sexta-feira, 24 de junho de 2016

10 alimentos que você não deve comer para viver mais

Saiba quais são esses alimentos e os cuidados no preparo que garantem mais anos de vida

Neste artigo vou falar sobre alimentos que ingeridos com frequência podem prejudicar a sua saúde e comprometer sua longevidade e qualidade de vida. Para iniciar gostaria de lembrar Hipocrates, pai da medicina, que dizia: "Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio".

Estudos mostram que maneira geral o nosso risco de morrer é determinado 25% pela genética e 75% por outros fatores sendo o mais importante fator a alimentação escolhida. Inúmeros trabalhos mostram que a restrição ou redução calórica aumenta a longevidade.

Existem os produtos finais da glicação avançada (Advanced Glycation End Products - AGES) cujo aumento está associado à elevação dos nossos marcadores inflamatórios. Quanto maior o valor do AGES maior o risco. Para exemplificar vou usar a carne: um bife cru tem em media 636 no índice de produtos glicados e é considerado baixo, o mesmo bife feito com o micro-ondas aumenta para 2418 no índice fe AGES, que é moderado. Caso seja grelhado o índice fica 6674 que é muito alto, e se for frito na frigideira sobe para 9052 sendo considerado muito tóxico.

Uma pesquisa da Universidade de Minessota avaliou que mulheres americanas que comiam hambúrguer bem passado tinham 50% de risco a mais de desenvolver câncer de mama do que mulheres que comiam menos hambúrgueres ou comiam mal passados. Outro estudo com homens mostrou que comer carne processada ou grelhada bem passada uma vez por semana aumentava o risco em 50% de câncer de próstata. Essas informações foram publicadas este mês na revista Life Extension da Fundação Life Extension.

O perigo dos alimentos está na quantidade de gordura, açúcar, sal, conservantes, aromatizantes e corantes, principalmente nos industrializados ou no nosso preparo de forma errada. Quando esses itens entrarem em nosso organismo, vão provocar reações químicas e criar riscos para nossa saúde e com isso aumentar a chance de ter algumas doenças e reduzir nossa longevidade.

As gorduras vão reagir com radical livre, oxidar e aderir nas paredes de nossas artérias e com o tempo vão entupir, podendo originar um infarto do miocárdio ou um derrame cerebral.

Os açúcares por reações químicas com radicais livres, chamada de glicação, agridem nossas artérias e aumentam riscos de derrame e infarto, além de estimular o pâncreas em excesso e causar diabetes no futuro.

Os corantes e conservantes podem causar inúmeros problemas, entre eles alergias, irritabilidade, déficit de atenção, dor de cabeça e até aumentar o risco câncer.

Portanto, para reduzir os problemas, devemos escolher alimentos integrais, da natureza, de preferência orgânicos, não fritar, não colocar açúcar nem sal. Os melhores alimentos não têm rótulos, etiquetas ou data de validade, pense nisso.

Os 10 alimentos e substâncias que mais afetam a longevidade
1- Refrigerantes: eles possuem muita coisa ruim num só produto, muito sódio (sal), corantes, conservantes, aromatizantes, acidulantes, açúcar ou adoçantes no caso dos light ou diet. Alguns corantes são considerados cancerígenos e por isso não usado em outros países.

2- Batata frita: ela rica em açúcar, gordura e ainda adicionamos o sódio (sal).

3- Salgadinhos de milho: além de ricos em sódio (sal) e gordura, ainda temos o risco do milho transgênico cuja segurança ainda é incerta.

4- Pizza congelada: rica em sódio (sal), açúcar, gordura e conservantes.

5- Cachorro quente: a salsicha rica em sódio, gordura e corantes que em nosso organismo se transformam em substâncias cancerígenas. Trabalhos americanos associam o aumento de ingestão de salsicha e um risco aumentado de leucemia em crianças.

6- Defumados e embutidos: como o salame, bacon, linguiça, presunto e mortadela, são ricos em gordura e sódio e aumentam o risco de alguns tipos de cânceres.

7- Sucos de fruta industrializados: além de serem pobre em frutas, tem muito açúcar e sabor, cor e aroma muitas vezes artificiais e com conservantes.

8- Gorduras trans: são gorduras desenvolvidas pela indústria alimentícia para manter alimentos mais tempo sem estragar, porém com alto risco de depósito em nossas artérias com aumento do risco de infarto e derrame.

9- Adoçantes artificiais: apesar de terem baixas calorias, alguns estudos apontam a relação entre eles e Alzheimer, Parkinson e alguns tipos de câncer, mas ainda são necessárias mais pesquisas. Nem todos os adoçantes são iguais, o que tem mostrado menor risco é a stévia.

10- BPA: produto presente em embalagens plásticas e revestimento interno de enlatados e foram proibidos em mamadeiras e chupetas, pois se mostrou potencial de causar câncer e interferirem em hormônios.


quinta-feira, 23 de junho de 2016

3 dicas para ter uma alimentação saudável nas Festas Juninas

Muita gente já começou a organizar a tradicional Festa Junina, se você faz parte do time de planejamento e está de dieta, vai adorar esse post. Preparamos 3 dicas para ter uma alimentação saudável nas Festas Juninas. Confira! 

