terça-feira, 24 de outubro de 2023

A participação da Escola Municipal José Filadelfo Araújo nos Jogos Escolares Municipais 2023


A Escola Municipal José Filadelfo Araújo, uma das 20 escolas participantes dos JEM 2023, ganhou 13 medalhas, sendo 5 de ouro, 5 de prata e 3 de bronze, cerca de uma a cada 4 medalhas das 54 disputadas na competição.

 

 


Ouro – Futsal Sub11 masculino.

Ouro - Adryelisson dos Santos Silva – 6º ano - 100 metros - Sub11

Ouro - Rakelly Silva Bispo – 9º ano - 100 metros - Sub17

Ouro – John Everton Mendonça Santos – 5º ano - Salto em distância - Sub11

Ouro – Maria Suele de Jesus Santos – 9º ano - Salto em distância - Sub17

 


Prata – Futsal Sub17 feminino

Prata – Queimada Sub14 feminino

Prata – Queimada Sub17 feminino

Prata – Ingrind Suiany Santos Silva – 8º ano - Salto em distância – Sub14

Prata – Vitor Santos Mesquita – 8º ano – Salto em distância – Sub14

 


Bronze – Futsal Sub14 masculino

Bronze – Ingrind Suiany Santos Silva – 8º ano – 100 metros – Sub14

Bronze – Rakelly Silva Bispo – 9º ano – Salto em distância – Sub17

 

Parabéns a todos os atletas participantes dos Jogos Escolares Municipais.

 

“Precisamos aprender a perder e a ganhar. Todos os dias são feitos de perdas e ganhos e temos que aprender a lidar com isso. “ Edith Vaz Araújo

 

Professores José Costa e Jair Marinheiro sob a coordenação da Professora Irene Vieira dos Santos

5 alimentos e bebidas que ajudam a queimar gordura abdominal


Veja como eles auxiliam na aceleração do metabolismo e beneficiam a saúde do corpo

 

A gordura abdominal, também conhecida como gordura visceral, é o acúmulo de tecido adiposo na região do abdômen, envolvendo os órgãos internos. Além de afetar a estética e a autoestima de algumas pessoas, é considerada um tipo de gordura mais perigosa para a saúde, uma vez que está associada a um maior risco de doenças cardiovasculares e diabetes.

 

“Uma cintura larga pode aumentar o risco de desenvolvimento de problemas no coração, prejudicar a circulação sanguínea, acumular gordura no fígado e outros órgãos internos”, lista a nutricionista Karen Oliveira.

 

Para prevenir ou se livrar da gordura abdominal, além de manter uma rotina saudável, que inclua exercícios físicos e acompanhamento médico, é fundamental cuidar da alimentação. Por isso, confira algumas opções de alimentos que ajudam nessa tarefa!

 

1. Água com gengibre

A água por si só já é indispensável para ajudar na função metabólica e reguladora do corpo. Com a adição do gengibre, a combinação é ainda mais benéfica. Isso porque ele tem propriedade termogênica, o que ajuda no processo de emagrecimento.

“Isso porque esses alimentos [termogênicos] aumentam discretamente a termogênese, acelerando o metabolismo e melhorando o processo digestivo. Mas não pode haver a ilusão de que esses alimentos irão ‘derreter’ a gordura, pois isso não acontece”, diz a nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

2. Aveia

A aveia é um cereal rico em fibras, cálcio, ferro, vitaminas, proteínas e carboidratos. De acordo com a nutricionista Daniela Medeiros, esse cereal é fundamental para uma alimentação saudável. “A aveia tem carboidratos de absorção lenta, que dão a sensação de saciedade por mais tempo, auxiliando no emagrecimento”, explica.

 

3. Nozes

As nozes e outras oleaginosas têm uma mistura de nutrientes os quais podem ajudar a controlar a liberação de insulina, um hormônio que, em excesso, pode fazer o corpo acumular gordura na barriga. Além disso, elas também contêm nutrientes como vitamina E, manganês e zinco, importantes para manter a pele firme e hidratada.

