terça-feira, 19 de setembro de 2023

Médico revela 4 maneiras de queimar gordura localizada com eficiência


O “mix” com dieta, exercícios físicos e tratamento específico ajuda nessa meta

 

Resumidamente, a gordura localizada corresponde ao excesso de tecido adiposos em uma parte do corpo e, dessa forma, fica claro que há “abundância” de energia no físico de um sujeito. Ainda assim, dá para reverter essa condição e o médico do esporte Dr. Thiago Viana revelou quatro dicas para queimar gordura localizada com eficiência. Confira:

 

4 maneiras de queimar gordura localizada com eficiência

 

HIIT

“O HIIT (Treinamento Intervalado de Alta Intensidade) envolve alternar entre períodos curtos de exercícios de alta intensidade e períodos de recuperação. Isso aumenta a taxa metabólica e queima mais calorias em um curto período de tempo. A intensidade ajuda a mobilizar e queimar gordura, mesmo após o exercício devido ao efeito pós-exercício”, garante o Dr. Thiago.

 

Alimentação equilibrada

A variedade de frutas, legumes e verduras garante a leveza para esse objetivo, ou seja, não precisa encarar essa oportunidade como “sofrimento”. “Comer de forma equilibrada e planejada é essencial. Isso significa consumir alimentos ricos em nutrientes, controlar as porções e manter uma ingestão calórica adequada. Isso cria um déficit calórico e forçando o corpo a queimar gordura como fonte de energia”, detalha Viana.

 

Sono regular

A determinação da carga de sono é de acordo com a condição de um sujeito, mas ainda assim o que costuma ser recomendado por especialistas é o período de sono entre sete a nove horas.

“O sono adequado é fundamental para a regulação hormonal, incluindo a leptina e a grelina, que controlam a fome e a saciedade. Quando você dorme bem, é mais fácil manter escolhas alimentares saudáveis e controlar o apetite, o que ajuda na perda de gordura”, complementa o profissional.

 

Hidratação

“A água é essencial para processos metabólicos, incluindo a queima de gordura. Beber água suficiente ajuda o corpo a metabolizar a gordura de forma eficaz. Além disso, às vezes a sede é confundida com a fome. Então, ficar hidratado pode evitar excessos alimentares”, termina o médico do esporte Dr. Thiago Viana.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/medico-revela-4-maneiras-de-queimar-gordura-localizada-com-eficiencia/ - By Guilherme Faber - Foto: Shutterstock


Cure-me, Senhor, e serei curado; salve-me e serei salvo, pois você é aquele que eu louvo. (Jeremias 17:14)


segunda-feira, 18 de setembro de 2023

14 melhores chás para emagrecer e perder barriga


Existem alguns chás, como o de gengibre, de hibisco ou de cúrcuma, que ajudam a eliminar o excesso de líquido do corpo, a controlar a fome e aumentar o metabolismo, por exemplo, favorecendo a perda de peso e ajudando a perder a barriga.

 

Outra boa estratégia para ajudar no emagrecimento é acrescentar à dieta alimentos termogênicos, como a canela ou a pimenta caiena, porque contêm cinamaldeído e capsaicina, compostos que ajudam a acelerar o metabolismo, favorecendo a queima de gordura acumulada no organismo. Veja uma lista de alimentos termogênicos.

 

No entanto, é fundamental usar estes chás associados a uma alimentação balanceada e à prática de exercício físico regular, já que essas bebidas são apenas um auxílio para obter resultados mais rapidamente. Além disso, é importante que os chás sejam utilizados com moderação e sob a orientação de um médico ou outro profissional com experiência no uso de plantas medicinais.

 

Algumas opções de chás que podem ser usados para ajudar a emagrecer e perder a barriga são:

 

1. Chá de gengibre com abacaxi

O chá de gengibre com abacaxi é ótimo para pessoas que desejam emagrecer, pois ajuda a acelerar o metabolismo, estimulando o gasto de energia, além de promover a saciedade e contribuir para o bom funcionamento do intestino, já que é rico em fibras.

Ingredientes:

Casca de ½ abacaxi;

Casca de 1 laranja;

1 colher de sopa de carqueja;

1 colher de sopa de gengibre em pó;

1 litro de água.

Modo de preparo:

Em uma chaleira ou panela, adicionar água, a casca de abacaxi e de laranja, e a colher de sopa de gengibre e depois levar ao fogo para ferver durante 5 a 10 minutos. Após ferver, desligar o fogo e adicionar a carqueja. Tampar, deixar repousar por 5 minutos, coar e beber. Este chá deve ser bebido ao longo do dia, entre as refeições.

 

2. Chá verde com amora

O chá verde com amora contém propriedades diuréticas e termogênicas, ajudando a desinchar a barriga e acelerar o metabolismo, facilitando a queima de calorias e promovendo o emagrecimento.

Ingredientes:

1 colher de chá de folhas secas de amora;

1 colher de chá, do chá verde;

150 de água fervente.

Modo de preparo:

Colocar as folhas secas da amora e do chá verde numa xícara de chá e adicionar 150 ml de água fervente. Tapar, deixar repousar durante 10 minutos e coar antes de beber.

