Transforme esses alimentos em aliados da sua saúde e fortaleça o sistema imunológico
Imunidade é o nome que damos à capacidade do organismo
de se defender de invasores - como vírus, bactérias ou fungos que possam causar
doenças. Quando ela está baixa, ficamos muito mais propensos a ter pequenas e
grandes infecções e quadros como gripes.
Se você percebeu que sua imunidade anda em baixa, uma
ótima pedida é apostar em ajustes nas refeições. Isso porque os alimentos são
ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que auxiliam na manutenção do
sistema imunológico.
Ao atingir a recomendação diária de consumo de frutas
e vegetais, você já garante uma defesa melhor para o seu organismo. Anote aí: o
consumo deve ser de cinco porções por dia, sendo três de frutas e duas de
vegetais. A seguir, confira os melhores alimentos que aumentam a imunidade e
não podem faltar no seu prato:
1. Frutas cítricas
Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi, tomate,
além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C,
antioxidante que aumenta a resistência do organismo.
2. Vegetais verdes escuros
Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos em
ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis
pela defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos
(como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado.
3. Alimentos ricos em zinco
Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e
leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), são ricos em zinco,
nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema
imunológico
4. Oleaginosas
Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos
vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina
E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no combate à
diminuição da atividade imunológica por conta da idade
5. Tomate
Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para
combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.
Esses compostos aceleram o envelhecimento celular e deixam o corpo mais
propício a desenvolver doenças.
6. Alimentos fonte de ômega-3
O ômega 3 presente, por exemplo, no azeite e no
salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a
imunidade do corpo.
7. Alimentos com ação antioxidante
A castanha-do-Pará e cogumelos (como o champinhom)
contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres,
melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo
8. Gengibre
Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o
gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da garganta e auxilia nas
defesas do organismo.
9. Pimenta
A pimenta é fonte de betacaroneto, substância que se
transforma em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções.
10. Iogurte
O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as
bactérias benéficas da flora intestinal - chamadas probióticos. Elas são
verdadeiros soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias
"ruins". Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O
intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os
principais micronutrientes, como as vitaminas.
11. Alho
O alho, além de trazer um sabor delicioso para os mais
diversos pratos, reduz e ajuda a diluir o muco nos pulmões, sendo eficaz contra
tosse persistente e bronquite. Inclusive, o alho pode ser consumido junto a
antibióticos. Por ser rico em vitamina A, C e E, alho é um forte aliado para
reforçar o sistema imunológico.
12. Cebola
A cebola é rica em substâncias anti-inflamatórias,
antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas, como a alicina,
que ainda reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de boca, laringe,
esôfago, cólon, mamas, ovário e rins. Por isso, é um ótimo remédio para afastar
gripes, resfriados e infecções em geral.
13. Geleia real
A geleia real é um superalimento recheado de
nutrientes, fitoquímicos e antioxidantes, e esta composição química notável é a
responsável por seus inúmeros benefícios à saúde. Ao ser consumida em jejum,
ela aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas,
principalmente a vitamina C e do complexo B.
14. Própolis
O própolis contém proteínas e compostos com capacidade
de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser
antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta
imune estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam
os mecanismos da imunidade.
15. Óleo de coco
O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo
de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra
fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com
a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias
ruins.
16. Lichia
A lichia é excelente fonte de vitamina C - cada 100
gramas do fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e
resfriados. Somado a isso, as antocianinas da lichia desempenham uma função
farmacológica importante contra várias doenças, como cardiovasculares, doenças
crônico degenerativas, câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias.
17. Batata yacon
Por agir estimulando o crescimento da flora intestinal
benéfica, a batata yacon é efetiva no extermínio de bactérias que entram em
nosso organismo por meio da alimentação. Assim, o desenvolvimento da flora
intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda diretamente na prevenção de
doenças e no fortalecimento da imunidade.
18. Gérmen de trigo
O gérmen de trigo acumula vitaminas A, E e K em
grandes quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o
envelhecimento das células e contribuem para o aumento da imunidade, além de
ajudar a regular o sistema digestório, estimular o apetite e tonificar a pele,
mantendo-a saudável. Ele também é responsável pela boa coagulação sanguínea e
contribui para o fortalecimento dos ossos. O gérmen de trigo pode ser consumido
em molhos, iogurtes, frutas e outros alimentos como complemento alimentar.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/10833-18-alimentos-que-aumentam-a-imunidade-de-forma-natural
- Escrito por Redação Minha Vida - Foto: ALEAIMAGE | Getty Images
Porque Deus não nos deu o espírito de temor, mas de
fortaleza, e de amor, e de moderação.
2 Timóteo 1:7
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