domingo, 4 de setembro de 2022

10 alimentos que ajudam a emagrecer


Os alimentos que ajudam a emagrecer são aqueles que melhoram o trânsito intestinal, combatem a retenção de líquidos, aceleram o metabolismo ou ajudam a queimar calorias como a melancia, a aveia e a berinjela, por exemplo.

 

Esses alimentos devem ser consumidos diariamente ao longo do dia, juntamente com a prática de atividade física regular e uma alimentação saudável pobre em açúcar, doces, gordura, frituras e alimentos processados. Além disso, é importante também praticar atividade física diariamente, como por exemplo caminhada 3 vezes por semana por cerca de 1 hora.

 

1. Pêra

A pêra é rica em água e contém 71% de fibras insolúveis, garantindo maior sensação de saciedade e melhora do trânsito intestinal. Além disso, o açúcar natural da fruta tira a vontade por doces e aumenta gradualmente o açúcar do sangue, o que ajuda a reduzir a fome e a evitar o consumo de alimentos açucarados.

Como consumir: Para ajudar a emagrecer, ela deve ser consumida cerca de 20 minutos antes das refeições principais.

 

2. Canela

A canela é um condimento aromático que pode causar um efeito termogênico no organismo, podendo aumentar o metabolismo e aumentar o processo de queima de gordura corporal.

Além disso, a canela também ajuda a reduzir os picos de açúcar no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina e diminuir a resistência à insulina, o que também favorece a perda de peso. Outros alimentos que possuem propriedades termogênicas são o gengibre, a pimenta vermelha, o café e o chá de hibisco. Conheça mais sobre os alimentos termogênicos.

Como consumir: Pode-se adicionar a canela facilmente em diversas preparações, como frutas, sucos, batidos, café, chá, bolo e bolachas, por exemplo.

 

3. Berinjela

A berinjela, além de ser uma fruta baixa em calorias, já que 100 gramas possuem apenas 24 calorias, também é rica em fibras, ajudando no bom funcionamento do intestino, no combate ao mau colesterol e à má digestão, produzindo sensação de saciedade.

Além disso, ela é rica em água, vitaminas e minerais, e pobre em calorias, ajudando a combater a retenção de líquidos e a desinchar o corpo.

Como consumir: É possível preparar a água de berinjela e beber ao longo do dia em substituição à água. Também é possível adicionar a berinjela em saladas e prepará-la em forma de chips, por exemplo. Veja algumas receitas para emagrecer comendo berinjela.

 

4. Arroz integral

O arroz integral, diferentemente do arroz branco, é rico em fibras, ajudando a aumentar a saciedade e fazendo com que a quantidade de alimentos ingeridos seja menor. Também é rico em vitaminas do complexo B, zinco e selênio, que são nutrientes antioxidantes que melhoram a circulação sanguínea, a concentração e a memória.

Como consumir: É importante que a quantidade a ser consumida seja controlada, porque apesar de ser um alimento integral, quando se come em excesso passa a ter o efeito contrário. No caso de se desejar saber qual é a porção adequada, o ideal é procurar orientação de um nutricionista para que seja realizada uma avaliação e seja indicado um plano nutricional adaptado às necessidades da pessoa.

 

5. Aveia

A aveia é rica em fibras solúveis e proteínas, que dão saciedade e regulam o intestino. Além disso, seu consumo também ajuda a regular a glicemia e controlar o colesterol alto, fazendo com que a fome demore mais tempo a chegar.

Como consumir: A aveia é bastante versátil, podendo ser consumida na forma de mingau ou acrescentada em frutas picadas, vitaminas, bolos e biscoitos.

 

6. Farelo de trigo

O farelo de trigo é muito rico em fibras, possuindo 12,5 gramas de fibras por cada 100 gramas do alimento, e tem poucas calorias, podendo ser utilizado para combater a prisão de ventre, ajudar no controle da glicemia e aumentar a saciedade.

