sábado, 26 de abril de 2014

Como queimar calorias todos os dias

As atividades físicas são responsáveis pelo gasto de até 40% das energias disponíveis do nosso organismo. Por isso, algumas dicas são importantes

Deixe o sedentarismo de lado 

exercício ajuda todo o organismo a funcionar melhor. Mesmo depois de terminada a atividade física, o metabolismo continua estimulado por várias horas, o que ajuda a queimar calorias no resto do dia, até em repouso.

Aumente os músculos esqueléticos 
Os músculos esqueléticos são aqueles responsáveis pelos movimentos voluntários, como o bíceps de nossos braços e os músculos das coxas. Eles aumentam de tamanho ao serem exercitados e são grandes consumidores de energia – gastam calorias mesmo quando dormimos. Em regra, pratique todos os dias exercícios de intensidade moderada e pelo menos três vezes por semana faça musculação ou exercícios de resistência, como musculação ou pedalada com esforço. Esse tipo de atividade física é a que mais queima calorias e ainda por cima aumenta o volume dos músculos.

E depois de tudo, durma bem 
As horas de sono também contribuem para ativar o metabolismo. Se a pessoa dorme menos de oito horas por noite, seu metabolismo passa a funcionar em marcha lenta e as calorias se acumulam. Um estudo do Centro para Saúde, Comportamento e Desenvolvimento das Crianças, setor de Pesquisas sobre Crianças de Seattle, nos EUA, comprovou a relação entre privação de horas de sono e o aumento da incidência de obesidade. Por isso, quem segue um planejamento para emagrecer não deve deixar de levar em conta a necessidade de uma boa noite de sono.

O que não depende só de você 
Além da alimentação e das atividades físicas, fatores que podemos controlar, existem também outros, que poderíamos chamar de internos, relacionados com o nosso metabolismo. É o caso da predisposição genética ou do mal funcionamento das glândulas endócrinas, como a tireoide. Mas esses fatores podem ser melhorados se forem corretamente diagnosticados por médicos e enfrentados com tratamentos adequados.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/como-queimar-calorias-todos-os-dias/2222/ - Texto: Revista VivaSaúde Metabolismo/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel 

sexta-feira, 25 de abril de 2014

Invista nos alimentos e hábitos que previnem a gripe

Além da vitamina C, outros nutrientes blindam o seu organismo

Segundo dados do Ministério da Saúde, pelo menos 2 mil pessoas morrem ao ano em consequência da gripe sazonal, que é a gripe comum. Por isso é muito importante tomar certos cuidados, incluindo tomar a vacina e ficar atento em fortalecer nosso sistema imunológico. Conheça aqui alguns hábitos e alimentos que podem fortalecer sua imunidade e manter a gripe bem longe de você. 

Doses de vitamina A
Essa vitamina é formada a partir de substâncias conhecidas como carotenoides, cujas funções principais são: manutenção do equilíbrio da pele, nutrição do globo ocular e fortalecimento do sistema imunológico. Capriche no consumo desse grupo.

"Os alimentos ricos nesse nutriente são os vegetais e frutas que apresentam cores vivas e fortes, tais como: abóbora, abacate, acelga, brócolis, alfafa, caju, cenoura, espinafre, escarola, mamão, manga e fígado", explica a nutricionista Elisa Goulart, do Laboratório Sabin.

Consuma mais flavonoides
Tratam-se de substâncias que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na recuperação dos pacientes em estados gripais. Eles são encontrados em alguns vegetais e frutas secas, no chá verde, no vinho tinto, sucos de uva e laranja, cebola, tomate e até no chocolate, preferencialmente no tipo amargo.

Poderosa vitamina C
Os estudos mais recentes apontam que a Vitamina C não cura a gripe, mas é um santo remédio para prevenir e ainda ajuda a amenizar os sintomas clássicos. "Depois do vírus já instalado e em processo de replicação no organismo, a vitamina dificilmente auxiliará como elemento curativo", diz a nutricionista Elisa Goulart. A vitamina C também possui atividade antioxidante. Os alimentos mais ricos nesse nutriente são: Acerola, Caju, limão e laranja, nessa ordem.

Defenda-se com o zinco
O principal papel do zinco no organismo é fortalecer o sistema imunológico. "O zinco é importante tanto para a síntese de células imunológicas como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos", diz a nutricionista Natália Lauterbach, da rede Mundo Verde. Um estudo feito com mais de mil pessoas no Instituto de Pós-Graduação em Educação Médica e Pesquisa de Chandigarh, na Índia, afirma que a administração de zinco até um dia depois do início dos sintomas do resfriado acelera a recuperação dos pacientes, e que o mineral também é capaz de encobrir os vírus do resfriado e impedi-los de entrar no organismo por meio da mucosa do nariz. São fontes de Zinco: ostras, oleaginosas, como nozes e castanhas, semente de abóbora, todos os tipos de carne e alimentos integrais.

