Atualmente o meu maior desafio como educador é atrair,
incentivar e motivar o aluno para a prática esportiva. Profº José Costa
sexta-feira, 26 de abril de 2013
Desafio de Voleibol do Colégio O Saber
Neste sábado, 27 de abril de 2013, será realizado o maior
evento de voleibol que Itabaiana já presenciou, o Desafio de Voleibol do
Colégio O Saber, envolvendo mais de 250 alunos do 5º ao 9º Ano do Ensino
Fundamental. O desafio será disputado a partir das 08 horas, na quadra esportiva Emílio de Oliveira, com os alunos da manhã enfrentando os da tarde, por ano e sexo.
Professor José Costa
quinta-feira, 25 de abril de 2013
5 combinações de alimentos que você deve evitar
Conheça as misturas erradas de alimentos que atrapalham a
absorção adequada de nutrientes e cuide da sua alimentação
Comer bem além de implicar em fazer várias refeições
saudáveis ao longo do dia, que incluam comidas dos diversos grupos alimentares,
demanda que a pessoa conheça um pouco do funcionamento dos processos químicos
do organismo, pois muitos alimentos quando combinados atrapalham uns aos outros
no quesito absorção de nutrientes.
Como a maioria das pessoas não têm conhecimento tão
detalhado do organismo, para ter a alimentação como uma aliada da manutenção da
saúde é preciso contar com o apoio de um nutricionista, pois estes
profissionais da saúde podem indicar quais são as combinações que devem ser
evitadas para aperfeiçoar a nutrição.
Para que você não tenha que sair correndo para o seu
nutricionista com o objetivo de saber se anda cometendo alguma falha na hora de
combinar alimentos, veja cinco combinações de alimentos que, segundo a revista
espanhola Quo, não são adequadas.
1 – Espinafre com queijo
Tentar fazer o espinafre ficar mais saboroso gratinando-o ou
fazer uma pizza com espinafre pode ser uma boa ideia em termos de sabor, mas
não de absorção de nutrientes, pois o espinafre é um dos vegetais mais ricos em
oxalato, substância que reduz a absorção de cálcio, ou seja, o benefício do
queijo é anulado. Além disso, pode ocorrer competição entre o cálcio do queijo
e o ferro do espinafre na absorção, limitando a biodisponibilidade dos dois
minerais.
2 – Açúcar com cremes
Adicionar muito açúcar em preparações com cremes pode não
ser uma boa opção, pois dá origem a um alimento viciante e que tem uma
composição que acrescenta muitas calorias à dieta. Ou seja, pegue leve na
quantidade de açúcar na hora de fazer receitas como pavês e coma com moderação
o tentador crème brûlée.
3 – Cereais com refrigerante
Comer cereais como milho e arroz acompanhados por
refrigerante é uma má escolha, pois os cereais são ricos em magnésio e os
fosfatos de sódio limitam a absorção deste mineral que
é fundamental para o coração.
4 – Beterraba com soja
Beterraba e soja são dois alimentos saudáveis, mas que não
devem ser comidos juntos, pois a beterraba é rica em oxalatos e a soja contém
cálcio, bem como ferro. Ambos os minerais da soja são afetados pela presença da
substância contida na beterraba.
5 – Lentilhas com leite
Esta é a combinação mais estranha e pouco provável de ser
feita, mas se um dia você quiser jantar lentilhas lembre-se não tomar o típico
copo de leite quente antes de dormir, pois a lentilha é fonte de ferro, um
mineral que é facilmente afetado pela presença do cálcio de alimentos como o
leite.
É importante entender que cada alimento tem uma composição
complexa de substâncias, as possibilidades de reações químicas no organismo são
inúmeras e o estado de saúde da pessoa que está ingerindo o alimento tem
impacto singular.
“É por isso nutricionistas e endocrinologistas pedem exames
aos pacientes antes de indicar uma dieta alimentar ou revelar a necessidade de
determinada substância para equilíbrio dos processos do organismo”, completa a
nutricionista carioca Isabella Peixoto.
Portanto, contar com informações sobre alimentação de fontes
seguras e com o apoio de um profissional da saúde é fundamental para que não se
crie mitos alimentares e não sejam feitas más escolhas.
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/5-combinacoes-de-alimentos-que-voce-deve-evitar/
- Por Giselle Coutinho - Foto: Thinkstock
terça-feira, 23 de abril de 2013
Beber líquidos durante as refeições engorda?
Desvende esse mito!