“Possuem grande quantidade de nutrientes que provocam saciedade, são antioxidantes e ajudam a manter o nível de glicose estável, auxiliando o processo da queima de gordura”, explica a nutricionista Nathalia Bungenstab Sales.

 

4. Chá verde e de hibisco

Outras bebidas que fornecem ajuda na redução de gordura abdominal são o chá verde e de hibisco. Conforme explica a nutricionista Roseli Rossi, eles têm uma substância chamada lipozene, que quebra a gordura dos alimentos que ingerimos

 

5. Ovos

Os ovos são um dos alimentos mais utilizados durante as dietas, pois, pela riqueza em proteínas, aumentam a sensação de saciedade, fazendo com que as pessoas comam menos no cotidiano. “Nele podemos encontrar todos os aminoácidos essenciais que o nosso organismo necessita para desempenhar as funções vitais, tais como: imunidade, transporte de nutrientes, fabricação de hormônios, produção de tecidos. As vitaminas e minerais presentes também têm funções de regulação e equilíbrio no organismo”, destaca a nutricionista Gabriela Marcellino.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-24/5-alimentos-e-bebidas-que-ajudam-a-queimar-gordura-abdominal.html - Por EdiCase - Imagem: New Africa | Shutterstock


 

Vinde a mim, todos os que estai cansados e oprimidos, e eu vos aliviarei. Tomai sobre vós o meu jugo, e aprendei de mim, que sou manso e humilde de coração; e achareis descanso para as vossas almas. João 16:33


segunda-feira, 23 de outubro de 2023

Emagrecimento: quantos quilos devemos perder por mês? Entenda


Descubra se você está no caminho certo para alcançar aquele shape do verão

 

Muitas pessoas se veem em uma vida fitness, com direito a barriga de “tanquinho” e literalmente vivendo a sua plena forma, não é mesmo? Acontece que muitos também se perdem pelo “caminho” por conta da falta de foco e, principalmente, pelas infinitas dúvidas. Nesse sentido, há o questionamento: quantos quilos se devem perder por mês para emagrecer de maneira rápida e saudável?

 

Quantos quilos devemos perder por mês para emagrecer

“O ideal seria mais ou menos perder de 4kg a 5kg por mês, para que possa ganhar massa muscular, diminuir essa gordura, depois manter isso por um tempo maior. Para que isso realmente seja duradouro e que tenha adesão a esse tratamento”, diz com exclusividade para o Sport Life a nutricionista Cynthia Howlett.

 

A tese da Cynthia se baseia em seus pacientes que realizaram tratamentos com outros profissionais, que perderam peso muito rápido por dietas restritivas, excesso de exercício ou medicações, mas que voltaram a ganhar tudo novamente.

 

Sendo assim, a profissional pontua que, a partir do momento em que alguém se proíbe de comer algo, só o instiga a querer comer mais. Regra que influencia a um paciente a ter distúrbios alimentares e até mesmo pelo transtorno de imagem.

 

“Já é uma coisa que eu não sou a favor porque nós precisamos de tudo que tem na alimentação, inclusive os carboidratos, que fornecem energia. Lógico que sempre com bom senso, moderação e equilíbrio. Porque, a partir do momento que nós estamos fazendo emagrecimento temos que ter um déficit calórico”, termina Howlett.

 

Então, o que fazer para emagrecer rápido?

“Precisamos de mais radicalismo para alcançar a meta desejada em 30 dias. Os principais pontos cortados são os alimentos processados e ultraprocessados, que são sempre ricos e açúcar e gordura, o consumo de sal e bebida alcoólica. Realizar atividade física de quatro a cinco vezes na semana por no mínimo 200 minutos por semana”, garante em contato com a reportagem a médica endocrinologista Dra. Deborah Beranger.

 

A parte mental também é aliada nessa meta, ou seja, muitas pessoas procuram profissionais com urgência sem entender que o tratamento para a perda de peso é crônico e exige mudanças de comportamento para vida toda.

