Segundo o novo estudo, mesmo as bebidas zero açúcar estavam ligadas ao aumento de até 20% das chances de desenvolver fibrilação atrial
A revista científica Circulation: Arrhythmia and
Electrophysiology, da Associação Americana do Coração, publicou nesta
terça-feira (5) um estudo que apontou que o consumo de bebidas adoçadas está
ligado a um maior risco de fibrilação atrial — quadro em que a frequência
cardíaca fica irregular, afetando a circulação sanguínea e podendo causar
infarto. Dentre as bebidas levantadas na pesquisa está o refrigerante.
Mais de 200 mil adultos, entre 37 e 73 anos, tiveram
seus dados analisados para o estudo. Essas informações contavam no UK Biobank,
que reúne dados da saúde dos britânicos entre 2006 e 2010. Os indivíduos
analisados não possuíam o quadro de fibrilação atrial no início do
acompanhamento. Entretanto, 9.362 casos foram diagnosticados com ele no final
do acompanhamento.
Quando analisaram as informações nutricionais dos
pacientes, observaram que os indivíduos que consumiam mais de dois litros por
semana de bebidas adoçadas artificialmente, tiveram um risco 20% maior para
desenvolver a fibrilação atrial.
Segundo o estudo, a incidência da doença era maior nas
pessoas que consumiam mais de dois litros por semana de bebidas adoçadas,
artificialmente ou não. Entretanto, o aumento foi menor, com 10%.
Em contrapartida, os indivíduos que consumiam até um
litro por semana de suco puro, sem adição de açúcares, estavam associados a um
risco 8% menor de fibrilação atrial. O estudo, no entanto, era um trabalho
observacional, apontando uma associação ao longo do tempo sem definir que se
trata 100% de uma relação de causa e consequência.
Ainda que o estudo não consiga cravar que uma bebida
representa mais riscos à saúde do que outra por conta das complexidades das
dietas, o autor do estudo e pesquisador do Shanghai Ninth People's Hospital e
da Universidade Shanghai Jiao Tong, em Xangai, na China, Ningjian Wang, explica
que, "com base nessas descobertas, recomendamos que as pessoas reduzam ou
até mesmo evitem bebidas adoçadas artificialmente e com açúcar sempre que
possível. Não considere que o consumo de bebidas adoçadas artificialmente com
baixo teor de açúcar e calorias é saudável, isso pode representar possíveis
riscos à saúde".
Fonte: https://saude.ig.com.br/2024-03-05/pesquisa-aponta-refrigerante-ligado-riscos-de-doencas-cardiacas.html
- Por iG Saúde - shutterstock/Reprodução
Porque dele, e por ele, e para ele são todas as
coisas; glória, pois, a ele eternamente. Amém! Romanos 11:36
Nenhum comentário:
Postar um comentário