O hábito de ingerir líquidos nas refeições é muito comum,
porém todos já ouviram dizer que isso é errado porque engorda, nos faz comer em
maior quantidade, a barriga incha ou ainda atrapalha a digestão. Entenda um
pouco mais sobre esse assunto e saiba como se comportar na hora de realizar as
refeições:
Qual melhor momento de ingerir líquidos?
Os líquidos devem ser consumidos 20 minutos antes ou 60 minutos após as refeições. Quando optar por ingeri-los nas refeições é indicado no máximo um copo pequeno, com capacidade de
Ingerir líquidos nas refeições engorda?
O líquido ingerido na refeição não engorda, porém dilata o estômago e provoca uma sensação de inchaço abdominal.
É importante não criar o hábito de ingerir líquidos sempre nas refeições, pois o estômago sempre passará por essa dilatação o que irá torna-lo mais elástico. Essa dilatação reduz a sensação de saciedade e você pode acabar consumindo mais alimentos, levando a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.
O líquido ingerido na refeição não engorda, porém dilata o estômago e provoca uma sensação de inchaço abdominal.
É importante não criar o hábito de ingerir líquidos sempre nas refeições, pois o estômago sempre passará por essa dilatação o que irá torna-lo mais elástico. Essa dilatação reduz a sensação de saciedade e você pode acabar consumindo mais alimentos, levando a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.
Por que devemos evitar líquidos nas refeições?
Durante a digestão dos alimentos precisamos da ação do suco gástrico no estômago, para que alguns nutrientes possam ser quebrados e absorvidos. Quando ingerimos líquido em excesso nas refeições o suco gástrico fica diluído e dessa forma a digestão fica comprometida podendo ocasionar problemas como indigestão, gases, flatulências e deficiência na absorção de nutrientes como ferro, cálcio, zinco, vitamina B12, entre outros.
Durante a digestão dos alimentos precisamos da ação do suco gástrico no estômago, para que alguns nutrientes possam ser quebrados e absorvidos. Quando ingerimos líquido em excesso nas refeições o suco gástrico fica diluído e dessa forma a digestão fica comprometida podendo ocasionar problemas como indigestão, gases, flatulências e deficiência na absorção de nutrientes como ferro, cálcio, zinco, vitamina B12, entre outros.
Se optar por ingerir líquidos, qual dar preferência?
Se desejar beber líquidos durante a refeição, dê preferência aos sucos naturais feito com frutas ácidas como abacaxi, limão, morango, kiwi, já que não irão trabalhar a favor do suco gástrico no estômago, não interferindo na absorção dos alimentos. A água também é uma boa escolha, pois ajuda na hidratação e não aumenta o valor calórico da refeição.
É importante ressaltar que refrigerantes e água gaseificadas são mais prejudiciais, pois o gás presente nessas bebidas dilata ainda mais o estômago, prejudicando a digestão e criando uma falsa sensação de saciedade, fazendo com que a fome apareça mais rapidamente, e podendo levar a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.
Se desejar beber líquidos durante a refeição, dê preferência aos sucos naturais feito com frutas ácidas como abacaxi, limão, morango, kiwi, já que não irão trabalhar a favor do suco gástrico no estômago, não interferindo na absorção dos alimentos. A água também é uma boa escolha, pois ajuda na hidratação e não aumenta o valor calórico da refeição.
É importante ressaltar que refrigerantes e água gaseificadas são mais prejudiciais, pois o gás presente nessas bebidas dilata ainda mais o estômago, prejudicando a digestão e criando uma falsa sensação de saciedade, fazendo com que a fome apareça mais rapidamente, e podendo levar a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.
Como manter o corpo hidratado sem ingerir líquidos nas
refeições?
Muitas pessoas sentem necessidade de ingerir líquidos durante as refeições quando a hidratação durante o dia está baixa e somente se lembram de tomar algo na hora da refeição. É importante lembrar que a recomendação de água é de6 a 8 copos de 200 ml e essa
deve ser feita preferencialmente nos intervalos entre as refeições!
Alimentos ricos em água, geralmente frutas e legumes como abacaxi, abobrinha, alface, laranja, tomate, mamão, melancia, melão, uva, chuchu fazem parte de nossas refeições, portanto é impossível realizar uma refeição sem ingerir líquidos, a preocupação sempre deve ser em não consumir líquidos em grande volume.
Muitas pessoas sentem necessidade de ingerir líquidos durante as refeições quando a hidratação durante o dia está baixa e somente se lembram de tomar algo na hora da refeição. É importante lembrar que a recomendação de água é de
Alimentos ricos em água, geralmente frutas e legumes como abacaxi, abobrinha, alface, laranja, tomate, mamão, melancia, melão, uva, chuchu fazem parte de nossas refeições, portanto é impossível realizar uma refeição sem ingerir líquidos, a preocupação sempre deve ser em não consumir líquidos em grande volume.
