quinta-feira, 3 de novembro de 2022

AVC: prevenção pode evitar 80% dos casos


O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a doença que mais mata os brasileiros e a principal causa de incapacidade no mundo. Saiba como prevenir

 

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil, e o acidente vascular cerebral (AVC) é uma das que mais apresenta riscos. Ele é também a maior causa de incapacidade no mundo. Aliás, dados da Sociedade Brasileira de AVC (SBAVC) indicam que aproximadamente 70% das pessoas não retornam ao trabalho devido às sequelas e 50% ficam dependentes de outras pessoas no dia a dia pela mesma razão.

 

Além disso, os casos de entre os jovens vem aumentando, atingindo 10% dos pacientes com menos de 55 anos. A Organização Mundial de AVC estima que uma em cada seis pessoas no mundo terá um acidente vascular cerebral em algum momento da vida.

 

Causas do AVC

O AVC acontece quando o fornecimento de sangue para uma parte do cérebro é impedido, fazendo com que as células cerebrais fiquem danificadas e impossibilitadas de cumprir suas funções. No entanto, o médico nutrólogo Dr. Ronan Araujo explica que as células cerebrais precisam de um suprimento constante de oxigênio e nutrientes.

 

“Eles são entregues por uma rede de vasos sanguíneos que atingem todas as partes do cérebro. Quando algo corta esse suprimento, as células cerebrais começam a morrer. A lesão que se segue é chamada de acidente vascular cerebral”, completa.

 

O AVC isquêmico é o tipo mais comum, representando 85% de todos os casos. Ele ocorre quando há obstrução de uma artéria, impedindo a passagem de oxigênio para células cerebrais, que acabam morrendo. Essa obstrução pode acontecer devido a um trombo (trombose) ou a um êmbolo (embolia).

 

Já o AVC hemorrágico ocorre quando há rompimento de um vaso cerebral, provocando hemorragia. Esta hemorragia pode acontecer dentro do tecido cerebral ou na superfície entre o cérebro e a meninge. É responsável por 15% de todos os casos, mas pode causar a morte com mais frequência do que o AVC isquêmico.

 

Sintomas

De acordo com o Ministério da Saúde, os principais sinais de alerta para qualquer tipo de AVC são:

 

Fraqueza ou formigamento na face, no braço ou na perna, especialmente em um lado do corpo;

Confusão mental;

Alteração da fala ou compreensão;

Alteração na visão (em um ou ambos os olhos);

Alteração do equilíbrio, coordenação, tontura ou alteração no andar;

Dor de cabeça súbita, intensa, sem causa aparente.

O neurocirurgião do Hospital Israelita Albert Einstein, Dr. Wanderley Cerqueira de Lima, destaca que, ao notar qualquer um desses sintomas, é preciso procurar atendimento médico imediatamente. Isso porque “tempo é cérebro”, como afirma o especialista. Ele explica que o paciente deve ser diagnosticado e tratado nas primeiras quatro horas de emergência, pois, caso contrário, aumentam as chances de desenvolver alguma sequela grave.

 

“Por isso, qualquer pessoa sempre tem que se preocupar se perceber uma dor de cabeça latejante, que muda a face do paciente. Também se ele não consegue falar direito, se perde a força de um dos lados do corpo e sente a visão turva”, acrescenta.

 

Fatores de risco

Ainda de acordo com o Ministério da Saúde, os principais fatores que aumentam a probabilidade da ocorrência de um acidente vascular cerebral, seja ele isquêmico ou hemorrágico, são:

 

Hipertensão;

Diabetes tipo 2;

Colesterol alto;

Sobrepeso;

Obesidade;

Tabagismo;

Uso excessivo de álcool;

Idade avançada;

Sedentarismo;

Uso de drogas ilícitas;

Histórico familiar;

Ser do sexo masculino.

No entanto, como aponta o Dr. Ronan, 80% dos casos podem ser evitados com a adoção de hábitos saudáveis.

