terça-feira, 5 de julho de 2011
Abc da dieta
Você está por dentro do funcionamento do seu corpo e dos alimentos que podem dar uma forcinha para o processo de emagrecimento? No alfabeto da dieta é possível encontrar dicas de especialistas e novidades científicas capazes de turbinar ainda mais a perda de peso. Confira!
Ácido láurico
Em 1998, uma pesquisa norte-americana publicada no Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders já dava algumas pistas daquilo que nutricionistas só colocariam em prática nas décadas seguintes: que o óleo de coco pode ajudar na diminuição da gordura corporal. A razão do sucesso é o ácido láurico, substância também presente no leite materno que fortalece o sistema imunológico e coloca o intestino para funcionar. “Como nosso organismo metaboliza o ácido láurico sem dificuldade, a queima de calorias acaba acelerando”, sintetiza a nutricionista Liz Elaine Sowek, de Ponta Grossa (PR). Para aproveitar todos os benefícios do ácido láurico, é preciso consumir aproximadamente três colheres (sopa) de óleo de coco por dia, que pode ser utilizado como substituto para a manteiga. Mas nada de exageros, já que uma mísera colher contém 120 calorias.
Berinjela
Se você procura boas razões para incorporar esse legume na sua dieta, pegue papel e caneta, pois ele coleciona benefícios. “A berinjela é bastante fibrosa, ou seja, possui ação digestiva e laxante, além de ainda reduzir o apetite. Entretanto, é importante potencializar o consumo de água para desfrutar desses efeitos”, adverte Liz. Por acelerar o trânsito intestinal, ela também possui uma capacidade ímpar de combater o colesterol ruim. Além disso, essa iguaria contém apenas 20 kcal para cada 100 gramas e pode ser consumida em saladas, como ingrediente de pratos quentes e na forma de farinha. “Um estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) mostrou que o grupo de mulheres que consumiu diariamente quatro colheres de farinha de berinjela, aliada a uma dieta de baixas calorias, emagreceu até 6 kg”, informa a nutricionista de Ponta Grossa.
Camellia sinensis
Responda rápido: você sabe o que os chás verde, branco, vermelho e amarelo possuem em comum? Além de serem ótimos coadjuvantes na perda de peso, todos são elaborados a partir de diferentes processos de fermentação da planta Camellia sinensis. “No caso do chá-verde, a eficácia da bebida já foi comprovada por uma pesquisa do The American Journal of Clinical Nutrition. A conclusão é que a ingestão regular do chá ao longo do dia potencializa a queima de calorias e a oxidação de gordura”, argumenta Liz.
Dança
A dança é uma boa opção para combater o estresse e o aumento de peso. “Tenho alunos que chegam a perder mais de um quilo por mês só fazendo dança. Mas é preciso aliar a prática a uma alimentação balanceada”, sugere Raquel Elem Zucoloto, professora de dança de salão da Academia Rosane Sarkis, de Ribeirão Preto (SP). Enfim, dance por uma hora e queimará 300 calorias.
Efeito platô
Você está no meio da dieta e os bons resultados são sentidos dia após dia. Mas quando faltam apenas 4 quilos para você atingir o seu tão sonhado objetivo, a balança trava. E não adianta deixar de comer ou aumentar a carga de atividade física: nada faz o seu metabolismo voltar ao que era. Saiba que esse pesadelo tem nome e chama-se efeito platô. “Ele nada mais é que um momento de manutenção, em que o indivíduo não perde nem ganha peso. Isso não significa um problema, pois esse equilíbrio pode representar a saúde do corpo. Provavelmente, esse é o seu peso ideal, mesmo que não seja um corpo supermagro como propõem alguns padrões de beleza atuais. No entanto, vale consultar um profissional da saúde para entender se há outros fatores que possam estar atrapalhando, como exercício, sono, estresse, menopausa, entre outros”, esclarece Heloisa Guarita, nutricionista e diretora da RG Nutri (SP).
Frutose
Aquela vontade incontrolável de devorar um docinho pode ser controlada com o consumo de uma fruta, sim senhora! Isso graças à frutose, que nada mais é do que açúcar presente nas frutas. Enquanto a sacarose, que é o açúcar feito a partir da cana, é absorvida rapidamente pelo organismo e traz uma fome devastadora ao final do processo, a frutose possui um efeito oposto. A sua absorção lenta mantém o apetite controlado por muito mais tempo.
Gelatina
Mais do que uma sobremesa, a iguaria possui colágeno para dar e vender. Essa proteína transforma-se em uma espécie de gel quando consumida acompanhada de água, forrando literalmente o estômago e garantindo uma gostosa sensação de saciedade por um período ainda mais longo. “A versão diet ou light pode ser ainda consumida como substituta de algum doce, ajudando a diminuir o consumo de açúcar”, orienta a nutricionista Lara Natacci Cunha, da Nutrivitta Assessoria Nutricional.
HDL
Conhecido como o “bom colesterol”, ele encaminha o excesso de colesterol ruim (o LDL) para o fígado. Com isso, impede-se que o vilão caia na corrente sanguínea e entupa vasos, causando problemas do coração. Para quem está de dieta, a HDL é importante porque também ajuda o organismo a eliminar gordurinhas que provavelmente seriam estocadas como pneus. Na lista de alimentos que ajudam a turbinar o bom colesterol estão o azeite e a canola. “Vale lembrar que a atividade física regular potencializa ainda mais esse aumento de HDL, gerando benefícios”, lembra Priscila Di Ciero, nutricionista esportiva funcional.
Insulina
O consumo de pães, doces e carboidratos exige que o pâncreas produza o hormônio insulina. Sua função é regular os níveis de açúcar presentes no sangue, além de atuar no armazenamento da gordura. “E mais: a resistência à ação da insulina leva ao aumento da gordura na região abdominal”, alerta Priscila Di Ciero. Outro ponto que merece destaque: exagerar nos doces causa um pico de insulina no sangue, já que o pâncreas precisará aumentar a dose desse hormônio para conseguir eliminar todo o açúcar que você consumiu. Entretanto, quando esses níveis de insulina finalmente abaixam, o cérebro é avisado que está na hora de comer. O problema? Se você matar essa fome novamente com açúcar, uma nova rodada de picos de insulina se inicia, trazendo consigo o consumo de calorias desnecessárias e ganho de peso. Olho-vivo, portanto, ao se entregar às guloseimas!
