quinta-feira, 15 de dezembro de 2022

Xô, mau humor! Como melhorar o bem-estar com a alimentação


Descontar emoções negativas na alimentação pode trazer problemas à saúde. Veja como melhorar a sensação de bem-estar

 

As pessoas se alimentam pelas mais diversas razões, o que não se limita às necessidades biológicas. É comum, por exemplo, descontar o mau humor em doces ou em alimentos gordurosos. No entanto, essa compensação alimentar pode se agravar, trazendo ainda mais malefícios para o bem-estar e as emoções.

 

O médico nutrólogo Dr. Ronan Araujo comenta que esse hábito pode levar a um descontrole que passa a ser frequente e, em casos extremos, é ingerido mais alimento do que o próprio corpo suporta. Ele afirma que o ideal é adotar uma alimentação mais consciente e equilibrada, o que ajuda na tomada de decisões e, principalmente, na melhoria do bem-estar.

 

O especialista cita alguns alimentos que impactam positivamente nas emoções e irão te ajudar a ter uma melhor qualidade alimentar, confira:

 

Carboidratos complexos

Estes carboidratos contêm mais nutrientes do que os carboidratos simples e, por terem mais fibras, sua digestão é mais lenta, explica o profissional. “Eles também ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, o que pode ajudar no humor, já que a flutuação da glicose no sangue pode levar a alterações bruscas e te deixar irritado e com pouca energia. Alguns exemplos são semente de abóbora, maçã, grão-de-bico, morango e aveia”, afirma o Dr. Ronan.

 

Proteína magra

A proteína é necessária para o corpo ter níveis de energia saudáveis. Ela demora mais do que o carboidrato para ser digerida, o que mantém o nível de açúcar do sangue equilibrado e fornece energia por mais tempo. “A proteína também afeta os hormônios que controlam a saciedade. Então, quando você se alimenta o suficiente, não ficará irritado por sentir fome”, comenta o médico.

 

Uma boa aposta desses alimentos é o ovo, fonte de tiamina e a niacina (do complexo B), substâncias responsáveis por aumentar o bom humor. Além disso, salmão, lentilha, frango e carnes magras (com menos gorduras e colesterol) também são ótimas opções.

 

Gordura saudável

O ômega 3 faz parte das membranas das células, principalmente do cérebro. Por isso, alimentar-se de salmão e sardinha, que são proteínas, pode ajudar a melhorar o humor. Mas, além do ômega 3, as gorduras não saturadas presentes em abacates, azeitonas e castanhas podem ajudar com inflamações e na diminuição da pressão arterial, o que é importante para a saúde do cérebro, aponta o Dr. Ronan.

 

Comer gordura saudável também ajuda a manter a imunidade alta. O nutrólogo destaca outras opções alimentares como tofu e chocolate amargo, mas não acaba por aí.

 

Castanhas-do-pará, nozes e amêndoas: são fontes de selênio, um antioxidante, que colabora na redução dos sintomas da depressão;

 

Iogurte: é uma fonte de cálcio, que ajuda a diminuir a irritabilidade;

 

Maçã e laranja: as duas frutas são ricas em ácido fólico, sendo importante para controle da depressão. Além disso, a laranja é fonte de vitamina C, responsável por melhorar o funcionamento do sistema nervoso, diminuindo a fadiga e o estresse;

 

Melancia, limão, mamão e mexerica: possuem o precursor da serotonina, o triptofano, que regula o humor;

 

Banana e abacate: ambos têm carboidrato, magnésio, potássio e vitamina B6, que produzem energia e diminuem a ansiedade. “A banana é uma excelente fonte de triptofano, um aminoácido essencial, cuja principal função é anteceder o neurotransmissor serotonina. A serotonina desempenha papel importante no sistema nervoso, responsável pela regulação do sono, controle da temperatura corporal, apetite, humor, atividade motora e funções cognitivas”, explica o médico.

 

Estilo de vida e bem-estar

Além do acompanhamento profissional multidisciplinar (com médico endocrinologista, nutrólogo, nutricionista, psiquiatra e psicólogo), uma forma de garantir o bem-estar é aplicar mudanças no estilo de vida.

