Nutriente é aliado dos músculos e ajuda a equilibrar a quantidade de água no organismo
Quando o assunto são nutrientes e substâncias
essenciais para o bom funcionamento do organismo, o potássio é um dos
principais da lista. Por conta do papel que ele desempenha no sistema nervoso,
muscular e cardíaco, ter uma rotina alimentar rica do nutriente confere diversos
benefícios à saúde.
Sendo um elemento de origem mineral, o potássio é um
dos principais componentes presentes nas células do corpo e desempenha o papel
fundamental na síntese de ácidos nucleicos e proteínas, na produção de energia,
na frequência cardíaca, na contração muscular e na condução nervosa.
Entre os principais benefícios comprovados do potássio
é possível destacar:
O potássio ajuda a regular a pressão arterial
Diminui a retenção de líquidos
Previne o AVC (Acidente Vascular Cerebral)
Previne câibras
O potássio é também um grande aliado do coração. Junto
com o sódio, é essencial para a contração muscular, ajudando a manter o ritmo
cardíaco normal. Em razão de seu papel na contração muscular, o potássio também
auxilia em processos de digestão e funções musculares.
Alimentos fontes de potássio
Embora não exista uma ingestão diária recomendada de
potássio (IDR), especialistas recomendam de 2,5 a 3,5 microgramas por dia. Esse
nutriente pode ser encontrado em inúmeros alimentos, incluindo carnes, alguns
tipos de peixes, frutas, verduras e legumes.
Alguns alimentos ricos em potássio são:
Sementes de girassol torradas
Abacate
Amêndoas
Espinafre
Batata
Beterraba
Laranja
Leite de cabra
Água de coco
Banana
Brócolis
Aipo
Iogurte desnatado
A partir de uma dieta saudável, é possível manter o
equilíbrio de potássio no sangue e o de outros nutrientes essenciais, como
sódio, magnésio e ferro.
Hipocalemia e hipercalemia
Quando o corpo apresenta níveis baixos de potássio,
alguns sintomas frequentes são fraqueza muscular, câimbras, fadiga, alterações
cardíacas, anorexia e apatia mental. Nesses casos, a hipocalemia (condição
caracterizada pela deficiência do nutriente) normalmente é causada pela perda
excessiva de potássio pela urina ou trato gastrointestinal, na presença de
vômitos e diarréias.
Já a hipercalemia se refere a altos níveis de potássio
no sangue, geralmente acima de 5,5 mmol/L (mEq/L). Essa condição pode estar
relacionada não somente ao aumento do nível do nutriente no sangue, mas ao
excesso de liberação de potássio das células para a corrente sanguínea.
Esses altos níveis também podem ocorrer em
consequência de um problema nos rins, órgãos responsáveis por remover o excesso
de potássio do organismo. Segundo especialistas, pessoas idosas têm um risco maior
de hipercalemia em virtude de seus rins serem menos eficientes na eliminação de
potássio do corpo à medida que envelhecem.
Alguns sintomas comuns de pessoas com hipercalemia são
náuseas, vômito, pulsação lenta ou fraca e batimentos cardíacos irregulares.
Suplementação de potássio
No caso de indivíduos que não possuem o suficiente de
potássio em sua dieta regular, geralmente por causa de uma doença ou por uso de
determinado medicamento, o uso de suplementos pode ser recomendado para manter
o equilíbrio do nutriente no sangue e evitar problemas de saúde. No entanto, o
suplemento de potássio deve ser orientado por médicos ou nutricionistas.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/37716-conheca-os-alimentos-que-contem-potassio-e-seus-beneficios
- Escrito por Susana Targino - Redação Minha Vida
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