoxicação podem envolver jejum, consumo exclusivo de frutas e legumes,
corte de trigo e laticínios, consumo de uma gama limitada de alimentos, evitar
cafeína e álcool. O problema é que o conceito de dietas de desintoxicação não é
científico.
Segundo o Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido
quando passamos fome, nosso corpo começa a acumular substâncias químicas
chamadas cetonas. Esses produtos químicos podem resultar em náusea,
desidratação, fraqueza, tonturas e irritabilidade. Ironicamente, ficar sem
comer, como sugerem algumas dietas detox, intoxica o corpo. Além disso, uma
falta prolongada de proteína faz com que o corpo destrua seus próprios músculos
e comprometa seu sistema imunológico.
“Se você tem um fígado e um rim, está desintoxicando
24 horas por dia, 7 dias por semana. Verifique se você tem isso e, se tiver,
não entre em pânico. Para ajudar, mantenha-se bem hidratado e não beba álcool
em excesso”, sugere no texto da Nutra Ingredients a nutricionista esportiva
Laura Clark.
“As pessoas
compram chá de desintoxicação especial ou bebem muita água de limão. Há também
desintoxicantes smoothies. No entanto, nenhum desses produtos realmente
desintoxica o corpo, pois ele mesmo é muito capaz de se livrar de produtos
indesejados constantemente. Estes produtos podem ajudar na hidratação e
encorajá-lo a, em geral, nutrir sua dieta comendo mais frutas e vegetais, por
exemplo, o que pode fazer você se sentir melhor, mas eles não estão fazendo nada
mais mágico do que isso”, explica a especialista.
9. “Testes de intolerância alimentar dirão se você
tem intolerância a certos alimentos”
Testes de intolerância alimentar, que supostamente
avaliam possíveis intolerâncias para ajudar no emagrecimento, não são
científicos, nem precisos, nem baseados em evidências, e certamente não
detectam nenhum tipo de intolerância alimentar. Quem afirma isso é Niamh
O’Connor, nutricionista irlandês membro do Irish Nutrition & Dietetic
Institute.
Oferecidos em lojas de alimentos saudáveis e
facilmente encontrados na internet, estes testes são baseados na medição de
anticorpos Imunoglobulina G (IgG), um tipo de anticorpo que nosso organismo
produz quando entra em contato com micro-organismos invasores.
“Somente um médico qualificado deve realizar
investigações médicas e fazer um diagnóstico. Testes de intolerância alimentar
são um desperdício de tempo, energia e de dinheiro. Como profissional de saúde
(…), estou legalmente obrigado a fornecer apenas informações baseadas em
evidências aos meus pacientes, então todos os nutricionistas são impedidos de
realizar os chamados testes de intolerância alimentar, e podem ser excluídos do
registro profissional por violação de código de ética. Qualquer pessoa que
recomende estes testes de intolerância/sensibilidade alimentar declara falta de
compreensão de imunologia básica, como alimentos individuais podem afetar a
saúde e o impacto negativo que dietas restritivas têm sobre a saúde e o
bem-estar”, finaliza O’Connor.
8. “Os BCAA’s são a melhor maneira de ingerir
aminoácidos”
Os suplementos BCAA (Aminoácidos de Cadeia
Ramificada) desempenham um papel importante na reidratação, síntese protéica e
produção de energia, ajudando a reduzir a dor e a fadiga após um treino. No
entanto, estudos mostram que os BCAAs, por si só, não conseguem sustentar um
aumento na taxa de síntese protéica muscular.
Mark Gilbert, nutricionista esportivo, especialista
europeu em nutrição esportiva, aponta que há uma maneira melhor de consumir
aminoácidos úteis.
“Há algo chamado ‘aminoácidos essenciais’ e a razão
pela qual eles são essenciais é que, se você não os tem em sua dieta, seu corpo
não os terá. Os BCAAs são apenas três dos oito ou nove aminoácidos essenciais.
Por que não tomar algo chamado suplemento EAA, um suplemento de aminoácidos
essenciais que oferece todos os aminoácidos necessários?”, sugere.