Jejum
Sabe aquela sua amiga que reclama que passa fome, mas nem assim consegue emagrecer? Ela pode não estar mentindo. Já está comprovado que ficar muito tempo sem se alimentar leva o organismo a entender que você está passando alguma privação. E para ele, a saída vai ser armazenar gordura para evitar que os seus órgãos continuem funcionando a todo o vapor. Uma forma prática de driblar a natureza é comer em menos quantidade durante seis refeições ao dia e não ir dormir de barriga vazia. Nesse caso, um copo de leite desnatado ou uma colher de mel pode ajudá-la a melhorar a qualidade do sono por tabela. Aposte nisso!
Kiwi
O principal benefício dessa fruta é que, apesar de docinha, ela não oferece muitas calorias: 100 gramas de kiwi contêm apenas 62 kcal e 90% do seu peso é composto de água. Uma pesquisa da Universidade de Rutgers, nos Estados Unidos, concluiu ainda que a iguaria é o fruto com mais densidade de nutrientes, contendo bons índices de vitamina C, potássio e magnésio. De acordo com o nutrólogo Maximo Asinelli, a fruta combate ainda o mau colesterol.
Leite de soja
Uma refeição que contém algum produto feito com soja garante mais saciedade. Outra boa notícia é que um copo da bebida de soja original contém incríveis 5,2 g de proteína, o que joga a fome para escanteio. “Além disso, a bebida contém fitoesteróis que impedem a absorção de colesterol pelo intestino”, destaca José Marcos Mandarino, farmacêutico bioquímico da Embrapa-Soja.
Metabolismo
O metabolismo é um conjunto de reações químicas que permite o organismo manter todas as suas estruturas funcionando com perfeição. “Ele pode variar de funcionamento de acordo com os estímulos dados ao corpo, como temperatura, estresse, fadiga, qualidade alimentar e exercícios físicos”, explica a nutricionista Janete Neves (SP). “Para emagrecer, é necessário acelerar o metabolismo. E uma das maneiras de conseguir tal feito é aumentar o ganho de músculos, já que haverá um gasto calórico maior para mantê-los vivos”, explica Rosane Sarkis, educadora física de Ribeirão Preto (SP).
Naringenina
“É uma substância encontrada na laranja que combate os radicais livres e é estudada por diminuir os índices de colesterol”, resume a nutricionista Lara Natacci Cunha. E para quem está à procura do corpo perfeito, a danada é a maior parceira do metabolismo, normalizando a queima de calorias e também impedindo o estoque de gordurinhas pelo corpo.
Ômega-3
Essa gordura poli-insaturada é uma das responsáveis por aumentar os índices do bom colesterol (HDL) e, consequentemente, combater o mau colesterol (LDL). Ela também dá uma força para que a troca de informações entre cérebro e o hormônio leptina, responsável pela sensação de saciedade, ocorra sem interferências. “Boas fontes de ômega-3 são salmão, sardinha, atum, bacalhau, truta, linhaça triturada e seu óleo, que deve ser utilizado frio”, propõe Priscila Di Ciero.
Pholia Negra
Estudos da pesquisadora Maria Martha Bernardi, da Universidade de São Paulo (USP), mostraram que a planta pode reduzir até 11% de sobrepeso sem apresentar toxidade. “Ela é um extrato de Ilex paraguariensis, ou seja, da erva-mate. Possui cafeína somada a polifenóis que aumentam o catabolismo das gorduras”, descreve Alex Botsaris, médico e pesquisador de plantas medicinais. Segundo a médica Patrícia Vieira Machado, a Pholia Negra pode ainda marcar pontos a favor da saciedade. O produto está disponível nas farmácias de manipulação na forma de extrato, entretanto, só pode ser consumido com acompanhamento médico.
Quinoa
A Food and Agriculture Organization, que é vinculada às Nações Unidas, já dizia: a quinoa é um dos alimentos mais completos de todo o mundo. O principal motivo é que ela possui mais proteínas de qualidade do que soja, carne ou mesmo ovo, sendo comparada apenas ao leite materno. Em outras palavras, ela ajuda pessoas que fazem atividade física a trocar a massa gorda por músculos com maior facilidade. Outro ponto é que a quinoa é pura fibra, fazendo que o intestino funcione melhor e os excessos que você cometeu naquela festa sejam eliminados rapidamente. “Ela deve ser consumida como substituta do arroz na hora do almoço ou de outro cereal no café da manhã”, orienta a nutricionista Priscila Di Ciero.
Ração humana
De fato ela ainda é uma forma prática de incorporar diferentes tipos de nutrientes na dieta sem grandes sacrifícios. “A ração humana é um mix de fibras, garantindo saciedade e auxiliando na perda de peso. Em poucas palavras, ela ajuda a reduzir a quantidade de alimentos consumidos ao longo do dia, a estabilizar as taxas de açúcar no sangue e ainda manter o intestino funcionando a todo o vapor”, lista Lara Natacci Cunha. Entre os alimentos que podem ser incorporados no preparo de uma ração humana personalizada estão a linhaça moída, a fibra de trigo, o gérmen de trigo e o gergelim.
Serotonina
Esse neurotransmissor não apenas está vinculado à sensação de felicidade e bem-estar como também pode influenciar na alimentação. “A serotonina tem um papel importante na supressão do apetite e na sensação de fadiga”, conta a personal trainer Janete Neves. O nível de serotonina que circula no cérebro depende da quantidade de triptofano, um aminoácido encontrado no chocolate, mas também em alimentos como leite, ovo, banana e batata. O princípio é simples: quanto mais triptofano circular pelo seu organismo, menos chances você terá de devorar a geladeira em uma crise de ansiedade. Pontos para a sua dieta!
