Os alimentos que ajudam a emagrecer são aqueles que melhoram o trânsito intestinal, combatem a retenção de líquidos, aceleram o metabolismo ou ajudam a queimar calorias como a melancia, a aveia e a berinjela, por exemplo.
Esses alimentos devem ser consumidos diariamente ao
longo do dia, juntamente com a prática de atividade física regular e uma
alimentação saudável pobre em açúcar, doces, gordura, frituras e alimentos
processados. Além disso, é importante também praticar atividade física
diariamente, como por exemplo caminhada 3 vezes por semana por cerca de 1 hora.
1. Pêra
A pêra é rica em água e contém 71% de fibras
insolúveis, garantindo maior sensação de saciedade e melhora do trânsito
intestinal. Além disso, o açúcar natural da fruta tira a vontade por doces e
aumenta gradualmente o açúcar do sangue, o que ajuda a reduzir a fome e a
evitar o consumo de alimentos açucarados.
Como consumir: Para ajudar a emagrecer, ela deve ser
consumida cerca de 20 minutos antes das refeições principais.
2. Canela
A canela é um condimento aromático que pode causar um
efeito termogênico no organismo, podendo aumentar o metabolismo e aumentar o
processo de queima de gordura corporal.
Além disso, a canela também ajuda a reduzir os picos
de açúcar no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina e diminuir a
resistência à insulina, o que também favorece a perda de peso. Outros alimentos
que possuem propriedades termogênicas são o gengibre, a pimenta vermelha, o
café e o chá de hibisco. Conheça mais sobre os alimentos termogênicos.
Como consumir: Pode-se adicionar a canela facilmente
em diversas preparações, como frutas, sucos, batidos, café, chá, bolo e
bolachas, por exemplo.
3. Berinjela
A berinjela, além de ser uma fruta baixa em calorias,
já que 100 gramas possuem apenas 24 calorias, também é rica em fibras, ajudando
no bom funcionamento do intestino, no combate ao mau colesterol e à má
digestão, produzindo sensação de saciedade.
Além disso, ela é rica em água, vitaminas e minerais,
e pobre em calorias, ajudando a combater a retenção de líquidos e a desinchar o
corpo.
Como consumir: É possível preparar a água de berinjela
e beber ao longo do dia em substituição à água. Também é possível adicionar a
berinjela em saladas e prepará-la em forma de chips, por exemplo. Veja algumas
receitas para emagrecer comendo berinjela.
4. Arroz integral
O arroz integral, diferentemente do arroz branco, é
rico em fibras, ajudando a aumentar a saciedade e fazendo com que a quantidade
de alimentos ingeridos seja menor. Também é rico em vitaminas do complexo B,
zinco e selênio, que são nutrientes antioxidantes que melhoram a circulação
sanguínea, a concentração e a memória.
Como consumir: É importante que a quantidade a ser
consumida seja controlada, porque apesar de ser um alimento integral, quando se
come em excesso passa a ter o efeito contrário. No caso de se desejar saber
qual é a porção adequada, o ideal é procurar orientação de um nutricionista
para que seja realizada uma avaliação e seja indicado um plano nutricional
adaptado às necessidades da pessoa.
5. Aveia
A aveia é rica em fibras solúveis e proteínas, que dão
saciedade e regulam o intestino. Além disso, seu consumo também ajuda a regular
a glicemia e controlar o colesterol alto, fazendo com que a fome demore mais
tempo a chegar.
Como consumir: A aveia é bastante versátil, podendo
ser consumida na forma de mingau ou acrescentada em frutas picadas, vitaminas,
bolos e biscoitos.
6. Farelo de trigo
O farelo de trigo é muito rico em fibras, possuindo
12,5 gramas de fibras por cada 100 gramas do alimento, e tem poucas calorias,
podendo ser utilizado para combater a prisão de ventre, ajudar no controle da
glicemia e aumentar a saciedade.
Como consumir: Como ele praticamente não altera o
sabor dos alimentos, pode ser adicionado em todas as preparações para diminuir
a absorção de gordura no intestino. Saiba como utilizar o farelo de trigo.
7. Morango
O morango, além de possuir poucas calorias, é rico em
fibras, ajudando a controlar os níveis de açúcar no sangue e aumentar a
sensação de saciedade, diminuindo as quantidades de calorias diárias ingeridas
e promovendo a perda de peso. Também é rica em vitamina C, folato e outros
compostos fenólicos que proporcionam efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
Como consumir: Esta fruta pode ser consumida inteira
ou em sucos, podendo inclusive ser utilizada na preparação de sucos detox para
melhorar o metabolismo. Confira algumas receitas de suco detox.
8. Chá verde
O chá verde possui propriedades termogênicas,
acelerando o metabolismo e favorecendo a queima de gordura. Isso acontece
porque é rico em cafeína, um estimulante que ajuda a queimar gordura durante o
exercício. Além disso, é rico em catequinas, que são potentes antioxidantes que
ajudam a melhorar o metabolismo. Veja outros benefícios do chá verde.
Como preparar: O chá verde deve ser consumido sob
orientação de um médico ou nutricionista e para prepará-lo deve-se adicionar 1
colher da erva em 1 xícara de água fervente, deixando repousar por cerca de 10
minutos.
9. Linhaça
A linhaça é rica em antioxidantes e ômega-3, um tipo
de gordura boa que ajuda no controle do colesterol e que diminui a inflamação
no organismo, facilitando o processo de emagrecimento. Além disso, é rica em
fibras que melhoram a digestão e aumentam a saciedade. Conheça mais sobre os
benefícios da linhaça.
Como consumir: O ideal é consumir os grãos de linhaça
triturados ou em forma de farinha, podendo ser adicionada 1 ou 2 colheres de
sopa nos cereais, saladas, sucos e iogurtes. Também pode ser acrescentada na
preparação de pães, tortas e bolos.
10. Leguminosas
As leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e
grão-de-bico são fontes de proteínas e fibras alimentares, que aumentam a
saciedade e combatem a prisão de ventre.
Como consumir: Consumir 4 colheres de sopa por dia é o
suficiente para obter seus benefícios, especialmente quando é consumido
juntamente com o arroz integral, pois a combinação forma uma proteína de
elevada qualidade.
Atualizado por Marcela Lemos - Biomédica, em novembro
de 2021. Revisão clínica por Tatiana Zanin - Nutricionista, em novembro de
2021.
Bibliografia
GIAMPIERI Francesca et al. The strawberry:
Composition, nutritional quality, and impact on human health. Nutrition. 28.
9-19, 2012
MASOOD SADIQ BUTT and M. TAUSEEF SULTAN;. Coffee and
its Consumption: Benefits and Risks. Critical Reviews in Food Science and
Nutrition. 363–373 , 2011
Fonte: https://www.tuasaude.com/alimentos-que-ajudam-a-emagrecer/
- Revisão clínica: Tatiana ZaninNutricionista
Louvado seja o Senhor, minha alma, e não se esqueça de
todos os seus benefícios – que perdoa todos os seus pecados e cura todas as
suas doenças, que redime a sua vida da cova e te coroa com amor e compaixão.
(Salmos 103: 2-4)
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