O mel possui propriedades nutritivas e terapêuticas que trazem vários benefícios à saúde, já que é rico em antioxidantes, sendo capaz de proteger as células do envelhecimento precoce e regular os níveis de triglicerídeos e colesterol, diminuindo o risco e acúmulo de gordura nas artérias e o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Além disso, pode ser rico em antioxidantes, o mel
ajuda a diminuir a pressão sanguínea, além de conter propriedades
antimicrobianas, combatendo infecções causadas por fungos, vírus e bactérias e
aliviando a dor de garganta e a tosse, por exemplo, e poder ser usado como
adoçante natural.
No entanto, mesmo com todos esses benefícios o mel
deve ser consumido com moderação, já que ainda é rico em calorias e açúcar, o
que poderia contribuir para o ganho de peso e desregulação dos níveis de açúcar
no sangue, principalmente quando consumido em excesso.
Principais benefícios
Os principais benefícios do mel para a saúde são:
1. Aumentar as defesas do corpo
Os compostos presentes no mel conferem poder
antioxidante, o qual ajuda na proteção do corpo. Entre os benefícios,
destaca-se a redução do risco de infarto e derrames, promoção da saúde dos
olhos, além de auxiliar no tratamento de alguns tipos de câncer, como o de rim,
impedindo a multiplicação das células cancerígenas.
2. Melhorar a saúde do coração
O mel traz benefícios à saúde do coração pois é capaz
de aumentar o fluxo sanguíneo e reduzir a formação de coágulos. Esse processo
ajuda na diminuição da pressão arterial, prevenindo assim doenças do coração.
3. Melhorar o colesterol e diminuir os triglicerídeos
O mel pode é um bom aliado no combate ao colesterol
alto pois diminui os níveis de colesterol "ruim" (LDL) e aumenta o
colesterol "bom" (HDL) do corpo.
Ainda, o mel pode ajudar a diminuir os níveis de
triglicerídeos porque pode ser usado como substituto do açúcar. Geralmente,
dietas ricas em açúcar e carboidratos refinados causam aumento dos níveis de
triglicerídeos, aumentando o risco de doenças do coração e diabetes tipo 2.
4. Combater bactérias e fungos em feridas
O mel possui propriedades que reduzem o tempo de
cicatrização, pois são capazes de esterilizar feridas reduzindo a dor, cheiro e
tamanho, promovendo assim a sua cura, sendo considerados eficazes e até
melhores do que alguns curativos.
Pode ser também uma ótima opção para tratar úlceras
nos pés de diabéticos pois combate os germes e ajuda na regeneração dos
tecidos. O mel também já vem sendo usado para curar lesões de herpes oral e
genital, já que reduz a coceira e funciona tão bem quanto as pomadas
encontradas na farmácia.
Também pode tratar bactérias resistentes a
antibióticos, úlceras e feridas a longo prazo após a cirurgia e queimaduras.
5. Aliviar a dor de garganta, asma e tosse
O mel reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos
pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e resfriado, melhorando o
sono.
É indicado tomar 2 colheres de chá de mel na hora de
dormir, pois o doce faz com que mais saliva seja produzida. Isso melhora a
mucosa da garganta protegendo contra a irritação, reduzindo e aliviando a
tosse, sendo, em muitos casos, mais seguro e eficaz que alguns xaropes. Veja
como preparar chá de mel com limão e outros remédios caseiros para a gripe.
6. Melhorar a saúde gastrointestinal
O mel é um prebiótico muito potente que nutre as
bactérias boas que vivem no intestino, logo, é benéfico para a digestão e para
a saúde em geral. Além disso, também pode ser usado para tratar de problemas
digestivos, como diarreia e é eficaz no tratamento para as bactérias
Helicobacter pylori, causadoras de úlceras gástricas.
Ainda, outro chá que pode ser feito para combater a má
digestão é de mel com canela, pois esses dois alimentos naturais ajudam a
melhorar o processo digestivo como um todo.