Alimentação balanceada, atividade física regular e sono restaurador. Essa é a fórmula de um corpo saudável e fininho
Tranquilidade
Fique sabendo que o estresse do dia a dia é um dos braços da epidemia de obesidade que assistimos nos dias de hoje. O principal motivo é que a correria impede as pessoas de prepararem refeições de qualidade, o que incentiva a substituição de pratos saudáveis elaborados em casa pela facilidade das comidas prontas e industrializadas. Uma grande roubada! Entretanto, o organismo também tem papel fundamental no processo de ganho de peso. “Apesar de poucos estudos científicos, sabe-se que o estresse aumenta ainda mais a produção do cortisol, substância que estimula a vontade de comer. A saída é investir em uma rotina mais tranquila”, explica a também nutricionista Janete Neves.
Uva
A obesidade vem acompanhada de um processo inflamatório provocado pelo consumo excessivo de alimentos industrializados, que possuem alto teor de sódio, corantes, outros condimentos e conservantes. As uvas vermelhas e arroxeadas, por serem ricas em flavonoides, combatem radicais livres e ajudam, consequentemente, na desinflamação do organismo. “Ao consumir flavonoides, que possuem capacidade antioxidante, o lixo metabólico é eliminado”, pontua a nutricionista Juliana Garcia, de Curitiba (PR). Mas seu consumo exige muita cautela: 1 copo (200 ml) do suco integral possui 140 calorias, e 10 unidades da fruta oferecem aproximadamente 80 kcal.
Vinagre
Esse tempero pra lá de saboroso pode reduzir a gordura corporal? A resposta é sim, graças à presença do ácido acético, segundo um estudo da empresa japonesa de alimentos Mizkan Group Corporation. Na pesquisa, pessoas que sofriam com a obesidade foram divididas em três grupos, que consumiram respectivamente bebidas com 15 ml de vinagre, 30 ml de vinagre e placebo. O resultado foi que peso corporal, IMC, área de gordura visceral, circunferência da cinturinha e os níveis de triglicérides foram mais baixos em ambos os grupos que ingeriram o vinagre com periodicidade.
Web
Sim, a internet pode ser usada como uma boa aliada na perda de peso. Além de reproduzir recentes pesquisas científicas relacionadas ao emagrecimento que são antecipadas na mídia impressa especializada, a web oferece sites que calculam seu índice de massa corporal (IMC) gratuitamente e ainda pode ser utilizada para a troca de experiência. Esse é o caso dos blogs, que se tornaram verdadeiros diários virtuais de emagrecimento. Eles permitem que você faça novos amigos e aprenda com os erros de outras pessoas que estão no mesmo barco que você. Para completar, postar diariamente textos sobre sua alimentação pode ajudá-la a ter mais consciência daquilo que você coloca em seu prato.
Xenical®
Esse é o nome comercial de um medicamento que inibe a lípase, enzima produzida pelo pâncreas que atua na digestão das gorduras. Deste modo, o intestino não consegue absorvê-la e a elimina nas fezes. “Por causa dessa ação, algumas pessoas apresentam aumento de gases e maior frequência de evacuação”, explica Kenny Regina, médica do Instituto Med Prev, de Curitiba (PR). O Orlistat deve ser ingerido durante as refeições e não tem ação sobre gorduras já estocadas no corpo: a perda de peso somente ocorre quando associado a uma dieta balanceada e exercícios. Por isso, especialistas defendem que ele seria uma medicação mais indicada na manutenção do que para perda de peso.
Yoga
Por equilibrar o corpo e a mente, os exercícios da yoga podem ajudar na queima de calorias e no controle da ansiedade, evitando que você caia de boca em doces e massas. “A prática da yoga pode queimar de 250 a 500 calorias por hora. Mas isso depende muito do sexo, da idade, do metabolismo e do tipo de yoga praticado”, enumera a professora Fabiana Acosta Antunes. Para completar, há certas posturas da yoga que podem ajudar a queimar gordura abdominal e a enrijecer a musculatura, deixando o corpo ainda mais durinho. Vamos lá: Ommmm.
Zzzzzz...
“Quem dorme menos pode vir a ter mais apetite”, diz a nutricionista Liz Elaine Sowec. A culpa é de dois hormônios que participam da regulação da fome: a grelina e a leptina. Enquanto o primeiro sinaliza para o cérebro que o alimento consumido foi prazeroso, o segundo é liberado pelas células de gordura. Sendo assim, quando há muita grelina e pouca leptina, o cérebro entende que há uma perda de energia e avisa que está na hora de comer. “Pesquisadores da Universidade de Bristol descobriram que pessoas que dormiam cinco horas tinham 15% mais grelina do que aquelas que possuíam um sono de qualidade”.
Fonte: Revista Dieta Já – UOL – por por Leonardo Valle
segunda-feira, 4 de julho de 2011
Divirta-se nas férias sem dívidas: veja seis dicas para aliviar o bolso
No período de férias, as famílias tendem a abrir concessões para elas mesmas. Por isso, entrar no cheque especial e abusar do cartão de crédito nesses períodos é muito comum
SÃO PAULO – As férias de meio de ano são um respiro na rotina de muitos brasileiros. Mas o período de descanso, tradicionalmente, também é um período de muitos gastos. Passagens e hospedagem pesam no bolso de quem decidiu viajar. E mesmo aqueles que preferiram ficar em casa, acabam gastando com lazer, passeios e alimentação fora de casa.
No fim, para quem não se planejou financeiramente, as férias podem resultar em dívidas. “As pessoas em sua maioria ainda não são organizadas financeiramente para realizarem seus sonhos e isso faz com que as viagens necessitem de ações especiais”, afirmou o terapeuta financeiro Reinaldo Domingos.
