sábado, 2 de novembro de 2024

Novembro Azul: entenda o movimento que promove conscientização sobre o câncer de próstata


Informações essenciais sobre incidência, sintomas e importância dos exames para a saúde masculina são desconhecidas por 40% dos homens

 

Menos de 40% dos homens com mais de 50 anos realizaram exames de próstata no último ano, e 36% dos entrevistados nunca fizeram exames para detectar nodulações e alterações no formato e consistência da próstata. Os dados são da farmacêutica Apsen, em parceria com as seccionais da Sociedade Brasileira de Urologia no Rio de Janeiro e em São Paulo.

 

Esse desconhecimento e falta de cuidados é bastante perigoso, considerando que o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer que mais mata homens no Brasil, atrás apenas do câncer de pele não melanoma.

 

Origem do Novembro Azul

Foi por conta desses dados alarmantes que o movimento Novembro Azul surgiu. A campanha tem origem na Austrália, em 2003, quando dois amigos, Luke Slattery e Travis Garone, decidiram deixar o bigode crescer, unindo as palavras "moustache" (bigode) e "november" (novembro) para criar o termo "Movember".

 

Motivados pela capacidade do bigode de gerar conversas sobre a saúde masculina, o movimento evoluiu para uma fundação dedicada ao combate ao câncer de próstata. Para arrecadar fundos, foi criado um site que apoiava a Fundação de Câncer de Próstata da Austrália (PCFA).

 

No Brasil, a campanha chegou em 2008, promovida pelo Instituto Lado a Lado pela Vida, inicialmente sob o slogan "Um toque, um drible", e em 2018 passou a ser oficialmente chamada de Novembro Azul, inspirado no Outubro Rosa.

 

Hoje, o Novembro Azul é uma campanha internacional que visa conscientizar e prevenir o câncer de próstata, divulgando informações sobre a saúde do homem, incentivando exames preventivos e combatendo preconceitos.

 

Anualmente, de 1º a 30 de novembro, governos, entidades privadas e organizações não-governamentais promovem iniciativas para levar informação e conhecimento sobre a doença.

 

Isso ainda é necessário porque, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima-se que, em 2023, aproximadamente 70 mil novos casos seriam diagnosticados no Brasil.

 

O que é o câncer de próstata?

O câncer de próstata ocorre quando há um crescimento anormal das células da próstata, resultando em um tumor maligno. É fundamental ressaltar que, embora a maioria dos casos ocorra em homens com mais de 50 anos, fatores genéticos e histórico familiar podem aumentar o risco, exigindo atenção especial. A detecção precoce é vital, pois quanto mais cedo a doença é identificada, maiores são as chances de tratamento eficaz e recuperação. 

 

Os homens podem realizar o exame de sangue que mede o Antígeno Prostático Específico (PSA) e o exame de toque retal, que ajudam na detecção precoce de anormalidades na próstata. O Ministério da Saúde recomenda que, a partir dos 50 anos, todos os homens façam esses exames anualmente ou aos 45 anos se houver histórico familiar da doença.

 

A campanha também tem como objetivo romper com tabus relacionados à saúde masculina, encorajando os homens a buscarem orientação médica e a realizarem os exames necessários.

 

O preconceito em relação ao exame de toque retal no Brasil ainda persiste: 9% dos homens acreditam que o procedimento pode interferir na sua sexualidade, e 11% temem que ele os torne sexualmente impotentes.

 

Dados recentes da Sociedade Brasileira de Urologia (SBU) revelam que apenas 19% dos homens entre 18 e 70 anos já se submeteram ao exame pelo menos uma vez.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/novembro-azul-entenda-o-movimento-que-promove-conscientizacao-sobre-o-cancer-de-prostata,7af0661b56810ec25fd6eb90619557a4v6isgo19.html?utm_source=clipboard - Foto: CatLane/Getty Images


Deem graças em todas as circunstâncias, pois esta é a vontade de Deus para vocês em Cristo Jesus.

1 Tessalonicenses 5:18


sexta-feira, 1 de novembro de 2024

Veja os riscos do excesso de açúcar e cafeína para os estudantes


Cuidado com a alimentação é fundamental para garantir o bom funcionamento do corpo durante as provas

 

A alimentação exerce grande impacto no funcionamento do cérebro, pois os nutrientes consumidos influenciam diretamente a saúde neural e a cognição. Enquanto alimentos ricos em ômega 3, antioxidantes e vitaminas, como frutas, vegetais e peixes, favorecem a plasticidade sináptica e protegem contra inflamações, dietas com altos teores de açúcar e gorduras saturadas podem causar danos que comprometem o equilíbrio de todo o organismo.