Como consumir: Como ele praticamente não altera o sabor dos alimentos, pode ser adicionado em todas as preparações para diminuir a absorção de gordura no intestino. Saiba como utilizar o farelo de trigo.

 

7. Morango

O morango, além de possuir poucas calorias, é rico em fibras, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue e aumentar a sensação de saciedade, diminuindo as quantidades de calorias diárias ingeridas e promovendo a perda de peso. Também é rica em vitamina C, folato e outros compostos fenólicos que proporcionam efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.

Como consumir: Esta fruta pode ser consumida inteira ou em sucos, podendo inclusive ser utilizada na preparação de sucos detox para melhorar o metabolismo. Confira algumas receitas de suco detox.

 

8. Chá verde

O chá verde possui propriedades termogênicas, acelerando o metabolismo e favorecendo a queima de gordura. Isso acontece porque é rico em cafeína, um estimulante que ajuda a queimar gordura durante o exercício. Além disso, é rico em catequinas, que são potentes antioxidantes que ajudam a melhorar o metabolismo. Veja outros benefícios do chá verde.

Como preparar: O chá verde deve ser consumido sob orientação de um médico ou nutricionista e para prepará-lo deve-se adicionar 1 colher da erva em 1 xícara de água fervente, deixando repousar por cerca de 10 minutos.

 

9. Linhaça

A linhaça é rica em antioxidantes e ômega-3, um tipo de gordura boa que ajuda no controle do colesterol e que diminui a inflamação no organismo, facilitando o processo de emagrecimento. Além disso, é rica em fibras que melhoram a digestão e aumentam a saciedade. Conheça mais sobre os benefícios da linhaça.

Como consumir: O ideal é consumir os grãos de linhaça triturados ou em forma de farinha, podendo ser adicionada 1 ou 2 colheres de sopa nos cereais, saladas, sucos e iogurtes. Também pode ser acrescentada na preparação de pães, tortas e bolos.

 

10. Leguminosas

As leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico são fontes de proteínas e fibras alimentares, que aumentam a saciedade e combatem a prisão de ventre.

Como consumir: Consumir 4 colheres de sopa por dia é o suficiente para obter seus benefícios, especialmente quando é consumido juntamente com o arroz integral, pois a combinação forma uma proteína de elevada qualidade.

 

Atualizado por Marcela Lemos - Biomédica, em novembro de 2021. Revisão clínica por Tatiana Zanin - Nutricionista, em novembro de 2021.

 

Bibliografia

GIAMPIERI Francesca et al. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health. Nutrition. 28. 9-19, 2012

MASOOD SADIQ BUTT and M. TAUSEEF SULTAN;. Coffee and its Consumption: Benefits and Risks. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 363–373 , 2011

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/alimentos-que-ajudam-a-emagrecer/ - Revisão clínica: Tatiana ZaninNutricionista


Louvado seja o Senhor, minha alma, e não se esqueça de todos os seus benefícios – que perdoa todos os seus pecados e cura todas as suas doenças, que redime a sua vida da cova e te coroa com amor e compaixão. (Salmos 103: 2-4)


sexta-feira, 2 de setembro de 2022

7 melhores exercícios aeróbicos para perder a barriga


Muitos exercícios aeróbicos podem ser feitos em casa, como pular corda, subir e descer escadas ou dançar em frente à TV, por exemplo, e são excelentes para aumentar a resistência física e queimar calorias, pois estimulam a circulação, o funcionamento do pulmão e do coração, além de trabalhar muitos grupos musculares.

 

Assim, este tipo de exercício pode ser uma ótima forma de queimar gordura localizada e perder peso, se for praticado por pelo menos 30 a 60 minutos, 3 vezes por semana e acompanhado de uma alimentação equilibrada e balanceada.

