Chega de sofrer com as gripes e resfriados que
aparecem no frio -- o que você coloca no prato pode proteger o organismo
Algumas coisas parecem que não mudam: é só o frio
chegar, que as gripes e os resfriados aparecem junto com ele. Muita gente
associa a estação do ano com uma diminuição na imunidade do corpo, mas
especialistas garatem que não é bem assim que funciona. “O frio não tem relação
direta com isso. O que acontece é que, com ele, as pessoas geralmente ficam
mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças respiratórias e infecções,
porque permanecem em ambientes fechados e secos por mais tempo”, explica a
nutricionista Walquiria Aguiar da Silva, coordenadora do curso de Nutrição da
Anhanguera de São Bernardo, unidade Rudge Ramos.
E é claro que, com esses fatores em jogo, aqueles
que já têm a imunidade baixa sofrem bem mais. “De uma maneira simples, ela é a
resistência ou proteção do organismo contra doenças. É uma barreira formada por
células de diferentes tipos e funções, como os anticorpos, responsáveis por
eliminar as ameaças de agentes infecciosos e invasores externos (vírus,
bactérias ou fungos)”, diz a nutricionista. Quando esse sistema começa a falhar
e os anticorpos deixam de ser produzidos de forma eficaz, o corpo fica mais
vulnerável.
Ok, já entendemos que caprichar nos cuidados com a
imunidade pode nos ajudar a passar pelo inverno sem cair de cama. Mas como
fazer isso? Walrquiria defende que a alimentação balanceada é uma boa
alternativa. Com ela, garantimos a dose diária de vitaminas e minerais
necessários para a proteção do nosso sistema imunológico. A nutricionista ainda
destacou substâncias e grupos alimentares que você deve incluir no seu cardápio
caso queira se sentir mais forte e disposta (e, consequentemente, menos
doente):
Alimentos para aumentar a imunidade
Frutas cítricas
Laranja, acerola, kiwi, além de brócolis, couve e
pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C, um antioxidante que aumenta
a resistência do organismo.
Vegetais verdes
Espinafre
Alimentos como brócolis, couve e espinafre contém
ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis
pela defesa do organismo, e que também podem ser encontrado no feijão,
cogumelos e carnes.
Alimentos ricos em zinco
Carnes cruas em tábua
A substância deixa as células bem mais resistentes
contra invasores externos, e pode ser encontrada nas carnes, cereais integrais,
castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico).
Oleaginosas
Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos
vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina
E, que aumenta a atividade das células e diminui a produção de radicais livres,
responsáveis pelo envelhecimento celular.
Tomate
Tomates e molho de tomate
O licopeno, encontrado no alimento, é um forte
aliado para combater doenças cardiovasculares. Além de remover os radicais
livres, que aceleram o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício a
desenvolver doenças.
Ômega 3
Salmão grelhado
Presente no azeite e no salmão, auxilia as artérias
a permanecerem longe de inflamações, contribuindo para a imunidade do corpo.
Selênio
Castanha do pará
A castanha-do-Pará contém o mineral, que é um
antioxidante e combate os radicais livres, melhorando a imunidade e acelerando
a cicatrização do organismo.
Gengibre
Rico em vitaminas C e B6. E com ação bactericida,
que além de ajudar a tratar inflamações da garganta, auxilia nas defesas do
organismo.
Iogurtes
O consumo regular recompõe as bactérias benéficas da
microbiota intestinal. Esses microrganismos contribuem para aumentar a
imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e
absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
Alho e cebola
O alho reduz e diliu o muco nos pulmões, sendo
eficaz contra tosse persistente e bronquite. Por ser rico em vitamina A, C e E,
alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.
Já a cebola é uma verdadeira fonte de benefícios:
tem propriedades anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias,
antibacterianas e antifúngicas. É recomendada para afastar gripes, resfriados e
infecções em geral.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/11-alimentos-para-aumentar-a-imunidade/
- Por Amanda Panteri - George Doyle/Thinkstock/Getty Images
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