domingo, 21 de agosto de 2011

O Voleibol do Colégio Dom Bosco nos Jogos da Primavera 2011

O Colégio Dom Bosco participou dos Jogos da Primavera 2011 na modalidade de voleibol, pela categoria A feminino, classificando-se em 4º lugar entre as 11 equipes participantes.

O Dom Bosco obteve os seguintes resultados na competição: 0 a 2 Arqui, 2 a 0 Leandro Maciel, 2 a 0 Salesiano na fase classificatória; 0 a 3 Dom Fernando Gomes na semifinal e 0 a 3 Dinâmico na decisão da medalha de bronze.

Os jogos foram realizados no período de 11 a 21 de agosto, em Aracaju.


Equipe do Dom Bosco: Mikaelly, Yanne, Camila, Hewellyn, Drielly, Isabelly, Lara, Karolaine e o Professor José Costa.

Parabéns!

Professor José Costa

sábado, 20 de agosto de 2011

Chocolate pode ser bom para a saúde


Estudiosos garantem que compostos antioxidantes contidos na cacau propiciam controle de peso e vários benefícios para o organismo

Novas descobertas aumentam a possibilidade de prevenir o surgimento de problemas como distúrbios cardíacos e, ao mesmo tempo, controlar o peso sem deixar de ingerir determinados alimentos. De acordo com cientistas da National Chung Hsing University, de Taiwan, o chocolate amargo possui importantes propriedades que contribuem para o bom funcionamento cardiovascular, além de outras importantes funcionalidades do organismo.

Segundo o artigo, recém-publicado no Journal of Agriculture and Food Chemistry, o cacau é o grande benfeitor dessa história, por ser rico em ácido fenólico e flavonóides – fitoquímicos que, dentre outras características, possuem as propriedades antioxidante e anti-inflamatória, importantes por combaterem os radicais livres e evitarem o acúmulo de gordura no organismo. Ambos os compostos são encontrados em alguns vegetais, frutas, flores e verduras, além de alimentos processados, como em determinados tipos de chás e no vinho tinto.

Os resultados do novo estudo somam-se a outras pesquisas, cujos dados trazem evidências de que a ingestão regular de alimentos ricos em flavonóides e ácido fenólico exerce influência direta sobre a pressão arterial, aumenta a resistência à insulina e regulariza a função vascular e plaquetária. Nesse contexto, o cacau é considerado um importante agente produtor desses benefícios e de vários mecanismos potenciais que ainda são motivos de estudos mais abrangentes.

Ao contrário do chocolate comum, as versões amargas não possuem leite em sua composição e contêm uma quantidade maior de cacau, o que torna seu consumo mais vantajoso que os demais. O ácido fenólico, por exemplo, atua na produção de leptina, hormônio responsável pela queima de gordura e pela sensação de saciedade, fatores importantes no processo de perda de peso.

Já o fotoquímico flavonóide, denominado epicatecia, além de responsável pelo sabor amargo do chocolate – geralmente retirado pela indústria alimentícia para evitar a rejeição pela maioria da população – desempenha um papel-chave para o bom funcionamento do sistema cardiocirculatório. O composto em questão ajuda a proteger o coração, as veias e as artérias das agressões que organismo sofre diariamente.

Sensação de bem-estar
Além de ressaltar os benefícios cardiovasculares proporcionados pelo chocolate amargo, o Mestre em endocrinologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Frederico Marchisotti destaca a capacidade que o alimento tem de despertar emoções positivas. “Devido à liberação de serotonina e endorfina, o chocolate produz sensação de prazer, a exemplo de outros estimulantes, como a cafeína – presente em pequenas quantidades nesse alimento –, e ingredientes semelhantes, como as substâncias que podem ativar receptores canabinoides, que acarretam sensações de sensibilidade e euforia”, acrescenta.

De acordo com estudo, os efeitos fisiológicos produzidos pelos hormônios, em decorrência do consumo do chocolate, são os principais motivos pelos quais muitas mulheres recorrem a esse alimento nos períodos de tensão pré-menstrual (TPM). Isso porque a serotonina e a endorfina liberadas no organismo ajudam a reduzir alguns sintomas comuns desse período, como a depressão. Também é discutida entre pesquisadores de todo o mundo a capacidade que os antioxidantes presentes no cacau têm de suprir eventuais carências de minerais, como magnésio, tanto durante a TPM quanto em momentos de estresse agudo.

