Uma nova pesquisa americana chegou à conclusão de
que quase todo suplemento dietético, vitamínico ou mineral não traz benefícios para
a saúde, como uma maior expectativa de vida ou um menor risco de doença
cardíaca.
Metodologia
Os pesquisadores analisaram os resultados de 277
ensaios clínicos utilizando 24 tipos de intervenção diferentes que testaram 16
vitaminas ou outros suplementos, bem como oito dietas em relação a suas
associações com mortalidade e condições como doenças cardíacas e derrame. No
total, foram examinados os dados de 992.129 indivíduos.
Os suplementos revisados foram: antioxidantes,
β-caroteno, vitaminas do complexo B, multivitaminas, selênio, vitamina A,
vitamina B3/niacina, vitamina B6, vitamina C, vitamina E, vitamina D, cálcio,
cálcio e vitamina D juntos, ácido fólico, ferro e ácido graxo ômega-3 (também
conhecido como óleo de peixe).
As dietas revisadas foram: dieta mediterrânea; dieta
baixa em gordura saturada; dieta baixa em gordura saturada ou com substituição
de calorias por gorduras ou carboidratos mais insaturados; dieta baixa em
gorduras; dieta baixa em sal em pessoas saudáveis e com hipertensão; dieta rica
em ácido alfa linolênico (nozes, sementes e óleos vegetais); e dieta rica em
ácidos graxos ômega-6 (nozes, sementes e óleos vegetais).
Resultados
No geral, os cientistas descobriram que os
suplementos não faziam mal, mas também não tinham quase nenhum benefício de
saúde.
Houve uma possível vantagem de saúde relacionada a
uma dieta com pouco sal – 10% menos risco de morte para pessoas saudáveis, 33%
menos risco para pessoas com hipertensão.
Algo semelhante ocorreu com estudos sobre
suplementos de ácidos graxos ômega-3 – uma redução de 8% no risco de ataque
cardíaco e 7% doença coronariana.
Estudos feitos na China com suplementos de ácido
fólico foram ligados a um risco 20% de derrame, mas os resultados podem não ser
tão relevantes em países que já consomem alimentos enriquecidos com ácido
fólico, como os cereais comumente comercializados nos EUA.
Além disso, os pesquisadores descobriram que
suplementos que combinam cálcio e vitamina D pode estar ligados a um risco
ligeiramente maior de derrame – 17%. Tomados sozinhos, os suplementos não
parecem gerar esse risco.
“Nossa
análise carrega uma mensagem simples de que, embora possa haver alguma
evidência de que algumas intervenções têm impacto na morte e na saúde
cardiovascular, a grande maioria das polivitaminas, minerais e diferentes tipos
de dietas não tem efeito mensurável na sobrevivência ou redução do risco de
doença cardiovascular”, resumiu o principal autor do estudo, Safi U. Khan,
professor de medicina da Universidade de West Virginia (EUA).
Um artigo sobre a pesquisa foi publicado na revista
científica Annals of Internal Medicine. [ScienceDaily]
Fonte: https://hypescience.com/a-maioria-dos-suplementos-dieteticos-nao-melhora-a-saude-nem-o-risco-de-morte-estudo/
- Por Natasha Romanzoti
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