 

“É importante praticar exercício físico, ter um bom convívio social, implementar a qualidade de vida, regular o sono, trabalhar a autoestima e o autoconhecimento para, sobretudo, compreender que existem outras formas de contentamento além da alimentação.” finaliza o Dr. Ronan Araujo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/xo-mau-humor-como-melhorar-o-bem-estar-com-a-alimentacao.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Ele disse a ela:” Filha, a sua fé a curou. Vá em paz e livre-se do seu sofrimento. (Marcos 5:34)


quarta-feira, 14 de dezembro de 2022

Lembranças das festas de Natal em Itabaiana


     A época natalina me traz boas lembranças das festas de natal e ano novo que fizeram parte da minha infância e juventude, e provavelmente da maioria dos itabaianenses e circunvizinhos que nasceram há 30, 40, 50 anos. As festas eram realizadas na Praça João Pessoa, antiga Santa Cruz, a partir da década de 60 e na Praça Etelvino Mendonça, a partir da década de 70.

 

     As melhores lembranças das festas e que não saem da minha memória são das diversões, comidas, jogos, músicas e das apresentações da Chegança Santa Cruz de Zé de Binel. Pelo lado religioso, a principal comemoração do nascimento do Menino Jesus era a Missa do Galo na Igreja Matriz de Santo Antônio e Almas na véspera do Natal. As festas começavam à tarde e se estendiam até a madrugada.

 

     As diversões eram simples, mas divertiam as pessoas como as barcas, especialmente as de meu pai, Josias Costa, Tio Joãozinho e Pedro funileiro; os carrinhos para as crianças menores de Pedro Guerra; o trivoli de Zé de Cuta; os balanços de Otávio e Samuel e principalmente a onda, que pertenceu a Zé Costa, Pelé e Zé de Bernardo, ponto de paquera entre os jovens. Em 1977, meu primo Zé Costa (in memoriam) comprou e armou uma roda gigante na praça, no ano seguinte ele adquiriu outras diversões e formou o parque São José, o primeiro de Itabaiana, atualmente Parque Nossa Senhora Aparecida.

 

     Para animar as festas, existia um serviço de som que tocava as músicas de sucesso da época oferecidas às pessoas presentes e também servia para mandar recadinhos de paqueras ou fazer brincadeiras com os amigos. O serviço de som foi realizado ao longo dos anos por João de Deus, Bicudinho, Zé de Álvaro e Xavier, todos bastante conhecidos pelos itabaianenses.

 

     Nas festas, existiam comidas para todos os gostos. Geralmente, os adultos e jovens dirigiam-se para os bares armados ao longo da praça e ingeriam bebidas alcoólicas e refrigerantes, arroz com galinha, além de comer caranguejos e outros petiscos. As crianças se deliciavam com algodão doce no palito, pipoca, rolete de cana na taboca, pirulito no tabuleiro, arroz doce, sorvete de ki-suco feito na hora, espetinho de carne com salada, pastel e coscorrão com o acompanhamento do gostoso ki-suco na garrafa de refrigerante, servido à temperatura ambiente.

 

     Muitas pessoas só iam para a festa com o objetivo de jogar, principalmente os homens, pois enquanto as mulheres colocavam os filhos para se divertirem nos brinquedos, eles tentavam ganhar dinheiro ou brindes nos jogos, entre eles: as rifas de goiabada, cigarro ou sardinha; lançar argolas para acertar nas notas de dinheiro colocadas em tábuas pequenas ou caixas de fósforos; roleta de números para tentar ganhar dinheiro; tabuleiro colorido onde a pessoa que acertasse a bola de igual cor ganharia um brinde; jogo do coelho; pescaria de brindes e o bingo Peixoto, que originou o parque do mesmo nome.

 

     A tradição de ganhar presentes não era como nos dias atuais, ganhar um sapato novo e roupas novas era o maior desejo das crianças e adolescentes, e saiba que a maioria das roupas não era feitas em fábrica e sim por costureiras, como minha mãe, Dona Graça (in memoriam), uma das melhores de Itabaiana. A praça se tornava uma passarela para o desfile de figurinos, principalmente pelas mulheres, mas logo uma nuvem de poeira, que era feita pelo caminhar das pessoas encobria todas, e quando voltavam para suas casas as roupas já não mais pareciam novas.

 

      A ornamentação da praça era simples, geralmente com uma enorme árvore de natal colocada no centro. Cada dono dos brinquedos ornamentava com lâmpadas coloridas ao redor deles, dando um belo visual à festa.