 

O consumo exagerado de açúcar pode ter diversos efeitos negativos no funcionamento do cérebro, conforme explica a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Uniderp, Tamara Nunes. "Estudos indicam que dietas ricas em açúcar podem levar a uma série de problemas cognitivos, como dificuldades de memória e concentração. O açúcar em excesso pode causar irritação e resistência à insulina, o que afeta a capacidade do cérebro de utilizar a glicose de forma eficiente, resultando em energia reduzida para as células cerebrais".

 

A profissional também explica que o consumo excessivo de açúcar está ligado a um maior risco de depressão e ansiedade, pois afeta as flutuações nos níveis de dopamina, um neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e motivação.

 

Excesso de açúcar prejudica o estudante

Quanto ao impacto no desempenho de um jovem que está se preparando para o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) ou para um vestibular, a nutricionista destaca que a principal fonte de energia para o cérebro é a glicose, mas o consumo de muito açúcar pode sobrecarregá-lo. Quando o cérebro é superestimulado, ele pode levar à hiperatividade e a mudanças de humor, sendo essas consequências sentidas rapidamente. 

"O açúcar é viciante porque estimula os neurônios no sistema de recompensa do cérebro, o sistema límbico, nesse sistema tem amígdala cerebral, que processa informações emocionais e a ativação excessiva dela está associada a emoções exageradas, como medo e ansiedade. Essas emoções podem prejudicar muito o jovem nesse momento", aponta Tamara Nunes. 

 

Quantidades adequadas de açúcar

Alguns podem pensar que, por outro lado, a falta de açúcar pode ser prejudicial também, mas não é bem assim. A nutricionista esclarece que a falta de alimentação pode causar a hipoglicemia, e a forma mais eficiente de reverter esse quadro são alimentos ricos em carboidratos simples, como um copo de água com açúcar ou uma bala. 

Sobre a quantidade de açúcar que deve ser ingerido por um jovem diariamente, Tamara Nunes ressalta que o nível de referência indicado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 50 g por dia, mas a Associação Americana do Coração tem a diretriz de 25 g, 6 colheres de chá de açúcar, para jovens até 18 anos.  

 

Consumo de cafeína

Além do açúcar, a nutricionista acende um alerta para o consumo de cafeína e destaca que pode interferir significativamente no desenvolvimento neurocognitivo, influenciar o sistema cardiovascular, além do risco de dependência e intoxicação. 

"Chá preto, chá branco, guaraná, refrigerante do tipo cola, bebidas esportivas isotônicas, chimarrão, tereré, chocolate, energéticos são alguns alimentos que podemos encontrar maior concentração de cafeína. A Academia Americana de Pediatria recomenda que adolescentes entre 12 e 18 anos devem limitar sua ingestão a menos de 100 mg por dia, ou seja, uma xícara de café", ressalta. 

Sobre os sintomas, a especialista menciona que cada indivíduo reage de forma diferente à cafeína. Ela é um estimulante do sistema nervoso, o que pode ser agradável, pois uma pessoa pode sentir-se mais acordada, alerta ou capaz de concentrar-se. Em pessoas sensíveis, ela pode até atrasar o início do sono, reduzir sua duração ou, até sua qualidade subjetiva, além de aumentar a ansiedade, o nervosismo e a irritabilidade. 

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/veja-os-riscos-do-excesso-de-acucar-e-cafeina-para-os-estudantes,5f3a78542ae390cb564093ad5af8c81781uy5uds.html?utm_source=clipboard - Por Camila Crepaldi - Foto: Krakenimages.com | Shutterstock / Portal EdiCase


Jesus respondeu: "Está escrito: 'Nem só de pão viverá o homem'".

Lucas 4:4


quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Projeto Verão 2025: 4 fatores decisivos para emagrecer rápido e com saúde


É um conjunto de dicas que facilita a conquista desse objetivo

 

A estação mais esperada do ano está próxima, o que traz a preocupação de estar em forma para exibir o corpo definido. Dessa maneira, o personal trainer da Academia Gaviões Anderson da Silva vai trazer quatro dicas para estar em forma no Projeto Verão 2025.

 

Veja o que fazer para estar em forma no Projeto Verão 2025

 

Frequência

Recomendo treinar cinco vezes por semana e com intervalos de dois dias para recuperação. Nesse período de 90 dias, à medida que a pessoa se adapta, os tão sonhados resultados começam a aparecer.

 

Erros comuns

Um dos principais erros cometidos é tentar compensar o tempo perdido do ano inteiro com um volume excessivo de treino. Precisamos nos habituar à nova rotina. Isso deve ser feito com planejamento e paciência. Outro ponto comum é o uso de substâncias estimulantes para ganho de massa ou perda de peso. Cada organismo reage de maneira diferente. É necessário respeitar o tempo de se acostumar antes de utilizar qualquer componente auxiliar. Não seja impaciente.