Este chá pode ser bebido antes das refeições principais, como almoço e jantar, durante 2 a 3 semanas. Veja como o chá verde ajuda a emagrecer.

 

3. Chá de hibisco com canela

O chá de hibisco com canela é bom para ajudar a emagrecer, porque diminui a retenção de líquidos e promove o aumento do metabolismo, desinchando a barriga e favorecendo a queima da gordura. Além disso, este chá ajuda também na digestão.

Ingredientes:

3 colheres de sopa de flores de hibisco seco;

1 pau de canela;

1/2 litro de água fervente.

Modo de preparo:

Adicionar as folhas secas de hibisco e o pau de canela à água fervente, tampar e deixar repousar durante 10 minutos. Coar e beber de 3 a 4 vezes por dia, meia hora antes das principais refeições.

 

4. Chá mate com limão

O chá mate com limão aumenta a sensação de saciedade e facilita o emagrecimento, porque acelera o metabolismo e a queima de gordura. Além disso, esse chá também possui ação diurética, ajudando a diminuir o inchaço.

Ingredientes:

1 colher de sopa de folhas torradas de chá mate;

Suco de ½ limão;

150 ml de água fervente.

 

Modo de preparo:

Numa xícara de chá, colocar as folhas do chá mate e a água fervente. Tampar e deixar repousar entre 5 a 10 minutos. Coar, adicionar o suco de limão e beber. Conheça outros benefícios da erva-mate para a saúde.

 

5. Chá de feno grego e alcachofra

O chá de feno grego e alcachofra ajuda a emagrecer, porque aumenta a sensação de saciedade. Outro benefício desse chá está relacionado com o fato de aumentar o metabolismo, ajudando a queimar gordura, e à ação diurética que diminui a retenção de líquidos.

Ingredientes:

1 colher de chá de sementes de feno grego;

1 colher de chá (de 5 a 6g) de folhas secas de alcachofra;

1 litro de água.

Modo de preparo:

Em uma panela, ou chaleira, ferver a água. Apagar o fogo, adicionar as sementes de feno grego e as folhas secas de alcachofra, tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Coar o chá, deixar amornar e beber até 3 xícaras por dia, entre as refeições.

 

6. Chá de cúrcuma com limão

A cúrcuma possui um composto ativo chamado curcumina, que está relacionado com o emagrecimento, porque acelera o metabolismo, aumentando o gasto energético e a queima de gordura corporal.

Já o limão ajuda a limpar as papilas gustativas, diminuindo a vontade de comer alimentos doces, além de possuir efeito diurético, ajudando a eliminar o excesso de líquido do organismo.

Ingredientes:

1 colher de café de cúrcuma em pó;

1 colher de suco de limão;

150 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Acrescentar a cúrcuma em pó à água fervente e deixar repousar por cerca de 5 a 10 minutos. Adicionar o suco de limão e beber até 3 xícaras por dia entre as refeições;

 

7. Chá preto com laranja e canela

O chá preto é rico em flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes que favorecem a perda de peso e ajudam a afinar a cintura quando consumido de forma regular.

Ingredientes:

2 colheres de chá folhas secas de chá preto;

Cascas de 1/2 laranja;

1 canela em pau;

2 xícaras de água fervente.

Modo de preparo:

Em uma panela, colocar a canela e deixar em fogo médio por cerca de 5 minutos. Acrescentar os demais ingredientes à água fervente e deixar repousar por 10 minutos. Coar e beber frio ou quente, de acordo com a preferência, cerca de 1 a 2 xícaras por dia.

 

8. Chá de oolong

O oolong é um chá chinês tradicional que possui propriedades termogênicas, melhorando o metabolismo de gorduras e ajudando no emagrecimento.

Ingredientes:

1 colher de chá de oolong;

1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

Acrescentar o oolong à água fervente e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Em seguida, coar e beber 1 xícara por dia por cerca de 6 semanas, associado com uma alimentação balanceada.

 

9. Chá de cavalinha

O chá de cavalinha ajuda a emagrecer já que possui em sua composição substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias, desintoxicantes, termogênicas e diuréticas, como os flavonoides e o ácido cafeico, aumentando a queima de gordura localizada e ajudando a eliminar os líquidos que podem causar o excesso de peso.

Ingredientes:

1 xícara de água fervente;

1 colher de sopa de cavalinha.

Modo de preparo:

Colocar a cavalinha na água fervida e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Em seguida, coar e beber 2 xícaras por dia, de preferência depois das principais refeições.

 

10. Chá de açafrão com gengibre

Alguns estudos demonstraram que o açafrão pode ajudar na perda de peso, já que melhora o humor e diminui o apetite, promovendo uma melhor ingestão de calorias durante o dia. Além disso, o gengibre também é um alimento termogênico, aumentando o metabolismo do corpo e diminuindo o apetite. Dessa forma, poderia ser consumido para auxiliar na perda de peso.

Ingredientes:

1 colher de sopa de açafrão;

1 colher de sopa de gengibre ou 2 a 3 centímetros da raiz;

500 mL de água fervente.