 

     Em meados da década de 90, com a construção do espaço para eventos na Praça Etelvino Mendonça, as diversões mais antigas, principalmente as barcas, foram montadas na lateral do Estádio Presidente Médici e o parque ocupou a parte central. A partir desta data, as minhas lembranças já são como pai, pois levava meus filhos às festas sem a presença de alguns brinquedos antigos. Nos últimos anos, tenho levado minha neta para se divertir nos brinquedos do parque e também nas barcas que foram de meu pai.

 

     Nos dias atuais, as festas de Natal e fim de ano são realizadas em casa com a reunião de familiares e amigos para a ceia, troca de presentes e comemoração da entrada do ano novo. Um número bem menor de famílias leva seus filhos para se divertirem no parque, mas, infelizmente, não com as diversões, simplicidade e as comidas das festas de Natal dos tempos passados.

 

Por Professor José Costa


Porque dele, e por ele, e para ele são todas as coisas; glória, pois, a ele eternamente. Amém! Romanos 11:36


Treinar de manhã é melhor para o coração, mostra estudo


Estudo dos Países Baixos indica que as pessoas que treinam pela manhã têm o coração mais saudável. Efeito é ainda mais significativo nas mulheres

 

Um estudo feito na Universidade de Leiden, nos Países Baixos, mostrou que treinar na parte da manhã diminui as chances de doenças do coração e de derrame (ou acidente vascular cerebral). O artigo foi publicado nesta semana no European Journal of Preventive Cardiology.

 

Os pesquisadores analisaram as informações de cerca de 85 mil pessoas registradas em um banco de dados do sistema de saúde do Reino Unido. Os participantes estavam na faixa etária entre 42 e 78 anos na data de início do trabalho e nunca tinham apresentado doenças cardiovasculares ou derrames.

 

O estudo

A equipe dividiu os voluntários em quatro grupos, de acordo com o horário que faziam atividades físicas. O primeiro era mais ativo no início da manhã, por volta das 8h; o segundo, às 10h. Os outros dois grupos eram de pessoas que se exercitavam por volta do meio-dia e no início da noite.

 

Em seguida, parte dos participantes recebeu monitores cardíacos. Dessa forma, os pesquisadores puderam acompanhar a atividade do coração dos voluntários nos treinos durante uma semana. Essa mesma rotina de monitoramento se repetiu durante sete anos.

 

Conclusões

Ao comparar as informações, a equipe comprovou que os indivíduos com hábitos matutinos de exercício tinham menos chance de desenvolver doenças cardíacas ou derrames. Quem realizava treinos no meio da manhã apresentou uma chance ainda menor de ter um derrame.

 

“Já sabemos há muito tempo que se exercitar faz bem para a saúde do coração, mas agora nosso estudo indica que a atividade matutina é ainda mais benéfica. Os resultados foram ainda mais perceptíveis em mulheres: as que se exercitavam pela manhã tiveram 25% menos de chance de terem problemas cardíacos do que as de hábitos vespertinos ou noturnos”, afirmou Gali Albalak, autora principal do estudo, na nota de divulgação do estudo no site da Universidade de Leiden.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/treinar-de-manha-e-melhor-para-o-coracao-mostra-estudo.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades. Êxodo 23:25


terça-feira, 13 de dezembro de 2022

O açúcar é mesmo um vilão das dietas? Entenda

Endocrinologista explica como o açúcar age no organismo e diferencia os impactos da frutose e da sacarose, subtipos do macronutriente

 

Assim como o carboidrato, o açúcar constantemente é encarado como o vilão da alimentação saudável. O macronutriente é motivo de receio especialmente para quem deseja perder peso. No entanto, muitas das suas propriedades são essenciais ao organismo.

 

Diferentes tipos de açúcar

A Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia) explica que, antes de tudo, é necessário entender como o açúcar afeta o organismo. Além disso, a médica conta que existem dois tipos do macronutriente que são importantes para as funções do corpo: a sacarose e a frutose.

 

O açúcar é fonte de energia, o que o torna uma substância importante para o nosso corpo – especialmente a sacarose, presente nos alimentos refinados. Ela desempenha dois papéis bem interessantes no corpo, que ainda são pouco falados:

 

Colabora para o bom funcionamento do cérebro;

Contribui para a redução do estresse.

“Já a frutose é um açúcar natural presente nas frutas, e também em muitos alimentos processados. Pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e auxiliar na redução da pressão arterial. Um estudo recente constatou que a frutose desempenha uma função benéfica que pode melhorar inclusive o funcionamento do cérebro de idosos”, conta a endocrinologista.

