A alimentação desempenha um papel fundamental no
controle da diabetes, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue e a
manter uma saúde geral adequada. Segundo a nutricionista Bruna Pinheiro, é
importante que a dieta do diabético “seja rica em carboidratos complexos,
carboidratos que são mais lentamente digeridos, evitando, assim, as grandes
elevações e quedas dos níveis de glicemia no sangue”.
Além disso, a profissional explica que a dieta do
diabético pode e deve ser seguida por qualquer pessoa, pois é uma alimentação variada,
com conteúdo balanceado de nutrientes, rica em grãos integrais, frutas,
vegetais, carnes e laticínios magros.
A seguir, confira uma lista com alimentos saudáveis
para quem tem diabetes!
1. Vegetais de folhas verdes
Espinafre, couve, alface e outros vegetais de folhas
verdes são ricos em fibras e nutrientes, além de possuírem baixo teor de carboidratos.
Eles também têm um índice glicêmico baixo, o que significa que têm menor
impacto no açúcar no sangue.
2. Peixes ricos em ômega 3
Salmão, truta, sardinha e outros peixes gordurosos são
excelentes fontes de ácidos graxos ômega 3, que têm propriedades
anti-inflamatórias e podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas,
comuns em pessoas com diabetes. “Deve-se excluir a versão empanada frita! Use a
versão empanada na farinha de amêndoas e no forno! Exclua dos temperos itens
que contenham glutamato monossódico, amido modificado, xaropes e
maltodextrinas”, recomenda a nutricionista Fernanda Paulucci.
3. Grãos integrais
Alimentos como arroz integral, quinoa, aveia e pão
integral são ricos em fibras e nutrientes, além de serem digeridos mais
lentamente do que grãos refinados. Isso ajuda a evitar picos de açúcar no
sangue.
4. Frutas com baixo índice glicêmico
Maçãs, peras, pêssegos e frutas cítricas são boas
opções para pessoas com diabetes, pois possuem um índice glicêmico mais baixo
em comparação com frutas tropicais, como melancia e abacaxi.
5. Feijões e legumes
Feijão-preto, lentilha, grão-de-bico e outros legumes
são ricos em fibras e proteínas. “O diferencial desses alimentos está no baixo
teor glicêmico, que evita os picos de açúcar no sangue e reduz os efeitos negativos
relacionados à saúde cardiovascular”, afirma a nutricionista Reila Satel,
pós-graduada em Nutrição Clínica.
6. Nozes e sementes
Amêndoas, castanhas, sementes de chia, sementes de
linhaça e outras nozes e sementes são ricas em fibras, proteínas e gorduras
saudáveis. Elas ajudam a controlar o açúcar no sangue e promovem sensação de
saciedade.
7. Proteínas magras
Peito de frango sem pele, ovos, iogurte grego e tofu
são excelentes fontes de proteínas magras. Incluir proteínas nas refeições
ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e promove sensação de
saciedade.
8. Cereais não açucarados
Cereais como aveia, farelo de trigo e granola sem
adição de açúcar são opções saudáveis para pessoas com diabetes. Eles fornecem
fibras e nutrientes importantes sem elevar rapidamente os níveis de açúcar no
sangue.
9. Laticínios com baixo teor de gordura
Leite desnatado, iogurte e queijos com baixo teor de
gordura são boas fontes de cálcio e proteínas. Certifique-se de escolher
produtos sem adição de açúcar.
10. Vinagre de maçã
O vinagre de maçã pode ajudar a reduzir a resposta
glicêmica dos alimentos, o que significa que pode retardar a absorção de açúcar
no sangue após uma refeição.
Importância do cuidado adequado
A partir do momento em que um indivíduo é
diagnosticado com diabetes, é necessária uma reeducação alimentar. “A ingestão
alimentar diária deve ser disciplinada, fracionada em diversas refeições,
ajustada à prática de exercícios e ao esquema de insulinização ou de
antidiabéticos orais, de forma a impedir consumo excessivo de alimentos nas
refeições e o jejum prolongado”, finaliza a nutricionista Natália Nicolau Villa.
Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-28/10-alimentos-saudaveis-para-quem-tem-diabetes.html
- Por EdiCase - Imagem: yingko | Shutterstock
Louvai ao Senhor, porque é bom; pois a sua benignidade
dura perpetuamente.
1 Crônicas 16:34
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