Evite o Jejum
Passar muitas horas sem se alimentar é prejudicial ao organismo em qualquer situação, e não somente durante um episódio de gripe. "Isso porque o organismo passa a trabalhar em estado de alerta, priorizando a manutenção das funções vitais; e, com isso, o combate a infecção torna-se secundário e ineficiente", alerta a nutricionista do Laboratório Sabin.

Tome água
Uma boa hidratação pode prevenir a ocorrência de infecções. O otorrinolaringologista Fernando Pochini, do Hospital São Luis, explica que deve-se ingerir cerca de dois litros de água por dia para permitir uma boa hidratação das mucosas. "O uso de soro fisiológico insuflado ou inalado também melhora a drenagem da secreção, dos micro-organismos e das impurezas do nariz ao estômago", afirma.

Lave as mãos
Nossas mãos estão sempre propensas a entrar em contato com o vírus da gripe e outros diversos agentes alergênicos. Por isso devemos sempre lavá-las antes de manusear alimentos, levá-las a boca ou aos olhos e sempre que chegar em casa ou no trabalho, depois de dirigir ou usar transporte público.

Fuja dos vícios
O infectologista Alexandre Naime explica que vícios como o cigarro e bebidas alcoólicas em excesso não só derrubam nossa imunidade, aumentando as chances de contrairmos doenças como a gripe, como também prejudica vários outros sistemas do nosso corpo.

Refeições equilibradas
Uma alimentação fracionada, com 5 a 6 refeições ao dia e a presença de todos os grupos alimentares, não só protege o sistema imunológico contra gripes e outras infecções, como também auxilia na manutenção do peso ideal e na qualidade de vida em geral.

Respirar com o nariz
Pode parecer uma recomendação estranha, porém o médico Fernando Pochini afirma que muitas pessoas respiram pela boca, ficando mais expostas a doenças como a gripe. "O nariz apresenta uma capacidade maior de umidificar e aquecer o ar, permitindo que a temperatura e a umidade do ar nos pulmões sejam quase constantes, evitando um maior risco de infecções", diz o especialista.

Evite mudanças bruscas de temperatura
O frio pode desencadear uma resposta na mucosa, que por meio de estímulos nos receptores nervosos de temperatura ou pela liberação de substâncias alergênicas, como a histamina, poderia provocar espirros, hipersecreção mucosa e prurido nasal

Evite o excesso de bebidas e alimentos gelados
Aqui a lógica é a mesma das mudanças bruscas de temperatura. Quando ingerimos alguma bebida ou alimento muito gelado, nossa mucosa reage para manter a temperatura estável, podendo liberar alergênicas.

Evite aglomerações em ambientes ou salas fechadas
Dessa forma você diminui as chances de inalar micro-organismos indesejados, principalmente se estiver com a imunidade baixa. "O contato com um número grande de micro-organismos exigirá uma resposta imunológica maior da mucosa para impedir que eles penetrem e sejam combatidos", explica Fernando Pochini.

quinta-feira, 24 de abril de 2014

7 dicas para combater as espinhas

As terríveis espinhas surgem na adolescência e podem ainda aparecer na fase adulta. Confira algumas dicas simples para combater o problema de pele

Tão temida na adolescência, a acne é basicamente um quadro de aumento na secreção de sebo pelas glândulas sebáceas, em geral causada por alterações hormonais e por distúrbios na produção de queratina, o que ajuda a provocar o entupimento destas glândulas. Existe um componente de hereditariedade. As alterações levam a glândula sebácea a produzir mais sebo do que o necessário, obstruindo os poros da pele e formando pontinhos pretos (cravos) ou amarelos (acne).

 “A predisposição genética é a principal causa do aparecimento das espinhas que normalmente acometem os adolescentes de ambos os sexos, podendo aparecer também na idade adulta. Nesta fase, o aparecimento é mais comum nas mulheres”, conta Dra. Flávia Martelli, dermatologista e consultora da farmácia online da Netfarma.

Como tratar 

Os tratamentos variam de acordo com o estágio da doença. Podem ser prescritos pelo médico medicamentos via oral ou com remédios de uso local. “A correta limpeza da pele, tratamentos hormonais e até acompanhamento nutricional são opções de cuidados para se conseguir uma pele sem acne”, revela a Dra. Flávia.

Dicas para combater as espinhas 

1- Evitar cremes de textura oleosa, que podem piorar a acne;

2- Usar sabonetes que reduzem a produção de sebo, à base de enxofre e ácido salicílico, por exemplo;

3- Fazer limpeza de pele regularmente, com profissional habilitado (a cada 2 meses);

4- Não tentar espremer as espinhas, este hábito aumenta muito o risco de cicatrizes;

5- Fazer acompanhamento com dermatologista;

6- Seguir corretamente o que foi prescrito pelo profissional - o bom resultado do tratamento depende também da regularidade do uso dos medicamentos prescritos;

7- Usar diariamente um filtro solar de textura oil free ou oil control, isso também ajuda a minimizar o risco de cicatrizes.

quarta-feira, 23 de abril de 2014

10 exames para ficar com a saúde em dia

Veja quais são os exames que devem estar em seu check-up anual

1. Glicemia (glicose): Analisa os níveis de açúcar no corpo e indica o diabetes.

2. Colesterol: Checa os níveis de gordura e, com isso, consegue acusar determinadas doenças que podem dar origem a infarto, insuficiência cardíaca e também AVC.