 

Assista o vídeo com os melhores exercícios aeróbicos para perder barriga, queimar gordura localizada e emagrecer:

 

Os principais exercícios aeróbicos que podem ser realizados em casa são:

 

1. Pular corda

Fazer saltos e movimentos coordenados com a corda são uma ótima forma de queimar calorias, além de ser prático e divertido, mas é importante manter a postura ereta, olhar para a frente e contrair o abdome. Com o tempo, é possível variar os exercícios e criar formas de saltos diferentes, como pular de uma perna só, girar a corda mais de uma vez ou pular andando.

É importante utilizar um tênis apropriado quando for pular corda, além de praticar em uma superfície plana para diminuir o impacto nos joelhos. Para regular a corda, deve-se pisar no seu meio e levantar as pontas com os pulsos, ao longo do corpo, que devem chegar até a altura abaixo dos ombros. Apesar de ser uma atividade física bastante prática, não é recomendada para pessoas que possuem problemas nos joelhos ou ombros.

Dica de treino: Alterne atividade intensa com descanso para acelerar a queima de calorias, pulando 1 minuto e descansando 1 minuto até alcançar o tempo de exercício desejado. É possível queimar cerca de 650 calorias em 1 h de exercício.

 

2. Jump

Praticar jump é uma forma divertida de queimar calorias, sendo necessária uma cama elástica e uma seleção de músicas favoritas para ritmar os movimentos. Nesta atividade, é possível fazer vários exercícios com combinações de coreografias e saltos, além de melhorar o equilíbrio e o controle do corpo, mas, para isto, é importante manter a coluna ereta e prestar atenção para pisar dentro da área elástica.

Dica de treino: Alterne exercícios a cada minuto, como corrida com joelhos elevados, saltos com pernas abertas e fechadas, alternar uma perna a frente da outra (como o movimento da tesoura) e agachamentos em cima do aparelho.

Com este exercício, pode-se gastar entre 600 a 800 calorias, a depender da intensidade do exercício.

 

3. Subir e descer escadas

Subir ou descer escadas pode ser praticado a qualquer momento, sendo uma ótima forma de ganhar resistência física, além de tonificar as coxas e os glúteos. Esta atividade pode atingir uma grande intensidade para a queima de calorias, mas pessoas que tenham dor devido a desgaste das articulações dos joelhos devem evitar.

Dica de treino: Divida o treino em 3 partes de 10 minutos, com descanso ou outro tipo de atividade entre elas, para evitar a sobrecarga das articulações. Ao longo de 30 minutos desta atividade, é possível gastar 500 calorias.

 

4. Caminhada ou corrida na esteira

A caminhada e corrida são exercícios muito eficientes para a perda de peso e para melhorar o condicionamento físico. Para isto, é importante que os batimentos cardíacos estejam acelerados, de forma que ainda consiga falar e não se sinta mal, para saber que o corpo está se exercitando numa intensidade correta.

Dica de treino: Alterne a intensidade do exercício, com 5 minutos de caminhada e 2 de corrida, ou 1 minuto de corrida intensa e 1 de caminhada, por exemplo.

A caminhada gasta cerca de 400 a 500 calorias, enquanto a corrida gasta por volta de 500 e 900 calorias, a depender da intensidade do exercício. Veja algumas opções de treinos semanais de caminhada.

 

5. Repetição de movimentos

Realizar uma sequência de movimentos rápidos faz trabalhar uma grande quantidade de músculos do corpo e acelera a perda de peso. Exercícios como polichinelos, escalada, burpees e corrida no lugar com joelhos elevados ou com o calcanhar no bumbum, por exemplo, podem ser alternados, para não ficar repetitivo.

Dica de treino: Faça circuitos de movimentos, por 5 a 8 minutos, com descanso de 30 segundos a 1 minuto entre eles. Estes exercícios, praticados por cerca de 1 h, queimam por volta de 400 a 500 calorias.

 

6. Dançar

Dançar ao som de músicas favoritas, seguir as coreografias de um aplicativo no smartphones ou um DVD de zumba, por exemplo, são excelentes formas de praticar atividade física, melhorar o equilíbrio e melhorar o raciocínio, além de ser muito prazeroso.

