terça-feira, 5 de novembro de 2024

Por que os alimentos ultraprocessados fazem mal para a saúde?


Confira 3 motivos (validados pela ciência) para você reduzir o consumo desses itens

 

Se você busca manter uma alimentação saudável, já deve ter ouvido falar que é interessante reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados . Mas será que você sabe os motivos?

 

Alimentos ultraprocessados são produtos alimentícios que passaram por inúmeros processos industriais. Eles normalmente contêm vários aditivos químicos e conservantes para melhorar o sabor, a aparência, a textura e a vida útil. Por isso, são geralmente ricos em gorduras, açúcares, sódio e carboidratos, e pobres em vitaminas e minerais.

 

Para entender melhor o impacto da ingestão frequente desses itens, a ciência vem fazendo estudos com eles há tempos. A seguir, separamos três achados que te ajudarão a repensar a presença dos ultraprocessados no seu armário:

 

Os principais malefícios à saúde

 

Eles favorecem o risco de depressão

De acordo com um estudo publicado no Journal of Affective Disorders , os alimentos ultraprocessados são potencialmente perigosos à saúde psicológica .

 

“O estudo descobriu que essas comidas, que também trazem maior densidade calórica , além de descontrolarem a dieta, uma vez que podem desencadear adaptações neurobiológicas e levar a um comportamento cada vez mais compulsivo, também estão associados a quadros de tristeza ”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez , diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

A especialista conta que os indivíduos que comem mais alimentos ultraprocessados acabam tendo uma dieta de má qualidade (pobre em proteínas, fibras, gorduras saudáveis, vegetais e frutas), o que representa um fator de risco para a depressão .

 

“Tanto macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) quanto micronutrientes (vitaminas e minerais) podem ter impactos positivos no humor das pessoas que os consomem. Enquanto a ausência de determinados alimentos na dieta pode contribuir para deixar o indivíduo cabisbaixo, a presença de outros pode potencializar estresses e ansiedades”, diz.

 

Na pesquisa, 24.674 participantes completaram as avaliações de ingestão alimentar e o questionário de sofrimento psicológico no segundo acompanhamento. Os estudiosos também calcularam o consumo diário médio de alimentos ultraprocessados em termos de energia e peso, convertendo as frequências relatadas de consumo em gramas utilizando tamanhos de porções de alimentos específicos para o sexo e multiplicando-o pela frequência diária.

 

Com o objetivo de medir a aflição psicológica, foi usada a Escala de Angústia Psicológica de Kessler (K10), sendo que pontuações elevadas nessa medida apontam a presença de doenças mentais típicas.

 

“Um total de 13.876 mulheres e 9.423 homens foram incluídos na análise final. Indivíduos que consumiam a maior quantidade de alimentos ultraprocessados ​​eram mais propensos a morar sozinhos. Também eram menos propensos a relatar educação superior, ser casados ou estar em um relacionamento de fato. Também eram menos propensos a se envolver em altos níveis de atividade física”.

 

Como detalha a médica nutróloga, as pessoas com o consumo mais alto de alimentos ultraprocessados ajustados para a energia apresentaram uma probabilidade 1,14 vez maior de sofrimento psicológico em comparação com aqueles que consumiam menos.

 

Essa associação, segundo ela, foi observada apenas em indivíduos que comeram uma quantidade significativa desses alimentos. “ Eles não precisam ser completamente proibidos, mas o ideal é que o seu consumo seja minimizado ”, aponta.

 

Também estão ligados a um risco aumentado de demência

Estudiosos da China decidiram investigar se alimentos ultraprocessados causam demência. Realizado pela Universidade Médica de Tianjin, na China, a pesquisa acompanhou mais de 72 mil pessoas acima de 55 anos.

 

A equipe de pesquisadores analisou dados obtidos do UK Biobank de uma base de informações de saúde de meio milhão de residentes no Reino Unido.

 

Os participantes, livres de demência no início do estudo, foram monitorados ao longo de cerca de 10 anos, resultando em 518 casos diagnosticados com o quadro ao término da investigação.