 

Prevenção do AVC

O médico nutrólogo aponta as principais maneiras de prevenir um AVC:

 

Controlar a hipertensão arterial;

Tratar adequadamente o diabetes;

Reduzir os níveis de colesterol;

Controlar o peso;

Praticar exercícios físicos regularmente;

Adotar técnicas que melhoram a qualidade do sono;

Cessar o tabagismo;

Comer bem, evitando carnes muito gordurosas e alimentos industrializados e processados;

Reduzir o consumo de sal;

Controlar os níveis de estresse;

Consumir mais alimentos ricos em fibra.

 

Além disso, o médico destaca que é imprescindível evitar o consumo descontrolado de bebida alcoólica. “Tomar uma cervejinha ou uma taça de vinho socialmente não é um problema, mas o consumo excessivo e desregrado do álcool eleva a pressão arterial e pode ser extremamente perigoso.” alerta o especialista.

 

Ele acrescenta que o ideal é visitar com frequência um médico nutrólogo ou endocrinologista, para tratar adequadamente problemas com o colesterol, diabetes, hipertensão arterial e, além disso, a obesidade. “Essas são atitudes essenciais que ajudam a reduzir os riscos de AVC.” finaliza o Dr. Ronan.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/dia-mundial-do-avc-prevencao-pode-evitar-80-dos-casos.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


No entanto, vou trazer saúde e cura para ele; vou curar meu povo e deixá-los desfrutar de paz e segurança abundantes. (Jeremias 33: 6)


quarta-feira, 2 de novembro de 2022

Quais alimentos aumentam a imunidade? Nutróloga responde


Especialista aponta quais os riscos de uma alimentação desequilibrada para a saúde. Saiba quais alimentos fortalecem a imunidade

 

Adotar uma alimentação equilibrada é fundamental para manter o organismo em pleno funcionamento. Além disso, dietas balanceadas, e sem restrições, podem ajudar a fortalecer a imunidade e ainda prevenir infecções de maneira natural.

 

O que garante esses benefícios são as vitaminas presentes nos alimentos. Além de contribuir para o nosso sistema de defesa, elas também regulam o metabolismo, regeneram a pele e os ossos e garantem outros ganhos para a saúde.

 

No entanto, nosso organismo não produz essas vitaminas. Por isso absorvê-las através da alimentação é tão importante. Outra maneira de ter acesso aos nutrientes é a exposição solar, pois ela é responsável por aumentar nossos estoques de vitamina D.

 

A médica nutróloga Dra. Marianna Magri selecionou algumas vitaminas e alimentos fundamentais para aumentar a imunidade e prevenir infecções.

 

Vitaminas e alimentos para imunidade

Vitamina C. “É um antioxidante essencial para proteger o corpo humano dos radicais livres. Por isso, sua deficiência pode aumentar a ocorrência de infecções”, alerta a especialista. A vitamina C pode ser encontrada no brócolis, couve-manteiga, pimentão, repolho, acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja e limão.

 

L-Taurina. “Exerce um papel fundamental no organismo. Isso porque tem como função fornecer energia e combater os radicais livres”, explica. A L-Taurina está presente na carne bovina, peru, carne escura do frango, peixes e frutos do mar. Também pode ser encontrada em menor quantidade no leite, nas nozes e no feijão.

 

Complexo B (exceto B1). “O complexo B ajuda a prevenir infecções, diabetes, anemia, enxaqueca, colesterol, problemas vasculares, e doenças congênitas e neurológicas. Além disso, auxilia no controle da pressão alta e tem ação antioxidante”, esclarece Marianna. As vitaminas do complexo B estão presentes na carne de porco, grãos integrais, soja, ervilha, leite, bife de fígado, grão-de-bico, gema de ovo e peito de frango.

 

Curcumina. “Ela auxilia no combate à inflamação crônica, pois é um ótimo antioxidante”, aponta a médica. Aliás, a curcumina é, basicamente, a cúrcuma (ou açafrão-da-terra), um tempero muito usado na culinária indiana.

 

Selênio. “Trata-se de um mineral com poder antioxidante”, afirma. Ele é encontrado no solo e está presente na água e em alimentos como castanhas e gema de ovo.