Dica de treino: Faça coreografias rítmicas e intensas, com muita alternância de movimentos para acelerar a queima de calorias. Praticar 1 hora de dança ajuda a queimar cerca de 500 a 800 calorias.

 

7. Pedalar

Fazer exercícios de spinning ou pedaladas em bicicleta ergométrica, além de queimar muitas calorias e ajudar na perda de peso, fortalece e tonifica o bumbum e as pernas. É fácil e prático de fazer, e pode ser adaptado a resistência de cada pessoa, sendo muito bom para pessoas que são iniciantes na prática de exercícios físicos.

Dica de treino: Alterne a velocidade e a intensidade das pedaladas a cada minuto para não ficar repetitivo e acelerar o gasto de energia. Pedalar pode gastar cerca de 500 calorias em 1h.

Dicas para iniciantes

Estes exercícios podem não somente ser praticados em casa, mas também na rua, quando houver disposição e tempo. Entretanto, é importante lembrar que se deve fazer uma avaliação com o clínico geral ou o cardiologista, para que sejam avaliadas as condições físicas necessárias ao início da prática de atividades físicas com segurança.

 

Além disto, manter-se bem hidratado durante as atividades e ao longo do dia é fundamental para melhorar o rendimento. Nestes exercícios, quanto maior a intensidade, duração e frequência da realização das atividades, maior será a queima de gordura e ganho de resistência, mas, nunca se deve esforçar além da conta, a ponto de sentir muita dor, ter falta de ar ou tontura.

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/exercicios-aerobicos-para-emagrecer/ - Revisão clínica: Carlos BrucePersonal Trainer


Ouve, Senhor, e tem misericórdia de mim; Senhor, ajuda-me.” Você transformou meu lamento em dança; você removeu meu saco e me vestiu de alegria. (Salmos 30: 10-11)


quinta-feira, 1 de setembro de 2022

10 alimentos que dão energia e melhoram a disposição


Alguns dos alimentos que dão energia são café, gengibre, pimenta vermelha e cacau, por exemplo, pois possuem cafeína, capsaicina ou gingerol, compostos bioativos que também ajudam a melhorar a disposição física e mental.

 

Esses alimentos estimulam o sistema nervoso, aumentando o metabolismo, diminuindo a sensação de cansaço e melhorando a concentração, podendo ser usados quando se está cansado, para aumentar a produtividade no trabalho ou antes de treinar, por exemplo.

 

Apesar de poderem ser consumidos todos os dias, esses alimentos devem ser evitados durante a noite, pois promovem um estado de alerta e excitação que pode alterar o sono, principalmente em pessoas que têm dificuldades para dormir.

 

Alguns dos principais alimentos que dão energia e melhoram a disposição são:

 

1. Café

O café possui ótimas propriedades antioxidantes e tem grandes quantidades de cafeína, um composto bioativo que é a responsável por estimular o sistema nervoso, melhorando a energia e a concentração e diminuindo o sono e o cansaço. Conheça outros benefícios do café para a saúde.

Como consumir: para se obter os benefícios estimulantes do café quando se está cansado ou com sono, por exemplo, pode-se consumir 4 xícaras de café coado, ou 600 ml, por dia. Já pessoas com pressão alta devem beber o máximo de 2 xícaras de café coado por dia.

Quando não é indicado: crianças menores de 12 anos, pessoas com gastrite, refluxo, insônia e ansiedade devem evitar a bebida. Mulheres grávidas, que estejam planejando engravidar ou amamentando, devem consumir o máximo de 200 mg de cafeína por dia, o que corresponde a um total de 2 xícaras de 150ml de café coado.

Além disso, não é recomendado beber o café com outros alimentos que tenham cafeína, como chá verde, guaraná, mate ou chocolate, pois o excesso da cafeína pode causar palpitações, náuseas, desidratação, além de causar dependência a longo prazo.