Seis dicas para evitar dívidas
Para ajudar aqueles que querem viajar com prazer, mas sem dívidas, o especialista dá seis dicas:
Conscientize-se: a primeira regra para se divertir sem prejudicar o bolso é ter consciência do limite de gastos. Se o dinheiro não é suficiente para realizar as férias dos sonhos, contente-se com diversões mais baratas. Aproveite a economia para começar a planejar as próximas férias e, quem sabe, realizar seu desejo.
De olho nos gastos: mesmo aqueles que realizaram um planejamento financeiro devem ficar atentos a quanto estão gastando. É preciso adotar cuidados e detalhar todos os gastos que terá com a viagem, além de considerar os passeios e possíveis imprevistos.
De olho no bolso: gastar de acordo com o que se tem no bolso é passo fundamental para quem quer aproveitar as férias sem dívidas. “Com isso, é possível saber quanto gastará e elaborar roteiro dentro dessa realidade, o que deve ser feito junto com a família”, afirma o educador.
Cheque especial e cartão de crédito: no período de férias, as famílias tendem a abrir concessões para elas mesmas. Por isso, entrar no cheque especial e abusar do cartão de crédito nesses períodos é muito comum. “O uso descontrolado terá como efeito o endividamento com juros muito altos. Depois que entrou nessas linhas de crédito será muito difícil sair, pode ter certeza”.
Histórias devem ficar para depois: durante as viagens é comum ligar para parentes e amigos para contar o quanto um lugar é bonito ou o quanto está divertido estar ali. O problema é que, no fim, a conta de telefone só aumenta. “Deixe para se aprofundar nas histórias de viagem quando voltar. Será mais divertido”.
Em casa também é divertido: férias não precisam ser, necessariamente, sinônimo de viagem. Para quem está com bolso apertado, é possível se divertir mesmo em casa. E, com isso, economizar. Veja a programação cultural e de lazer da sua cidade ou de cidades próximas. Muitas vezes, a diversão está ao lado. No fim, ganha a família e o bolso.
Fonte: UOL
Aprendizado em casa prepara crianças para a escola
Experiências de aprendizado vivenciadas em casa podem ajudar crianças a se prepararem para a escola. Um estudo desenvolvido pela New York University (EUA) avaliou as atividades de alfabetização nos lares de mais de 1.850 crianças americanas entre as idades de 1 e 5 anos. Eles analisaram situações como leitura compartilhada com os pais, a disponibilidade de material educativo na casa e o diálogo entre mãe e filho - se as mães usavam linguagem infantilizada.
De acordo com a pesquisadora Eileen T. Rodriguez, os resultados do estudo “indicam que experiências enriquecedoras de aprendizado, ainda cedo, no primeiro ano de vida, são importantes para o crescimento do vocabulário infantil, o que por sua vez dá uma fundação para o sucesso posterior da criança”.
Fonte: Blog da Saúde
domingo, 3 de julho de 2011
Está de férias? Veja 8 dicas para aproveitar a viagem de maneira sustentável
Julho chegou. Alguém aí está de férias? Para quem vai viajar, é uma boa hora para colocar algumas atitudes em prática. Caso contrário, já pode servir para o próximo roteiro – seja ele dentro ou fora do Brasil, perto ou longe da sua cidade.
Faça um bom “esquenta”
Pesquise, leia, use a internet… informe-se como for possível sobre o lugar que você vai visitar, os pontos turísticos, costumes, alimentação. Com esse conhecimento prévio, fica mais fácil aproveitar. E isso não invalida as surpresas que você terá pelo caminho. Em casos mais específicos, conhecimento transparece respeito com a população e os costumes do lugar visitado. Ter informações básicas à mão, como tarifas e regras de visitação, ajudam, inclusive, a economizar dinheiro e tempo. Se usar serviço de agências, consulte programas de responsabilidade sociambiental, que promovam um turismo consciente.
Divirta-se com o diferente
Respeite a cultura do lugar e entre no clima com a programação oferecida. Ter a percepção de que o novo não faz parte das suas referências (de cultura, de hábitos) é um dos primeiros passos para aproveitar com consciência.
Não leve o armário com você
Pode parecer difícil (meninas?), mas é possível. Fica melhor para carregar e oferece mobilidade para os momentos em que você está chegando ou saindo de uma cidade, por exemplo. No caso de viagens de carro, economiza espaço no bagageiro e não sobrecarrega o veículo. Pense em itens-chave, que facilitam a sua vida e economizam: roupas que secam fácil, garrafinha de água para toda a viagem, pilhas recarregáveis…
Não traga pedaços
Para as lembrancinhas que você vai trazer para pais, tios, avós, amigos, namorado (a)… procure o artesanato local, produzido de forma legítima e amigável. Esqueça souvenirs que são arrancados da natureza, como corais, pedras, pedaços de uma construção histórica… Tire fotos ou guarde na memória. Fora do contexto, esse tipo de coisa perde significado e beleza.
Vá com calma
Fique tranquilo e esteja aberto. Aproveite para descansar e desfrutar cada momento da viagem sem a ansiedade habitual do cotidiano. Assim, você pode oferecer o melhor da sua presença aos locais por onde passa, fazendo amigos e deixando-se encantar com as belezas que não está acostumado a ver. E, claro, aproveita as atrações com muito mais qualidade, partindo do princípio de que “quem quer fazer tudo, acaba não fazendo nada direito”.
Seu lixo com você
Se estiver em uma trilha, guarde o lixo que for produzindo ao longo do percurso: casca de fruta, garrafas, guardanapos, latas, embalagens… (não precisava nem dizer, né?). O mesmo, claro, vale para passeios em ambientes urbanos. Se não achar um local adequado para o descarte, leve-o com você até encontrar.
Conheça a culinária local
Aprecie sabores que você desconhece. A viagem ganha outro sentido quando você experimenta a gastronomia local – uma das principais portas de entrada para entender a cultura de um povo. É uma excelente maneira de valorizar a região visitada, já que o consumo de produtos locais é menos agressivo ao meio ambiente e movimenta a economia da região.