 

Assim, os resultados, publicados na revista científica Neurology , apontaram que a dieta composta por alimentos ultratransformados – ou seja, carregados de açúcar, gordura e sal adicionados, mas carentes de proteínas e fibras –, está associada ao risco de desenvolvimento de diversas formas de demência.

 

De acordo com Jéssica Martani, médica psiquiatra especialista em comportamento humano e saúde mental, não é de hoje que os holofotes estão voltados para este tipo de alimentos, cujas características sedutoras podem esconder perigos inesperados.

 

A psiquiatra comenta, com base no estudo, que cada aumento de 10% no consumo desses alimentos ultraprocessados apresentou uma alarmante correlação com um aumento de 25% no risco geral de demência, 28% de acréscimo no risco específico de demência vascular e 14% risco de doença de Alzheimer.

 

Por fim, já foram associados ao câncer

Recusar os alimentos ultraprocessados é importante para evitar um aumentado no risco de câncer, como o de mama, segundo um estudo francês publicado na revista médica British Medical Journal .

 

Batizada de NutriNet-Santé, a pesquisa baseada em questionários preenchidos por 105 mil pessoas (a maioria mulheres) com idade média de 43 anos, entre 2009 e 2017, constatou um risco mais elevado de câncer em geral (entre 6% e 18%) e de mama (entre 2% e 22%) em decorrência de uma dieta à base de macarrão instantâneo, bebidas açucaradas , salgadinhos, nuggets, almôndegas, embutidos (salame, presunto com aditivos) e pratos congelados.

 

Ainda são necessários estudos complementares para confirmar o vínculo entre causa e efeito. Mas, para especialistas na área da saúde, os resultados da pesquisa francesa são bastante relevantes. “Eles reforçaram a percepção médica sobre os impactos negativos à saúde provocados pelo consumo frequente e excessivo de ingredientes artificiais”, diz o oncologista Andrey Soares, do Centro Paulista de Oncologia (CPO) – Grupo Oncoclínicas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-01/por-que-os-alimentos-ultraprocessados-fazem-mal-para-a-saude-.html - Amanda Panteri


Pois vocês são salvos pela graça, por meio da fé, e isto não vem de vocês, é dom de Deus; não por obras, para que ninguém se glorie.

Efésios 2:8-9


segunda-feira, 4 de novembro de 2024

10 melhores exercícios para os músculos do corpo todo


Além de trabalhar a forma física, apostar em exercícios para fortalecer os músculos contribui de várias formas com a saúde

 

Já faz tempo que a ciência vem provando que apostar em exercícios para os músculos do corpo todo é uma das melhoras formas de beneficiar não só o corpo, mas também a saúde como um todo.

 

Para mencionar alguns exemplos, podemos citar o recente estudo brasileiro , publicado em janeiro de 2023 pela Scientific Reports, que concluiu que a musculação reduz a pressão arterial, e a pesquisa divulgada pelo British Journal of Sports Medicine , que revelou que aliar exercícios aeróbicos à musculação reduz em quase 20% a incidência de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes , câncer de pulmão e a mortalidade por todas as causas.

 

Por mais que estes e outros benefícios já sejam conhecidos, contudo, muitas pessoas ainda batem na tecla de que não têm tempo para se exercitarem.

 

Mas, de acordo com Leandro Twin, profissional de educação física da Growth Supplements , não é preciso passar muitas horas na academia para melhorar a saúde.

 

“O segredo é contar com um profissional para montar um treino adequado aos objetivos de cada pessoa”, ele afirma.

 

Além disso, independentemente das metas, é possível também apontar os exercícios principais para fortalecer os músculos do corpo todo.

 

A seguir, o profissional explica quais são eles e por que são tão importantes.

 

Exercícios para fortalecer os músculos

Twin listou os 10 principais exercícios para fortalecer os músculos. São eles:

 

Puxada;

Remada;

Crucifixo na máquina;

Rosca martelo

Gêmeos sentado;

Elevação lateral com halteres;

Stiff;

Flexão e extensão de punhos;

Cadeira abdutora;

Prancha.