 

2. Suco de beterraba

O suco de beterraba é rico em óxido nítrico, um composto responsável por aumentar a circulação de oxigênio do sangue nos músculos, artérias e cérebro, melhorando a energia, a concentração e a disposição. O suco de beterraba também melhora o desempenho durante os treinos e facilita a recuperação após os exercícios.

Como consumir: é recomendado beber em torno de 250 ml de suco de beterraba por dia, que pode ser durante o almoço, jantar ou no café da manhã. Para melhorar o desempenho durante os treinos, pode-se beber esse suco 30 minutos antes de iniciar a atividade física, ou logo após, para uma melhor recuperação dos músculos no pós treino.

Quando não é indicado: o suco da beterraba deve ser consumido com moderação por quem tem pedras nos rins. Além disso, pessoas com problemas crônicos nos rins devem consumir o suco de beterraba somente com orientação de um médico ou nutricionista, pois esse vegetal tem boas quantidades de potássio.

 

3. Chá verde

O chá verde contém cafeína, catequinas e teobromina, compostos que atuam no sistema nervoso, dando energia e ajudando a melhorar a disposição quase que imediatamente. Veja todos os benefícios e como preparar o chá verde.

Como consumir: pode-se beber o total de 4 xícaras de chá verde ao longo do dia, antes ou após as refeições, ou antes da prática de exercícios físicos.

Quando não é indicado: o chá verde não é indicado para pessoas com insônia, gastrite, refluxo, úlceras, alterações na tireoide, problemas nos rins ou fígado, e anemia. Assim como não é indicado para crianças, gestantes, mulheres que estejam amamentando.

Além disso, o chá verde pode interferir na ação de remédios anticoagulantes, para pressão alta e colesterol alto e, por isso, essa bebida só deve ser consumida com a orientação do médico nesses casos.

 

4. Maca peruana

A maca peruana é uma raiz rica em antioxidantes com ação estimulante, melhorando a concentração, a energia e a disposição, sendo recomendada também para quem pratica atividades físicas. Conheça as propriedades medicinais da maca peruana.

Como consumir: a maca peruana pode ser consumida na forma de raiz ou pó, adicionada em sucos, saladas, vitaminas ou frutas, ou ainda 60 minutos antes da atividade física. É possível encontrar a maca peruana em lojas de produtos naturais e a quantidade máxima recomendada é de 3 g por dia.

Quando não é indicado: a maca peruana não deve ser consumida por crianças, mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Assim como não deve ser usada por mulheres com histórico de alguma doença ou câncer dependente de estrogênios, como endometriose, mioma uterino, câncer de mama, de ovário ou de útero.

 

5. Guaraná

O guaraná é um fruto rico em teobromina e cafeína, compostos bioativos responsáveis por aumentar a disposição e a energia, além de estimular a concentração, diminuir o cansaço e o sono. Conheça as vantagens do consumo do guaraná no dia a dia.

Como consumir: o guaraná pode ser encontrado em forma de cápsulas para suplementação, ou comercializado na forma desidratada e em pó, podendo ser diluído em água, sucos ou vitaminas. O consumo do fruto pode ser feito ao longo do dia na quantidade máxima de 5g.

Quando não é indicado: o guaraná deve ser evitado por pessoas com gastrite, úlcera, refluxo, doença nos rins, epilepsia, problemas cardíacos, ansiedade e insônia. Crianças, gestantes e mulheres que estejam amamentando também não devem consumir o guaraná.

Além disso, não é recomendado consumir o guaraná junto com outros alimentos com cafeína, como café, chá verde, mate, chocolate, pois o excesso da substância pode provocar palpitações, náuseas, desidratação ou dependência no longo prazo.

 

6. Cacau

O cacau tem ótimas quantidades de gordura, dando energia para o corpo, além de ser rico em cafeína e teobromina, compostos que ajudam a acelerar o metabolismo, melhorando a disposição e diminuindo o sono. Veja como aproveitar todos os benefícios do cacau.