 

Alimentação

Não adianta se esforçar na academia e optar por comer miojo em casa. Por meio de uma dieta balanceada, obtemos os aminoácidos e nutrientes necessários para a manutenção muscular, além da energia que é indispensável.

 

Beber água

Incorporar esse hábito à sua rotina é simples e eficaz: carregue sempre uma garrafinha com você, estabeleça lembretes e associe o consumo de água a tarefas diárias, como refeições ou pausas no trabalho. Desse modo, você garante que esteja sempre bem hidratado.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/projeto-verao-2025-4-fatores-decisivos-para-emagrecer-rapido-e-com-saude/ - By Guilherme Faber – Shutterstock


“Não há nada escondido que não venha a ser revelado nem oculto que não venha a ser conhecido. O que vocês disseram no escuro será ouvido à luz do dia; o que sussurraram nos ouvidos dentro de casa será proclamado dos telhados.” (Evangelho de Lucas 12:2).


quarta-feira, 30 de outubro de 2024

Queima de gordura: 8 passos para emagrecer até o fim do ano


A constância é que influencia nos resultados duradouros

 

Há quem desistiu de emagrecer, não é mesmo? Afinal, muitos creem que esse objetivo é cheio de renúncias e que de certa maneira elimina o prazer. Acontece que há soluções e na sequência o diretor técnico da Bodytech, Eduardo Netto, vai transmitir ajudas para ser vitorioso na hora de emagrecer e queimar gordura.

 

Saiba o que fazer para emagrecer e queimar gordura


Focar na gordura corporal, não apenas no peso

Programas de gerenciamento de peso devem expandir seu foco além do peso corporal ou IMC (Índice de Massa Corporal). Ao invés de só considerar a balança, medidas diretas dos níveis de gordura corporal ou da circunferência da cintura devem ser utilizadas para fornecer uma visão mais abrangente do perfil de risco à saúde de um indivíduo.

 

Combinar intervenções dietéticas e de exercício

Embora a restrição calórica possa ser mais eficaz para a perda de peso geral, combiná-la com exercícios é essencial para redistribuir a gordura corporal e melhorar a composição corporal. Os programas devem enfatizar ambos os aspectos para obter resultados ótimos.

 

Treinamento de alta e moderada intensidade

Tanto o HIIT (Treinamento intervalado de alta intensidade) quanto o MICT (Treinamento contínuo de intensidade moderada) podem proporcionar melhorias semelhantes na composição corporal, com o HIIT exigindo menos tempo. Essa flexibilidade permite ajustar os programas para se adequar a diferentes estilos de vida e preferências.

 

Corrida como uma modalidade eficaz

A corrida aparece como particularmente eficaz para induzir mudanças positivas na composição corporal, enquanto o ciclismo pode ser menos eficaz. Os programas devem considerar a incorporação da corrida ou atividades semelhantes para melhores resultados.

 

Expectativas realistas

Os participantes devem ser informados sobre as mudanças modestas esperadas. Por exemplo: perda de 2 kg de gordura corporal e redução de 3 cm na circunferência da cintura dentro de um programa com duração típica de 10 semanas. Isso pode ajudar a gerenciar as expectativas e encorajar a adesão.

 

Monitoramento e relatório

Os programas devem incluir o monitoramento sistemático das mudanças na composição corporal e da adesão aos regimes de exercício. Isso pode envolver o uso de técnicas de medição confiáveis para acompanhar o progresso de forma mais precisa.

 

Abordando efeitos adversos

Considerações de segurança são cruciais para a retenção dos participantes e o sucesso geral do programa. Por isso, realizar uma anamnese adequada, saber quais medicamentos e suplementos utilizados pelo aluno, cliente, paciente e aplicar a sobrecarga progressiva, levando em consideração a individualidade biológica, que é fundamental para evitar lesões.

 

Personalização com base nas necessidades individuais

É importante personalizar os programas de perda de peso com base nos perfis de saúde individuais, preferências e fatores de estilo de vida. Essa abordagem pode aumentar a motivação, a adesão ao programa e a segurança.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/queima-de-gordura-8-passos-para-emagrecer-ate-o-fim-do-ano,be81e97599aa9434a189458f4dc051a12dr8su5m.html?utm_source=clipboard - Por: Guilherme Faber - Foto: Shutterstock / Sport Life


O amor é paciente, o amor é bondoso. Não inveja, não se vangloria, não se orgulha.