7. “O carvão vegetal é um antioxidante saudável”
O carvão vegetal se tornou um ingrediente moderno
adicionado a muitos alimentos e bebidas. Vídeos sobre os benefícios do carvão
vegetal pipocam por toda a internet. Costuma-se dizer que o carvão vegetal
ativado é bom para filtrar toxinas não digeridas no corpo, mas a nutricionista
Laura Wyness diz que o carvão pode nos impedir de absorver vitaminas e
nutrientes de que nosso corpo precisa.
“O carvão
vegetal pode ligar nutrientes e impedir a absorção desses no corpo. Na
medicina, é usado para tratar overdoses de veneno ou drogas, mas partículas
ativadas de carvão são grandes demais para serem absorvidas pela corrente
sanguínea e podem reduzir a absorção de alguns nutrientes úteis”, alerta.
6. “Todos devem tomar probióticos diariamente”
Pesquisas sobre probióticos revelaram que eles
oferecem vários benefícios para a saúde. Mas, ao contrário do que se pode
pensar, isso não significa que todas as pessoas precisam tomar probióticos
todos os dias,desde que estejam fazendo a dieta correta.
“Os probióticos são um ótimo recurso para restaurar
a diversidade microbiana após um dano (por exemplo, após o uso de antibióticos
ou inibidores da bomba de prótons [IBPs]) ou para aliviar os sintomas de
algumas doenças (por exemplo, a Síndrome do Intestino Irritável). No entanto,
uma pessoa saudável com uma dieta equilibrada e diversificada de alimentos
integrais não deve ter necessidade de um probiótico”, esclarece Orla
O’Sullivan, bióloga computacional do Teagasc Food Research Center, na Irlanda.
5. “Proteína em pó é para jovens que frequentam a
academia”
Proteínas em pó são normalmente tomadas por
frequentadores de academia, geralmente jovens entre seus 20 ou 30 anos. Mas
talvez estes suplementos sejam recomendados para outra faixa etária. “Proteína
suplementar adicional nas dietas de adultos mais velhos parece ser muito mal
compreendida. A perda de músculo relacionada com a idade (sarcopenia) pode
começar nos 40 anos e acelerar com a idade, o que significa que mais de 25% do
músculo magro pode ser perdido antes dos 65 anos”, alerta Max Gowland, fundador
da marca de suplementos para os maiores de 50 Prime Fifty.
“A verdadeira ciência mostrou, sem dúvida, que
adultos mais velhos realmente precisam de mais proteína do que seus colegas mais
jovens, em grande parte como resultado de uma maior propensão a perder massa
muscular rapidamente quando sedentários. Os adultos mais velhos possuem uma
certa ‘resistência anabólica’ que, combinada com o efeito catabólico de ser
sedentário, pode levar à perda significativa de massa muscular, função
muscular, força e equilíbrio crucial também. Cair é um acidente tão comum em
adultos mais velhos e deve-se dizer que o resultado da cirurgia de fratura de
quadril é, infelizmente, ruim”, complementa.
“Histórias na internet de que proteínas
suplementares causam problemas nos rins e até mesmo removem cálcio de nossos
ossos são mitos de acordo com os estudos. Os benefícios para a saúde das
proteínas são enormes e ainda mais significativos à medida que envelhecemos”,
aponta.
4. “A fase de carga da creatina causa saturação mais
rápida dos músculos”
Uma ideia de nutrição esportiva que tem sido
amplamente divulgada é que a fase de carga de creatina, que consiste em tomar
20 gramas do suplemento em doses divididas ao longo do dia por um período de
tempo, ajuda a alcançar a saturação muscular ideal. Mas Tom Evans, diretor de
desenvolvimento de novos produtos da Sci-MX, empresa britânica de suplementos,
diz que isso só faz as pessoas gastarem mais dinheiro
“É muito raro ver isso nas instruções da embalagem
hoje em dia, mas o mito continua circulando! Eu só posso supor que este era o
melhor entendimento de suplementação com creatina que estava disponível no
passado, ou que foi o trabalho de um departamento de marketing astuto! Mas,
como todas as marcas responsáveis agora descrevem, basta tomá-la diariamente.