Movimente-se
Ande. A pé você consegue ver coisas que de táxi passam batido. Se o percurso até o ponto que você pretende ir for curto, faça do caminho até ele uma atração turística. Além de economizar (dinheiro, combustível…), novas possibilidades podem se abrir no seu roteiro.
Tem mais alguma dica? Compartilhe e boa viagem!
Fonte: Revista Super Interessante – por Lydia Cintra
sábado, 2 de julho de 2011
Os livros na era da web
Numa época de textos curtos e fragmentados, cheios de hiperlinks, como fica nossa relação com a leitura?
Em uma cena, Marylin Monroe, com uma expressão concentrada, retira um livro da prateleira. Em outra fotografia, Vinicius de Moraes posa com uma de suas antologias poéticas. Ambas as imagens fazem parte do blog O Silêncio dos Livros (osilenciodoslivros.blogspot.com), nome emprestado de um dos títulos do crítico francês George Steiner. Apesar de falar de livros, o espaço virtual não traz textos, apenas imagens variadas de pessoas lendo. São ilustrações, cenas de filmes e telas de pintura que fazem pensar na relação entre os leitores e os livros. Os personagens retratados transmitem enorme prazer com o livro; tanto que é como se eles estivessem, na verdade, ajudando a criar as histórias, junto com os autores. "Grande parte das imagens que conhecemos relacionadas com leitura são de um silêncio absoluto. Existe melhor silêncio que aquele que o leitor exige durante a leitura?", diz o português Hugo Miguel Costa, livreiro de profissão e criador do blog. A relação entre quem lê e os livros é uma relação íntima, silenciosa, cheia de carinho. Mas será que essa relação permanecerá a mesma, em uma época em que os computadores estão em toda parte, e as coisas que lemos são cada vez mais fragmentadas?
"Nos tempos que correm somos praticamente todos leitores, mas cada vez menos leitores de livros", afi rma Costa. Lemos o tempo todo: e-mails, reportagens e artigos enviados por email, frases e histórias contadas por amigos nas redes sociais, como Facebook e Twitter. Pulamos de um site a outro, seguindo os assuntos e chamadas que capturam nossa atenção, mesmo que apenas por alguns segundos. Mas será que toda essa atividade faz bem ou mal para nossos hábitos de leitura? A discussão não é gratuita: para um texto ganhar vida, ele precisa da interação com o leitor, e a forma como ele vai interagir com o texto vai alterar sua percepção do conteúdo. Quando lemos, lemos de um determinado lugar e em uma condição histórica. As palavras, sem ninguém para lê-las, não são grande coisa.
Essa forma de encarar a relação entre leitor e autor é nova na história. Na Idade Média, por exemplo, o documento manuscrito era considerado um padrão para o mundo. Não se admitia interpretação nem teorias, que eram produtos da imaginação do leitor. Com o tempo, isso mudou, e hoje a dinâmica da leitura, com a presença do leitor quase como um coautor, é o que dá vida ao texto. Esse diálogo agora se dá com as narrativas fragmentadas, de poucos caracteres, que encontramos na web.
Com a chegada da internet, ainda há pessoas que continuaram lendo da mesma maneira. Não há como fazer um estereótipo do leitor
Algumas pessoas são céticas. A psicanalista Sonia Viana, leitora inveterada de livros de ficção e "dizedora de poesia", não gosta de ler na internet. "Não é tão gostoso quanto ler o objeto livro", afirma. "Por exemplo, acabei de ler o Não Há Silêncio Que Não Termine (Cia. das Letras, 2010), da franco-colombiana Ingrid Betancourt, e não me cansei das 553 páginas." Na opinião de Sonia, a intimidade que existe entre o leitor e o livro é única, e não pode ser reproduzida pelos meios virtuais.
Já para Rosa Gens, professora e doutora do Departamento de Literatura Brasileira da Universidade Federal do Rio de Janeiro, não se pode falar mais de leitor, mas em grupos de leitura. "Com a chegada da internet, há pessoas que continuaram lendo da mesma maneira. Não há como fazer um estereótipo de leitor", diz. "Ao ler na internet, cria-se uma nova percepção do que está sendo lido numa tela que rola." Rosa diz não saber responder se essa nova forma de leitura muda a maneira de escrever. "Como professora, tudo que posso dizer é que quem lê escreve muito bem."
A concepção de leitura na sociedade contemporânea é muito diferente da sociedade de duas décadas atrás; ela exige uma atenção múltipla para aprender a lidar com enorme quantidade links e hiperlinks conectados a um texto. Segundo a pesquisadora Maria Lucia Santaella Braga, professora da PUC-SP e autora do livro O Perfil Cognitivo do Leitor Imersivo (Paulus, 2004), hoje existem três tipos de leitor convivendo ao mesmo tempo. Um deles é o leitor contemplativo, da era préindustrial. Outro é o leitor que ela chama de "movente", que lê não só o livro impresso mas também os signos urbanos. E, finalmente, o leitor imersivo, que navega pelas redes de comunicação e tem a atenção necessária para lidar com a enorme quantidade de links e hiperlinks ligados a um texto. São três perfis, três formas de ler, que convivem lado a lado - e sem uma ser melhor que a outra.
Segundo a poeta e professora Suzana Vargas, autora de Leitura, uma Aprendizagem de Prazer (José Olympio, 1997), os livros não devem ser confundidos com a leitura. Ela acredita que os suportes se modifi cam, mas a leitura permanece a mesma. "A minha fé é na leitura e não na forma como ela se dá", diz. "O ato de ler é um ato de entrega. Eu leio um papiro da mesma forma que leio um livro. Eu leio um e-book da mesma forma que leio um livro." Leitora contumaz, Suzana se encantou com o Kindle, o e-reader lançado pela livraria virtual norte-americana Amazon. Para ela, as virtudes da leitura não se perderam com o fato de as letrinhas aparecerem em um suporte virtual. "Se a solidão é uma certeza, o livro é uma companhia eterna - ele tem a capacidade de se transformar a cada leitura", afirma a criadora do programa Rodas de Leitura e do Estação das Letras.