Conversamos com Ana Luisa Vilela, nutróloga, que nos contou que não é preciso ter medo de encarar as guloseimas temáticas das festas típicas dos meses de junho e julho, basta escolher alimentos mais leves e saudáveis, assim você pode curtir a festa sem peso na consciência. 

3 dicas para ter uma alimentação saudável nas Festas Juninas

1. Troque o cachorro-quente por um lanche de carne desfiada. “É uma boa opção para fugir dos embutidos e, se o pão for integral, melhor ainda”, aconselha a nutróloga.

2. Nos doces, aposte nos derivados do milho verde, como o cural e o arroz doce integral. Evite os extremamente açucarados, como o doce de leite, a paçoca e a canjica.

3. Prefira alimentos como a batata doce assada em versão chips que possui vitaminas como a A e a B, potássio, ferro, fósforo, cálcio a antocianinas. Além de ajudar os praticantes de exercícios físicos a recompor as energias.


quarta-feira, 22 de junho de 2016

8 alimentos que toda mulher precisa consumir

Manter uma alimentação saudável e equilibrada pode ajudar muito na qualidade de vida da mulher, em todas as fases de sua vida. Veja 8 alimentos que toda mulher precisa consumir!

Mesmo que você já tenha uma alimentação equilibrada, algumas alterações no cardápio podem trazer inúmeros benefícios para a qualidade de vida.

De acordo com Priscila Teles, nutricionista do Mundo Verde, o consumo de certos alimentos podem fazer toda a diferença para o bom funcionamento do organismo e o fortalecimento do sistema imunológico da mulher. “A alimentação correta, aliada à prática de exercícios físicos regulares, pode ajudar a evitar doenças como diabetes, câncer e doenças cardíacas“, afirma. Saiba quais são os 8 alimentos que toda mulher precisa consumir para ter uma vida ainda mais saudável e até prevenir doenças.

■ Soja
Rica em isoflavonas, a soja deve ser consumida pelas mulheres durante o período da menopausa. O consumo auxilia na redução dos sintomas indesejados, regulando alterações hormonais e combatendo ondas de calor que acontecem neste estágio. Além disso, a ingestão diária de soja ajuda também a aliviar os sintomas da tensão pré-menstrual, no combate ao câncer de mama, doenças cardiovasculares, osteoporose, Alzheimer e diabetes.

■ Chocolate amargo
Queridinho das mulheres, o chocolate amargo (mínimo de 70% de cacau) é um grande aliado da saúde e beleza. Entre os pontos positivos do chocolate amargo, destacam-se a diminuição de riscos de doenças cardiovasculares e de câncer. Além disso, é um importante aliado no controle de sintomas de TPM, já que possui nutrientes poderosos para o controle de ansiedade.

■ Linhaça
Pequena e poderosa, a semente de linhaça é a mais rica fonte de ômega 3 existente na natureza. A linhaça colabora para redução das ondas de calor provocadas pelo período da menopausa, e contribui para diminuição do colesterol LDL (“ruim”) e triglicérides. O consumo dalinhaça auxilia ainda para o rejuvenescimento, perda de peso e o bom funcionamento intestinal. De uma a duas colheres de sopa ao dia, adicionada a outros alimentos e/ou bebidas, são suficientes para obter os benefícios.

■ Salmão
Excelente fonte de proteína, o salmão é rico em ômega 3, vitamina D e ferro. O salmão é considerado um dos melhores alimentos do mundo e deve ser incluído na dieta da mulher sem nenhuma restrição. Com substancias que auxiliam na prevenção contra inflamações, reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais, aumenta o colesterol HDL (“bom”), previne doenças cardíacas e auxilia a manter níveis adequados de cálcio no sangue.

■ Leites e derivados
O leite é uma das melhores fontes de cálcio disponível. Por isso, este alimento é essencial para a saúde dos ossos e dentes e seu consumo previne a osteoporose. Iogurtes e leites fermentados possuem em sua composição probióticos – bactérias boas que ocupam o nosso intestino e auxiliam na proteção da saúde de diversas formas. Prefira as versões desnatadas (livres de gordura) ou semidesnatadas (parcialmente reduzido em gorduras) e queijos brancos (ricota, minas frescal, cottage). 

■ Berries
Provenientes da Europa e América do Norte, as berries (mirtilos), os morangos, framboesas, cranberry e goji berries, conquistaram os consumidores por serem ricas em antioxidantes e flavonoides, que ajudam a amenizar os danos no organismo, principalmente na pele, prevenindo o envelhecimento celular e combatendo as famosas celulites. Além disso, o cranberry ajuda na prevenção e tratamento de infecções urinárias. Já uma xícara de framboesas contém cerca de metade do manganês diário importante para o cérebro e função nervosa, bem como a saúde óssea e articular. De 3 a 4 porções por semana são suficientes para obter benefícios.