Nenhuma carga é necessária”, garante.
“Durante o período de carga de 5 a 7 dias proposto,
não estou ciente de nenhum impacto físico. O único diferença negativa notável
seria na sua carteira. Você precisaria beber muito mais água, mas, para ser
justo, as instruções da embalagem sempre deixariam isso claro”, complementa o
profissional.
3. “Dietas alcalinas”
A “dieta alcalina” é mais uma das dietas da moda que
não têm nenhum embasamento científico. A ideia por trás disso é que o PH do
nosso sangue pode mudar de acordo com a nossa dieta e é melhor comer alimentos
alcalinos que o impedem de ficar muito ácido.
A nutricionista Laura Wyness explica que isso não
faz nenhum sentido. “Se a comida que comemos afetasse nosso PH do sangue, então
estaríamos com muitos problemas. Nosso sangue tem que permanecer entre um pH de
7,35 e 7,45 e se ele ficar abaixo ou acima disso, provavelmente morreríamos.
Nossos corpos regulam o PH o tempo todo para garantir que ele permaneça
constante. Os alimentos alcalinos são muitas vezes frutas e vegetais, por isso,
uma dieta alcalina é saudável, mas não devido ao seu efeito sobre o PH no
sangue”.
2. “Contar calorias”
Naturalmente, a ingestão de calorias é um elemento
importante do controle de peso, mas contar as calorias que comemos não é
necessariamente uma boa maneira de se manter saudável. Ilan Samish, cientista e
pesquisador de proteínas que fundou a empresa de proteínas doces “Amai
Protein”, diz que a contagem de calorias pode levar as pessoas a consumir os
tipos errados de alimentos.
“A contagem de calorias é facilmente mensurável, mas
muitas vezes não é o melhor guia nutricional. Primeiro, os adoçantes sem
caloria podem engordar, mudando o microbioma e afetando o metabolismo geral –
algo que foi comprovado em roedores e nos primeiros experimentos em humanos.
Segundo, a maneira como se consome as calorias é talvez mais importante do que
o número de calorias – há uma grande diferença entre a liberação lenta das calorias,
como é o caso dos carboidratos complexos, em comparação com um pico acentuado
de calorias, como é o caso do açúcar processado”, aponta.
“O pico de açúcar no sangue desencadeia uma resposta
viciante para mais açúcar, assim como uma resposta metabólica ‘descendente’
depois que a ‘alta’ do açúcar termina. Por último e não menos importante,
outros efeitos adversos, por exemplo, a toxicidade hepática ou a carcinogênese,
devem orientar nossos hábitos alimentares”, sugere.
1. “Tomar vitaminas é uma perda de tempo”
Muitos estudos concluíram que tomar vitaminas não
pode prevenir doenças crônicas, mas a nutricionista Carrie Ruxton diz que os
suplementos vitamínicos existem para atender às recomendações de vitaminas e
nutrientes, e que as pessoas nunca devem esperar que eles sejam drogas
maravilhosas.
“Perdi a conta do número de estudos relatados na
mídia que afirmam que suplementos vitamínicos e minerais são um desperdício de
dinheiro porque não previnem câncer, doenças cardíacas, diabetes, demência,
etc. Estou surpresa que os pesquisadores esperam encontrar benefícios tão
significativos para a saúde, já que estamos falando de nutrientes, não de
drogas. O objetivo dos suplementos vitamínicos e minerais é suplementar a dieta
habitual, ajudando as pessoas a obter recomendações nutricionais – e isso é
tudo o que devemos esperar .
“Claro, algumas pessoas dizem que você deve ser
capaz de obter todos os nutrientes que você precisa de uma dieta equilibrada.
Isso é verdade, mas a realidade é que milhões de pessoas na Europa não comem
dietas balanceadas e, portanto, tendem a ser baixo em nutrientes essenciais,
como vitamina D, cálcio, potássio, ácidos graxos ômega-3 e folato. É por isso
que não é uma má ideia considerar um suplemento diário para completar a dieta”,
defende. [Nutra Ingredients]
Fonte: https://hypescience.com/mitos-nutricao/
- Por Jéssica Maes
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