Independentemente do suporte, os brasileiros estão lendo mais. Ao menos segundo a pesquisa "Retratos da Leitura no Brasil", a principal fonte sobre o comportamento leitor no país. O estudo, apresentado em maio de 2010 pelo Instituto Pró-Livro, constatou que 95 milhões de pessoas, ou seja, 55% da população, são leitoras. O número é maior que os 49% da pesquisa anterior, realizada entre 2000 e 2001. A pesquisa apontou também que o brasileiro lê, em média, 4,7 livros por ano. "A maioria dos brasileiros associa a leitura ao conhecimento, seja aquele que será utilizado na vida, seja aquele ligado a situações específicas, como a escola. A internet pode mudar esse perfil na medida em que enfrentar, como se espera que aconteça, a exclusão digital", afirma o organizador de Retratos da Leitura no Brasil (Imprensa Oficial/SP, 2008), livro que reúne artigos de especialistas que se debruçaram sobre os resultados da pesquisa. "Eu detesto ler em tela de computador - embora leia dois jornais assim -, mas a web pode incentivar, de inúmeras formas, a leitura, não necessariamente se oferecendo como suporte para essa leitura", diz a escritora Adriana Lisboa, tradutora do livro A Arte de Ler (Casa da Palavra, 2009), que ficou fascinada pelas imagens de leitores publicadas no blog O Silêncio dos Livros. Com ou sem a web, o importante é que os novos leitores possam, assim como os personagens retratados no blog, se deleitar ao ler um bom livro - esteja ele impresso em papel ou brilhando na tela de um iPad.
Fonte: Revista Vida Simples – por Ramon Mello - foto Beto Hacker
Cuidados com a pele previnem doenças no inverno
Segundo o Dr. Sérgio Di Camillo Fava, dermatologista membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia Regional São Paulo (SBD-SP), "a queda de temperatura, a diminuição da umidade do ar e ventos frios estimulam os receptores que aumentam o prurido (coceira) na pele e no couro cabeludo, fazendo com que o indivíduo coce o local, agravando as doenças pré-existentes ou desencadeando novas doenças na pele".
Para a Dra. Flávia Addor, dermatologista e diretora da SBD-SP, alguns hábitos comuns do inverno, como tomar banhos muito quentes e duradouros, ressecam e desidratam a pele. "A pele tem diversas funções, como proteção física contra agressões externas, perdas de água do corpo, proteção imunológica através de suas células imunes, regulação térmica com a sudorese e a vasodilatação e proteção química através da secreção sebácea e sudorípara. Quando a pele está ressecada e desidratada, essas funções ficam comprometidas, por isso, a pele fica mais propensa ao aparecimento de doenças, como a dermatite atópica, dermatite de contato irritativa e eczema numular", afirma.
O Dr. Fava enumera as principais doenças que surgem nessa época: eczema seborreico (atinge o couro cabeludo e a região médio facial); eczema atópico (atinge face e dobras, principalmente na infância e adolescência); eczemas de contato por irritantes primários que atingem principalmente as mãos; eczemas devido ao ressecamento da pele que atingem principalmente as partes laterais dos braços e das pernas. "A psoríase é outra doença que se agrava no inverno, atingindo principalmente o couro cabeludo, cotovelos, joelhos, etc. Como regra, todas as doenças dermatológicas que provocam coceiras pioram no inverno", explica o médico.
A pele seca não deve ser uma preocupação apenas estética. Segundo a Dra. Flávia Addor, além de doenças, a pele seca pode causar incômodos como a coceira e, quando agravada, pode gerar um eczema. "O eczema é caracterizado como uma irritação na pele com vermelhidão. A pele pode ficar escamosa e algumas vezes com rachaduras ou pequenas bolhas", explica.
Dicas
Segundo o Dr. Sérgio Di Camillo Fava, pessoas que têm tendência a apresentar essas doenças devem observar medidas simples que podem ajudar a preveni-las e melhorar sensivelmente sua qualidade de vida:
- não tomar banhos demorados;
- não esfregar demasiadamente o sabonete na pele durante o banho;
- não usar buchas;
- não colocar roupas de tecidos sintéticos ou lã diretamente na pele, pois isso estimula a coçar a pele, provocando o agravamento dessas doenças;
- usar hidratantes após o banho e, se necessário, várias vezes ao dia;
Se essas medidas não forem suficientes, é recomendável consultar um dermatologista, pois somente esse profissional poderá avaliar a condição da pele e indicar o tratamento adequado. No site da SBD-SP (www.sbd-sp.org.br), é possível encontrar a lista completa dos médicos com titulo de especialista em dermatologia no Estado de São Paulo, através do canal de busca "Procure seu Dermatologista".
Fonte: Saúde em Movimento/SBD
sexta-feira, 1 de julho de 2011
Qual a melhor atividade física?
ESPECIALISTA TIRA TODAS AS SUAS DÚVIDAS!
É sempre a mesma história. A gente demora a escolher a academia e demora ainda mais a decidir qual o exercício que mais atende as nossas expectativas. Aeróbicos ou musculação? Para acabar com as suas dúvidas, confira uma entrevista exclusiva com a Personal Trainer Aline Mirian.
Qual a importância da atividade física para a nossa saúde?
A atividade física é importante em todos os aspectos, pois além de melhorar a saúde, também ajuda a mantê-la. Algumas mudanças podem ser citadas: reduz o percentual de gordura, melhora a força, diminui o colesterol, controla a diabete e a pressão arterial, aumenta a auto-estima, enfim, é melhor do que qualquer outro remédio e sem contra-indicação para a maioria dos praticantes. Qualidade de vida é tudo para a saúde.
Quais os critérios que devemos levar em consideração na hora de escolher uma atividade física?
Você deve escolher a modalidade que mais te deixe à vontade e combine com você. Não faça nada por obrigação. Escolha o que lhe dê prazer.
Qual a diferença entre os exercícios aeróbicos e a musculação?