■ Oleaginosas
Nozes, castanhas, amêndoas e avelãs são alimentos que contêm nutrientes importantes, como fibras, gorduras boas, proteínas e minerais (como selênio, zinco e magnésio, por exemplo). Elas combatem as inflamações do organismo, o que faz com que as células funcionem muito melhor e não acumulem gordura. Sem o acúmulo, além de o corpo se manter em forma, a circulação sanguínea acontece de maneira muito mais saudável, evitando assim as doenças cardiovasculares. Mantenha um pote de oleaginosas picadas em sua geladeira, e polvilhe uma colher de sopa em cereais, saladas, frutas ou iogurte. 

■ Vegetais verde-escuros
Quanto mais verde melhor! Para quem não sabe, as folhas verdes escuras como couve, espinafre, rúcula, agrião e outras, possuem grandes quantidades de vitaminas A, C, K, e ácido fólico, atuando em várias partes no nosso organismo, como pele, olhos, unhas, músculos, sangue e ossos. Combatem os radicais livres (que envelhecem a pele) e o estresse, mantendo as propriedades do sangue e das células de defesa. Elas auxiliam, ainda, na proteção do coração e podem ser adicionados a sopas ou usados como saladas. Seja criativa! 


7 atitudes para ser mais feliz

Quer incorporar à sua rotina hábitos que promovam bem-estar, prazer e disposição? Então, anote já 7 atitudes para ser mais feliz e mandar o estresse para bem longe
 
1. Durma bem;

2. Reserve pelo menos 15 minutos do dia para descansar;

3. Evite se culpar e se cobrar em excesso;

4. Para aliviar a ansiedade e manter o corpo relaxado, respire de forma lenta e profunda;

5. Pense de forma positiva;

6. Ao ingerir bebida alcoólica, beba com moderação;

7. Adote uma alimentação equilibrada.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/7-atitudes-para-ser-mais-feliz/6263/ - Por Kelly Miyazzato | Foto Coleção VivaSaúde Especial - Mente Feminina.

terça-feira, 21 de junho de 2016

Alimentação antienvelhecimento: conheça alimentos que favorecem a longevidade

Existe receita para ter uma vida longa? De que maneira podemos retardar o envelhecimento? Os especialistas indicam ingredientes que ajudam a manter a jovialidade.

Com o envelhecimento, as principais funções do organismo entram em declínio, o que torna necessário seguir uma dieta com nutrientes que ativem de maneira saudável todas as funções, principalmente, a expressão genética. A dieta antienvelhecimento baseia-se em alimentos não processados, cultivados organicamente, sem adição de substâncias químicas e selecionados entre cereais, grãos, frutas e hortaliças.

Os alimentos funcionais contêm substâncias químicas importantes no processo de nutrição celular. Tem que consumir carboidrato, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Em cada produto, existe uma determinada substância que previne o envelhecimento:

Alimentos de coloração vermelha, como o tomate, possuem a substância licopeno. Ela ajuda a remover uma parte do oxigênio que respiramos chamada de radicais livres. Eles estão ligados a processos degenerativos como o câncer e o envelhecimento do organismo.

As frutas ainda têm grande poder antioxidante, pois protegem o organismo da ação danosa dos radicais livres. O licopeno tem importante função antienvelhecimento ao proteger a próstata e o aparelho cardiovascular. A substância é sempre melhor absorvida pelo organismo junto com azeite extravirgem, o óleo que ajuda na diminuição do colesterol ruim e aumenta o bom.

A soja é composta pela substância isoflavona, por vitaminas, fibras e sais minerais. O alimento reduz o risco de câncer mamário, ajuda nos sintomas da menopausa, além de conter coadjuvantes eficazes na prevenção de câncer de próstata e na prevenção da osteoporose.

O iogurte também é outro grande amigo da 
longevidade. Ele é rico em cálcio. O iogurte também possui bactérias, da família lactobacillus, que são benéficas para o organismo, além de serem capazes de proteger o aparelho intestinal contra infecções.

As verduras, brócolis e couve-flor, possuem nutrientes como o composto sulforafane, que pode destruir substâncias cancerígenas. Já o espinafre e a laranja contêm ferro e ácido fólico, a vitamina B que baixa o nível de irritação dos vasos sanguíneos, ocasionando o ataque cardíaco. Contém ainda dois nutrientes derivados de vegetais que previnem a cegueira.

A castanha e os peixes, como o salmão e a sardinha, possuem a gordura ômega 3. Ela abaixa o nível de colesterol ruim e de triglicérides, tipos de gorduras que podem ser produzidas pelo organismo ou ingeridas através dos alimentos.

As fibras existentes nos cereais, as nozes, as sementes de abóbora e o gergenlim também ajudam a diminuir o colesterol. Os condimentos, que não faltam na culinária brasileira, como o alho e a cebola, podem regredir o crescimento de um tumor, além de fornecer proteção cardíaca.

Os vinhos tintos possuem a substância resveratrol capaz de agir como antioxidante e anti-inflamatória, além de prevenir o câncer.

Para envelhecer bem e saudável abuse da variedade de cores, consuma pouca gordura, faça atividades físicas e prefira alimentos frescos. A dieta balanceada realça a beleza natural do corpo e da pele colaborando para a superação da autoestima.