 

Magnésio. “Regula a função nervosa, alivia dores musculares, previne a osteoporose e alivia a azia. Além disso, também controla os níveis de açúcar no sangue”, esclarece a especialista. Está presente em vários alimentos como sementes, amendoim, aveia e banana.

 

Zinco. “Causa diversas alterações no organismo, especialmente na imunidade e na produção de hormônios”, afirma. Está em alguns alimentos de origem animal como ostra, camarão, carnes de vaca, frango, peixe e fígado. Também é encontrado em castanhas, cereais, legumes e tubérculos.

 

Riscos de uma alimentação pobre em vitaminas

“Os alimentos citados são os que ajudam na prevenção de infecção, melhoram a imunidade e auxiliam em algumas doenças.” afirma Marianna Magri. Sendo assim, a médica alerta que a deficiência dessas vitaminas pode causar:

 

Cansaço;

Câimbras;

Falta de sensibilidade nas mãos e nos pés;

Dermatite;

Dor de cabeça;

Perda de massa muscular;

Lábios rachados;

Anemia;

Sensibilidade a luz;

Lesões na pele, no nariz e na boca;

Irritabilidade;

Depressão;

Queda de cabelo;

Unhas fracas e quebradiças;

Tontura;

Fraqueza;

Estresse.

“Qualquer que seja os sintomas ou deficiência destas vitaminas, deve-se procurar um profissional especializado para que seja orientado a melhor dieta e suplementação”, finaliza.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/quais-alimentos-aumentam-a-imunidade-nutrologa-responde.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Adora o SENHOR, teu Deus, e a sua bênção estará sobre a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)


terça-feira, 1 de novembro de 2022

Novembro Azul: três fatos importantes sobre o câncer de próstata


Muitos homens ainda se negam a consultar com um especialista por receio e preconceitos

 

Novembro Azul é o movimento internacional de conscientização do câncer de próstata. Essa campanha começou no ano de 2003 em alusão a data 17 de novembro, o Dia Mundial de Combate ao Câncer de Próstata. Ou seja, o mês ideal para o encaixe desse trabalho em todo o mundo. Sendo assim, saiba quais são os três fatos sobre o câncer de próstata no início do Novembro Azul.

 

CONHEÇA OS TRÊS FATOS IMPORTANTES

INFLUÊNCIAS

É incerta a causa do desenvolvimento de câncer de próstata, mas especialistas apontam certos hábitos como agravantes no crescimento da doença. Os hábitos alimentares estão entre os fatores de risco. Dietas ricas em gorduras saturadas contribuem para o sedentarismo. O uso de anabolizantes e o tabagismo também estão inclusos. Além disso, a genética contribui para o surgimento quando há casos em que o pai ou o irmão do paciente já tiveram câncer.

 

TRATAMENTO

O tratamento do câncer de próstata depende do estágio da doença. Nos casos comuns, o paciente realiza cirurgia, terapia hormonal e radioterapia. A realização do exame pode ajudar a identificar o câncer logo no início da doença e, consequentemente, aumentar a chance de sucesso do tratamento.

 

ATIVIDADES FÍSICAS

O estilo de vida saudável é importante para manter a saúde do organismo em dia, mesmo sem nenhuma comprovação científica de que o câncer de próstata pode ser evitado com a prática de atividades físicas.

 

“O INCA (Instituto Nacional do Câncer) e o Ministério da Saúde concordam que uma rotina saudável, alimentação balanceada e outros fatores ligados ao bem-estar podem ajudar na prevenção não só deste, como de diversos outros tipos de carcinomas”, disse o oncologista do Grupo Oncoclínicas, em São Paulo, Dr. Andrey Soares.

 

O QUE É?

A próstata é a glândula masculina situada na parte inferior do abdômen e está entre a uretra, tubo pelo qual a urina é eliminada. A glândula também produz parte do sêmen, líquido espesso que contém os espermatozoides e é liberado durante o ato sexual.