Antidepressivo
A capacidade de auxiliar na proteção dos neurônios contra doenças degenerativas como mal de Parkinson e AlzheimerNão não foi confirmada pelo estudo, mas é apontada por centenas de outros estudos como alguns dos benefícios atribuídos ao poder antioxidante do cacau. Essa vertente de cientistas defende o consumo do chocolate amargo devido à poderosa ação anti-inflamatória, anti-hemorrágica, antialérgica e até anticâncer.

A presença desses compostos fenólicos no chocolate amargo também é alvo de estudos, no que diz respeito à contribuição direta na absorção de vitamina C pelo organismo. Esse nutriente é responsável pelo aumento da resistência capilar e pelo fortalecimento do sistema imunológico, ao estimular a produção de linfócitos - glóbulos brancos que atuam contra vírus e bactérias.

Quantidade
Os pesquisadores afirmam que a ingestão diária de cerca de 30 gramas das versões mais amargas do chocolate é suficiente para ajudar a reduzir a pressão arterial e impedir a oxidação do colesterol LDL, amplamente conhecido como colesterol ruim. Orientação relevante, considerando que, devido ao alto teor de gordura contido nesse alimento, seu consumo descontrolado pode piorar a saúde cardiovascular e provocar problemas futuros no organismo como ganho de peso, diarreia, distúrbios intestinais e até desnutrição.

“Vale ressaltar que os chocolates dietéticos não possuem menos calorias. Essa especificação do produto refere-se somente ao fato dele conter menos açúcar e, em determinadas fórmulas, pode disponibilizar ainda mais calorias que a versão comum”, alerta Dr. Marchisotti. Para aqueles consumidores compulsivos é importante a realização periódica de exames, para avaliação da glicose, colesterol e pressão arterial. “Um especialista deve ser procurado para analisar os resultados e conceder um diagnóstico seguro sobre a sua saúde”, conclui o endocrinologista.

Fonte: Revista Medicando - Saúde em Movimento - Por Elizângela Isaque

Encontre motivação para a prática de exercícios e vença a depressão


A atividade física é uma ótima forma de reduzir os sintomas da depressão, além de reduzir também os riscos de diversas doenças. Porém, para indivíduos enfrentando a depressão, estabelecer uma rotina de exercícios é extremamente difícil. A doença traz sentimentos de letargia, exaustão, desinteresse e vergonha, fazendo com que a pessoa não tenha vontade de se exercitar, mesmo sabendo que a prática pode ser de grande ajuda.

Algumas dicas podem ajudar pacientes de depressão a encontrarem a força de vontade para se tornarem ativos. A pessoa pode se motivar pensando no bem de familiares ou de animais de estimação, caminhando com filhos ou cães. Outra opção é fazer exercícios em casa, em frente à televisão. Subir e descer escadas ao invés de usar o elevador, e estacionar o carro a alguns quarteirões de distância, também contam como exercícios. Até mesmo rotinas simples de atividades podem ser muito benéficas e auxiliar bastante na superação da doença.

Fonte: Blog da Saúde

sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Sete alimentos que ajudam a combater o mau hálito


Na impossibilidade de fazer a limpeza bucal, recorra a alguns truques

Embora alguns alimentos, como alho e cebola, possam causar mau hálito, a razão mais comum para esse mal quando ele se torna frequente é a falta de higiene bucal, principalmente da língua. A dentista Michelle Davanço, especializada em estomatologia e profissional da Clínica Steticlin, conta que, muitas vezes, a halitose torna-se tão habitual que o portador nem a percebe mais. Nesse caso, fique atento ao alerta de colegas e procure um dentista. Mas, quando ela é resultado de um simples imprevisto que nos impede de escovar os dentes, você pode investir em alguns alimentos para deixar sua boca mais agradável. Confira:

Maçã, cenoura e pepino
Quando comidos crus e com casca, a maçã, a cenoura e o pepino realizam uma espécie de raspagem dos dentes que complementa a ação de limpeza do fio dental. Dessa forma, impede o acúmulo de bactérias e livra de possíveis odores indesejados.

Para se ter noção de como é imediato o resultado dessa interação, experimente consumi-los quando sentir que os seus dentes estão um pouco ásperos, o que evidencia a formação daplaca bacteriana. Após o consumo, passando a língua por eles novamente, você os sentirá lisinhos. Não é à toa que, como explica a dentista Michelle, esses alimentos são comumente chamados de "detergentes".

