Entenda os cuidados específicos para cada tipo e a
maneira correta de guardá-los para preservar o sabor e protegê-los de fungos e
bactérias
Você vai ao supermercado, compra os alimentos que
gosta, chega em casa e é hora de armazená-los. Mas será que você está fazendo
isso da melhor forma? Para tirar todas as dúvidas sobre como guardar cada grupo
alimentar, conversamos com a nutricionista Gisela Savioli, de São Paulo, e a
professora do curso de Engenharia de Alimentos da PUCPR Márcia Rapacci. Confira
abaixo as dicas das especialistas.
Verduras
As hortaliças (alface, rúcula, couve e folhas no
geral) são alimentos bastante perecíveis, pois possuem muita água em sua
composição e, com o tempo, acabam perdendo esse líquido para o ambiente. Por
conta disso, elas também perdem as suas características físicas e nutricionais.
Para armazená-las, faça a higienização logo após a compra, seque bem todas as
folhas e guarde em um pote nas partes mais baixas da geladeira. Em geral, esse
tipo de alimento dura uma semana nessas condições.
“Deixar as verduras expostas no refrigerador faz com
que elas percam água mais rápido para o meio ambiente e murchem. Além disso, a
importância de guardá-las secas é para evitar o que conhecemos como ‘melado’,
que é quando as folhas se deterioram e acabam ficando amareladas e com um
aspecto gosmento”, explica Márcia.
Legumes
Nem todos os vegetais precisam ir para a geladeira.
“A batata não deve ser refrigerada, pois a baixa temperatura faz com que ela
sofra um processo enzimático de quebra de amido, o que a deixa com um sabor
adocicado”, diz Márcia. Já legumes como cenoura, mandioquinha, pepino, brócolis
e chuchu, por exemplo, podem permanecer na geladeira para aumentar o seu tempo
de vida.
Frutas
Em geral, as frutas devem ser guardadas na fruteira
em temperatura ambiente. Porém, algumas delas possuem a chamada taxa de
respiração mais alta do que outras. Essa reação refere-se à troca que o
alimento faz com o meio ambiente e que influencia na velocidade do seu
amadurecimento. Mamão papaia, caqui e tomate são algumas das frutas que ficam
maduras mais rapidamente e, por isso, podem ser conservadas na geladeira para
durarem mais. Mas atenção: a banana também apresenta alta respiração, mas não
deve ser refrigerada, pois sofre danos com o frio e fica com manchas pretas.
“Depois que a fruta foi cortada, ela precisa ir para
a geladeira para ser preservada. Isso acontece porque a casca é a proteção
natural que evita que ela sofra oxidação e estrague. As frutas também podem ser
congeladas para durarem mais e serem usadas como polpa para sucos”, indica
Gisela.
Outra dica na hora de conservar esses alimentos é
prestar atenção a quais deles estão armazenados juntos, pois algumas frutas
emitem durante a respiração um hormônio chamado etileno, que acelera o processo
de maturação e pode influenciar também no amadurecimento de outras quando
colocadas muito próximas. O abacate e a banana são algumas das frutas que
liberam essa substância. Então, nas os deixe próximos de outras frutas.
Carnes
As carnes, seja a vermelha ou branca, são altamente
perecíveis e podem ficar guardadas cruas e sem tempero na geladeira por, no
máximo, 48 horas. Depois disso, a ação das bactérias já passa a comprometer a
qualidade do alimento. Além disso, elas nunca devem ficar expostas no
refrigerador, mas, sim, armazenada em um pote de vidro. Se a carne for comprada
congelada, ela deve ir direto para congelador da casa.
Grãos e alimentos secos
Por possuírem menos água em sua composição,
alimentos como café, quinoa, aveia e nozes, por exemplo, têm uma vida útil
maior e não precisam ser conservados na geladeira. “A melhor maneira de
armazená-los é em potes de vidro fechados e dentro do armário. É essencial que
eles fiquem protegidos do contato com o oxigênio e a água do ambiente para que
preservem suas características”, diz Márcia.
Enlatados
As latas devem ser guardadas no armário enquanto
fechadas e, depois que forem abertas, a dica é transferir o conteúdo delas para
um pote de vidro e colocá-los para refrigeração.
O que pode ou não ser congelado?
As carnes cruas devem ser congeladas para preservar
o seu tempo de vida por mais tempo. Além delas, os vegetais também podem ir
para o congelador. Porém, antes de serem congelados, a dica é fazer o
pré-cozimento deles para preservar o sabor e as características físicas.
Rapidamente, coloque os alimentos na água fervendo por dois ou três minutos e,
depois, mergulhe-os na água fria para parar o cozimento. Em seguida, eles estão
prontos para irem para o freezer. As frutas congeladas também são uma alternativa
para evitar desperdícios e podem ser usadas para fazer sucos naturais.
Comidas que já foram cozinhadas também podem ser
congeladas para ficarem preservadas por mais tempo. O ideal é dividi-las em
porções para que elas possam ser descongeladas aos poucos, de acordo com a
necessidade.
Na hora de descongelar…
“A carne crua pode ser descongelada dentro da
geladeira de um dia para o outro. Para as comidas que já foram preparadas, o
ideal é fazer o descongelamento direto na panela“, indica Gisela.
Conhecendo melhor a geladeira
O refrigerador possui três alturas diferentes e a
temperatura dentro dele varia entre elas. A prateleira mais em cima, que fica
próxima ao freezer, possui temperatura de mais ou menos 4 °C, enquanto a
última, mais baixa, fica a 10 °C. Por isso, os embutidos, queijos, carnes e os
alimentos que se deterioram mais rápido precisam ficar nas divisões mais altas.
Os legumes e verduras, por outro lado, podem ser prejudicados pelo frio
excessivo e devem ficar nas gavetas ou na divisória mais embaixo.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/como-armazenar-os-alimentos-e-mante-los-saudaveis-por-mais-tempo/
- Por Da Redação - @hellonutritarian/Reprodução Instagram
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