Veja como uma alimentação saudável e variada pode beneficiar pacientes com a condição
O diabetes é uma condição crônica que afeta a maneira
como o corpo processa o açúcar no sangue, a glicose. Segundo a Sociedade
Brasileira de Diabetes, existem atualmente mais de 13 milhões de pessoas
vivendo com a doença no Brasil, representando 6,9% da população nacional.
Conforme o médico Dr. Christian Aguiar, especialista
em medicina natural e pós-graduado em nutrologia, a glicose é vital
para a saúde, pois se trata de uma fonte importante de energia para as células
que formam músculos e tecidos. Ela também se configura como a principal fonte
de combustível para o cérebro.
Não é novidade que quem convive com diabetes precisa
de ter alguns cuidados especiais, como acompanhamento regular com médico,
gerenciamento de peso, uso de medicações prescritas e, claro, manter uma rotina
de exercícios e uma dieta balanceada.
O Dr. Christian Aguiar lista, no entanto, alguns alimentos
essenciais no plano alimentar dos diabéticos. "Tudo o que você come deve
ter densidade nutricional, isto é, ser rico em nutrientes com o mínimo de
calorias possível, além de conter substâncias anti-inflamatórias e
antioxidantes junto", ressalta.
Confira, abaixo, quais são esses alimentos!
1. Peixes gordurosos
Conforme o médico, é importante ingerir com frequência
peixes ricos em ômega 3, que promovem a saúde cardiovascular e ajudam a reduzir
a inflamação do corpo. São eles: sardinha, salmão, cavala, truta, anchova.
2. Folhas verdes-escuras
Espinafre, agrião e couve são cheios de vitaminas como
metilfolato, minerais como magnésio, nitratos para controlar a pressão arterial
e antioxidantes como a luteína e a vitamina C. E o melhor, segundo o Dr. Christian
Aguiar, isso tudo tem uma baixíssima densidade calórica.
3. Abacate
O Dr. Christian Aguiar diz que o abacate é baixo em
carboidratos; por isso, ajuda a manter o peso sob controle. Além disso, ele
contém uma substância chamada avocatina-B, que ajuda a melhorar a produção de
energia mitocondrial.
4. Ovos
O ovo é muito rico do ponto de vista nutricional e, se
combinado bem com o plano alimentar, auxilia no controle do diabetes. Mas,
claro, deve-se evitar a versão frita e sempre preferir os ovos mexidos, cozidos
ou pochê. "[Os ovos] melhoram a resistência à insulina, diminuem os
triglicerídeos e aumentam o HDL colesterol", pontua o especialista em
medicina natural.
5. Sementes de chia
Conforme o profissional, a chia é alta em fibras e
minerais que ajudam no controle da glicemia. Isso porque ela lentifica a
absorção de carboidratos ingeridos.
6. Nozes
Conforme o Dr. Christian Aguiar, as nozes são
anti-inflamatórias naturais e auxiliam no controle do peso. "Elas têm um
baixo índice glicêmico e podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, seu consumo pode melhorar a sensibilidade à insulina, o que é
benéfico para pessoas com diabetes tipo 2", explica.
7. Brócolis
O especialista em nutrologia explica que o brócolis é
um vegetal rico em sulforafano, um poderoso antioxidante que reduz a glicose no
sangue. Além disso, melhora as defesas anti-inflamatórias do organismo.
8. Azeite de oliva extravirgem
Conforme o médico, existem estudos recentes que
demonstram que o uso de azeite de oliva extravirgem, quando usado como
principal fonte de gordura adicionada aos alimentos, é um forte aliado para
auxiliar no controle do diabetes. "Essa gordura melhora o controle
glicêmico e reduz os triglicerídeos", afirma.
9. Frutas vermelhas
O Dr. Christian Aguiar explica que as frutas vermelhas
são ricas em antocianinas e ajudam a melhorar a sensibilidade à insulina. Isso
porque possuem quantidades de fibras suficientes que vão ajudar a diminuir a
velocidade de absorção do açúcar dos alimentos.
10. Quinoa
A quinoa tem baixo índice glicêmico, o que favorece
uma digestão mais lenta e a liberação gradual da glicose no sangue, evitando
picos de açúcar. Além disso, é rica em proteínas vegetais, que ajudam a manter
os níveis de glicose estáveis e garantem uma oferta de energia mais equilibrada
ao organismo.
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/10-alimentos-que-ajudam-a-controlar-o-diabetes,dd92307594103c188874138068b94092ss6850wa.html?utm_source=clipboard -
Por Yasmin Santos e Redação EdiCase - Foto: monticello | Shutterstock / Portal
EdiCase
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