Prato com muitas cores faz bem à saúde
As cores dos alimentos são essenciais para manter
uma dieta equilibrada. Cada pigmento representa um nutriente com
propriedades específicas que ajudam a prevenir doenças. Por isso, um prato
colorido e harmônico, além de encher os olhos, é a melhor opção para
uma refeição balanceada e saudável, ajudando
a evitar doenças e a emagrecer. “A diversidade de
cores é importante para a ingestão mais completa dos componentes que ajudam a
prevenir doenças e fortalecer o corpo”, afirma a nutricionista da Light &
Saúde, Bianca Masuchelli Chimeti.
Ela preparou uma lista com os benefícios que cada cor do
alimento traz à saúde:
- Alimentos vermelhos: Ricos em licopeno, antioxidante
celular, indicados contra depressão e cansaço.
- Alimentos amarelos e alaranjados: Ricos em
betacaroteno, importante na manutenção dos tecidos, cabelos, visão noturna e
imunidade. Além de serem ricos em Vitamina C.
- Alimentos verdes: resultante da clorofila, uma
excelente fonte de energia e age como desintoxidante e contra os radicais
livres, ricos também, em fibras, ácido fólico e ferro.
- Alimentos roxos e pretos: Ricos em ferro e Vitamina
B1, ajudam a retardar o envelhecimento e cuidam da manutenção do funcionamento
do coração, músculos e sistema nervoso.
- Alimentos brancos: Ricos em flavina e cálcio atuam na
manutenção de dentes e ossos, metabolismo e funcionamento do sistema nervoso e
músculo.
- Alimentos marrons: Ricos em fibras, ajudam no funcionamento
do intestino, combate ao mau colesterol e diabete. Além de efeitos
antioxidantes, anticoagulantes e vasodilatador.
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