Modo de preparo:

Acrescentar o açafrão e o gengibre na água fervida, tampar e deixar repousar por 5 minutos. Coar, esperar esfriar e tomar 1 xícara do chá 2 vezes por dia.

 

11. Chá vermelho

Por conter cafeína e catequinas, o chá vermelho pode ajudar a acelerar o metabolismo devido ao seu efeito termogênico, ajudando a baixar de peso e a queimar gordura da região abdominal. Conheça mais sobre o chá vermelho.

Ingredientes:

1 colher de sopa de chá vermelho;

250 mL de água fervente.

Modo de preparo:

Acrescentar o chá vermelho na água fervida e deixar por cerca de 10 minutos. Depois, beber 1 a 3 xícaras por dia.

 

12. Chá de capim-limão

Por possuir propriedades diuréticas, o chá de capim-limão ajuda a eliminar o excesso de líquidos no corpo, diminuindo o inchaço da barriga, sendo uma alternativa interessante para incluir na alimentação para emagrecer.

Ingredientes:

1 colher de chá de folhas picadas de capim-limão;

1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

Colocar as folhas picadas de capim-limão em uma xícara e acrescentar a água fervida. Tampar, deixar repousar e coar muito bem antes de beber. O chá de capim-limão pode ser tomado 3 a 4 vezes por dia, devendo fazer parte de uma rotina saudável de alimentação e atividade física.

 

13. Chá de oliveira

O chá de oliveira ajuda a diminuir o açúcar no sangue e, consequentemente, a reduzir o acúmulo de gordura na região abdominal e a melhorar o controle do pico glicêmico. Confira outros benefícios do chá de oliveira.

Ingredientes:

10 gramas de folhas frescas de oliveira trituradas ou 5 gramas de folhas desidratadas;

150 mL de água fervida.

Modo de preparo:

Acrescentar as folhas de oliveira à água, tampar e deixar repousar por 10 a 15 minutos. Em seguida, coar o chá e beber 2 vezes por dia depois das refeições principais.

 

14. Chá de orégano

Os componentes anti-inflamatórios e antioxidantes do orégano promovem a diminuição da inflamação das gorduras do corpo, sendo um alimento muito útil para ser utilizado em dietas para perder peso e a barriga de maneira eficaz.

Ingredientes:

1 colher de sopa de orégano fresco ou seco;

1 xícara de água fervida.

Modo de preparo:

Colocar o orégano na xícara de água fervida e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Depois, coar e beber morno 2 a 3 vezes ao dia.

 

Chás para emagrecer fazem mal à saúde?

A utilização de qualquer tipo de produto ou ingrediente, seja natural ou sintético, deve ser sempre feita com moderação, já que todas as substâncias que são ingeridas precisam ser metabolizadas pelo corpo, podendo causar sobrecarga caso sejam utilizadas de forma exagerada ou inadequada.

Dessa forma, o uso deste tipo de chás deve ser sempre feito com orientação de um profissional, seja um nutricionista ou um médico, que esteja acostumado com o uso de plantas medicinais. Esse profissional deve adaptar o tipo de planta, o modo de uso e as dosagens às características de cada pessoa, incluindo seu histórico de saúde.

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/cha-para-emagrecer/ - Revisão clínica: Tatiana ZaninNutricionista


Você me restaurou a saúde e me deixou viver. Certamente foi para meu benefício que sofri tal angústia. Em seu amor, você me protegeu do abismo da destruição; colocou todos os meus pecados para trás. (Isaías 38: 16-17)


domingo, 17 de setembro de 2023

8 alimentos que ajudam a aumentar a sensação de prazer e bem-estar


Médico explica como eles auxiliam a nutrir o corpo e estimulam a produção do hormônio da felicidade

 

Os alimentos serotoninérgicos são aqueles com potencial de estimular a produção de serotonina, o hormônio que gera boas sensações, prazer e felicidade. Esses alimentos não só fornecem nutrientes essenciais ao nosso organismo, mas também desempenham um papel crucial em nosso equilíbrio emocional e bem-estar.

 

“Sabemos que não é segredo que a alimentação desempenha papel fundamental em nossa saúde mental […]. As pessoas têm buscado, cada vez mais, meios de ter mais alegria e sensação de bem-estar; então, aliar o que comemos a isso é uma excelente maneira de ativar a nossa serotonina, o neurotransmissor responsável por nos fazer sentir bem”, explica o Dr. Paulo Lessa, médico e CEO do Instituto Lessa.

 

A seguir, o especialista lista 8 alimentos que ajudam a promover bem-estar físico e mental. Confira!

 

1. Banana

Além de serem deliciosas, as bananas são ricas em triptofano, um aminoácido precursor da serotonina.

 

2. Chocolate amargo

Sim, é verdade: o chocolate pode melhorar o humor! Eles possuem triptofano e podem liberar endorfina, nos proporcionando sensações de prazer. Dê preferência àqueles que sejam amargos ou meio-amargos.

 

3. Abacate

Considerado um superalimento, ele é rico em gorduras saudáveis e triptofano, ajudando a manter o cérebro em equilíbrio.

 

4. Nozes

Excelentes fontes de ômega 3, as nozes podem aumentar a produção de serotonina e melhorar o humor.