Como consumir: o consumo máximo recomendado de cacau em pó por dia é de 6 colheres de sopa, que podem ser adicionadas a frutas, iogurte ou leite, por exemplo, durante o café da manhã, lanches ou quando precisar aumentar a energia e a concentração.

Quando não é indicado: pessoas com dificuldade para dormir ou com problemas como gastrite, refluxo ou úlceras devem evitar consumir o cacau.

 

7. Pimenta vermelha

A pimenta vermelha é rica em capsaicina, um composto que estimula o sistema nervoso, aumentando a energia e melhorando a disposição. Conheça outros benefícios e veja como consumir a pimenta.

Como consumir: a recomendação sugerida de pimenta é entre 0,9g a 16,5 g por dia, que pode ser usada na forma fresca ou desidratada em ensopados, sopas ou no feijão, por exemplo.

Quando não é indicado: pessoas com gastrite, refluxo, úlceras ou pressão alta devem evitar consumir a pimenta. Além disso, o consumo de pimenta deve ser evitado por quem possui hemorroidas, que são pequenas veias no ânus que causam dor e dificuldade para evacuar.

 

8. Canela

A canela é uma especiaria fonte de compostos bioativos, como os antioxidantes e o eugenol, que dão energia para o organismo, além de melhorar o humor e a concentração. Veja outros benefícios da canela para a saúde.

Como consumir: pode-se consumir até 3 colheres de chá (6g) de canela em pó ao longo dia, podendo ser adicionada em iogurtes, frutas, sucos, ou em preparações salgadas, como frango, arroz e porco. Além disso, a canela em pau também pode ser usada no preparo de chás. Saiba como preparar o chá de canela.

Quando não é indicado: A canela não deve ser consumida por crianças, por gestantes e mulheres que estejam amamentando. Assim como não deve ser usada por pessoas com úlceras ou doenças graves do fígado. Pessoas que usam remédios para diabetes, problemas no coração ou antibióticos, devem falar com um médico antes de usar a canela.

 

9. Gengibre

O gengibre é uma raiz fonte de 6-gingerol e 8-gingerol, compostos bioativos que são responsáveis por melhorar a energia e a disposição. Além disso, o gengibre também ajuda a diminuir o sono, estimular a memória e melhorar a concentração.

Como consumir: pode-se consumir a raiz fresca ou desidratada de gengibre na quantidade máxima de 5g por dia, podendo ser usado em saladas, sopas e iogurte. Além disso, o gengibre também pode ser usado em chás, colocando-se de 2 a 3 cm da raiz fresca em uma panela com 180 ml de água e deixar ferver por 5 a 10 minutos. Veja como usar o gengibre no dia a dia.

Quando não é indicado: o consumo de gengibre em quantidades excessivas pode causar hipoglicemia em diabéticos e insônia em pessoas com problemas para dormir. Pessoas com problemas no coração devem consultar o cardiologista antes de consumir a raiz. Além disso, o consumo do gengibre não é indicado para quem tem gastrite ou úlcera.

 

10. Hibisco

O hibisco é uma flor com ótimas quantidades de vitamina C, vitaminas do complexo B e antioxidantes que ajudam a acelerar o metabolismo, diminuindo o cansaço, aumentando a energia e melhorando a disposição. Conheça os outros benefícios do hibisco para a saúde.

Como consumir: a flor do hibisco pode ser usada em saladas, chás, geleias, tortas ou na forma de suco. Na forma de chá, pode-se beber 2 xícaras por dia, junto com as refeições principais ou nos lanches da manhã ou da tarde.