 

Entretanto, a médica destaca que é preciso estar atento aos exageros. É um erro pensar que, por vir de alimentos considerados saudáveis, não existe problema em consumir a frutose à vontade. “A frutose, como todo açúcar, deve ser consumida com moderação”, reforça a médica.

 

Frutose ou sacarose: qual o melhor?

Você deve estar se perguntando qual a melhor opção de açúcar. Mas, na verdade, essa diferença não é tão significativa do ponto de vista da nutrição, explica a endocrinologista. “A variação entre uma escolha e outra de açúcar fica por conta do paladar de quem consome. Dito isso, o açúcar por si só não é o vilão, mas sim a quantidade e a maneira com que é consumido”, afirma.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/o-acucar-e-mesmo-um-vilao-das-dietas-entenda.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock

segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

Controle da hipertensão e mais: saiba os benefícios do magnésio

O mineral é capaz de regular a pressão arterial, fortalecer a imunidade e diminuir o risco de doenças. Saiba quais alimentos são fontes de magnésio

 

O magnésio é um mineral essencial para a nossa saúde. Ele é abundante no corpo humano, só perdendo para o cálcio, potássio e sódio, e é encontrado principalmente nos ossos (60%). Esse elemento também está presente em alguns alimentos, suplementos, medicamentos e até mesmo na água.

 

O Dr. Victor Lamônica, médico do esporte especialista em medicina integrativa, esclarece que o magnésio possui um papel importante no nosso organismo. Isso porque ele atua em mais de 300 reações bioquímicas fundamentais para o corpo humano.

 

Benefícios do magnésio

Seus benefícios incluem auxílio nas funções musculares e nervosas, regulação da pressão arterial, contribuição ao sistema imunológico, e mais. Por isso, ele é peça-chave para o funcionamento de várias engrenagens do organismo.

 

Uma revisão de estudos publicada na revista científica BioMed Central Medicine relaciona o consumo da substância com a diminuição nas chances de desenvolver diversos problemas de saúde. A análise envolveu dados de mais de 1 milhão de pessoas e foi liderada por pesquisadores das universidades de Zhejiang e Zhengzhou, na China. Os resultados apontam que uma alimentação rica em magnésio diminui os riscos de derrames, insuficiência cardíaca, diabete tipo 2 e morte precoce.

 

Além disso, a Food and Drug Administration (FDA), órgão regulador dos Estados Unidos, aprovou as declarações de que o magnésio pode contribuir para a redução da pressão alta (hipertensão). Isso quer dizer que fabricantes de suplementos de magnésio ou de produtos ricos no mineral poderão destacar esta relação nas embalagens.

 

Como o mineral age no organismo

O Dr. Victor destaca que o magnésio atua em funções básicas do nosso corpo, promovendo o desenvolvimento dos ossos, tecidos e músculos. Além disso, é responsável por regular a absorção de outros nutrientes que, em conjunto, garantem o bom funcionamento do organismo.

 

Esse mineral pode diminuir a pressão arterial agindo como um bloqueador natural dos canais de cálcio. Essa função favorece a vasodilatação, diminuindo a pressão dentro das artérias. Isso ajuda a manter a pressão arterial sob controle. Por isso, remédios com compostos bloqueadores dos canais de cálcio são frequentemente prescritos no tratamento da hipertensão arterial.

 

Alimentos fontes de magnésio

O especialista elencou os principais alimentos fontes de magnésio:

 

Abacate;

Nozes;

Amêndoas;

Leguminosas, como lentilhas, feijão, grão-de-bico e ervilhas, por exemplo;

Peixes gordurosos;

Chocolate amargo;

Sementes de abóbora, linhaça e gergelim;

Oleaginosas, como, castanhas e amendoim;

Espinafre cozido;

Banana prata;

Aveia;

Suplementos e medicamentos.

 

“Vale ressaltar que a suplementação jamais deve ser feita por conta própria, até porque o excesso do mineral pode sobrecarregar o sistema renal. O paciente precisa fazer exames para avaliar a concentração desse nutriente, investigar se há problema na absorção, se a pessoa está perdendo e se está fazendo a ingestão correta”, finaliza o médico.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/controle-da-hipertensao-e-mais-saiba-os-beneficios-do-magnesio.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock