A alimentação tem relação direta com a saúde, especialmente no combate ao câncer. Conheça 5 alimentos para evitar a doença
A alimentação é fundamental na prevenção de inúmeras
doenças, inclusive do câncer. E, de acordo com levantamento realizado pelo
Instituto Nacional do Câncer (Inca), até 2025 o Brasil deve registrar até 704
mil novos casos desse tipo de patologia.
Além disso, dados divulgados recentemente pela OMS
estimam que o número de novos casos de câncer detectados anualmente em 2050
aumentará para quase 35 milhões, o que representa uma alta de 77% em relação
aos 20 milhões identificados em 2022.
O alerta faz parte das novas estimativas sobre a
doença divulgadas no início do mês pela Agência Internacional de Pesquisa sobre
o Câncer (IARC, da sigla em inglês), braço da Organização Mundial da Saúde
(OMS).
Segundo a nutricionista clínica e funcional Gisela
Savioli, existem alguns alimentos cruciais para incluir na alimentação que vão
ser determinantes para evitar o estágio inflamatório. Aliás, a condição é
gatilho de muitas doenças, incluindo o câncer.
“A verdade é que a alimentação anticâncer é uma
alimentação anti-inflamatória. Isto é, a mais natural possível, sem
agrotóxicos, preferencialmente sazonal, com riqueza e variedade de
nutrientes, antioxidantes, e compostos
bioativos. Isso vale para qualquer estágio: prevenção, tratamento e combate de
doenças crônicas”, pontua Gisela.
De acordo com o médico Dr. Christian Aguiar, embora
não haja uma garantia absoluta de que consumir esses alimentos previna o
câncer, pesquisas sugerem que uma dieta rica em certos alimentos pode reduzir o
risco de desenvolver certos tipos de câncer.
“Esses alimentos geralmente são ricos em
antioxidantes, vitaminas, minerais e fitoquímicos que podem ter propriedades
anticancerígenas. Portanto, incorporá-los em sua dieta pode ajudar a promover a
saúde e reduzir o risco de desenvolver câncer”, explica o médico.
5 alimentos para incluir na dieta e combater o câncer
1. Couve
Para a Dra. Gisela, a couve é uma verdadeira
´farmácia´ viva, rica em componentes nutricionais. Ela agrega magnésio, que é o
maestro do organismo às refeições, vitamina C, betacaroteno, Indol 3-carbinol,
conhecido por sua ação em evitar a proliferação de células cancerígenas. Não à
toa, os oncologistas costumam dizer que as células cancerígenas odeiam couve.
2. Brócolis
Da mesma família da couve, o brócolis é uma excelente
fonte de vitaminas A, C, E e K, além de ser rico em ferro, potássio, cálcio e
fósforo. No entanto, existe um segredo para preservar as propriedades
nutricionais e protetoras contra as doenças deste alimento.
“O brócolis precisa ser cozido no vapor, por dois
minutos no máximo, preservando sua crocância. A dica é mastigá-lo 30 vezes
antes de engolir”, explica Gisela.
3. Couve de bruxelas
O terceiro alimento é a couve de bruxelas, pequena,
mas rica em antioxidantes, como enxofre e magnésio. Essas substâncias auxiliam
o fígado a fazer o detox das substâncias que adoecem e inflamam o nosso
organismo. A orientação da nutricionista é comer algumas unidades no almoço ou
no jantar.
Além desses alimentos, a nutricionista explica que é
importante incluir na dieta uma variedade de frutas, legumes, verduras e
leguminosas. “Não é exagero dizer que a cada garfada nós contribuímos para o
nosso destino. É o fator que mais interfere na prevenção de doenças ou no
aceleramento de quadros crônicos. E na cozinha temos uma farmácia natural, à
nossa disposição Quanto mais colorida a refeição, mais protetora ela é”,
orienta Dra. Gisela.
4. Alho
O alho contém compostos antioxidantes, como alicina,
que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres nas células. Isso
pode ajudar a prevenir danos ao DNA, que é um dos fatores que contribuem para o
desenvolvimento do câncer.
Além disso, ele possui propriedades anti-inflamatórias,
que podem ajudar a reduzir a inflamação crônica, que tem sido associada ao
desenvolvimento de vários tipos de câncer.
Segundo o Dr. Christian Aguiar, o alho também pode
estimular o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater células
cancerígenas e outras ameaças à saúde. Alguns estudos sugerem que o alho pode
ajudar a inibir a formação de novos vasos sanguíneos em tumores (angiogênese),
impedindo assim o crescimento e a disseminação do câncer.
“O alho demonstrou ter propriedades antimutagênicas, o
que significa que pode ajudar a prevenir mutações genéticas que podem levar ao
câncer”, pontua Christian Aguiar.
5. Gengibre
Assim como o alho e o chá-verde, o gengibre é outro
alimento riquíssimo em antioxidantes, como gingeróis, shogaóis e gingerdiona,
que ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo. Esses radicais livres
podem danificar as células e contribuir para o desenvolvimento do câncer, desta
forma, os antioxidantes do gengibre podem ajudar a prevenir esse processo.
O gengibre também é muito conhecido por suas
propriedades anti-inflamatórias, que reduzem a inflamação crônica no corpo. A
inflamação crônica está associada ao desenvolvimento de várias doenças,
incluindo o câncer.
“Alguns estudos sugerem que o gengibre pode ajudar a
inibir a formação de novos vasos sanguíneos em tumores (angiogênese), o que
pode retardar o crescimento e a disseminação do câncer. Além disso, o gengibre
também mostrou ter efeitos inibitórios sobre a metástase, impedindo que as
células cancerígenas se espalhem para outras partes do corpo”, reforça
Christian Aguiar.
Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/combate-ao-cancer-5-alimentos-para-incluir-na-dieta.phtml
- Por Milena Vogado - Foto: Shutterstock
Regozijai-vos sempre. Orai sem cessar. Em tudo daí
graças, porque esta é a vontade de Deus em Cristo Jesus para convosco.
1 Tessalonicenses 5:16-18
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