 

5. Vegetais de folhas verdes

Espinafre, couve e outros vegetais folhosos são ricos em magnésio, que desempenham um papel importante na regulação do humor.

 

6. Peixes

Prefira aqueles mais ricos em ômega 3, como o salmão, a sardinha e o atum. Todos eles são excelentes escolhas para elevar a serotonina.

 

7. Sementes de girassol

Elas são repletas de triptofano e podem ajudar a melhorar o humor.

 

8. Frutas vermelhas

Morangos, framboesas e mirtilos são ricos em antioxidantes que podem impulsionar a função cerebral.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-09-15/8-alimentos-que-ajudam-a-aumentar-a-sensacao-de-prazer-e-bem-estar.html - Por Thainara Martins - Por EdiCase - Imagem: james benjamin | Shutterstock


Conceda-te conforme o teu coração e cumpra todo o teu desígnio.

Salmo 20:4


sábado, 16 de setembro de 2023

Dia Nacional de Combate e Prevenção à Trombose: médicos citam importância do esporte


O único alerta é para usar o esporte como prevenção, respeitando a condição física

 

Hoje, 16 de setembro é o Dia Nacional de Combate e Prevenção à Trombose, data definida para aumentar a conscientização do povo sobre essa doença. Além disso, os médicos especialistas em cirurgia vascular Dra. Silvia Iglesias, do Hospital Sírio-Libanês, e Dr. Sascha Werner, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, revelaram a importância do esporte nesse combate.

 

A importância do esporte no Dia Nacional de Combate e Prevenção à Trombose

“Sim, o exercício físico pode desempenhar um papel importante na prevenção e no tratamento da trombose. Afinal, ele estimula o fluxo sanguíneo e a circulação, o que ajuda a prevenir a formação de coágulos”, declarou a Dra. Silvia em entrevista exclusiva para o Sport Life.

 

Nesse sentido, há muitos motivos para uma pessoa se exercitar com intuito de se prevenir dessa enfermidade, mas coincidentemente existe o “alerta” do doutor Werner para quem está na fase aguda dessa doença.

 

“Na fase aguda, não há contraindicação para prática de exercício físico, porém este deve ser leve e condizente com o bem-estar do paciente, pois a dor persistente também deve ser um fator limitante”, acrescentou o Dr. Sascha em contato com a reportagem.

 

Ritmo de treino para um paciente com trombose

Sendo assim, o ritmo de treino correto se estabelece com base no estado de um sujeito. Que depende da condição de saúde geral e condicionamento físico, e, também, com sugestões de modalidades.

 

“Basicamente, o ideal é evitar o sedentarismo. Geralmente recomenda-se um programa de exercícios que inclua atividades aeróbicas, como caminhada, natação, e exercícios de fortalecimento muscular”, aconselhou Iglesias.

 

A duração desse ciclo esportivo tem cerca de três semanas. Tempo que solicita que os exercícios ocorram com baixa carga e frequência reduzida pelo fato de um paciente estar em vigência de tratamento temporário com anticoagulante.

 

“Exercícios de grande impacto ou de contato não possuem indicação, devido ao risco de sangramentos. Porém, vale lembrar que o repouso absoluto também é contraindicado, pois esse é um fator de risco importante para formação de novos trombos”, detalhou Werner.

 

Além do esporte, o que serve de prevenção e combate à trombose?

“Manter bons hábitos de vida, como boa alimentação e hidratação adequada. Além de evitar hábitos, como tabagismo, álcool, drogas e sedentarismo”, encerrou o Dr. Sascha Werner.

 

“Evitar longos períodos de imobilidade. Fazer pausas para se movimentar durante voos longos ou longos períodos sentados, uso de meia elástica, sem reposição hormonais e sem obesidade”, sugeriu a médica do Sírio-Libanês.

 

O que é a trombose?

É a formação do coágulo dentro de um vaso sanguíneo, em uma veia ou artéria, criação que ocasiona uma obstrução e impede a circulação correta do sangue. Dessa forma, a trombose pode ser profunda ou superficial e em ambos os casos o tratamento médico torna-se urgente. A trombose profunda aparece quando esse o coágulo se forma nas veias fundas. Se esse dano já atinge por baixo da pele, temos a trombose superficial.

 

“Isso pode causar sintomas de inchaço, dor e vermelhidão na área afetada. Em casos mais graves, o coágulo pode se soltar, viajar para os pulmões e causar uma condição chamada embolia pulmonar, que pode ser potencialmente fatal”, concluiu a Dra. Silvia Iglesias.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/dia-nacional-de-combate-e-prevencao-a-trombose-medicos-citam-importancia-do-esporte/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


O Senhor te abençoe e te guarde; o Senhor faça resplandecer o seu rosto sobre ti e tenha misericórdia de ti; o Senhor sobre ti levante o seu rosto e te dê a paz.

Números 6:24-26


Câncer de boca: saiba como detectar a doença precocemente


Tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas estão entre os principais fatores de risco do câncer de boca. Veja os sintomas da doença

 

O câncer de boca abrange tumores malignos que acometem a boca e parte da garganta. Portanto, a doença pode se desenvolver nos lábios, língua, céu da boca, gengiva, amígdala e glândulas salivares. Quanto detectado na fase inicial, o tratamento é mais efetivo, aumentando as chances de cura.