 

“Conversar com a família e amigos e pedir colaboração ajuda muito também. Isso tudo com acompanhamento médico, nutricional e psicológico, se for necessário. Nunca esquecer que após esses 30 dias um equilíbrio deve ser buscado e um tratamento contínuo e saudável é essencial para se obter uma qualidade de vida”, encerra Deborah.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/emagrecimento-quantos-quilos-devemos-perder-por-mes-entenda/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


E esta é a confiança que temos nele: que, se pedirmos alguma coisa, segundo a sua vontade, ele nos ouve.

1 João 5:14


domingo, 22 de outubro de 2023

9 alimentos que você guarda na geladeira, mas não deveria


O armazenamento correto garante preservação e menor desperdício de comida

 

Para muitas pessoas, a geladeira é o lugar para guardar todos os tipos de comida de forma segura, mas isso é um mito, visto que existem alimentos que podem ser prejudicados pela geladeira. Abaixo, veja como armazenar a comida corretamente para mantê-la fresca por mais tempo e evitar o desperdício.

 

1 - Batatas

O ideal é guardar as batatas em um lugar fresco e seco. Isso vale para todos os tipos de batata, como a inglesa, a doce, e a baroa. Quando estiverem embaladas a vácuo, as batatas podem ser armazenadas na geladeira.

 

2 - Tomates

Se você aprendeu a colocar os tomates direto na geladeira, é hora de desfazer este hábito. “Os tomates adquirem mais rapidamente uma textura ‘esfarinhada’ ao serem guardados em refrigeradores. O melhor é deixá-los em um local seco”, explica a nutricionista Gabriella Alves, da clínica Corpometria.

 

3 - Pães

Ao refrigerar o pão, ele pode ficar úmido demais e acabar mofando. Se você não planeja consumi-lo em poucos dias, uma opção é congelá-lo.

 

4 - Mel

Armazenar mel na geladeira pode fazer com que ele fique mais espesso e forme cristais — mesmo que o alimento seja puro. O mel é um alimento natural que raramente estraga, então, guardá-lo em local fresco, em temperatura ambiente, é o suficiente.

 

5 - Pó de café

Com a alta umidade na geladeira, não é interessante refrigerar o pó de café. “O ideal é armazená-lo em local seco e fresco, de preferência em pote vedado, evitando a entrada de insetos”, orienta Gabriella Alves.

 

6 - Cebola e alho

Não há necessidade de armazenar cebola e alho na geladeira. Isso pode deixá-los úmidos e favorecer o crescimento de fungos. Mantê-los em temperatura ambiente pode garantir a qualidade e a durabilidade dos produtos.

 

7 - Azeite de oliva

As baixas temperaturas podem modificar tanto o gosto quanto a consistência do azeite de oliva que, quando reservado na geladeira, tende a ficar pastoso e turvo.

 

8 - Frutas

Geralmente não é preciso por frutas na geladeira. O melhor é conservá-las em um lugar fresco e seco. É recomendado refrigerar as frutas apenas quando estiverem muito maduras, para evitar que se deteriorem rapidamente.

 

9 - Ovos

Os ovos não precisam ser guardados na geladeira. Eles podem ser armazenados com segurança em temperatura ambiente. No entanto, em caso de rachaduras na casca, é recomendado que eles sejam refrigerados.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-23356 - Escrito por Elissandra Silva - GettyImages


Sobre tudo o que se deve guardar, guarda o teu coração, porque dele procedem as saídas da vida.

Provérbios 4:23


sábado, 21 de outubro de 2023

9 hábitos que aumentam a gordura abdominal


Entenda como o estilo de vida pode influenciar a aparência do abdômen e a saúde do corpo

 

A gordura abdominal é um problema comum que afeta a saúde e a autoestima de homens e mulheres em todo o mundo. Ela se acumula na região da barriga, formando uma camada de gordura em torno dos órgãos internos, conhecida como gordura visceral, que está associada a uma série de problemas de saúde.

