sábado, 22 de setembro de 2018

Detonando 9 mitos nutricionais


Muitos “sensos comuns” nutricionais são na verdade mitos reproduzidos sem qualquer embasamento científico.

Confira alguns deles:

Carboidratos engordam
Dietas de baixo carboidrato costumam ser pobres em nutrientes vitais que naturalmente obtemos de frutas e vegetais fibrosos. Um estudo recente realizado por cientistas norte-americanos até afirmou que cortar carboidratos pode aumentar o risco de morte prematura. Moderação é a chave.

Comer tarde da noite faz você engordar
Obviamente, as pessoas obtêm calorias de alimentos a qualquer horário em que comem. Você engorda se consome mais energia do que gasta, e o que conta é o número total de calorias ingeridas e não queimadas, em vez de quando foram ingeridas.

Ovos são ruins para a saúde
Os ovos são cheios de nutrientes, mas também têm alto teor de colesterol. É por isso que, durante anos, foi dito que eles não eram bons para a saúde. No entanto, novas pesquisas sugerem que não há ligação entre o consumo de ovos e o aumento do colesterol. Aliás, você pode conferir nosso artigo sobre alimentos com bastante colesterol que são saudáveis e devem ser consumidos.

Você pode comer oleaginosas à vontade sem engordar
Oleaginosas – como nozes e amêndoas – são ricas em proteínas, vitamina E e gorduras boas, e podem ajudar na perda de peso. No entanto, também são densas em energia, o que significa que são bastante calóricas. Em um experimento, as pessoas que perderam peso durante o estudo só comeram um quarto de xícara de amêndoas por dia como parte de uma dieta com restrição calórica.

Baixo teor de gordura é saudável
Nem todas as gorduras são iguais. Alguns produtos que possuem baixo teor de gordura são também muito ricos em açúcar. Não é bom generalizar. Por exemplo, um iogurte de baixa gordura pode ser mais calórico que um regular.

Dieta sem glúten é mais saudável
Não há nenhuma evidência de que uma dieta sem glúten seja mais saudável. Apenas quem tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten precisa evitar esse ingrediente. Para os demais, não existem provas de quaisquer benefícios dessa restrição.

Água quente com limão é melhor que café
Embora os limões contenham muita vitamina C e antioxidantes, não há provas conclusivas de que uma xícara de água com limão é realmente capaz de ativar seu metabolismo. Não houve estudos com seres humanos sobre o assunto. Além disso, o limão pode estragar o esmalte dos dentes devido ao alto teor de acidez. Enquanto isso, muitos estudos já provaram os benefícios do café.

Barras de proteína não engordam
Barras de proteína são geralmente doces disfarçados de saudáveis, uma vez que contêm alta concentração de açúcar. Embora existam alternativas com baixo teor de açúcar, estas não são tão populares.

Açúcares naturais, como o mel, não engordam

Cientistas descobriram que o efeito biológico dos adoçantes altamente processados, como o xarope de milho rico em frutose, é essencialmente igual ao do mel. De fato, o mel tem um pouco mais de calorias do que o açúcar (64kcal por colher de sopa) – então, só porque é um açúcar natural e certamente mais saudável, não significa que você pode consumi-lo à vontade. [DeccanChronicle]


sexta-feira, 21 de setembro de 2018

Salit - Saber Literário do Colégio O Saber


O nosso colégio está em festa, pois no próximo dia 29 de setembro de 2018, às 19 horas, realizar-se-á um dos nossos maiores eventos, o Salit - Saber Literário. Neste lindo evento, os nossos alunos do Fundamental e Médio farão apresentações teatrais sobre clássicos da Literatura.

O Salit acontece anualmente com o objetivo de influenciar o contato e leitura de grandes obras literárias, contribuindo desta forma para a interação e consequente inserção de nosso alunado como seres críticos e atuantes em nosso mundo. Além de instigar em cada um deles o gosto pela leitura.

No evento deste ano, sob o tema "Luz, câmera, Marginalização", serão apresentadas as obras: Dom Quixote de La Mancha, Jeca Tatu, Vidas Secas, Os miseráveis, Auto da Compadecida, O Cortiço e Capitães da Areia.

Será uma noite belíssima e inesquecível para todos nós, que compomos o Colégio O Saber.

Com informações do Colégio O Saber

Atenção aos alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Um grande esforço de mídia convence muitos de que alguns alimentos seriam saudáveis, quando não são.

Parece, mas não é

Muitas pessoas preferem consumir peito de peru em vez de outros embutidos, como presunto ou mortadela, por achar que é uma opção mais saudável.

De fato, é comum que produtos ultraprocessados como o peito de peru e a bolacha integral sejam classificados como saudáveis pela população.

Contudo, isso é resultado de um forte trabalho da mídia que nem sempre passa mensagens verdadeiras ou completas.

No geral, produtos com acréscimo de conservantes, estabilizantes, corantes, edulcorantes e aromatizantes, e também com excesso de gordura vegetal hidrogenada, açúcar e sódio, não são saudáveis, podendo trazer consequências negativas para a saúde.

