Especialista explica o potencial desses ingredientes e como incluí-los no cardápio
Adotar hábitos alimentares mais conscientes favorece
não apenas o bem-estar físico, mas também o equilíbrio mental e emocional.
Alimentos ricos em fibras, antioxidantes e compostos bioativos contribuem para
a prevenção de doenças, fortalecem o sistema imunológico e promovem mais
disposição no dia a dia. Dessa forma, os alimentos funcionais são aliados
indispensáveis para quem busca qualidade de vida por meio da alimentação.
De acordo com dados da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa), o termo "alimento funcional" refere-se a qualquer
alimento ou ingrediente que, além de suas funções nutricionais básicas, produz
efeitos metabólicos, fisiológicos ou outros benefícios à saúde quando consumido
dentro da dieta habitual. Ele deve ser seguro para consumo sem supervisão
médica.
Benefícios dos alimentos funcionais
Segundo Wagner Alessandro Dos Reis, coordenador do
curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, "os alimentos funcionais
oferecem benefícios significativos à saúde das pessoas. Como, por exemplo, os
alimentos antioxidantes, que reduzem o envelhecimento precoce. Eles possuem
nutrientes que fortalecem o sistema imune e podem auxiliar na prevenção de
doenças crônicas como diabetes, hipertensão arterial e colesterol alto. Em
resumo, são alimentos que possuem compostos essenciais que irão promover o
bem-estar geral do corpo".
Segundo o especialista, mesmo quem tem uma rotina mais
agitada pode incluir esses alimentos no cardápio. Uma alternativa é almoçar em
restaurantes self-service, optando por preparações mais saudáveis e evitando
frituras. No lanche da tarde, por exemplo, é possível consumir um suco de uva
integral.
9 alimentos funcionais e seus benefícios
Abaixo, seguem alguns dos principais alimentos
funcionais de origem vegetal e seus benefícios:
Chá verde: rico em catequinas, flavonoides e cafeína —
compostos bioativos com ação termogênica, antioxidante e anti-inflamatória;
Iogurtes: possuem probióticos que favorecem a boa
saúde do intestino, evitando constipação e disbiose intestinal;
Cúrcuma: rica em compostos bioativos, como curcumina,
que ajuda a aliviar dores de cabeça e nas articulações, auxilia no controle do
diabetes, previne doenças alérgicas e trata problemas na pele;
Linhaça: excelente para pacientes que buscam a perda
de peso, por gerar saciedade;
Tomate: Rico em licopeno, um importante antioxidante
que ajuda na prevenção de doenças;
Alho: contém o composto ativo alicina, liberado apenas
por meio da maceração. Seus principais benefícios incluem a redução dos
triglicerídeos e o efeito anti-inflamatório;
Sardinha: fonte de ômega-3, um ácido graxo essencial
que auxilia na redução da concentração do colesterol ruim (LDL) no sangue,
promovendo saúde cardiovascular;
Feijão-preto: rico em fibras, saponinas e flavonoides,
compostos bioativos com ação antioxidante, hipolipemiante (redução de gorduras
no sangue) e hipoglicêmica (controle da glicose);
Aveia: contém beta-glucana, um tipo de fibra solúvel
que ajuda no controle da glicemia, especialmente quando consumida junto a
outros alimentos, evitando picos glicêmicos indesejados.
Vale ressaltar que uma alimentação saudável é composta
por uma variedade de ingredientes, e não apenas por alimentos funcionais. É
fundamental buscar um equilíbrio nutricional, respeitar as necessidades
individuais e seguir as recomendações de um nutricionista para garantir uma
rotina adequada e segura.
https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/9-alimentos-funcionais-e-seus-beneficios-para-a-saude,fa6b0df9a5df3c90b6ede3a79c5f5f6daqog8lse.html?utm_source=clipboard
- Por Priscila Dezidério - Foto: Josep Suria | Shutterstock / Portal EdiCase
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