 

Dor ou ardor ao urinar, presença de sangue na urina ou no sêmen e necessidade de urinar várias vezes durante o dia e a noite estão entre os principais sintomas. A possibilidade do câncer de próstata ganha força com aumento da idade e torna-se comum depois dos 50 anos de idade.

 

Além de contribuir para a cura, cumprir com os exames urológicos em dia garante em 90% as chances de não desenvolver casos avançados da doença. PSA (exame de sangue), exame de toque retal, ultrassom e medição do jato de urina são as avaliações ideais sobre o câncer de próstata.

 

Diversos órgãos reforçam a cada ano a importância da quebra desse tabu para avaliação. De acordo com INCA, o câncer de próstata é o segundo tipo mais comum de câncer entre os homens no Brasil e só perde para o câncer de pele não-melanoma. Cerca de 75% dos diagnósticos são feitos em pacientes com mais de 65 anos.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/novembro-azul-tres-fatos-importantes-sobre-o-cancer-de-prostata/ - By Redação - Foto: Shutterstock


Deixo-vos a paz; a minha paz vos dou. Não vos dou como o mundo dá. Não deixeis que vossos corações se perturbem e não tenham medo. (João 14:27)


segunda-feira, 31 de outubro de 2022

4 atividades físicas para quem tem doenças pulmonares


Elas podem melhorar a respiração e o condicionamento físico, além de aprimorar a qualidade de vida como um todo

 

A prática de atividades físicas pode trazer muitos benefícios para quem tem problemas pulmonares. Entre eles, estão principalmente a melhora da respiração e da tolerância à realização de esforços, já que, uma vez habituado à carga de exercícios, o corpo fica mais forte e aprende a usar o oxigênio de maneira mais eficaz.

 

“A exceção para a realização de exercícios são os pacientes que têm simultaneamente problemas cardiovasculares”, explica o pneumologista Gleison Guimarães. Isso porque, dependendo da situação, a atividade física pode sobrecarregar o corpo, oferecendo sérios riscos à saúde.

 

Por isso, o ideal é que cada caso seja analisado de forma individualizada, considerando principalmente as doenças que a pessoa tem e a gravidade delas. Contudo, de forma geral, os especialistas recomendam quatro tipos de exercícios para quem vive com doenças pulmonares. Confira quais são:

 

1. Natação

Essa é uma das atividades mais indicadas para o tratamento de problemas respiratórios crônicos, como a asma e a DPOC (doença pulmonar obstrutiva crônica). O motivo é que a natação ajuda a trabalhar toda a musculatura envolvida na respiração, além de manter as narinas úmidas por ser praticada na água.

 

O resultado é a melhora do tônus muscular, a queima de calorias, o fortalecimento do coração e a redução de sintomas como a falta de ar (dispneia).

 

2. Caminhada ou corrida leve

Caminhar ou correr em baixa intensidade também pode trazer benefícios, pois ambos os exercícios auxiliam no controle da respiração, melhoram o condicionamento físico e atuam no combate a obesidade, hipertensão, diabetes e outras doenças.

O indicado é que as atividades sejam realizadas em horários mais frescos (de manhã ou no fim da tarde) e em lugares distantes de muita poluição para não piorar os sintomas que os pacientes já têm.

 

3. Ciclismo

Outra recomendação dos especialistas é pedalar. De acordo com eles, a prática dessa atividade expande o pulmão, o que ajuda na respiração. Além disso, o ciclismo ainda fortalece os músculos da perna e do coração, melhora a circulação sanguínea e colabora com o combate à obesidade. Tudo isso com pouco impacto nas articulações, uma vez que o peso do corpo é melhor distribuído e trabalhado do que em exercícios como a corrida.

 

4. Musculação

E não é só para ficar nas atividades aeróbicas. “Um treino de força pode melhorar significativamente mais a qualidade de vida”, alerta o pneumologista Gleison Guimarães. Isso porque muitas doenças respiratórias crônicas levam ao enfraquecimento dos músculos e, para evitar esse problema, é muito importante fazer musculação.

O exercício promete ajudar não só a reverter a perda de massa muscular, mas também a melhorar o condicionamento físico, visto que o músculo treinado costuma ter mais facilidade para captar o oxigênio do sangue.