Portanto, é importante evitar a ingestão de líquidos durante
a refeição, e caso ocorra, não deverá exceder um copo pequeno, e que
preferencialmente seja água ou suco de frutas ácidas. E lembre-se sempre tenha
foco na hidratação ao longo do dia.
Andréia Manetti Previero
Nutricionista do Dieta e Saúde
CRN 34975/P
CRN 34975/P
Exercício físico combate danos causados ao cérebro pelo álcool
Pessoas que tem problemas de excesso de consumo de álcool
vão receber uma boa notícia. De acordo com um novo estudo, a prática regular de
atividade física pode combater alguns dos danos causados pela substância.
Os cientistas responsáveis pelo estudo associaram o álcool a
danos causados à substância branca do cérebro, mas a relação foi vista apenas
entre pessoas que não se exercitavam regularmente. Entra aquelas que eram
ativas esse mesmo problema não foi detectado.
A substância branca é responsável pela comunicação entre as
diferentes áreas do cérebro, assim, quando ela é danificada, a habilidade
cerebral de trocar mensagens entre suas diferentes regiões fica deficiente.
Apesar de os resultados encontrados serem positivos, os
pesquisadores alertam que isso não significa que a prática esportiva permite o
consumo excessivo do álcool. O abuso dessa substância causa diversos males ao
organismo, e outras áreas do corpo e até mesmo do cérebro serão prejudicadas
com esse hábito.
A pesquisa foi publicada no periódico Alcoholism:
Clinical & Experimental Research.
Live Science
segunda-feira, 22 de abril de 2013
A história do Campeonato Serrano de Basquete
Durante 27 anos os itabaianenses presenciaram
a realização do maior torneio de basquete do estado de Sergipe em todos os
tempos, o Campeonato Serrano, o qual atraia centenas de pessoas a quadra do
Módulo Esportivo de Itabaiana e do Ginásio de Esportes Miltão do Colégio
Estadual Murilo Braga. O campeonato foi disputado por milhares de alunos e
ex-alunos do CEMB ao longo dos anos, sempre nas tardes de sábado, durante o 1º
semestre.
O campeonato Serrano tinha como principais
objetivos: incentivar a prática do basquete em Itabaiana e revelar atletas para
compor as equipes do Colégio Estadual Murilo Braga que o representaria nas
competições dos Jogos da Primavera, Jogos Infantis e dos campeonatos sergipano
nas diversas categorias.
O campeonato foi realizado inicialmente com os
alunos do CEMB, posteriormente também com os ex-alunos e nos últimos
campeonatos, com participações de equipes convidadas de Aracaju. No início as
equipes receberam nomes dos estados brasileiros, depois de equipes nacionais do
basquete como: Sírio, Monte Líbano, Tupã, Francana, Ginástico, Prudentina,
Minercal... Posteriormente foram mudados para os nomes de lojas comerciais de
Itabaiana através de patrocínios e por último, os nomes dos colégios participantes
do campeonato.
O comércio de Itabaiana foi extremamente
importante para o sucesso do campeonato através da parceria que patrocinava os
fardamentos das equipes e as medalhas e troféus oferecidos às equipes
vencedoras, elementos fundamentais para incentivar as participações dos
atletas.
A imprensa sergipana teve um papel muito
importante na evolução do campeonato através da divulgação dos boletins
semanais informando os leitores através dos jornais e da internet, os
espectadores pela televisão e os ouvintes pelo rádio o que se passava a cada
rodada, estimulando os atletas a participar e ao público em assistir os jogos.
A equipe de arbitragem do campeonato era
composta por mim, pelos alunos e ex-alunos os quais recebiam todos os anos uma
palestra teórica sobre as regras e um treinamento prático de como ser mesário e
juiz no jogo, sob minha orientação. Em algumas finais de campeonato a equipe de
arbitragem da FSB vinha arbitrar através de uma parceria com AIB.
Em 1976, o Professor Romilto Mendonça introduziu
o basquete como prática esportiva nas aulas de educação física do Colégio
Estadual Murilo Braga, e juntamente com os alunos realizou o primeiro
campeonato de Itabaiana.
Em 1977, o Professor Romilto Mendonça foi
transferido para Aracaju e o campeonato não foi realizado, mas em 1978, foi
reiniciado com força total pelo Professor José Antonio Macedo, na quadra do
Módulo Esportivo de Itabaiana, o qual tinha sido inaugurado em 1977.