 

Como explica o profissional, os movimentos indicados acima são capazes de trabalhar a musculatura de variadas partes do corpo, beneficiando a saúde como um todo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-02/10-melhores-exercicios-para-os-musculos-do-corpo-todo.html Ana Paula Ferreira


Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6


domingo, 3 de novembro de 2024

Nutricionista aponta 17 benefícios da cúrcuma


Com ações antioxidantes e anti-inflamatórias, a cúrcuma é considerada um superalimento. Conheça seus benefícios à saúde

 

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é uma poderosa raiz da família do gengibre. Isso porque ela tem propriedades medicinais que impactam em todo o organismo, afastando o surgimento de doenças crônicas e outros problemas de saúde.

 

Superalimento

 

Suas principais propriedades são a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana. Além disso, ela também melhora a digestão.

 

“Além de ter um grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto”, afirma a médica nutróloga Dra. Marianna Magri, especialista em emagrecimento.

 

Ou seja, trata-se de uma planta cheia de nutrientes, como as vitaminas C e B6, que são importantes para a imunidade e o funcionamento cerebral, e minerais como o potássio, que regula a pressão arterial e colabora na prevenção de derrames.

 

Além disso, a cúrcuma tem ferro (aliado contra a anemia), manganês (ajuda no equilíbrio do colesterol), cálcio (essencial para a saúde dos ossos), e doses de proteína e fibras. Portanto, este é um superalimento.

 

Benefícios da cúrcuma

 

 

Marianna destaca os principais benefícios da cúrcuma para o corpo. Confira:

 

Melhora a digestão;

Ajuda na perda de peso;

Combate resfriados e gripes;

Evita crises de asma;

Desintoxica e trata problemas de fígado;

Regula a flora intestinal;

Regula o colesterol;

Combate o câncer;

Alivia torções;

Favorece a saúde oral;

Estimular o sistema imune;

É termogênica;

Tem ação antidepressiva;

Alivia inflamações da pele, como eczema, acne e psoríase, por exemplo;

Melhora a resposta anti-inflamatória do organismo;

Reduz os sintomas da TPM;

Aumenta a libido.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutricionista-aponta-17-beneficios-da-curcuma.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


"Mas quando você der aos necessitados, não deixe a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4


sábado, 2 de novembro de 2024

Dia de Finados: significados, rituais e luto


Descubra como o Dia de Finados é celebrado em diferentes culturas e conheça dicas terapêuticas para lidar com o luto e honrar memórias

 

No dia 2 de novembro, várias culturas ao redor do mundo celebram o Dia de Finados, também conhecido como Día de los muertos ou Dia de Todos os Santos, dependendo da região.

 

Essa data é marcada por rituais que honram a memória de quem já se foi, variando de momentos de introspecção a celebrações vibrantes.

 

Em alguns lugares, como México e partes dos Estados Unidos, as celebrações do Dia das Bruxas (Halloween) se fundem ao Dia dos Mortos, criando um período extenso de homenagens.

 

Mas você sabe como cada cultura celebra esse dia e o significado por trás dos rituais? Especialistas explicam tudo isso a seguir e ainda dão dicas de como lidar com o luto.

 

Como diferentes culturas celebram o Dia de Finados

 

Brasil

No Brasil, o Dia de Finados é um momento de introspecção. O ritual mais comum é visitar o cemitério, colocando flores nos túmulos dos parentes e amigos falecidos, e algumas pessoas oram por eles.

Além disso, missas especiais também ocorrem em várias igrejas, proporcionando um momento de reflexão e homenagem.

O uso de roupas pretas, símbolo de respeito e luto, ainda é comum entre os brasileiros, reforçando o clima de reclusão.

Porém, a cromoterapeuta Solange Lima sugere que o uso do preto pode não ser ideal para quem busca acolhimento e aconchego no Dia de Finados, porque pode criar uma sensação de isolamento, impedindo que as pessoas ao redor ofereçam apoio e conforto.

