terça-feira, 18 de março de 2025

6 alimentos que ajudam a baixar o colesterol


Nutróloga explica que a ingestão regular de alguns alimentos pode ajudar neste controle

 

O colesterol alto é uma condição silenciosa que pode ter graves consequências para a saúde. O excesso de colesterol no sangue, especialmente o LDL ("colesterol ruim"), pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas de gordura que estreitam ou bloqueiam o fluxo sanguíneo. Essa obstrução pode levar a uma série de problemas de saúde, incluindo doenças cardiovasculares e aterosclerose.

 

"De uma maneira geral, a ingestão regular de alguns alimentos pode ajudar no controle do colesterol, atuando como parte importante do tratamento, que envolve as modificações do estilo de vida, auxiliando na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e melhorando o perfil lipídico", orienta a médica Isolda Prado, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.

 

6 alimentos que ajudam a baixar o colesterol

    •    Fibras solúveis: presentes em aveia, chia, linhaça, psyllium, frutas como maçã e pera, e leguminosas como feijão e lentilha. Elas ajudam a reduzir a absorção do colesterol no intestino.

 

    •    Oleaginosas: castanhas, nozes e amêndoas contêm gorduras boas, como os ácidos graxos mono e poli-insaturados, que ajudam a equilibrar o colesterol.

 

    •    Peixes ricos em ômega-3: como exemplos, salmão, sardinha, atum e cavalinha, por reduzirem os níveis de triglicerídeos e ajudar a manter a saúde cardiovascular, quando consumidos regularmente e modernamente.

 

    •    Azeite de oliva extra virgem: considerado uma fonte de gorduras saudáveis (ac. graxos monoinsaturados), pode ser usado para temperar saladas ou finalizar pratos, evitando frituras.

 

    •    Abacate: fruta rica em gorduras boas e antioxidantes, pode ser consumido em pequenas porções para melhorar o perfil lipídico.

 

    •    Soja e derivados: o consumo regular pode ajudar a reduzir o colesterol LDL.

 

    •    Vegetais crucíferos: como exemplos, brócolis, couve-flor e repolho, por conter compostos que ajudam na eliminação do colesterol pelo fígado.

 

Existe uma forma ideal de consumo?

Segundo a médica, o ideal é um consumo equilibrado e variado ao longo do dia. Fibras devem ser ingeridas com bastante água para evitar constipação, em uma média diária de 25 a 30 g/dia, o que de forma prática equivale a manter a variedade de vegetais crus e cozidos; além disso, é importante:

 

Consumir as cascas sempre que possível;

Acrescentar sementes (linhaça, chia, psyllium) em saladas, vitaminas e iogurtes.

Beber bastante água para evitar desconfortos intestinais.

 

"Outro ponto é que o consumo regular de alimentos ricos em gorduras boas deve ser moderado, para não aumentar a ingestão calórica excessiva", conclui a médica.

 

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