 

Quando é preciso ter atenção

Se houver dor no peito, fraqueza, enjoo ou queda brusca de pressão durante o exercício, o indicado é parar de treinar imediatamente e buscar a orientação de um profissional para que isso não aconteça de novo, pois isso pode representar um grande risco.

 

O médico Gleison Guimarães reforça que todas as pessoas com problemas pulmonares só devem praticar exercícios sob orientação de um pneumologista ou fisioterapeuta - que são capazes de explicar o que deve ser feito ou não para obter benefícios durante a prática esportiva, considerando as particularidades de cada pessoa.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-22482?utm_source=news_mv&utm_medium=MS&utm_campaign=10156861 - Especialista consultado Dr. Gleison Marinho Guimarães - Foto: Uwe Krejci/Getty Images


Venham a mim, todos vocês que estão cansados ​​e oprimidos, e eu os aliviarei. Peguem meu jugo e aprendam comigo, pois sou gentil e humilde de coração, e vocês encontrarão descanso para suas almas. o jugo é fácil e meu fardo é leve. (Mateus 11: 28-30)


domingo, 30 de outubro de 2022

Dormir menos que 5 horas por noite pode aumentar risco de doenças


Estudo revelou que pessoas com mais de 50 anos têm mais chances de desenvolver doenças crônicas ao dormirem mal; entenda

 

Dormir, além de ser uma necessidade básica, também traz uma série de benefícios para a saúde. Isso porque, durante o sono, o corpo produz hormônios e faz sínteses de proteínas que agem de diferentes maneiras no organismo, como no controle da saciedade e do humor.

 

Quando a hora de descanso é menor do que o recomendado, além da sensação de cansaço, é possível que ocorra o risco de desenvolver algumas doenças - principalmente em pessoas acima de 50 anos.

 

Foi o que concluiu o estudo PLoS Medicine, feito no Reino Unido. Ao compararem indivíduos com mais de 50 anos que dormem mais de cinco horas por noite com aqueles que descansam por um período menor, foi revelado que o último grupo possui chances maiores de desenvolver doenças crônicas à medida que envelhece.

 

Como foi feita a pesquisa

A pesquisa foi realizada com oito mil funcionários públicos e durou duas décadas. Os voluntários responderam à pergunta: “Quantas horas de sono você dorme em média por noite durante a semana?" e, em alguns casos, contaram com um relógio de pulso que ajudou a monitorar o sono.

 

Entre as doenças observadas pelos pesquisadores estavam diabetes, câncer, Parkinson, artrite, depressão, doença renal crônica e condições cardiovasculares.

 

Os resultados mostraram que, no grupo estudado a partir de 50 anos de idade, a chance de desenvolver doenças crônicas foi 30% maior ao dormir menos de cinco horas por dia, comparado com aqueles que dormiam sete horas.

 

O risco para o diagnóstico aumentado das condições também foi maior de acordo com a idade. Acima dos 60 anos, a probabilidade foi de 32%, enquanto, aos 70 anos, as chances subiram para 40%. O estudo também revelou um maior risco de morte no grupo com um sono mais curto.

 

Porém, devido às limitações da pesquisa - já que apenas um terço dos participantes era formado por mulheres - mais detalhes precisam ser analisados para que se entenda os resultados obtidos.

 

Benefícios do sono

Em média, o recomendado é que adultos durmam entre seis a oito horas por noite, ininterruptamente. Esse tempo é considerado ideal para que o metabolismo se mantenha organizado e equilibrado.

 

Quando isso acontece, alguns efeitos positivos no corpo podem ser observados, como:

 

Fortalecimento da memória;

Maior desempenho físico;

Controle do diabetes;

Prevenção da obesidade.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-22488?utm_source=news_mv&utm_medium=MS&utm_campaign=10156861 - Escrito por Paula SantoS - gettyimages/Maskot


E o meu Deus suprirá todas as vossas necessidades segundo as riquezas da sua glória em Cristo Jesus. (Filipenses 4:19)