As duas bebidas costumam disputar espaço nas mesas de café da manhã e também em lanches da tarde; confira as particularidades de cada uma
Dúvida: Eu gosto das minhas xícaras de café pela
manhã, mas li sobre os benefícios do chá para a saúde e me pergunto se o chá é
uma escolha mais saudável.
Muitos estudos mostram que tanto os consumidores de
café quanto os de chá podem experimentar benefícios para a saúde em comparação
com aqueles que não consomem essas bebidas. No entanto, é importante observar
que todos esses estudos são observacionais, o que significa que não podemos
afirmar com certeza que o café ou o chá levam explicitamente a melhores
resultados de saúde.
Porém, há razões plausíveis para que o café e o chá
possam estar relacionados a benefícios à saúde, começando pela cafeína. Os
estudos têm se concentrado mais na cafeína do que em outros componentes dessas
bebidas.
Os resultados mostram que a cafeína melhora diretamente
o estado de alerta e a concentração, além de combater a fadiga. Ela também pode
melhorar o desempenho atlético, provavelmente devido ao aumento dos níveis de
hormônios adrenais e ao impulso metabólico de energia. A cafeína pode até
elevar o humor.
O café regular fornece um impacto maior de cafeína por
porção em comparação ao chá. É por isso que a maioria das pessoas opta pelo
café quando precisa de um estimulante.
Geralmente, um copo de 240 ml de café regular contém
cerca de 80 a 100 miligramas (mg) de cafeína (já 75 ml do tipo espresso tende a
apresentar 150 mg da substância). O teor de cafeína no chá varia dependendo do
tipo. Por exemplo, o chá verde tem a maior concentração de cafeína, com 40 a 70
mg por xícara de 240 ml. Outros chás têm menos, e muitas infusões de ervas
contêm quantidades mínimas ou nenhuma cafeína.
Uma ingestão diária total de cafeína de até 400 mg é
considerada segura. A maioria dos estudos que analisam a relação entre o
consumo de cafeína e melhores resultados de saúde sugere que 300 mg por dia é a
quantidade ideal. No entanto, até mesmo quantidades menores de cafeína podem
causar nervosismo, ansiedade ou prejudicar o sono em algumas pessoas.
Ambas as bebidas também são ricas em antioxidantes,
como os polifenóis, que ajudam a reduzir a inflamação crônica e neutralizar os
radicais livres que danificam as células. O chá verde e o chá preto tendem a
ter um maior teor de polifenóis do que outros chás e se aproximam das altas
quantidades de antioxidantes encontradas no café.
O consumo de café está associado a uma série de
benefícios à saúde, incluindo menor risco de doenças cardíacas, diabetes tipo
2, gordura no fígado, depressão e declínio cognitivo. O consumo regular de café
também está relacionado a uma vida mais longa.
Devido à grande variedade de chás, há menos benefícios
documentados para a saúde. No entanto, um grande estudo observacional publicado
online em 17 de setembro de 2024, pelo The Journal of Clinical Endocrinology
& Metabolism, descobriu que consumir de 200 a 300 mg de chá ou café com
cafeína por dia estava associado a um menor risco de diabetes, doença arterial
coronariana e derrame.
Do ponto de vista da saúde, não há razão para trocar o
café pelo chá. Mas você pode gostar de experimentar alguns chás com cafeína
para adicionar variedade à sua bebida matinal.
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/qual-e-mais-saudavel-cafe-ou-cha,3fcb0a4240a920649decdd36866a84fd2hruq9ul.html?utm_source=clipboard
- Howard E. LeWine
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