É sabido que o consumo regular de água auxilia no
funcionamento do organismo. A quantidade de água que consumimos tem um papel
fundamental, desde o controle da temperatura até o bom funcionamento do sistema
circulatório. Porém, a água que não está bem filtrada pode ser nociva,
aumentando o risco de contaminação por micro-organismos em vez de fortalecer a imunidade.
A água distribuída à população pelas companhias
responsáveis em cada cidade ou estado deve seguir os parâmetros exigidos pela
Portaria 2.914/2011 do Ministério da Saúde. As avaliações incluem parâmetros
básicos de controle, como turbidez, cor, cloro e coliformes. Todos os
resultados devem ser encaminhados para as Vigilâncias Sanitárias locais.
Entretanto, um relatório do governo federal aponta
que o Brasil desperdiçou 37% de toda a água tratada em 2013. Os resultados são
do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), serviço ligado ao
Ministério das Cidades. O SNIS aponta como principal causa do desperdício os
vazamentos em adutoras, redes, ramais, conexões e reservatórios das prestadoras
de serviço responsáveis pelo abastecimento. A falta de manutenção dessas
estruturas - assim como o descuido com encanamentos particulares e caixas
d´água - pode comprometer a qualidade da água que chega aos consumidores, além
de gerar desperdício. O resultado é simples de prever: muitas vezes a água que
sai da torneira não está própria para consumo.
Pensando nisso, conversamos com especialistas para
entender como identificar que a água está própria para consumo e alertar para
os perigos de consumir a bebida sem filtragem adequada:
Inodora, incolor e insípida
De acordo com o infectologista Alberto Chebabo, do
Lavoisier Medicina Diagnóstica, a água que sai da torneira deve ser incolor,
insípida e inodora. Isso quer dizer que a bebida não deve apresentar cor, gosto
ou odores.
Se a água estiver com qualquer coloração que não a
incolor, está vetado seu consumo. "Outras colorações indicam que a água
está contaminada por bactérias ou por contaminantes físicos ou químicos, como
barro, ferro, etc", alerta o especialista. No entanto, a cor da água somente
não indica que ela é própria para consumo. "A água pode estar
transparente, mas estar contaminada", diz. Além disso, o infectologista
explica que a água potável pode eventualmente apresentar uma coloração
diferente devido ao processo de tratamento ao qual foi submetida - na dúvida,
faça a filtragem ou fervura.
A presença de qualquer odor mostra que esta água
pode estar contaminada por agentes físicos, químicos ou bacterianos. O
infectologista ressalta que a bebida com odores não deve ser consumida mesmo
que seja incolor. "A recomendação é filtrar ou ferver essa água antes da
ingestão, caso não seja possível adquirir água engarrafada", afirma.
Da mesma forma que o odor, o gosto alterado é um
sinal que o líquido não está próprio para consumo. Caso o gosto da água persista
mesmo após filtragem ou fervura, é recomendado utilizar o recurso para outra
atividade que não o consumo ou lavagem de alimentos.
Direto da torneira: sinal verde?
A água proveniente das empresas de abastecimento nos
grandes centros urbanos é própria para consumo humano, sem necessidade de
filtro. "Porém, caso não haja cuidado na limpeza e desinfecção nos locais
para estocagem, como cisternas e caixas d'água, pode haver contaminação",
explica o infectologista Alberto. Alimentos como frutas e legumes geralmente
são lavados com água corrente e também estão sujeitos à contaminação. Por isso
é importante verificar a higiene destes locais, garantindo que a água da
torneira está própria para consumo.
Existem vários tipos de filtros, com diferentes
capacidades de limpeza. Alguns conseguem retirar impurezas e outros até mesmo
as bactérias. O filtro de barro, por exemplo, retira algumas impurezas, mas não
consegue desinfetar a água contaminada com microrganismos. Ao passo que as
versões modernas geralmente oferecem maior proteção. "Para conhecer a
capacidade do filtro, deve-se consultar um especialista ou analisar a água em
laboratórios credenciados", afirma o infectologista Alberto.
De olho no risco
A ingestão de água contaminada favorece a infecção
por várias doenças. "Febre
tifoide e hepatite
A,
por exemplo, tem transmissão oral-fecal por causa do consumo de água ou
alimentos contaminados", diz o infectologista Alexandre Naime, da
Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Infecções virais que provocam
sintomas como diarreia e vômito também são consequências comuns da ingestão de
água contaminada. A recomendação, portanto, é que só se faça o consumo de água
tratada (filtrada, fervida ou mineral engarrafada).
Justo o que eu procurava sobre torneira com filtro
ResponderExcluir