Nutróloga explica que a ingestão regular de alguns alimentos pode ajudar neste controle
O colesterol alto é uma condição silenciosa que pode
ter graves consequências para a saúde. O excesso de colesterol no sangue,
especialmente o LDL ("colesterol ruim"), pode se acumular nas paredes
das artérias, formando placas de gordura que estreitam ou bloqueiam o fluxo
sanguíneo. Essa obstrução pode levar a uma série de problemas de saúde,
incluindo doenças cardiovasculares e aterosclerose.
"De uma maneira geral, a ingestão regular de
alguns alimentos pode ajudar no controle do colesterol, atuando como parte
importante do tratamento, que envolve as modificações do estilo de vida,
auxiliando na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e melhorando o perfil
lipídico", orienta a médica Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira
de Nutrologia.
6 alimentos que ajudam a baixar o colesterol
• Fibras solúveis:
presentes em aveia, chia, linhaça, psyllium, frutas como maçã e pera, e
leguminosas como feijão e lentilha. Elas ajudam a reduzir a absorção do
colesterol no intestino.
• Oleaginosas:
castanhas, nozes e amêndoas contêm gorduras boas, como os ácidos graxos mono e
poli-insaturados, que ajudam a equilibrar o colesterol.
• Peixes ricos em
ômega-3: como exemplos, salmão, sardinha, atum e cavalinha, por reduzirem os
níveis de triglicerídeos e ajudar a manter a saúde cardiovascular, quando
consumidos regularmente e modernamente.
• Azeite de oliva
extra virgem: considerado uma fonte de gorduras saudáveis (ac. graxos
monoinsaturados), pode ser usado para temperar saladas ou finalizar pratos,
evitando frituras.
• Abacate: fruta
rica em gorduras boas e antioxidantes, pode ser consumido em pequenas porções para
melhorar o perfil lipídico.
• Soja e
derivados: o consumo regular pode ajudar a reduzir o colesterol LDL.
• Vegetais
crucíferos: como exemplos, brócolis, couve-flor e repolho, por conter compostos
que ajudam na eliminação do colesterol pelo fígado.
Existe uma forma ideal de consumo?
Segundo a médica, o ideal é um consumo
equilibrado e variado ao longo do dia. Fibras devem ser ingeridas com bastante
água para evitar constipação, em uma média diária de 25 a 30 g/dia, o que de
forma prática equivale a manter a variedade de vegetais crus e cozidos; além
disso, é importante:
Consumir as cascas sempre que possível;
Acrescentar sementes (linhaça, chia, psyllium) em
saladas, vitaminas e iogurtes.
Beber bastante água para evitar desconfortos intestinais.
"Outro ponto é que o consumo regular de alimentos
ricos em gorduras boas deve ser moderado, para não aumentar a ingestão calórica
excessiva", conclui a médica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário