terça-feira, 21 de fevereiro de 2023

Campanha da Fraternidade 2023 tem como tema a fome


A Campanha da Fraternidade 2023 tem como tema “Fraternidade e fome” e lema “Dai-lhes vós mesmos de comer” (Mt 14,16), e no dia 2 de abril, Domingo de Ramos, será a data da coleta nacional de solidariedade. Essa é a terceira edição da CF 2023 que aborda a questão da fome, sendo a primeira vez em 1975, com o tema ‘Fraternidade é repartir’ e o lema Repartir o pão’. E a segunda foi em 1985, com o lema ‘Pão para quem tem fome’, antecipando a preparação para o Congresso Eucarístico de Aparecida.

 

Diante do agravamento da segurança alimentar e nutricional no contexto nacional, o tema foi escolhido logo depois do 18º Congresso Eucarístico Nacional, que foi realizado em Recife, entre os 11 a 15 de novembro de 2022, sob o tema ‘Pão em todas as mesas’. O Brasil voltou ao mapa da fome em 2015, um ano depois de ter saído segundo levantamento da Organização das Nações Unidas (ONU). De acordo com o Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19, lançado em 2022, atualmente 33,1 milhões de brasileiros não têm garantida de sua alimentação.

 

Assim, a Campanha da Fraternidade 2023 está sendo articulada pela Igreja no Brasil como forma de contribuir no enfrentamento do flagelo da fome pela terceira vez. O lema da CF 2023 segue uma ordem de Jesus aos seus discípulos: “Dai-lhes vós mesmos de comer” (Mt 14,16), afinal, ninguém deve sofrer com a fome quando realmente vivemos como irmãos e irmãs. Portanto, a campanha busca incentiva as comunidades a assumirem suas responsabilidades ante a situação da fome que persiste no Brasil, a exemplo de Jesus.


Fonte: https://marista.org.br/blog/campanha-da-fraternidade-2023-tem-como-tema-a-fome/


“Dai-lhes vós mesmos de comer” (Mt 14,16)

Sinais de alerta que podem indicar Alzheimer, segundo médicos


Mais de 1 milhão de brasileiros têm Alzheimer, número que pode aumentar com o envelhecimento da população. Saiba os sintomas da doença

 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 55 milhões de pessoas em todo o mundo vivem com algum tipo de demência – a mais comum é o Alzheimer, que atinge 70% dos indivíduos nessa situação. Só no Brasil, há 1,2 milhões de pessoas com a doença, segundo o Ministério da Saúde. A OMS alerta para o risco desses números aumentarem nos próximos anos, visto que a população mundial está envelhecendo – e os idosos constituem o grupo mais atingido pela doença.

 

A ciência ainda não conhece uma cura para o Alzheimer, que é uma doença neurodegenerativa. Por isso, ela leva a um progressivo declínio cognitivo com o passar do tempo. Nas fases finais, o paciente não se lembra de grande parte dos acontecimentos da sua vida, nem mesmo das pessoas à sua volta. Aliás, a perda de memória é o sintoma mais característico da enfermidade. No entanto, outros sinais podem indicar o surgimento da condição.

 

Sinais de alerta que podem indicar Alzheimer

Se perder em um caminho já conhecido

De acordo com o neurologista e coordenador de Doenças Cerebrovasculares do Hospital Icaraí e da Neurologia do Hospital e Clínica São Gonçalo, Dr. Guilherme Torezani, geralmente o primeiro sinal indicativo de Alzheimer são os esquecimentos que geram preocupação – seja no próprio paciente ou nos familiares e amigos.

 

É o caso, por exemplo, de perder-se na rua em um caminho já conhecido e não conseguir se localizar no espaço naquele momento. Conforme esses esquecimentos se tornam frequentes, há um sinal de que algo está errado. “Esses sinais não necessariamente indicam Alzheimer, mas mostram uma perda cognitiva importante”, afirma.

 

Esquecimentos que atrapalham a administração doméstica e a vida financeira

O médico exemplifica: “Frequentemente se esquecer de pagar as contas, esquecer de pagar boleto, esquecer senha de cartão, ou se embaralhar com o troco e não conseguir fazer o cálculo… Tudo isso é sinal de perda cognitiva”, aponta o neurologista.

 

Ficar repetitivo

O especialista explica que a repetição excessiva também é um sinal de demência. Ou seja, precisar o tempo todo verificar uma mesma informação, ou repetir uma mesma informação muitas vezes, ou ainda repetir a mesma pergunta ao longo do dia. Nesses casos, é importante ficar alerta.

 

Problemas do dia a dia podem indicar a doença

Apresentar dificuldade para se comunicar

Ter dificuldade com a linguagem também é um sinal de perda cognitiva. “Por exemplo, esquecer-se com frequência de palavras simples, de forma que isso começa a impactar a sua funcionalidade de fala. Ou esquecer o nome dos objetos com frequência, objetos que você tem a disposição”, aponta.

 

Problemas na execução de tarefas e planejamento

O médico exemplifica com o caso de uma senhora que faz sempre a mesma receita, mas passa a não conseguir mais por se atrapalhar no meio. De acordo com o especialista, abandonar uma atividade já conhecida no meio por não conseguir executá-la é um sinal que merece atenção.

 

Alterações comportamentais

No caso do Alzheimer, e de outras doenças associadas à demência, é muito comum a mudança no comportamento do paciente. “Então, o idoso pode começar a ficar agressivo, irritável, pouco complacente, muito rígido, muito metódico e muito teimoso. Ou então começar a falar de coisas inapropriadas socialmente, como falar abertamente sobre sexo, ou agir nos impulsos sexuais. Também pode começar a xingar ou falar palavras de baixo calão em público”, exemplifica o neurologista.

 

O Dr. Guilherme destaca que esses sinais todos não são específicos do Alzheimer, mas acometem os pacientes que têm a doença.

 

Estágios do avanço da doença

Segundo o neurologista Leandro Teles, a doença pode se dividir em estágios, dependendo da condição do paciente e dos sinais que ele apresenta. No primeiro estágio, o “leve”, a pessoa tem dificuldade progressiva de fixar novas memórias. Ou seja, o paciente lembra bem do passado, mas apresenta evidente dificuldade em memorizar coisas mais atuais, do dia a dia. “Ele fica esquecido, repetitivo e deixa de cumprir compromissos. Aos poucos, vai perdendo sua segurança e independência”, afirma Leandro.

 

Já no estágio moderado, além do esquecimento, o paciente passa a se sentir desorientado no tempo e no espaço. Por isso, pode se perder em lugares conhecidos, ter dificuldade de reconhecer rostos familiares e mostrar-se cada vez mais confuso e menos confiável. Nesta fase, podem surgir alterações comportamentais, como apatia ou agressividade, perda progressiva de autonomia, dificuldades de cálculo e linguagem, além de comprometimento de memórias antigas, já consolidadas.

 

No estágio avançado, por sua vez, o paciente se mostra ainda mais desorganizado. Além disso, o esquecimento pode ser muito intenso, dificultando até pequenos diálogos. “Ele fica bastante aéreo, interage pouco com o ambiente, pode ter franca dificuldade em reconhecer familiares e apresenta um discurso pobre e confuso. Com a progressão, surgem sintomas motores como engasgos, perda de equilíbrio, e problemas de coordenação e de força muscular”, acrescenta o neurologista.

 

A partir daí o paciente evolui para uma franca deterioração neurológica global. Com isso, ele fica restrito à cadeira de rodas e, posteriormente, à cama, em posição que lembra a posição fetal.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/sinais-de-alerta-que-podem-indicar-alzheimer-segundo-medicos.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Mas eu vou restaurar a saúde e curar as suas feridas ‘, declara o SENHOR. (Jeremias 30:17)


segunda-feira, 20 de fevereiro de 2023

Disposição acabou? Nutricionista revela 6 alimentos que dão energia


A alimentação pode ser uma saída para quem sofre com baixa disposição. Veja 6 alimentos para ganhar vitalidade

 

Para quem vive cotidianamente com baixa disposição, é essencial ter acesso fácil a recursos que aumentam a vitalidade. Sendo assim, um desses meios é a alimentação. Dessa forma, conforme explica a nutricionista Dani Borges, alguns alimentos podem auxiliar na melhora da energia, disposição e até do humor.

 

Confira os 6 alimentos revelados pela especialista como chave para ganhar mais disposição:

 

Chá verde

Segundo a nutricionista, a bebida é uma excelente opção. “[O chá verde é] fonte de cafeína, ou seja, substância que possui ação termogênica e que proporciona mais energia e disposição. Também auxilia na melhora do humor e bem estar, pois possui um aminoácido que quando liberado em nosso corpo aumenta a produção de dopamina e serotonina, o triptofano”, explica.

 

Guaraná em pó

Outro aliado para o ganho de disposição é o guaraná em pó. “O pó de guaraná é fonte de cafeína, que é um estimulante do sistema nervoso e que proporciona muita energia e disposição. Usado com moderação ajuda a melhorar o ânimo e a disposição”, destaca a nutricionista.

 

Café preto

O bom e velho café preto está entre os alimentos que garantem um ganho na disposição. Dessa maneira, como conta Dani Borges, além de mais energia, o café também pode ajudar na melhora do humor. “A cafeína, presente no café, é a substância psicoativa que age no sistema nervoso central proporcionando aumento do estado de alerta, redução do sono, maior disposição e energia, sem contar que também pode melhorar o humor”, explica a especialista.

 

Água de coco

Não é necessário cafeína para aumentar o ânimo. Uma prova disso é a água de coco, uma das bebidas consideradas energéticas e naturais. “Além de melhorar a disposição, a água de coco é uma ótima fonte de hidratação para quem não gosta muito de consumir só água normal”, afirma Dani Borges.

 

Açaí

O açaí é amplamente conhecido como um estimulante, já que é rico em carboidratos e gorduras insaturadas, que auxiliam no controle da pressão arterial e do colesterol e de quebra proporcionam mais energia para o organismo. “É rico em vitaminas C, B1, e B2 e antioxidantes”, pontuou a nutricionista.

 

Chocolate

Para os amantes de chocolate, a sua versão amarga é uma ótima opção. “O chocolate amargo é fonte de antioxidantes e também possui cafeína, o que ajuda a manter o corpo alerta, aumenta a disposição e energia”, finalizou Dani.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/sem-disposicao-nutricionista-revela-6-alimentos-que-dao-energia/ - By Redação / Foto: Shutterstock


Adora o SENHOR, teu Deus, e a sua bênção estará sobre a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)


domingo, 19 de fevereiro de 2023

10 dicas para ganhar massa magra e eliminar gordura


Especialistas explicam como é possível unir os dois objetivos para obter resultados no treino

 

Ao iniciar a prática de atividade física, algumas pessoas desejam queimar gordura e emagrecer, mas também ganhar massa muscular. Aí surge a dúvida: será que dá? Saiba que é possível, sim, unir os dois objetivos e obter resultados. 

 

A nutricionista Karoline Silva explica que, durante o treino, a gordura é utilizada como uma das fontes de energia pelo organismo para produzir os movimentos e, com isso, gerar músculos. A profissional ainda esclarece que a massa magra é constituída de 72% de água, 21% de proteína e 7% de minerais dos ossos. Já a massa gorda é constituída de 20% de água e 80% de tecido adiposo.

 

Ganhando massa magra

Juliana do Vale, professora de Educação Física, também afirma que é possível ganhar massa magra e eliminar gordura. “Todo treinamento de força, por menor que seja, gera uma hipertrofia e ajuda na perda de gordura”, afirma.

 

Ela explica que, quando as pessoas visam ganhar massa magra, mas precisam eliminar gordura, é necessário um trabalho individualizado e focado, primeiramente, na perda de gordura. “O trabalho tem que ser feito em conjunto, levando-se em conta que um irá ajudar e interferir no outro”, complementa a professora. 

 

Para alunos que estão iniciando os treinos, os resultados serão mais evidentes. Isso porque os estímulos novos fazem com que o indivíduo alcance os dois resultados ao mesmo tempo. Entretanto, ainda no caso dos iniciantes, Juliana do Vale ressalta que a perda de peso será maior que o ganho de massa.

 

Fique de olho na alimentação

A nutricionista Karoline Silva diz que, para aumentar a massa magra, o treino e a alimentação devem caminhar juntos. “Se você não seguir uma dieta adequada, não terá energia necessária para malhar e evoluir no treino. Isso fará com que o ganho de massa fique mais lento. Caso siga uma dieta para ganho de massa e não pratique exercícios, pode conseguir o resultado inverso, que é engordar”, explica.

 

A nutricionista aproveita para dar algumas dicas para ajudar a ganhar massa magra: 

 

Faça exercícios físicos regularmente, de preferência musculação aliada a exercícios aeróbicos. Converse com o seu instrutor para que ele determine o que é melhor para seu objetivo e biotipo;

Durma uma boa noite de sono. Em média, você precisa descansar de seis a oito horas;

Faça refeições de três em três horas;

Dê preferência a alimentos naturais (orgânicos, sem conservantes, agrotóxicos e corantes). Eles ajudam a manter a pele viçosa e sem celulite;

Diminua a ingestão de sal na dieta;

Diminua o consumo de carboidrato com farinha branca. Prefira o integral;

Na disposição do prato, consuma uma porção grande de proteína (frango, salmão, merluza, tilápia, atum, pescada, ovo, quinoa real em grãos, blanquet de peru, kani, proteína de soja), uma porção média de legumes, verduras e salada. Adicione também uma porção pequena de carboidrato: arroz, arroz integral, batata, batata-doce, mandioca, macarrão, mandioquinha, inhame etc.;

Durante os lanches do meio da manhã e da tarde, coma queijo de cabra ou muçarela de búfala, iogurte de soja, frutas ou vitaminas batidas com quinoa real em flocos;

Consuma alimentos que contenham carboidratos integrais antes do treino para fornecer a energia necessária à prática dos exercícios;

Após o treino, prefira alimentos que tenham proteína para recuperação do músculo ou faça uso de suplementos como aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA – Branch Chain Amino Acids, em inglês) e à base de proteína. Converse com o seu nutricionista para saber qual é o produto mais indicado para seu objetivo e biotipo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-16/10-dicas-para-ganhar-massa-magra-e-eliminar-gordura.html - Redação EdiCase


Ora, sem fé é impossível agradar a Deus; porque é necessário que aquele que se aproxima de Deus creia que ele existe, e que é galardoador dos que o buscam. Hebreus 10:39


sábado, 18 de fevereiro de 2023

Conheça os benefícios dos chás para o organismo


Especialistas explicam como preparar e consumi-los de maneira segura

 

Os chás acalmam, aquecem e revigoram. Em muitos países, sobretudo os asiáticos, o consumo é tão popular que acompanha tradições e rituais de bem-estar, principalmente no Japão e na China. “Além dos inúmeros benefícios específicos, os chás hidratam, pois aumentam o aporte de líquido no organismo, o que é fundamental para o funcionamento dos rins”, afirma Alex Botsaris, clínico-geral e especialista em doenças infecciosas e membro do Programa Estadual de Plantas Medicinais da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro (SES/RJ).

 

Chás contra o estresse

Para conter a rotina frenética, a herborista e consultora de fitoterapia Sabrina Jeha recomenda o hábito de tomar duas xícaras de chá após as 17h00 ou antes de dormir. “É a pausa que se faz necessária após um dia estressante”, completa a especialista.

 

Como preparar o chá

Sabrina Jeha explica que o preparo dos chás está relacionado à parte da erva e ao tipo de folha usada. Se as folhas forem moles e perfumadas, a bebida deve ser feita por infusão: ferva a água e depois adicione a erva. Abafe a panela com a tampa, deixe descansar por 10 minutos e coe.

Mas se a opção escolhida for casca, semente, raízes ou folhas duras e sem cheiro, o preparo deve ser por decocção: ferva as ervas com a água por cinco minutos. Em seguida, abafe, deixe descansar por mais cinco minutos, coe e espere amornar.

 

Benefícios dos chás

A seguir, os especialistas relacionam os tipos de chá aos benefícios que eles proporcionam:

 

Chá-verde

“Um dos processos que pode aumentar a velocidade de envelhecimento é a oxidação das moléculas do organismo. A bebida atua justamente nesse aspecto, protegendo contra os radicais livres”, explica o médico Alex Botsaris. A erva também contém cafeína, substância que acelera o metabolismo , por isso, o chá-verde é um bom complemento para o cardápio de quem quer emagrecer, assim como os tipos branco e vermelho.

 

Capim-cidreira

Rica em óleo essencial citral (responsável pelo odor de limão). Além de ser muito saborosa, a erva tem efeito calmante, relaxante muscular e digestivo. “Pode aliviar pequenas cólicas e estados de estresse. Tome antes de dormir e tenha um sono tranquilo”, recomenda Sabrina Jeha.

 

Boldo e carqueja

Os sabores amargos ativam a produção da bile, contribuindo para o bom funcionamento do fígado. Auxiliam no combate à azia e à acidez estomacal. “O boldo-do-chile não é encontrado fresco, somente seco, e possui alcaloides como a boldina e outras substâncias benéficas, que têm ações antissépticas e anestésicas. Por isso, é uma boa opção contra o mal-estar ligado ao sistema digestório, quando comemos algo que não caiu bem ou alimentos gordurosos de difícil digestão”, complementa a herborista.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-02-15/conheca-os-beneficios-dos-chas-para-o-organismo.html Redação EdiCase


Vinde a mim, todos os que estai cansados e oprimidos, e eu vos aliviarei. Tomai sobre vós o meu jugo, e aprendei de mim, que sou manso e humilde de coração; e achareis descanso para as vossas almas. João 16:33