3. Triglicerídeos: Encontra gordura na corrente sanguínea e pode evitar que apareçam doenças cardíacas, pancreatite e também síndrome metabólica.

4. TSH (hormônio tireoestimulante): Pode indicar hipotireoidismo e hipertireoidismo.

5. Hemograma: Constata alguns males como anemia, policitemia e leucemia.

6. Creatinina: Indica a presença ou não de possíveis doenças renais.

7. Urina Tipo 1 (EAS): Analisa o estado geral dos rins e indica infecção urinária e diabetes.

8. Potássio: Níveis alterados causam distúrbio da atividade elétrica do músculo do coração, o que pode provocar arritmias e até mesmo uma parada cardíaca.

9. Ácido úrico: De acordo com o ácido úrico, indica gota e cálculo renal.

10. TGP: Aponta doenças como cirrose, hepatites e câncer de fígado.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/10-exames-para-ficar-com-a-saude-em-dia/2270/ - Texto: Cristina Almeida/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Letícia Maciel 

terça-feira, 22 de abril de 2014

Curiosidades esportivas

Pesquisei em livros, revistas e sites esportivos por curiosidades sobre os esportes e fiz uma coletânea que enriquecerá os conhecimentos dos desportistas nas diversas modalidades.

A cortada de um jogador profissional de vôlei pode atingir velocidades superiores a 180 km/h.

Aurélio Miguel foi o primeiro judoca brasileiro a conquistar uma medalha de ouro na categoria meio-pesado, nas Olimpíadas de Seul em 1988.

Emerson Fittipaldi foi o mais jovem campeão mundial de Fórmula 1, com 25 anos.

Mohamed Ali (Cassius Clay) tornou-se campeão mundial de boxe, na categoria peso pesado, com apenas 22 anos.

Maria Esther Bueno, tenista brasileira, foi campeã mundial de simples nos anos de 1959, 1960 e 1964, em Wimbledon.

O saque jornada nas estrelas subia a uma altura de 15 metros. A bola descia a uma velocidade de 72 km/h.

Gustavo Kuerten, o Guga, foi o primeiro brasileiro a vencer o torneio profissional de tênis em Roland Garros, no ano de 1997.

Durante uma partida de voleibol, um jogador dá de sessenta a oitenta saltos entre saques, ataques e bloqueios.

A “Ola” das torcidas nos estádios de futebol começou no México durante a Copa de 1970. Em espanhol, “Ola” quer dizer onda.

Nas provas de natação das Olimpíadas, os melhores qualificados nas eliminatórias ficam nas raias 4 e 5. Estes são os locais de menor turbulência na piscina.

Roberto Dinamite é o maior artilheiro em campeonatos brasileiros, com 190 gols.

O clube de futebol brasileiro mais antigo é o Sport Club Rio Grande, fundado em 19 de julho de 1900 na cidade de Rio Grande (RS).

O campeonato mundial de Fórmula 1 foi inaugurado em 1950 e a primeira corrida realizou-se na Inglaterra.

Nos jogos olímpicos de 1896, somente 311 atletas masculinos de 13 países participaram de nove modalidades esportivas.

O Brasil é o único país que participou de todas as Copas do Mundo de futebol e o maior ganhador, com cinco títulos (1958, 1962, 1970, 1994, 2002).

O clássico mais antigo do futebol paulista foi realizado entre Corinthians e Santos no dia 21 de junho de 1913.

Maratona, a mais longa prova olímpica é disputada numa distância de 42,195 km.

O mais alto jogador de basquete de todos os tempos foi Suleiman Ali (Líbia) com 2,44 metros.

O Maracanã é o maior estádio de futebol do mundo.

O maior público pagante numa partida de futebol no Brasil foi no jogo entre Brasil e Paraguai, pelas Eliminatórias da Copa do Mundo de 1970. O jogo, realizado no estádio do Maracanã em 31 de agosto de 1969, foi visto por 183.341 pagantes. O Brasil venceu a partida pelo placar de 1 a 0.

O futsal nunca foi disputado em uma Olimpíada.

Brasil, Argentina e Espanha são os únicos países que jogaram todas as edições da Copa Mundial de futsal.

Os atletas que praticam handebol são chamados de handebolistas.

Em 1951, no Estádio Olímpico de Berlim, 75 mil pessoas assistiram ao jogo dos Globetrotters, foi o maior público do basquete mundial.

Por Professor José Costa