Veja substâncias que podem contribuir para as crises de dor de cabeça
Os alimentos colocados no prato podem estar
diretamente relacionados àquela dor de cabeça que insiste em aparecer. Segundo
o Dr. Felipe Brambilla, médico intensivista e especialista em dor,
diversas comidas podem ser gatilhos para enxaquecas e cefaleias tensionais,
mesmo aquelas consideradas saudáveis ou inofensivas no dia a dia. "Alguns
alimentos têm substâncias que podem provocar vasodilatação, alteração na
neurotransmissão ou inflamação, desencadeando crises de dor de cabeça em
pessoas predispostas", explica.
A seguir, confira 7 alimentos e bebidas que podem
causar enxaqueca!
1. Chocolate
O doce preferido de muitos pode ser um vilão para quem
sofre com enxaqueca. "Por conter cafeína e tiramina, o chocolate pode
estimular crises de enxaqueca, principalmente em pessoas sensíveis a essas
substâncias", conta o Dr. Felipe Brambilla.
2. Queijos amarelos e curados
Queijo parmesão, gorgonzola, provolone e outros
curados têm altas quantidades de tiramina, substância ligada ao desencadeamento
de dores de cabeça.
3. Embutidos
Itens comuns no dia a dia, os embutidos também merecem
atenção. "Presunto, salame, mortadela e salsicha contêm nitritos e nitratos,
conservantes que podem provocar vasodilatação e dores de cabeça", alerta o
especialista.
4. Refrigerantes e bebidas dietéticas
As versões diet e light podem parecer mais saudáveis,
mas não são inofensivas para quem tem enxaqueca. "Aspartame, adoçante
presente em refrigerantes e produtos diet, é apontado como potencial gatilho
para enxaquecas em estudos clínicos", alerta o Dr. Felipe Brambilla.
5. Frutas cítricas
Embora saudáveis, laranja, limão e abacaxi possuem
compostos fenólicos que, em algumas pessoas, provocam enxaqueca por mecanismos
inflamatórios.
6. Café em excesso
A bebida mais popular do mundo pode ser aliada ou
inimiga, dependendo da dose. "O café, por ter cafeína, pode tanto ajudar a
aliviar dores de cabeça em pequenas doses quanto as desencadear, principalmente
quando consumido em excesso ou em caso de abstinência", explica o especialista.
7. Vinho tinto e bebidas alcoólicas
O álcool, em especial o vinho tinto, contém histamina
e sulfitos que podem desencadear dores de cabeça fortes e latejantes.
Observe as dores e consulte um profissional
O Dr. Felipe Brambilla destaca que nem todas as pessoas
terão crises ao consumir esses alimentos, mas é importante observar padrões.
"O ideal é manter um diário alimentar para identificar quais itens estão
associados à piora das dores de cabeça. A partir daí, pode-se fazer um manejo
nutricional estratégico, aliado ao tratamento médico, para reduzir crises e
melhorar a qualidade de vida", conta o médico intensivista e especialista
em dor.
Ele ainda lembra que dores de cabeça frequentes ou
incapacitantes devem ser sempre avaliadas por um profissional. "É essencial
investigar a causa com um especialista em dor ou neurologista para que o
tratamento seja adequado e completo".
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/7-alimentos-e-bebidas-que-podem-causar-enxaqueca,a595c1599ec2ad84dba2d6f010123299lf837q08.html?utm_source=clipboard
- Por Gabriela Andrade - Foto: Krakenimages.com | Shutterstock / Portal EdiCase
Nenhum comentário:
Postar um comentário