1 Coríntios 13:4


terça-feira, 29 de outubro de 2024

8 vitaminas essenciais para o corpo humano e como incluí-las na dieta


Nutricionista ensina a importância da alimentação diversificada para garantir a ingestão adequada de nutrientes

 

A alimentação equilibrada é a chave para manter o corpo saudável e em pleno funcionamento, e as vitaminas desempenham um papel crucial nesse processo. Elas auxiliam no metabolismo, fortalecendo o sistema imunológico e contribuindo para o bem-estar geral.

 

"A maneira mais eficaz de garantir a ingestão adequada de todas essas vitaminas é manter uma alimentação diversificada, rica em frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis. Em alguns casos, como em dietas restritivas ou condições de saúde específicas, a suplementação pode ser necessária, mas sempre sob orientação de um profissional de saúde", destaca Tatiane Araújo, nutricionista e doutora em Ciência e Tecnologia dos Alimentos, docente e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.

 

Abaixo, a nutricionista destaca 7 vitaminas essenciais para o corpo humano e em quais alimentos encontrá-las:

 

1. Vitamina A

A vitamina A é essencial para a visão, crescimento celular e saúde da pele e mucosas, primeiras barreiras de defesa do organismo. Por isso, também desempenha um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico. 

Fontes alimentares: cenoura, batata-doce, abóbora, espinafre, manga, fígado e ovos.

 

2. Vitamina B1

Fundamental para o metabolismo energético, a vitamina B1 ajuda a converter carboidratos em energia e melhora a transmissão das informações dentro do sistema nervoso. 

Fontes alimentares: cereais integrais, carne de porco, sementes e leguminosas como feijão e ervilha.

 

3. Vitamina B9

Importante para a síntese de DNA e o crescimento celular, especialmente durante a gravidez, uma vez que contribui para o desenvolvimento fetal, a vitamina B9 auxilia na prevenção de anemias e tem sido associada a melhoras na atividade cerebral.

Fontes alimentares: vegetais folhosos, feijões, ervilhas, grãos integrais e abacate.

 

4. Vitamina B12

A vitamina B12 é essencial para a formação de glóbulos vermelhos e para o funcionamento adequado do sistema nervoso. Sua deficiência pode resultar em dois tipos de anemia, a "perniciosa", em que há a diminuição de glóbulos vermelhos, e "megaloblástica", caracterizada pela produção de glóbulos vermelhos grandes e anormais pela medula óssea.

Fontes alimentares: carnes, peixes, laticínios e ovos. Para os vegetarianos, a vitamina B12 pode ser obtida por meio de alimentos fortificados ou suplementos.

 

5. Vitamina C

Conhecida por suas propriedades antioxidantes, a vitamina C é essencial para o fortalecimento do sistema imunológico, absorção de ferro e manutenção da pele na síntese de colágeno. 

Fontes alimentares: frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), morangos, kiwi, pimentões e brócolis.

 

6. Vitamina D

A vitamina D é crucial para a saúde dos ossos, ajudando na absorção de cálcio e fósforo. Ela também desempenha um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico, pois aumenta a imunidade inata (primeira defesa do organismo) e induz a produção de peptídeos antibacterianos. 

Fontes alimentares: exposição ao sol é a principal fonte. Também pode ser encontrada em peixes gordurosos (salmão, sardinha), fígado de boi, e ovos.

 

7. Vitamina E

A vitamina E atua como antioxidante, protegendo as células do corpo contra danos, tais como radiação ultravioleta e cigarro. Ela também melhora a resposta imunológica e a saúde da pele.

Fontes alimentares: óleos vegetais (girassol, soja, milho), nozes, sementes, espinafre e abacate.

 

8. Vitamina K

Essencial para a coagulação do sangue e para a saúde dos ossos. 

Fontes alimentares: vegetais folhosos verdes como couve, espinafre, brócolis, além de ovos e fígado.

 

"Incorporar uma variedade de alimentos ricos em vitaminas ao dia a dia é essencial para prevenir deficiências nutricionais e garantir o bom funcionamento do organismo. As vitaminas, juntamente com outros nutrientes, formam a base de uma alimentação equilibrada que contribui para a longevidade e qualidade de vida", finaliza Tatiane Araújo.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/8-vitaminas-essenciais-para-o-corpo-humano-e-como-inclui-las-na-dieta,bd8469385ae2a06fc16d4c6b75d4ae65y8mkrpkl.html?utm_source=clipboard - Por Nicholas Montini Pereira - Foto: Oleksiy Mark | Shutterstock / Portal EdiCase


Confia ao Senhor as tuas obras, e teus pensamentos serão estabelecidos. Provérbios 16:3