Uma revisão de estudos revelou que a qualidade da
dieta interfere na progressão de uma doença capaz de levar à cegueira
Após vasculharem 18 estudos, pesquisadores da
Universidade de Auckland, na Nova Zelândia, concluíram: a alimentação tem papel
crucial no desenrolar da degeneração macular relacionada à idade, doença cujo
desfecho pode ser a cegueira.
Segundo o trabalho, dietas no estilo oriental e
mediterrâneo, com abundância de peixes e vegetais, tendem a reduzir o risco de
progressão do quadro. Enquanto isso, um padrão ocidental, cheio de junk food,
estaria mais associado ao desenvolvimento da doença.
De acordo com Gabriel Andrade, oftalmologista do
Instituto da Visão, em São Paulo, já existe um suplemento de vitaminas e
minerais direcionado a pacientes com o problema. “Agora, a revisão mostra que
também vale orientar a alimentação nesse contexto”, avalia o médico.
Onde investir e no que maneirar
O estudo indica que vegetais ricos em carotenoides
(responsáveis pelos tons avermelhados e alaranjados dos alimentos), a exemplo
de cenoura e tomate, são parceiros da visão. Outro benfeitor seria o ômega-3,
gordura encontrada em peixes como sardinha, salmão e atum.
Já fontes de açúcar e ômega-6 (como alguns óleos
vegetais), além de carne vermelha, embutidos e álcool, pedem moderação.
Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/como-a-alimentacao-pode-ajudar-a-enxergar-melhor/
- Por Thaís Manarini - Foto: Bruno Marçal/SAÚDE é Vital
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