 

“Detectar o câncer de boca em estágios iniciais é fundamental. Isso pode tornar o tratamento menos invasivo e melhorar significativamente as perspectivas de recuperação. Por isso, destaco a importância do autoexame oral regular. Qualquer sinal de alerta, como feridas que não cicatrizam ou manchas anormais, deve ser avaliado por um profissional de saúde experiente”, alerta a Dra. Debora Vianna, especialista em Cirurgia de Cabeça e Pescoço com doutorado em câncer de boca pela USP.

 

Fatores de risco

Segundo o Ministério da Saúde, os principais fatores de risco para a doença incluem:

 

Tabagismo;

Consumo de bebidas alcoólicas.

Exposição ao sol sem proteção;

Excesso de gordura corporal (sobrepeso e obesidade);

Exposição a óleo de corte, amianto, poeira de madeira, poeira de couro, poeira de cimento, de cereais, têxtil e couro, amianto, formaldeído, sílica, fuligem de carvão, solventes orgânicos e agrotóxico;

Infecção pelo vírus HPV.

 

Conforme a médica, é possível prevenir o surgimento da doença ao evitar os fatores de risco e adotar outras medidas de cuidado com a saúde. “Além de evitar o tabaco e o álcool em excesso, manter uma dieta rica em frutas e vegetais pode ser benéfico. Isso fornece antioxidantes que podem ajudar na prevenção do câncer. Além disso, consultas regulares ao dentista são importantes, pois eles também podem detectar sinais precoces de câncer de boca”, afirma.

 

Sinais de alerta

Ainda segundo o Ministério da Saúde, os sintomas do câncer de boca incluem:

 

Lesões (feridas) na cavidade oral ou nos lábios que não cicatrizam por mais de 15 dias, que podem apresentar sangramentos e estejam crescendo;

Manchas/placas vermelhas ou esbranquiçadas na língua, gengivas, céu da boca ou bochechas;

Nódulos (caroços) no pescoço;

Rouquidão persistente.

 

Nos casos mais avançados, o paciente apresenta:

 

Dificuldade de mastigação e de engolir;

Dificuldade na fala;

Sensação de que há algo preso na garganta;

Dificuldade para movimentar a língua.

 

Conscientização sobre o câncer de bocas pode salvar vidas

Debora destaca a importância de divulgar informações sobre a doença, a fim de alertar a população. “A conscientização é fundamental. Promover campanhas educacionais, destacando a importância do autoexame, da consulta regular ao dentista e dos fatores de risco, pode fazer uma grande diferença. Todos nós podemos desempenhar um papel na disseminação dessas informações vitais. Lembre-se, o câncer de boca em estágios avançados tem um prognóstico pior”, adverte.

 

Ela lembra ainda que a saúde oral é parte integrante da nossa saúde geral. Por isso, o cuidado é tão importante. “Realize o autoexame oral, mantenha um estilo de vida saudável e busque ajuda profissional sempre que tiver alguma preocupação. O câncer de boca é tratável, especialmente quando detectado precocemente”, reforça a especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/cancer-de-boca-saiba-como-detectar-a-doenca-precocemente.phtml


No entanto, vou trazer saúde e cura para ele; vou curar meu povo e deixá-los desfrutar de paz e segurança abundantes. (Jeremias 33: 6)

sexta-feira, 15 de setembro de 2023

10 exercícios e hábitos para emagrecer de forma saudável


Veja como realizar mudanças na rotina para obter resultados positivos a longo prazo

 

Às vezes, pode parecer que a única forma de perder peso é seguindo uma dieta extremamente rígida ou dedicando todo o seu tempo livre à academia. Felizmente, essa não é a única opção. O segredo para perder peso com sucesso, na verdade, é encontrar maneiras saudáveis e realistas que funcionem para você.

 

Isso pode incluir comer bem, fazer exercícios que você goste e que caibam na sua rotina e desenvolver hábitos saudáveis que possa manter a longo prazo. Não é necessário sofrer ou fazer esforços extremos, você pode alcançar seus objetivos de forma saudável e se sentir bem consigo durante todo o processo.

 

A seguir, veja 10 maneiras de emagrecer de forma saudável e eficaz a longo prazo!

 

1. Faça um café da manhã rico em proteínas

O café da manhã é a refeição mais importante do dia por uma boa razão: após passarmos oito horas ou mais dormindo, nosso corpo precisa de energia para começar o dia. Um café da manhã nutritivo ajuda a fornecer essa energia e a manter a saciedade até o almoço. Além disso, um café da manhã rico em proteínas pode ajudar a reduzir os desejos e a controlar o apetite ao longo do dia.

A qualidade dos alimentos e a decomposição dos macronutrientes são extremamente importantes. Cafés da manhã ricos em proteínas e densos em nutrientes permitirão:

Ficar saciado por mais tempo;

Evitar lanches fora de hora;

Manter os níveis equilibrados de açúcar no sangue;

Proteger sua massa muscular magra;

Além disso, de todas as macros, a proteína tem menos probabilidade de ser armazenada como gordura corporal quando você exagera.

