É no cérebro que ficam suas memórias e todos os
comandos para o corpo funcionar. Sendo assim, faz todo sentido cuidar bem dele.
E uma das formas de fazer isso é consumindo alimentos bons para o cérebro.
Melhores alimentos para o cérebro
Manter uma alimentação saudável e balanceada é o ideal
para favorecer o bom desempenho cerebral. Uma combinação equilibrada de
proteínas, carboidratos complexos, gorduras boas, vitaminas e minerais é o
ideal.
Mas, na hora de montar o cardápio, é importante saber
quais são os alimentos bons para o cérebro. Assim, você arranja um lugarzinho
para eles nas suas refeições e usufrui os benefícios a curto, médio e longo
prazo.
Alimentos com ômega-3 são ótimos para o cérebro
Um dos nutrientes mais importantes para a saúde
cerebral é a gordura insaturada, que é o tipo saudável. O ômega-3 está entre as
gorduras boas. Ele melhora a produção e a função de neurotransmissores, como a
serotonina e a dopamina.
O ômega-3 tem esse poder porque é composto pelo ácido
graxo DHA, que age de maneira neurológica. Ele é essencial para a formação
cognitiva dos fetos durante a gestação e também contribui para:
Melhora do raciocínio;
Capacidade de concentração;
Funcionamento da memória;
Tratamento do TDAH (transtorno do déficit de atenção e
hiperatividade);
Controle dos sintomas de depressão, Parkinson e
Alzheimer;
Prevenção de doenças oculares.
Os alimentos ricos em ômega-3 que podem entrar no seu
cardápio, em quantidade equilibrada, são peixes gordos (salmão, atum, sardinha,
bacalhau, arenque, cavalinha), sementes de linhaça, chia e oleaginosas (nozes,
amêndoas, castanhas). Outros alimentos podem ser enriquecidos com ômega-3, como
ovos, pães e manteigas.
Chocolates pretos (amargo e meio amargo)
Comer chocolate é uma boa ideia quando você não
exagera e quando escolhe o tipo preto, com maior quantidade de cacau. Essa
deliciosa guloseima contém uma quantidade elevada de flavonoides, catequinas e
epicatequinas.
Esses antioxidantes reduzem os danos nas células do
cérebro ao eliminar o excesso de radicais livres que ficam acumulados nelas.
Ao fazerem isso, os antioxidantes do chocolate preto
estimulam a oxigenação do cérebro, ajudando a melhorar a aprendizagem e
diminuir o declínio mental natural do envelhecimento.
Escolha um chocolate com pelo menos 70% de cacau e
coma um ou dois quadradinhos por dia. É o suficiente para obter os benefícios
sem se preocupar com excesso de açúcar.
Tomate está entre os alimentos bons para o cérebro
Se você gosta de tomate, pode aproveitar para comer à
vontade. De preferência que sejam frutos orgânicos para evitar os agrotóxicos,
ou não terá o mesmo efeito.
O tomate tem na sua composição o licopeno e a
fisetina, que têm ação anti-inflamatória e antioxidante. Serve para ajudar a
reduzir a inflamação dos neurônios e o estresse oxidativo causado pelo radicais
livres. É um efeito semelhante ao do chocolate preto, no caso dos
antioxidantes.
Chá verde (e outros obtidos da mesma planta)
Os benefícios do chá verde são muitos, e bem
conhecidos. Atuam no corpo todo, inclusive para melhorar a saúde cerebral. Esse
chá, obtido da planta Camellia sinensis, possui cafeína na sua composição. Em
quantidade equilibrada, a cafeína ajuda a manter o estado de alerta e a
concentração.
O chá verde também contém L-teanina, que é um
aminoácido importante para aumentar a atividade de neurotransmissores. Assim,
contribui para reduzir a ansiedade e aumentar a sensação de relaxamento do
corpo.
Outros chás obtidos dessa mesma planta também trazem
benefícios, como chá preto, branco e mate. Cada um tem algumas propriedades
únicas porque são obtidos de diferentes fases de maturação das folhas da
Camellia sinensis.
Vegetais verde-escuros
Também conhecidos como vegetais crucíferos, as
verduras verde-escuras têm uma poderosa combinação de propriedades benéficas
para a saúde. Nesse grupo estão alface, acelga, mostarda, rúcula, todos os
tipos de couve, brócolis e tantos outros.
São alimentos bons para o cérebro porque oferecem
sulforafanos, vitamina C e ômega-3, antioxidantes que ajudam a prevenir e
evitar a morte das células do cérebro.
Com isso, atuam na prevenção de doenças neurológicas e
estimulam a capacidade do sistema nervoso em formar novas redes e conexões
entre os neurônios. Assim, ajudam a preservar a memória e o raciocínio.
Fonte: https://www.dicasonline.com/alimentos-bons-para-cerebro/
- por Priscilla Riscarolli
Cheguemos, pois, com confiança ao trono da graça, para
que possamos alcançar misericórdia e achar graça, a fim de sermos ajudados em
tempo oportuno.
Hebreus 4:16
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