 

Por isso, Solange recomenda substituir o preto por cores mais vibrantes que ofereçam apoio emocional:

 

Amarelo: Gera disposição e vitalidade

Vermelho: Traz estímulo e ação

Laranja: Promove coragem

 

México

No México, o Dia dos Mortos, celebrado de 31 de outubro a 2 de novembro, é uma festa vibrante. Com cores, danças e comidas típicas, o povo mexicano homenageia seus antepassados de maneira alegre.

É costume montar altares dentro das casas, decorados com flores e as comidas e bebidas preferidas dos falecidos. Além disso, as pessoas vestem fantasias coloridas de caveiras e participam de celebrações nas ruas.

Para os mexicanos, o Dia dos Mortos é uma oportunidade de manter vivo o legado dos falecidos e de celebrar a vida que permanece através da memória e do convívio.

Além disso, essa tradição foi incorporada em várias partes do mundo, especialmente em comunidades de imigrantes mexicanos.

 

Espanha

Na Espanha, a celebração ocorre em 1º de novembro, conhecida como Dia de Todos os Santos. Nesse feriado nacional, as pessoas voltam às suas cidades natais, visitam cemitérios e depositam flores nos túmulos de seus entes queridos.

Há uma atmosfera festiva, com desfiles e o uso de roupas coloridas. Um doce tradicional chamado Hueso de Santos (Osso dos Santos), feito de marzipã, ovos e calda de açúcar, é uma sobremesa especial da data.

Mesmo sem o tom vibrante das festividades mexicanas, o Dia de Todos os Santos na Espanha é uma ocasião de respeito e alegria.

 

Japão

No Japão, o festival Obon, comemorado em 15 de agosto (e em 15 de julho na região de Kanto), é dedicado aos ancestrais. Por isso, as celebrações incluem danças tradicionais, refeições especiais e visitas às casas onde os antepassados viveram.

Durante esse período, acredita-se que os espíritos retornam para visitar seus familiares. Em Kyoto, cinco símbolos de fogo são acesos nas montanhas, representando uma saudação aos espíritos que, segundo a tradição, retornam para rever os vivos.

Além disso, essa tradição japonesa também é seguida em comunidades de descendentes ao redor do mundo, inclusive no Brasil.

 

Rituais para lidar com o luto

A psicóloga Maria Cristina Gomes enfatiza que o luto é um processo necessário que deve ser vivenciado para que a vida possa seguir em frente.

 

Por isso, ela sugere algumas formas de lidar com o luto de maneira saudável:

 

Converse com pessoas próximas: Abrir-se com amigos e familiares pode ajudar a processar a dor.

Respeite seu ritmo: O luto é único para cada pessoa; então permita-se vivê-lo no seu tempo.

Escreva uma carta de despedida: Um ritual de despedida ajuda a expressar sentimentos não ditos e aliviar emoções acumuladas.

Maria Cristina destaca que homenagear os falecidos, não apenas em um dia específico, como Finados, mas no dia a dia, traz mais significado à vida e valoriza o presente.

 

Como você vive o Finados?

Independentemente de como cada cultura escolhe celebrar o Dia de Finados, esse momento oferece uma oportunidade para lembrar, honrar e refletir sobre a importância dos que vieram antes de nós.

 

Seja com cores vibrantes, rituais solenes ou celebrações festivas, o Dia de Finados nos convida a viver o presente com mais intensidade, abraçando tanto as memórias quanto os aprendizados deixados pelos que já partiram.

 

E, para aqueles que estão enfrentando a perda, essas tradições e terapias alternativas podem ajudar a transformar a dor em saudade serena, permitindo que a vida siga com mais leveza e significado.

 

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/dia-de-finados-significados-rituais-e-luto,3e576882ffa1c12481de8378fe82643114tzvln8.html?utm_source=clipboard - Foto: Pexels / Personare


Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida. Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não morrerá eternamente. Você crê nisso?"

