Reduzir o seu consumo pode beneficiar a saúde, ajudando na prevenção de doenças
O açúcar refinado é um tipo de açúcar que passa por um
processo industrial de purificação e branqueamento, resultando em cristais
brancos e finos. Ele é amplamente utilizado na indústria alimentícia e está
presente em diversos produtos, como bolos, biscoitos, refrigerantes, doces,
molhos e até alimentos considerados saudáveis.
Apesar de seu sabor adocicado e popularidade, o
consumo excessivo de açúcar refinado pode prejudicar a saúde, contribuindo para
o desenvolvimento de doenças como obesidade, diabetes tipo 2, cáries dentárias
e problemas cardiovasculares. Além disso, ele pode provocar picos de glicemia
no sangue, aumentando a sensação de fome e estimulando o ganho de peso.
A retirada do açúcar refinado da alimentação pode
causar diversas mudanças no organismo. Abaixo, Janaina Amaral, coordenadora do
curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera de Uberlândia, lista algumas delas!
1. Irritabilidade e ansiedade
Nos primeiros dias sem açúcar, é comum sentir
irritabilidade e ansiedade. Isso ocorre porque ele estimula a produção de
dopamina e endorfina, hormônios que geram a sensação de prazer. Ao retirar o
açúcar, o corpo sente essa falta e aumenta a produção de cortisol, hormônio do
estresse, causando irritabilidade.
2. Dor de cabeça e irritabilidade
O carboidrato é a principal fonte de energia do corpo,
e o cérebro utiliza a glicose como combustível. Ao reduzir drasticamente o
consumo de açúcar, é comum sentir dor de cabeça e irritabilidade, sintomas que
tendem a desaparecer em cerca de três dias, quando o corpo se adapta a outras
fontes de carboidrato.
3. Ajuste calórico e perda de peso
Se a retirada do açúcar não for acompanhada de um
ajuste calórico, é possível haver perda de peso, já que o açúcar é um alimento
rico em calorias e com baixo valor nutricional.
4. Energia, pele, intestino e bem-estar geral
Após o período de adaptação, os benefícios de uma vida
sem açúcar começam a surgir. É comum sentir mais energia, redução da acne e
celulite e diminuição da gordura corporal. A retirada desse carboidrato melhora
também o funcionamento intestinal, pois restaura a parede intestinal, onde
ocorre a absorção de vitaminas e minerais. Além disso, fortalece a imunidade,
uma vez que evita que o açúcar se alimente das bactérias ruins do intestino,
que, em desequilíbrio, podem prejudicar as defesas do corpo.
Importância dos carboidratos de qualidade
O corpo humano não precisa de açúcar refinado, mas de
carboidratos complexos, presentes em alimentos como frutas, verduras e grãos
integrais. O açúcar refinado, por sua vez, pode causar diabetes, doenças
cardíacas e diminuir a absorção de nutrientes, além de estar associado a
quadros de depressão e ansiedade. Esse carboidrato cristalizado também é fonte
de "calorias vazias", pois não contém nutrientes essenciais, por isso
sua retirada da dieta não causa nenhuma perda nutricional.
Estratégias para reduzir o consumo de açúcar
Para evitar o consumo excessivo de açúcar, é
importante saber identificá-lo nos rótulos dos alimentos. Por isso, fique
atento a ingredientes como glucose, açúcar invertido e xarope de milho, que são
diferentes formas de açúcar adicionado.
A redução do consumo de açúcar deve ser feita de forma
gradual, para evitar crises de abstinência e outros efeitos colaterais. Uma boa
estratégia é substituí-lo por adoçantes naturais, como stevia e xilitol, e
priorizar o sabor natural dos alimentos, como frutas e leite integral.
Outras práticas, segundo Janaina Amaral, incluem
cozinhar mais em casa, utilizando ingredientes frescos e naturais, e buscar a
orientação de um nutricionista. "Reduzir o açúcar aumenta a disposição,
melhora o bem-estar e previne doenças, promovendo uma vida mais saudável",
conclui a profissional.
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/4-mudancas-no-corpo-ao-excluir-o-acucar-da-alimentacao,dc3fdb8d09a1a5e26ca0d7ba482254eb9up9gvwj.html?utm_source=clipboard
- Por Nicholas Montini Pereira - Foto: everydayplus | Shutterstock / Portal
EdiCase
Excelente iniciativa essa divulgar conhecimento.
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