 

2. Mantenha-se hidratado

A água é fundamental para saúde e ajuda na perda de peso de várias maneiras, além de favorecer a digestão e a função muscular. Ela faz sentir menos fome, acelera a queima de calorias e ajuda a limpar o corpo de resíduos. Beber água também ajuda a reduzir a ingestão de calorias de bebidas ricas em açúcar. Além disso, seu consumo é importante para queimar gordura e manter a hidratação durante os treinos, melhorando o desempenho físico.

De acordo com a Coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi, “podemos hidratar o organismo de duas maneiras: a ingestão de líquidos é a forma mais eficaz e inclui, além da água, sucos naturais, água de coco e chás como camomila, erva-doce e cidreira. A segunda forma ocorre por meio da ingestão de alimentos que possuem água na composição. Entre as opções que proporcionam mais hidratação, estão frutas e legumes, como melancia, morango, pêssego, abobrinha, pepino e tomate”.

 

3. Se alimente com atenção

De acordo com a coach de prosperidade e riqueza, Rafaela Generoso, “mindfulness é viver e agir com a mente no agora, e essa habilidade também dá nome a um conjunto de práticas e exercícios que utilizamos para treinar nossa atenção e desenvolver o  estado de atenção plena . Esse estado nos ajuda a tomar consciência dos nossos pensamentos e sentimentos, para que, ao invés de sermos dominados por eles, sejamos capazes de gerenciá-los”.

Essa prática pode ser uma aliada no processo de emagrecimento, visto que é importante reconectar o corpo aos seus sentidos, incluindo visão, olfato, paladar e tato, para adquirir a percepção de saciedade e reconquistar uma relação saudável com a comida. Isso envolve também a conscientização de pensamentos e crenças prejudiciais relacionados à alimentação, que podem reforçar hábitos alimentares não saudáveis.

Quando estiver montando seu prato, preste bastante atenção à quantidade de cada alimento que você coloca. Tente enriquecer seu prato com uma variedade de vegetais e texturas diferentes. Comece a comer de forma mais devagar, visando passar pelo menos 20 minutos à mesa para permitir que seu cérebro reconheça a sensação de saciedade.

 

4. Evite o consumo excessivo de álcool

O álcool tem um alto teor calórico e pode prejudicar a perda de peso. Embora reduzir o consumo de álcool ou parar completamente não resulte necessariamente em uma perda de peso imediata, isso pode ser um bom começo. Aqueles que desejam continuar bebendo podem escolher vinho, destilados puros ou cerveja com baixo teor alcoólico em quantidades moderadas.

“No geral, recomenda-se limitar o consumo diário a, no máximo, uma taça de até 150 ml e optar sempre pelas variedades que apresentam funcionalidades, como o vinho tinto e o seco. O vinho tinto, na verdade, figura entre as bebidas alcoólicas mais saudáveis, pois é fermentado e rico em polifenóis, como o resveratrol, substâncias com grande poder antioxidante”, explica a nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Outro ponto em que o álcool influencia a perda de peso é referente às situações sociais em que ele é inserido. É comum comer alimentos não saudáveis, gordurosos ou ultraprocessados nestes momentos. O álcool pode nos fazer sentir mais fome e menos controlados em relação à comida.

 

5. Pratique exercícios físicos

Busque praticar atividade aeróbica moderada e intensa. É aconselhável espalhar esses exercícios ao longo dos dias. Se você fizer mais exercícios, obterá benefícios ainda maiores para a saúde. “É interessante dar preferência aos exercícios aeróbicos que enfatizem mais a queima de gordura corporal como um todo, por acelerar mais rapidamente as vias metabólicas”, comenta Amanda Aguiar, profissional de Educação Física e fisioterapeuta.

Também é importante incorporar treinamento de força em sua rotina. Faça exercícios que trabalhem todos os principais grupos musculares pelo menos duas vezes por semana. Tente fazer um único conjunto de cada exercício, usando um peso ou resistência que faça seus músculos ficarem cansados após cerca de 12 a 15 repetições.

Corrida, natação, ciclismo, pular corda, dança, caminhada rápida, aulas de aeróbica, burpees, artes marciais, HIIT (Treinamento Intervalado de Alta Intensidade), pular corda e step são exemplos de exercícios aeróbicos que ajudam na perda de peso.

“O treino de corrida ajuda na diminuição do percentual de gordura, o que para o aluno que almeja hipertrofia muscular é bastante benéfico, pois ele terá uma definição melhor. É interessante que o treino aeróbico seja inserido ao final do treino de força”, conta Rick Soares Vieira, professor especialista em exercícios físicos aplicados à reabilitação cardíaca e a grupos especiais.

 

6. Fuja de dietas restritivas

Uma dieta restritiva é aquela que segue modismos e promete emagrecimento rápido, mas geralmente é prejudicial ao corpo. Passar fome, comer muito pouco e reduzir drasticamente as calorias podem causar mais problemas do que benefícios para a saúde.