Quando não é indicado: o hibisco não é recomendado para crianças menores de 12 anos. Assim como o seu consumo não é recomendado durante a gravidez ou amamentação, por pessoas com doenças graves do coração, com doença renal ou hepática. Essa flor também não deve ser usada junto com o remédio hidroclorotiazida, pois a planta pode interagir com o medicamento, diminuindo o seu efeito

 

Bibliografia

MAYO CLINIC. Caffeine: How much is too much?. Disponível em: <https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20045678>. Acesso em 25 ago 2022

NICACIO, L, S, Gabriela et al. Breve Revisão sobre as propriedades fitoterápicas do Zingber Officinale Roscoe - o gengibre. Periódicos PUC Minas. Vol.7. 2.ed; 74-80 , 2018

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/alimentos-que-dao-energia/


Senhor, tem misericórdia de nós; temos saudades de ti. Seja a nossa força todas as manhãs, a nossa salvação na hora da angústia. (Isaías 33: 2)


quarta-feira, 31 de agosto de 2022

Atividade física ajuda no desenvolvimento das crianças; entenda


Professor de educação física explica a importância da prática de atividade física ainda na infância. Confira os benefícios

 

Os benefícios da prática de atividade física não são segredo para ninguém. Os ganhos para a saúde física e mental são muitos, e podem ser aproveitados desde a infância. Para os pequenos, na verdade, estar em movimento é ainda mais importante.

 

O professor de Educação Física da FSG Centro Universitário, Rodrigo Sartori, explica que adquirir novas habilidades motoras na infância pode estimular a capacidade de cognição e desenvolver o sistema nervoso.

 

“Aprender um esporte, luta, dança, andar de bicicleta, patins, ou aprender alguma atividade esportiva nova, é um mecanismo de adaptação que pode contribuir no desenvolvimento das crianças”, afirma.

 

Conforme o professor, estudos mostram que a prática de atividade física na infância melhora e protege a função cerebral. “Isso sugere que crianças fisicamente ativas apresentam menor risco de desenvolverem desordens mentais, além de apresentarem melhor desempenho em algumas funções cognitivas”, explica Rodrigo.

 

“No atual momento em que estamos vivendo, torna-se crucial estimular as crianças a se movimentarem, especialmente diante dos desafios impostos pelo avanço da tecnologia. É cada vez mais comum encontrarmos crianças hipnotizadas pelos seus celulares e tablets, e realizando pouca atividade física”, alerta.

 

Benefícios da atividade física

Rodrigo reforça que são muitos os benefícios da prática de exercícios físicos. Entre eles, está o controle do peso adequado e a diminuição do risco de obesidade.

 

O professor recomenda elaborar um plano de atividades físicas com base nas necessidades e características de cada criança. “Além disso, é importante um programa de alimentação saudável e também a participação da família, bem como de todo o círculo social em torno da criança”, completa.

 

O docente aponta que crianças e jovens entre 6 e 17 anos devem praticar ao menos 60 minutos de atividade física moderada por dia, segundo o Guia de Atividade Física para a População Brasileira. Além disso, é preciso realizar atividades de fortalecimento dos músculos e ossos em pelo menos 3 dias da semana.

 

Ambiente escolar

“Realizar exercícios físicos na escola ajuda nos processos de aprendizagem e em uma série de aspectos do desenvolvimento infantil. Percebemos que existe uma relação entre o desempenho das habilidades motoras e funções cognitivas (de aquisição de conhecimento) importantes para o sucesso dos alunos na escola”, comenta Rodrigo.

 

Quanto ao papel dos educadores físicos, o docente afirma que é importante promover o desenvolvimento de habilidades motoras, além de atitudes, valores e conhecimentos. O objetivo é levar as crianças a uma participação ativa e voluntária em atividades físicas e esportivas ao longo de suas vidas.

 

“A atuação do educador físico é um caminho privilegiado de educação, pelas suas possibilidades de desenvolver a dimensão motora e afetiva de crianças e adolescentes, conjuntamente com os domínios cognitivos e sociais, e por tratar de um dos mais preciosos recursos humanos, que é o corpo”, comenta.