Em 1980, comecei a ensinar basquete no CEMB e
passei também a realizar o campeonato juntamente com o Professor José Antonio,
mas em 1986 ele assumiu a vice-direção do CEMB e se afastou da realização do
campeonato.
Em 1982, o campeonato começou a ser divulgado
pela Rádio Princesa da Serra AM. Posteriormente, a Radio Capital do Agreste, a
FM Itabaiana e a Princesa FM também passaram a divulgar.
Em 1984, ocorreu o grande marco na história do
basquete de Itabaiana, criamos a Asssociação Itabaianense de Basquete com o
objetivo de organizar e realizar o campeonato serrano, e também desenvolver
atividades ligadas ao basquete como: gincanas, festival de arremessos,
concursos de pesquisa, festas comemorativas, etc. Foi nesta época que decidimos
colocar um nome comercial ao campeonato, que passou a se chamar de Campeonato
Sorvete Kiola de Basquete. A partir desta data, o torneio começou a ser
realizado com as meninas, já que nos anos anteriores, só tinha sido disputado
pelos meninos. A partir desta data, após o término de cada campeonato
realizávamos uma festa de confraternização envolvendo atletas, professores,
patrocinadores e a imprensa.
Em 1986, o campeonato passou a ser chamado de
Posto Serrano, no lugar de Sorvete Kiola. Pela primeira vez foi utilizado um
cartaz com os dados do campeonato para divulgar a competição na imprensa, escolas,
ruas e no comércio.
Em 1987, criamos o Jornal do Basquete, que era
editado em 4 páginas, para divulgar o campeonato, apesar de toda a divulgação
feita nas rádios de Itabaiana, na TV Sergipe e TV Atalaia, e nos Jornais:
Gazeta de Sergipe, Semanário Esportivo, Jornal de Sergipe, Correio de Sergipe,
Jornal da Manhã, Jornal da Cidade, Cinform, O Serrano. Neste ano a abertura do
11º campeonato foi transmitida ao vivo pela Rádio Princesa da Serra e o
encerramento pela Rádio Capital do Agreste.
Em 1990 instituímos a Homenagem Especial do
campeonato entregando uma placa de reconhecimento a atletas veteranos que se
destacaram nos torneios em anos anteriores e aos professores do CEMB que
contribuíram com o engrandecimento do basquete.
Em 1996 houve a 1ª participação de uma equipe
de Aracaju no campeonato, a do Colégio Salesiano no torneio feminino.
Posteriormente participaram os colégios: Graccho Cardoso, Dom Luciano, Oratório
Festivo Nossa Senhora Auxiliadora, Coesi e Arqui.
Em 2001 foi instituída a Medalha Amigo do
Basquete para homenagear jornalistas e radialistas da imprensa sergipana que
apoiavam e divulgavam o basquete de Itabaiana nos jornais, rádios e televisão.
Em 2002 o campeonato começou a ser divulgado
para o mundo através da internet pelo site da Itnet, portal de Itabaiana, e
posteriormente por outros sites. Também neste ano, a reportagem do programa
Globo Esporte da TV Sergipe fez uma matéria na final do 26º Campeonato Serrano,
no Ginásio Esportivo Miltão do CEMB, mostrando a importância do torneio para incentivar
os jovens a prática esportiva em Itabaiana.
Em 2003 a realização do último Campeonato Serrano
de Basquete, o 27º, e até hoje as pessoas me perguntam por que acabou, e sempre
respondo, como tudo que é bom um dia acaba, mas foram por vários motivos, entre
eles: a diminuição do número de alunos praticando esporte no Murilo Braga, e em
especial o basquete, por conta das mudanças nas aulas de educação física pela
implantação da LDB de 1996 e a diminuição do interesse dos ex-alunos na
participação do campeonato por conta de suas atividades profissionais e
familiares, já que a maioria já estavam casados e trabalhando.
Para resgatar a história do basquete de
Itabaiana criamos um blog na internet com fotos das equipes e dos jogos, os
cartazes dos campeonatos, recortes de jornais e comentários de atletas,
professores, radialistas, jornalistas e amantes do esporte, no seguinte
endereço: http://basquetedeitabaiana.blogspot.com
acesse e deixe seu comentário.
Agradecemos a todos que participaram e
contribuíram no desenvolvimento e engrandecimento do campeonato como: os
professores, a imprensa sergipana, o comércio de Itabaiana, o Colégio Estadual
Murilo Braga e em especial aos atletas, razão maior da realização do Campeonato
Serrano de Basquete por 27 anos em Itabaiana, que talvez um dia retorne, se o
esporte voltar a ser valorizado no CEMB e no município.
José
Costa
Professor de Educação Física
CREF 000245-G/SE
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