“Isso acontece porque o corpo entra em modo de ‘economia de energia’ em resposta à restrição calórica, tornando a perda de peso mais difícil. Quando a dieta é interrompida, o metabolismo permanece lento, levando ao ganho de peso mais rápido”, explica Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

Uma das consequências mais comuns das dietas restritivas é a falta dos alimentos que você mais gosta. Quando você se priva deles por um período prolongado, isso pode se tornar uma fonte de ansiedade e desejos intensos, que podem se acumular até um ponto em que se tornam irresistíveis, levando a episódios de compulsão alimentar.

“Quando a pessoa parte para uma dieta hipocalórica sem orientação, ela acaba privando o organismo de carboidrato e de diversos nutrientes, responsáveis pela manutenção dos níveis de alguns hormônios e/ou neurotransmissores, o que faz com que essa pessoa acabe tendo diversas alterações de humor, disposição, apetite etc.”, explica Natália Colombo, nutricionista funcional.

 

7. Durma o suficiente e gerencie o estresse

Segundo Ana Dâmaso, doutora em Ciências da Nutrição, Obesidade no Ciclo Reprodutivo e Obesidade na Adolescência, dormir em média 8 horas por noite pode contribuir para o controle dos hormônios que regulam a fome. “Pessoas que apresentavam quadros de obesidade e, até mesmo, adolescentes que dormem menos de sete horas ao dia têm preferência por alimentos ricos em gordura”, explica.

O estresse elevado, por sua vez, pode gerar uma série de alterações no metabolismo, inclusive favorecendo o ganho de peso. “O apetite emocional é uma das respostas ao estresse, já que o cortisol aumenta o desejo por uma alimentação altamente enérgica. Além disso, os hormônios do estresse também estimulam a formação de células adiposas, que armazenam gordura”, explica a nutróloga Dra. Marcella Garcez.

A especialista afirma que períodos estressantes também prejudicam o emagrecimento. “Seu corpo sabe que está em uma posição estressada e não vai deixar você perder peso como faria em condições normais”, destaca.

 

8. Coma sentado à mesa e em um prato

Comer porções adequadas evita excessos calóricos. A prática de comer conscientemente ajuda a reconhecer os sinais de saciedade, evitando o consumo excessivo e contribuindo para a perda de gordura abdominal.

Nesse sentido, também, usar um prato ajuda a visualizar melhor a comida e a evitar excessos. Comer diretamente da embalagem ou de uma caixa pode levar a uma falta de noção das quantidades que você está consumindo.

 

9. Faça atividades ao ar livre

Diversifique os exercícios e opte por aqueles que te deixem em contato com a natureza, como as caminhadas e os esportes em grupo, recebendo vitamina D e apoio de outras pessoas. Isso estimula positivamente o cérebro e torna o lazer pela atividade o foco principal ao invés de exclusivamente um meio de emagrecimento.

“A prática de exercícios físicos aumenta o fluxo da circulação do sangue e melhora o retorno venoso para levar oxigênio às células dos músculos e tecidos próximos. Além disso, contribui para a queima de gordura, ajuda a desenvolver os músculos e fortalece o sistema imunológico”, explica a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

O Dr. William Komatsu, fisiologista do exercício, ressalta que é preciso tomar alguns cuidados ao escolher o local da caminhada. “Escolha parques ou locais arborizados, pois estudos atestaram que a poluição diminui a absorção de oxigênio no organismo, reduzindo, assim, o seu desempenho”, sugere.

 

10. Tenha paciência com o processo

É normal querer que os resultados que beneficiam a saúde e a autoestima aconteçam rápido, mas perder peso muito rapidamente pode ser perigoso. Isso ocorre porque o corpo pode reagir de maneira negativa, diminuindo o metabolismo, aumentando a fome e queimando músculos para obter energia. Além disso, isso pode fazer com que o corpo recupere a gordura perdida e até ganhe mais peso, resultando em um ciclo de “efeito sanfona”. No entanto, se você for paciente e cuidadoso com o processo de perda de peso, terá mais sucesso em se adaptar a um estilo de vida saudável a longo prazo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-09-12/10-exercicios-e-habitos-para-emagrecer-de-forma-saudavel.html - Por EdiCase - Imagem: 4 PM production | ShutterStock


E não nos cansemos de fazer o bem, porque a seu tempo ceifaremos, se não houvermos desfalecido.

Gálatas 6:9


quinta-feira, 14 de setembro de 2023

Como a cárie surge? Dentista aponta quais alimentos evitar


A saliva, os hábitos de higiene e de alimentação, além de outros fatores, podem contribuir para o surgimento de cárie dentária

 

Segundo o Ministério da Saúde, a cárie é uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes no mundo. Ela se caracteriza pela desintegração do dente, e pode ter origem em uma série de fatores. Sem o tratamento adequado, pode agravar para um problema mais sério de saúde bucal.

 

A odontopediatra da IGM Odontopediatria, Dra. Ilana Marques, aponta os principais fatores relacionados ao surgimento da cárie:

 

Hábitos alimentares;

Hábitos de higiene;

Composição salivar;

Flúor.