Este alerta consta do manual Alimentação Cardioprotetora, do Ministério da Saúde e do Hospital do Coração (HCor), mas o fato é que o consumo de alimentos ultraprocessados deve ser evitado tanto por indivíduos em risco cardiovascular quanto por indivíduos saudáveis.

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

No caso específico do peito de peru, dos 13 ingredientes descritos na embalagem apenas cinco não são artificiais - e mesmo assim estes cinco já passaram por muitos processamentos e estão longe de estar em sua forma in natura ou mais nutritiva.

Já a bolacha, mesma aquela nomeada como integral, contém aditivos químicos, açúcares e gordura. O fato de o ingrediente farinha de trigo aparecer em primeiro lugar, antes mesmo da farinha de trigo integral, lança dúvidas sobre se a iguaria deveria ser nomeada como integral.

E estes não são os únicos casos. Confira abaixo 9 alimentos que parecem saudáveis, mas não são:

Barra de cereal
Biscoitos e/ou bolachas integrais
Chocolate diet
Embutidos (como presunto e peito de peru)
Farinha láctea
Pão de forma light
Pipoca para micro-ondas
Sopa instantânea
Suco de caixinha

Como esta lista não é exaustiva, lembre-se sempre de ler a lista de ingredientes no rótulo do produto para saber se o alimento é ultraprocessado ou não.

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=alimentos-parecem-saudaveis-mas-nao-sao&id=13025&nl=nlds - Com informações do Ministério da Saúde - Imagem: Divulgação

quinta-feira, 20 de setembro de 2018

Tomar aspirina todo dia traz risco para pessoas mais velhas


Já se sabia que o uso regular de aspirina pode fazer mais mal do que bem - além disso, o uso constante e diário da aspirina costuma provocar complicações gastrointestinais graves.

Prevenção que vira risco

Uma nova e importante pesquisa feita nos Estados Unidos e na Austrália sugere que idosos em boas condições de saúde não devem tomar uma aspirina por dia, como já indicaram outros estudos, que vêm demonstrando que milhões podem estar recebendo receitas incorretas para prevenção cardiovascular.

Segundo a nova pesquisa, não há nenhum benefício em tomar aspirina todo dia se você é saudável e não sofreu derrame ou ataque cardíaco - nesses casos há benefícios porque a droga ajuda a diluir o sangue, evitando assim um novo episódio.

Algumas pessoas completamente saudáveis optam por tomar aspirina para diminuir as chances de ataque cardíaco ou derrame e há pesquisas contínuas sobre o uso desse medicamento para reduzir o risco de câncer.

Mas o novo estudo não encontrou benefícios para pessoas saudáveis com mais de 70 anos tomarem diariamente aspirina - pelo contrário, o medicamento aumentou o risco de hemorragias, sangramentos internos que podem levar à morte.

Especialistas descreveram os resultados como "muito importantes e definitivos", e alertaram contra a automedicação com aspirina.

A maioria das pesquisas sobre os benefícios da aspirina é realizada em pessoas na meia-idade, mas crescem as evidências de que os perigos aumentam à medida que envelhecemos. Mesmo entre os mais jovens, já se sabia que a aspirina não previne ataques cardíacos em todos os pacientes, com alguns experimentos concluindo que pessoas saudáveis não devem tomar aspirina de forma preventiva.

Aspirina apenas para doentes

O estudo foi feito com 19.114 pessoas nos EUA e na Austrália. Os voluntários tinham mais de 70 anos, boas condições de saúde e não possuíam histórico de problemas cardíacos.

Metade delas recebeu uma dose diária de aspirina em baixa dose por cinco anos.

As pílulas não reduziram o risco de problemas cardíacos e nem proporcionaram qualquer outro benefício para quem as tomou.

Ao contrário, a pesquisa, publicada na forma de três relatórios na revista científica New England Journal of Medicine, mostra que o uso da aspirina aumentou o número de grandes hemorragias estomacais entre os voluntários.

"Isso significa que milhões de idosos saudáveis em todo o mundo que estão tomando aspirina em doses baixas sem uma razão médica podem estar fazendo isso desnecessariamente, porque o estudo não mostrou nenhum benefício geral para compensar o risco de sangramento.

"Essas descobertas ajudarão a informar os médicos, que prescrevem há muito tempo essa droga, para eles saberem se devem recomendar a aspirina a pacientes saudáveis," disse o pesquisador John McNeil, da Universidade Monash.

O estudo também descobriu um aumento nas mortes por câncer, embora os pesquisadores achem que isso precise de uma investigação mais aprofundada, já que vai contra outros resultados obtidos nessa área.

As descobertas não se aplicam a pessoas que tomam aspirina por já terem sofrido um ataque cardíaco ou acidente vascular cerebral - estas devem continuar a seguir os conselhos de seus médicos.


Jogar pra vencer


“Jogar pra vencer
Ganhar ou perder
Dar sempre o melhor de si

Jogar pra vencer
Ganhar ou perder
O importante é competir

Esporte é ter saúde
Esporte é diversão
O Esporte para guerras
Promove a união

Esporte não tem cor
Não tem religião
O esporte Já provou
Ser bem mais que competição.”

Professor Natan Carvalho