 

Por fim, o professor de Educação Física reforça que a prática de atividades físicas e aprendizado de habilidades motoras impactam não apenas nas questões físicas. Abandonar o sedentarismo contribui também para o desenvolvimento das habilidades sociais e cognitivas.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/atividade-fisica-ajuda-no-desenvolvimento-de-criancas-entenda/ - By Redação - Foto: Shutterstock


Louvado seja o Senhor, minha alma, e não se esqueça de todos os seus benefícios – que perdoa todos os seus pecados e cura todas as suas doenças, que redime a sua vida da cova e te coroa com amor e compaixão. (Salmos 103: 2-4)


terça-feira, 30 de agosto de 2022

Açafrão: os benefícios para quem pratica esportes


Descubra como a especiaria pode auxiliar a realização de exercícios físicos regulares

 

O açafrão, também conhecido como açafrão-da-terra, tem um número elevado de propriedades anti-inflamatórias. A principal responsável por essa ação é a curcumina, o pigmento que dá a cor amarelo-ouro à cúrcuma. “Essa especiaria também atua como medicamento natural e fitoterápico, um poderoso suplemento alimentar e dietético”, diz a endocrinologista e nutróloga Gabriela Abdo Camargo.

 

Por isso, a especialista listou quatro dos principais benefícios do açafrão para a dieta e saúde de quem pratica esportes. Confira:

 

1. Acelera a recuperação. Usada na culinária indiana, o extrato de cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é um tempero com propriedades anti-inflamatórias. E essa substância aumenta a resistência das células aos danos oxidativos, além de reduzir os processos inflamatórios no organismo. Além disso, o consumo desse extrato ainda inibe o crescimento de bactérias, parasitas e fungos, que provocam doenças.

 

2. Protege o coração. O açafrão evita o acúmulo de colesterol “ruim”, o que protege o coração e evita que você tenha um ataque cardíaco ou derrame. Além disso, a ciência descobriu que a curcumina reduz o risco de insuficiência cardíaca.

 

3. Aumenta a longevidade. Muitos estudos indicam que essas propriedades encontradas no açafrão são atribuídas principalmente aos carotenoides – crocina e safranal – com propriedades antioxidantes e coletores seletivos de radicais livres.

 

4. Evita o doenças. Essa poderosa substância também pode prevenir o diabetes em desenvolvimento. Um estudo, feito com pré-diabéticos, incluiu o extrato de curcumina na dieta por nove meses. Um grupo realmente consumia o açafrão, mas o outro não. Ao final da pesquisa, nenhum dos indivíduos que recebeu as doses de curcumina desenvolveu o diabetes tipo 2.

 

Como incluir o açafrão no cardápio?

Se os motivos acima não foram suficientes, a médica também garante que o açafrão traz benefícios à saúde, no suporte ao tratamento de inúmeras doenças clínicas e crônicas como artrite, diabetes, colesterol, hepatite e até malária. “Um dos seus principais compostos ativos é a curcumina. O seu mecanismo de ação anti-inflamatória age na cascata do ácido araquidônico, ou seja, na cascata da inflamação, inibindo as moléculas envolvidas no processo inflamatório. Esta inibição se dá de forma modular e, por isso, envolve diversos fenômenos biológicos que interferem nas ativações celulares e nos sinalizadores moleculares, denominando a atividade terapêutica anti-inflamatória”, completa.

 

E colocá-lo na sua alimentação é mais fácil do que se imagina. “Na dieta use o tempero em pó à vontade em sopas, pães, bolos, biscoitos, omeletes, tapiocas. Além disso, não restrição para o uso também em aves, carnes e cozidos, legumes, arroz, feijão, ervilha, etc. A versão em pó também pode ser utilizada em sucos e polvilhada em saladas e sopas. Mas vale lembrar que, o açafrão é contraindicado durante a gravidez, lactação e para crianças menores que quatro anos de idade”, finaliza a médica.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/acafrao-os-beneficios-para-quem-pratica-esportes/ - By Redação - Foto: Shutterstock


Mas eu vou restaurar a saúde e curar as suas feridas ‘, declara o SENHOR. (Jeremias 30:17)