 

Portanto, os fatores de risco são os maus hábitos alimentares e os maus hábitos de higiene bucal. Além disso, a saliva também desempenha um papel importante neste contexto, uma vez que ela protege os dentes contra a cárie. Isso porque sua composição pode influenciar diretamente a predisposição de um indivíduo a desenvolver o problema.

 

 

Características da saliva podem favorecer surgimento de cáries

“A saliva contém íons como cálcio e fosfato, que ajudam a remineralizar o esmalte dentário e a fortalecer os dentes. Indivíduos com saliva com baixa concentração desses minerais podem ser mais suscetíveis à cárie, pois estes minerais possibilitam a remineralização natural dos dentes, quando presentes em quantidades normais”, explica a odontopediatra.

 

Além disso, pessoas com a boca seca, isto é, baixa salivação, também estão mais predispostas à cárie, pois ela atua também de forma a fazer uma limpeza mecânica além de manter o PH da boca alcalino, neutralizando assim a acidez de certos alimentos, aponta a especialista.

 

Ilana destaca ainda que crianças de 0 a 2 anos de idade estão mais suscetíveis às cáries porque seus dentes ainda não estão totalmente mineralizados.

 

Alimentos para evitar

“Os alimentos mais ácidos e pegajosos são os que mais propiciam o aparecimento da doença cárie. Isso porque eles desmineralizam o esmalte dos dentes com sua acidez. É a falta de minerais que ocasiona a doença na forma de manchas brancas, amareladas até cavidades”, diz a profissional.

 

Como prevenir a cárie

De acordo com Ilana, a se tratar de cáries, a prevenção é sempre o melhor caminho. Pensando nisso, a especialista listou alguns cuidados necessários para evitar o problema. Confira:

 

Adotar uma alimentação inteligente;

Manter uma higiene adequada;

Realizar consultas de prevenção ao dentista;

Fazer uso de flúor.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/como-a-carie-surge-dentista-aponta-quais-alimentos-evitar.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Porque todos sois filhos de Deus pela fé em Cristo Jesus; porque todos quantos fostes batizados em Cristo já vos revestistes de Cristo.

Gálatas 3:26-27


quarta-feira, 13 de setembro de 2023

Alimentos inflamatórios: quais são e como fugir deles


Alimentos inflamatórios podem causar inchaço, azia, enxaqueca e queimação, além de colocarem a dieta em perigo

 

Você já sentiu inchaço após algumas refeições? Muitas vezes o sintoma surge sem explicação, mas a causa pode estar nos alimentos inflamatórios. Além desse desconforto, dependendo da alimentação, é comum sentir ainda azia, enxaqueca e queimação. Por isso, é importante estar alerta sobre quais opções incluir ou não no prato. Afinal, como se não bastassem esses problemas, alguns produtos são verdadeiros vilões da dieta.

 

De acordo com o Dr. Lucas Gelatti, médico especialista em medicina física, os alimentos inflamatórios são aqueles que desencadeiam uma inflamação no corpo. “Isso pode ocorrer devido a aditivos alimentares, como conservantes, produtos químicos e o próprio alimento em si, onde o consumo a longo prazo pode levar a doenças crônicas como as cardíacas, obesidade, entre outras”, alerta.

 

Como fugir da inflamação

Segundo o médico, não tem um alimento específico que mais inflama o corpo. No entanto, os açúcares adicionados, as carnes processadas, óleos vegetais refinados, álcool em excesso e produtos à base de farinha branca são alguns dos principais produtos que mais contribuem para essa inflamação.

 

Sobre o tratamento, o especialista conta que o mais eficaz para inflamação induzida pela dieta é o cuidado com a própria alimentação. “Adotar uma dieta mais rica em alimentos como peixes, frutas, legumes coloridos, é de extrema importância no tratamento. Além disso, a prática de exercícios físicos regulares também atua na desinflamação. É Importante também controlar o estresse, pois ele atua na inflamação do corpo”, aconselha o especialista.

 

Alternativas saudáveis

Lucas recomenda substituir esses alimentos inflamatórios por alternativas mais saudáveis. “Por exemplo, trocar os óleos vegetais processados por azeite de oliva extra virgem, que é um óleo vegetal, extremamente rico em fitoquímicos e que inclusive ajuda a desinflamar”, afirma.

 

“No caso das carnes processadas, por exemplo, recomendo a troca por carnes magras. Além disso, o ideal é priorizar alimentos integrais, como legumes, frutas, grãos e outros, que ajudam a reduzir a questão da inflamação”, acrescenta o profissional.

 

O médico reforça que a mudança no hábito de vida é indispensável para ter uma saúde equilibrada. Isto inclui abandonar hábitos como fumar e evitar o consumo excessivo de consumo de álcool.

 

“Além disso, existem outros tipos de tratamentos como suplementação, que pode ser feita tanto por via oral, como também por via parenteral, que seriam as vias injetáveis, onde se tem um aproveitamento melhor das suplementações, vitaminas e minerais”, aponta o especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/alimentos-inflamatorios-quais-sao-e-como-fugir-deles.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Mas eu vou restaurar a saúde e curar as suas feridas ‘, declara o SENHOR. (Jeremias 30:17)