Chá de boldo
Embora façamos uma associação direta e exclusiva entre o mau hálito e a boca, segundo Marcio Augusto, dentista especializado em halitose, o odor exalado também pode ser potencializado pela má digestão. Isso ocorre quando gases produzidos no intestino são incorretamente desviados para o estômago e, então, liberados pelas vias respiratórias, situação comum em pessoas de mais idade. Nesse caso, o chá de boldo pode ser de grande ajuda, uma vez que estimula esse processo, prevenindo, consequentemente, essa situação desagradável.

Gengibre
Você provavelmente já viu o gengibre presente na categoria de alimentos antioxidantes, anticoagulantes, entre outras. Acontece que ele também atua como um ótimo adstringente natural, por estimular alguns processos digestivos, como explica a nutricionista Daniela Cyrulin. Desse modo, levar balinhas de gengibre na bolsa ou na mochila ou até mesmo acrescentá-lo às refeições pode ser uma estratégia para combater o mau hálito.
Iogurte natural sem açúcar
Uma causa bastante comum do mau hálito é o elevado nível de gás sulfídrico em nosso organismo. Ele é resultante dos processos metabólicos anaeróbicos - que ocorrem na ausência de ar - do nosso corpo. "Nesse caso, o iogurte natural sem açúcar pode ser a grande solução, uma vez que ele age reduzindo os níveis desse gás que tem odor similar ao de ovo podre", aponta Daniela.

Suco de limão
O limão tem poder adstringente e bactericida, eliminando bactérias presentes na boca e em todo o sistema digestivo. Essa fruta ainda atua como reguladora do intestino, responsável por produzir diversos gases que muitas vezes acabam sendo eliminados pelas vias respiratórias. Para facilitar o seu consumo, vale acrescentá-lo às refeições e até pedir um suco adoçado.

Hortelã
A hortelã é amplamente utilizada em tratamentos medicinais, mas também é dotada de diversas propriedades que estimulam o sistema digestivo, além, é claro, de ter um aroma agradável. Dessa forma, ao mastigar as folhas dessa planta, você direciona o suco formado pela saliva para o estômago, acelerando a digestão, e ainda fica com aquele gostinho de frescor na boca. Precisa explicar por que ela está presente em balas, enxaguantes bucais e pastas de dente?

Água
Você provavelmente já percebeu que, mesmo escovando os dentes antes de dormir, sempre acorda com mau hálito. De acordo com a dentista Michelle, isso é completamente normal, pois, quando dormimos, os processos fisiológicos do nosso corpo desaceleram, diminuindo o ritmo até mesmo da salivação, o que promove a proliferação de bactérias bucais.

Por isso, beber bastante água durante o dia é uma ótima saída para evitar a halitose, pois estimula as glândulas salivares e ainda ajuda a eliminar resíduos de todo o nosso organismo, inclusive, da boca.

Fonte: Minha Vida - POR LAURA TAVARES

Revistas de passatempos – jogos inteligentes ajudam no aprendizado!


Como todo mundo já sabe, o ensino lúdico, no qual a criança aprende por meio de brincadeiras direcionadas, transformou-se na grande estratégia de inúmeros educadores brasileiros dentro das salas de aula. E em casa o estímulo pode ser o mesmo. Uma boa dica para pais e mães incentivarem o raciocínio e aprendizado dos filhos é oferecer-lhes revistas de passatempos e jogos inteligentes que podem ser facilmente encontradas a preços bastante acessíveis em bancas de jornais!

Atualmente, existem revistas deste tipo feitas para crianças com faixa etária que varia desde a pré-escola até os cursos pré-vestibular, como diz o editor-chefe da Ediouro/Coquetel, Daniel Stycer.

“Para crianças com idades de três a cinco anos, a Coquetel publica quinzenalmente a revista Brincando e Aprendendo, com passatempos que visam despertar a curiosidade, ajudam a desenvolver o raciocínio e a percepção visual. Nossa revista mais tradicional para crianças é a Picolé, lançada quinzenalmente e que existe há mais de 40 anos. Ela é voltada para crianças de seis a nove anos e seus passatempos (entre eles palavras cruzadas, caça-palavras, jogo dos erros e labirintos) também visam estimular a criatividade, a percepção e o vocabulário. Além destas, publicamos trimestralmente a Picolé Crosswords, toda feita com passatempos em inglês”.

Segundo Stycer, não há necessidade de os pais ajudarem os filhos a preencherem os passatempos. “Não quero dizer que os pais não possam fazer isso. A leitura é um hábito que se adquire principalmente em casa, com pais estimulando os filhos. Da mesma forma, os pais podem ajudar com dicas, mas não devem responder os passatempos pelas crianças. Seria o mesmo que fazer o dever de casa no lugar deles”.

Fonte: Revista Mães e Filhos