João 11:25-26


Novembro Azul: entenda o movimento que promove conscientização sobre o câncer de próstata


Informações essenciais sobre incidência, sintomas e importância dos exames para a saúde masculina são desconhecidas por 40% dos homens

 

Menos de 40% dos homens com mais de 50 anos realizaram exames de próstata no último ano, e 36% dos entrevistados nunca fizeram exames para detectar nodulações e alterações no formato e consistência da próstata. Os dados são da farmacêutica Apsen, em parceria com as seccionais da Sociedade Brasileira de Urologia no Rio de Janeiro e em São Paulo.

 

Esse desconhecimento e falta de cuidados é bastante perigoso, considerando que o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer que mais mata homens no Brasil, atrás apenas do câncer de pele não melanoma.

 

Origem do Novembro Azul

Foi por conta desses dados alarmantes que o movimento Novembro Azul surgiu. A campanha tem origem na Austrália, em 2003, quando dois amigos, Luke Slattery e Travis Garone, decidiram deixar o bigode crescer, unindo as palavras "moustache" (bigode) e "november" (novembro) para criar o termo "Movember".

 

Motivados pela capacidade do bigode de gerar conversas sobre a saúde masculina, o movimento evoluiu para uma fundação dedicada ao combate ao câncer de próstata. Para arrecadar fundos, foi criado um site que apoiava a Fundação de Câncer de Próstata da Austrália (PCFA).

 

No Brasil, a campanha chegou em 2008, promovida pelo Instituto Lado a Lado pela Vida, inicialmente sob o slogan "Um toque, um drible", e em 2018 passou a ser oficialmente chamada de Novembro Azul, inspirado no Outubro Rosa.

 

Hoje, o Novembro Azul é uma campanha internacional que visa conscientizar e prevenir o câncer de próstata, divulgando informações sobre a saúde do homem, incentivando exames preventivos e combatendo preconceitos.

 

Anualmente, de 1º a 30 de novembro, governos, entidades privadas e organizações não-governamentais promovem iniciativas para levar informação e conhecimento sobre a doença.

 

Isso ainda é necessário porque, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima-se que, em 2023, aproximadamente 70 mil novos casos seriam diagnosticados no Brasil.

 

O que é o câncer de próstata?

O câncer de próstata ocorre quando há um crescimento anormal das células da próstata, resultando em um tumor maligno. É fundamental ressaltar que, embora a maioria dos casos ocorra em homens com mais de 50 anos, fatores genéticos e histórico familiar podem aumentar o risco, exigindo atenção especial. A detecção precoce é vital, pois quanto mais cedo a doença é identificada, maiores são as chances de tratamento eficaz e recuperação. 

 

Os homens podem realizar o exame de sangue que mede o Antígeno Prostático Específico (PSA) e o exame de toque retal, que ajudam na detecção precoce de anormalidades na próstata. O Ministério da Saúde recomenda que, a partir dos 50 anos, todos os homens façam esses exames anualmente ou aos 45 anos se houver histórico familiar da doença.

 

A campanha também tem como objetivo romper com tabus relacionados à saúde masculina, encorajando os homens a buscarem orientação médica e a realizarem os exames necessários.

 

O preconceito em relação ao exame de toque retal no Brasil ainda persiste: 9% dos homens acreditam que o procedimento pode interferir na sua sexualidade, e 11% temem que ele os torne sexualmente impotentes.

 

Dados recentes da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) revelam que apenas 19% dos homens entre 18 e 70 anos já se submeteram ao exame pelo menos uma vez.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/novembro-azul-entenda-o-movimento-que-promove-conscientizacao-sobre-o-cancer-de-prostata,7af0661b56810ec25fd6eb90619557a4v6isgo19.html?utm_source=clipboard - Foto: CatLane/Getty Images


Deem graças em todas as circunstâncias, pois esta é a vontade de Deus para vocês em Cristo Jesus.

1 Tessalonicenses 5:18