A musculação é um exercício resistido, um trabalho de força. Já os exercícios aeróbicos são cardiovasculares. São sempre ótimas opções para quem quer emagrecer em menos tempo.
A idade interfere na escolha pela musculação, ou todos podem praticá-la?
Todos podem praticá-la, até mesmo as crianças. Todos devem fazer atividade física, desde que tenham um acompanhamento profissional adequado.
Qual a importância de um acompanhamento profissional na hora de praticar atividades físicas?
Este cuidado é primordial para que você atinja seus objetivos de maneira mais rápida e segura. A orientação adequada é que fará com que você conquiste o corpo desejado sem lesões e outras surpresas desagradáveis.
Quais os cuidados que devem ser tomados antes de se matricular em uma academia?
Em primeiro lugar: fazer uma consulta médica. Você precisa saber se realmente está apto para fazer atividade física. Depois, conhecer os profissionais e o ambiente, espaço físico. Lembre-se: você tem que se sentir bem com as pessoas e local onde malha.
Quais as dicas que você dá para quem não tem condições de pagar uma academia?
Comece com uma caminhada diária ou, no mínimo, 5 vezes na semana, de 30 minutos, e vá aumentando aos poucos a duração e intensidade do exercício. Qualquer praça, parque, rua... Tem que estar com roupa e calçado adequados, alimentado corretamente e muito bem hidratado. Aliás, a hidratação deve ser feita antes, durante e após a atividade física.
Se tivesse que fazer um ranking, quais as atividades mais indicadas para quem quer perder peso e para quem quer ganhar massa?
O ganho de massa muscular você consegue através da musculação. Para eliminar uns quilos extras é preciso conciliar a musculação com o exercício aeróbico, que aumenta o gasto calórico e o metabolismo. Você pode conseguir eliminar as gordurinhas indesejadas fazendo treinos alternados, com intensidades diferentes.
Fonte: UOL
Alimentos quentes protegem o corpo no inverno
No tempo frio, ficamos mais suscetíveis a resfriados e gripes. Alguns alimentos podem ajudar na prevenção contra as doenças da época.
Complemente a alimentação com comidas que fortalecem o sistema imunológico. O consumo de frutas cítricas, alho e cogumelos ajuda o corpo a combater infecções e vírus.
Pratos quentes e picantes também são boas opções. Eles possuem propriedades termogênicas e aquecem o corpo, aumentando o gasto calórico durante a refeição. Substitua a salada por alimentos grelhados, refogados ou assados e use temperos como a páprica picante, o curry, gengibre, cebola, canela, cominho e coentro. Bebidas quentes como os chás e o chocolate quente são favoritos da época que trazem esses mesmos benefícios, além de serem nutritivos e super gostosos.
Fonte: Blog da Saúde
quinta-feira, 30 de junho de 2011
Como surgiram os feriados comerciais, como o Dia das Mães?
Na verdade, o Dia das Mães não tem uma origem comercial. Desde a Grécia Antiga, havia celebrações na entrada da primavera, em homenagem a Reia, mãe de Zeus e considerada matriarca de todos os deuses. Mas essa festa ancestral se perdeu, e o Dia das Mães atual só surgiu no início do século passado, nos Estados Unidos, como homenagem às mulheres que perderam os filhos na Guerra Civil americana. A americana Anna Jarvis conseguiu oficializar primeiro o feriado em sua cidade, Webster, depois no estado de Virginia Ocidental e, em 1914, o feriado se tornou nacional em todo o país. No Brasil, a data começou a ser comemorada sob influência americana - foi introduzida pela Associação Cristã de Moços (ACM) em 1918 - e, em 1932, foi oficializada pelo presidente Getúlio Vargas. Só em 1949 a data ficou mais comercial, quando rolaram propagandas para aumentar as vendas. Outros feriados que têm uma origem "nobre" fora do Brasil e aqui têm caráter mais comercial são o Dia dos Namorados, Dia das Crianças e o Dia dos Pais.
FELI$ DIA DAS MÃE$
Comércio fatura mais no Natal e Dia das Mães
NATAL
Data no Brasil: 25 de dezembro
Data em outros lugares do mundo: 25 de dezembro
Porcentagem comercial*: 11,3%
Como surgiu: O nascimento de Jesus só foi oficializado no dia 25 de dezembro no século 4. Antes, essa data era a comemoração do deus persa Mitra luz. Para aproveitar a festividade que já existia, a igreja trocou uma comemoração por outra.
VENDAS: Em 2008, as vendas do Natal fizeram com que o comércio em dezembro faturasse 32% a mais que novembro - só as vendas de vestuário, tecidos e calçados subiram 87%.
DIA DAS MÃES
Data no Brasil: Segundo domingo de maio
Data em outros lugares do mundo: Primeiro ou último domingo de maio
Porcentagem comercial: 8,4%
Como surgiu: Surgiu como uma homenagem a uma mãe americana. No Brasil, começou a ser comemorado no segundo domingo de maio a partir de 1918 e se "comercializou" a partir de 1949.
Vendas: Os segmentos que mais lucram na data são os de eletrodomésticos e itens pessoais, como roupas, perfumes e bijuterias. Em 2008, a venda de roupas em maio cresceu 42% em relação a abril.
DIA DOS PAIS
Data no Brasil: Segundo domingo de agosto
Data em outros lugares do mundo: Terceiro domingo de junho
Porcentagem comercial: 8,2%
Como surgiu: Começou nos Estados Unidos em 1910, como homenagem a um pai que criou seis filhos sozinho. Lá, o feriado é em junho. No Brasil, a ideia de fazer um feriado para os pais foi do publicitário carioca Sylvio Bhering, em 1953.
Vendas: A queda da taxa de natalidade no país derrubou as vendas na data, segundo Emilio Alfieri, da Associação Comercial de São Paulo. Com menos filhos, menos presentes para os pais.