7. Ajudar na memória e ansiedade
O uso do mel em substituição ao açúcar vem sendo
associado com a melhora da memória e dos níveis de ansiedade. Além disso,
estudos indicam que o mel também pode melhorar a memória de mulheres na
menopausa e pós-menopausa.
8. Tratar hemorroidas
O mel possui propriedades antimicrobianas,
anti-inflamatórias, analgésicas e cicatrizantes, que reduzem o sangramento e
aliviam a dor e a coceira causadas pelas hemorroidas. Para esse efeito, basta
misturar mel, azeite de oliva e cera de abelha e, depois, aplicar na região.
9. Combater a obesidade
Devido às suas propriedades, o mel melhora o controle
de açúcar e gordura no sangue, reduzindo o estado inflamatório e auxiliando na
manutenção do peso.
Informação nutricional do mel
A tabela abaixo traz a informação nutricional para 100
g e para 1 colher de chá de mel:
Componente 100g
de mel 1 colher de sopa de mel (6g)
Calorias 309
kcal 18,6 kcal
Carboidratos 84
g 5 g
Cálcio 10,2 mg 0,6 mg
Vitamina C 0,7
mg 0 mg
Magnésio 5,5
mg 0,3 mg
Ferro 0,3 mg 0 mg
Potássio 99,3
mg 6 mg
Zinco 0,2 mg 0 mg
Sódio 6 mg 0,4 mg
Glicose 31
g 1,86 g
Frutose 38
g 2,28 g
É importante lembrar que o mel não é aconselhado para
crianças com menos de 2 anos de idade, devido ao fato do intestino ainda estar
em desenvolvimento, podendo não impedir a entrada de microrganismos presentes
no mel que pode causar infecção.
Como consumir
O mel deve ser consumido em pequenas quantidades, uma
vez que possui muitas calorias. Por isso, é indicado consumir no máximo 2
colheres de chá por dia, que podem ser adicionadas em sucos, vitaminas,
biscoitos, bolos ou outras receitas culinárias.
Além disso, é importante dar preferência ao mel puro
e, se possível, de cultivo orgânico, pois o mel industrializado vendido em
supermercados costuma ter outros ingredientes, sendo menos benéfico para a
saúde.
Contraindicações do mel
Mesmo que o mel possua muitos benefícios, existem
algumas restrições e é contraindicado para algumas pessoas em algumas situações
como:
Crianças menores de 2 anos de idade: até o segundo ano
de idade, como o sistema digestivo da criança pode não estar completamente
desenvolvido existe alto risco de intoxicações graves de botulismo por uma
bactéria encontrada comumente no mel;
Diabéticos: mesmo que o mel possua muitos benefícios
em relação ao açúcar branco, pessoas com diabetes devem evitá-lo por conter
açúcares simples que aumentam a glicemia do sangue;
Alérgicos: para evitar os sintomas como vermelhidão na
pele, coceira no corpo e na garganta, lábios inchados e olhos lacrimejando de
quem é alérgico ao mel, o ideal é evitar o consumo, tanto do mel como de
produtos que o contenham;
Intolerância à frutose: como a frutose está presente
na composição do mel, pessoas intolerantes não podem consumi-lo, bem como devem
excluir outros produtos com frutose da alimentação;
Síndrome do intestino irritável: em algumas pessoas
portadoras dessa síndrome, o mel pode causar má digestão, excesso de gases e
diarreia, já que é rica em frutose e, por isso, pode ser necessário evitar o
consumo desse alimento.
Portanto, se não possuir contraindicações, visto todos
os benefícios do mel, esse alimento é um grande aliado e inseri-lo na dieta do
dia a dia pode ser uma ótima escolha.
Fonte: https://www.tuasaude.com/beneficios-do-mel/
- Revisão clínica: Tatiana Zanin Nutricionista
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