 

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a medida da circunferência abdominal igual ou superior a 94 cm em homens e 80 cm em mulheres, por exemplo, indica risco de doenças ligadas ao coração. “Acima desse valor existe um risco de desenvolvimento de complicações metabólicas (doenças cardíacas, diabetes, hipertensão, colesterol alto, gordura no fígado etc.). Acima de 88 cm para mulheres e 102 cm para homens, o risco está muito aumentado”, acrescenta a nutricionista Karen Oliveira.

 

A seguir, confira quais são os hábitos que aumentam a gordura abdominal.

 

1. Dieta rica em calorias vazias

Consumir alimentos ricos em calorias sem valor nutricional, como refrigerantes, salgadinhos e doces, pode levar ao ganho de peso na área abdominal. Esses alimentos fornecem poucos nutrientes essenciais, mas muitas calorias.

 

“O erro alimentar mais comum é achar que está comendo bem e, na verdade, aquele produto alimentício não contém nutrientes necessários e importantes para o organismo”, alerta a nutricionista Regina Moraes Teixeira.

 

2. Alto consumo de açúcares refinados

Alimentos com alto teor de açúcares refinados, como bolos, biscoitos e doces, são rapidamente digeridos, levando a picos de açúcar no sangue e subsequentes quedas, o que pode estimular o acúmulo de gordura abdominal.

 

3. Excesso de gordura saturada

Uma dieta rica em gordura saturada, encontrada em carnes gordurosas, laticínios integrais e alimentos fritos, pode contribuir para o ganho de peso abdominal.

 

4. Consumo excessivo de álcool

O álcool é rico em calorias e, quando consumido em excesso, pode levar ao ganho de peso na região abdominal. Além disso, também pode fazer com que o organismo retenha mais líquidos. “Como resultado, ficamos mais inchados e a pressão sobre as veias e artérias aumenta, o que pode contribuir para o surgimento de problemas vasculares como varizes e trombose”, destaca a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

 

5. Consumo de alimentos processados

Alimentos altamente processados, muitas vezes carregados com gorduras trans, açúcares e aditivos, são conhecidos por contribuir para o ganho de barriga. “Doces concentrados, frituras, carnes com gordura aparente, creme de leite e chantili são alguns exemplos de alimentos que devem ser evitados”, diz a nutricionista Kelly Balieiro.

 

6. Inatividade física

A falta de exercício físico regular não apenas diminui a taxa metabólica, mas também reduz a queima de calorias, o que pode resultar no acúmulo de gordura na região abdominal. “Nosso corpo é uma máquina perfeita e programada para sobreviver. Desta forma, tudo o que comemos e que não será utilizado pelo organismo, é armazenado em forma de gordura, nossa reserva de energia […]”, ressalta Kelly Balieiro.

 

7. Má qualidade do sono

A insônia, por exemplo, aumenta a adrenalina e o cortisol, o que também faz o estresse crescer. “Além disso, aumenta os hormônios que são responsáveis por estimular o centro da fome, gerando compulsão alimentar que acarreta maior acúmulo de gordura e sobrepeso”, diz a Dra. Deborah Beranger.

 

8. Comer assistindo à televisão

Segundo a nutricionista Nádia Neves, enquanto come e assiste à TV, você não presta atenção no que está ingerindo e na quantidade, podendo extrapolar e comer além do que deveria. Se isso é um hábito de todos os dias, poderá ganhar uns quilinhos a mais.

 

9. Comer tomando líquido

É importante evitar ingerir líquidos durante as refeições. De acordo com Kelly Balieiro, existem dois motivos para essa sugestão. “O primeiro é que o excesso de líquidos junto aos alimentos prejudica a ação do suco gástrico no processo de digestão dos alimentos. O segundo motivo é que nosso estômago é um músculo e quanto maior a quantidade de líquidos/ alimentos em seu interior, maior será o seu tamanho e necessidade de alimentos para que o indivíduo se sinta saciado”, esclarece.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-10-20/9-habitos-que-aumentam-a-gordura-abdominal.html - Por EdiCase - Imagem: ViDI Studio | Shutterstock


Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32