DIA DOS NAMORADOS
Data no Brasil: 12 de junho
Data em outros lugares do mundo: 14 de fevereiro
Porcentagem: 7,9%
Como surgiu: Fora do Brasil, é comemorado no dia de São Valentino, que teria sido um padre romano que era contra uma lei de celibato. Aqui, a ideia foi do publicitário João Doria, que lançou uma campanha em junho de 1949 com o slogan "não é só com beijos que se prova o amor".
Vendas: Como é o mês em que começa a fazer frio no país, a venda de malhas e suéteres é beneficiada.
DIA DA CRIANÇA
Data no Brasil: 12 de outubro
Data em outros lugares do mundo: 20 de novembro
Porcentagem: 8,4%
Como surgiu: Criada no Brasil por uma lei de 1924, a data ficou mais comercial nos anos 60, quando um diretor da fábrica de brinquedos Estrela criou uma promoção para incentivar a venda de uma boneca chamada Bebê Robusto. A ideia deu certo e a comemoração emplacou.
Vendas: Em outubro, as lojas de brinquedos têm o segundo melhor mês no ano, atrás apenas de dezembro.
*QUANTO O MÊS DO FERIADO FATURA EM RELAÇÃO A TODO O ANO DE 2008, SEGUNDO A FEDERAÇÃO DO COMÉRCIO DO ESTADO DE DE SÃO PAULO
Fonte: Revista Mundo Estranho - por Marina Motomura
quarta-feira, 29 de junho de 2011
5 dicas para evitar intoxicação de crianças em casa
Substâncias tóxicas em casa
Um conjunto de organizações de saúde canadenses divulgou uma lista com cinco dicas para que pais evitem a contaminação de crianças por substâncias tóxicas em casa.
Elas são: evitar o acúmulo de poeira, optar por produtos de limpeza sem perfume e menos tóxicos, tomar cuidado durante reformas, evitar certos tipos de plásticos e, na alimentação, evitar certos tipos de peixe que absorvem grandes quantidades de mercúrio.
A campanha de conscientização a respeito dos efeitos da poluição ambiental sobre o cérebro em desenvolvimento foi financiada pelo governo do Canadá e inicialmente se dirige à população do país, mas se aplica na prática a pais e futuros pais em qualquer parte do mundo.
"Se os pais adotarem práticas simples nessas cinco áreas, podem reduzir significativamente a exposição dos seus filhos a substâncias tóxicas e até economizar dinheiro", disse Erica Phipps, diretora da Parceria Canadense para o Ambiente e a Saúde da Criança (CPCHE).
Poeira
Aspirar o pó ou passar pano úmido com frequência para eliminar poeira é a primeira recomendação dos especialistas.
"A poeira em casa é uma grande fonte na exposição de crianças a substâncias tóxicas, incluindo o chumbo, que mesmo em níveis baixos, é conhecido por prejudicar o desenvolvimento do cérebro", disse Bruce Lanphear, especialista em saúde ambiental infantil e consultor do CPCHE.
"O cérebro em desenvolvimento de um feto ou de uma criança é particularmente sensível aos efeitos neurotóxicos do chumbo, mercúrio e outras substâncias tóxicas", explicou Lanphear. "Uma criança absorve 50% do chumbo ingerido, enquanto um adulto absorve 10%".
Segundo o especialista, a criança tende a colocar a mão na boca com frequência, o que aumenta ainda mais os riscos de que ela absorva essas substâncias tóxicas.
Produtos de Limpeza
Os pais podem reduzir o grau de exposição da família a produtos químicos tóxicos e economizar dinheiro ao optar por produtos de limpeza mais ecológicos.
O bicarbonato de sódio pode ser usado para esfregar banheiras e pias, e vinagre diluído em água funciona bem para limpar janelas, chão e outras superfícies, disseram os especialistas.
Evitar o uso de purificadores de ar e optar por sabão sem perfume para lavar roupa pode reduzir a exposição das crianças a substâncias químicas usadas na fabricação de fragrâncias - associadas, em estudos, a distúrbios nas funções hormonais.
Reforçando recomendações feitas por entidades médicas, entre elas a Canadian Medical Association, os especialistas também desaconselharam o uso de sabão antibactericida.
Cuidados em Reformas
Quando houver reformas em casa, mulheres grávidas e crianças devem ficar longe das áreas afetadas pela obra. Isso evita sua exposição à poeira resultante da reforma - contaminada por substâncias tóxicas - e aos gases tóxicos liberados por tintas, cola e outros produtos.
Áreas não afetadas pela reforma devem ser cuidadosamente isoladas com o uso de plásticos. E a poeira deve ser aspirada durante e após a obra.
Cuidados com Plásticos
Certos plásticos devem ser evitados, especialmente quando se serve ou guarda alimentos. Os especialistas canadenses advertem os pais contra o uso de vasilhas de plástico ou de embalagens plásticas no micro-ondas, mesmo quando a etiqueta diz que o produto é seguro para uso no micro-ondas.
Produtos químicos presentes no plástico podem contaminar o alimento ou a bebida - eles explicam.
Comer alimentos frescos ou congelados sempre que possível reduz a exposição ao Bisfenol A, presente na maioria das embalagens de comida e bebida. O produto está associado a uma ampla gama de problemas de saúde, entre eles, problemas de desenvolvimento no cérebro e disfunções endócrinas.
Os especialistas também alertam contra produtos feitos de PVC, também conhecido como vinil. Ele contém um tipo de substância química chamada ftalato, que está associada a diversos problemas de saúde.
Ftalatos podem ser encontrados em cortinas de banheiro, babadores e até capas de chuva.
Os especialistas aconselham que os pais joguem fora brinquedos e mordedores feitos com este tipo de plástico.
Peixe Seguro
Para reduzir a exposição das crianças ao mercúrio, um metal que é tóxico para o cérebro, os especialistas aconselham que sejam escolhidas variedades de peixe que absorvem menos mercúrio, como cavala do Atlântico, truta, arenque, salmão selvagem ou em lata e tilápia.
Se for servir atum, procure as variedades "leves", que absorvem menos mercúrio do que a variedade albacore (atum branco).
Fonte: Diário da Saúde - BBC
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