Segundo um estudo publicado no periódico “Journal of
Internal Medicine”, aderir a uma dieta anti-inflamatória pode reduzir o risco
de uma morte prematura, assim como câncer e doenças cardíacas. A pesquisa
acompanhou 68 mil suíços, homens e mulheres entre 45 e 83 anos, por 16 anos.
Os participantes que seguiram com atenção uma dieta
anti-inflamatória tiveram um risco 18% menor de mortalidade por todas as
causas, um risco 20% menor de mortalidade cardiovascular e um risco 13% menor
de mortalidade por câncer, quando comparado com aqueles que seguiram a dieta em
menor grau. A dieta beneficiou especialmente a fumantes. Aqueles que seguiram a
dieta com mais cuidado tinham 31% menos probabilidade de morrer (de qualquer
causa), 36% menos probabilidade de morrer de doenças cardiovasculares e 22%
menos riscos de morrer de câncer, em comparação aos fumantes que seguiram a
dieta com menos atenção.
A dieta
O potencial anti-inflamatório da dieta foi estimado
a partir do índice validado de dieta anti-inflamatória (AIDI), que inclui 11
potenciais alimentos anti-inflamatórios e cinco potenciais alimentos
pró-inflamatórios.
A boa notícia é que não é tão difícil assim seguir
uma dieta desse tipo. A lista de anti-inflamatórios consiste em frutas e
legumes, chá, café, pão integral, cereais matinais, queijo com baixo teor de
gordura, azeite e óleo de canola, nozes, chocolate e até mesmo quantidades
moderadas de vinho tinto e cerveja.
Como a ciência evita que sua comida apodreça
Os alimentos pró-inflamatórios incluem carnes
vermelhas não processadas e processadas, carnes de órgãos (como fígado e
coração), batatas fritas (daquelas vendidas prontas para o consumo, do tipo
salgadinho) e refrigerantes.
“Nossa análise dose-resposta mostrou que mesmo a
adesão parcial à dieta anti-inflamatória pode trazer benefícios à saúde”, disse
Kaluza ao portal Eurekalert.
Por que ela funciona?
A inflamação é a forma que o corpo tem de responder
quando detecta algum invasor, como um micróbio ou alguma substância química
estranha. “Sabe-se que frutas, vegetais, chá, café, vinho tinto, cerveja e
chocolate são ricos em antioxidantes”, explicou a principal autora do estudo,
Joanna Kaluza, professora da Universidade de Ciências da Vida de Varsóvia, na
Polônia, ao jornal Metro.
“Pão integral, cereais matinais, vegetais e frutas
frescas e secas são ricas em fibra dietética, e os óleos de oliva e canola são
ricos em ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, que são
potencialmente benéficos para a saúde devido às suas propriedades
anti-inflamatórias”, acrescentou. [Eurekalert, Evening Standard]
Fonte: https://hypescience.com/dieta-anti-inflamatoria-pode-ajudar-voce-a-viver-mais-tempo-diz-estudo/
- Por Jéssica Maes
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